天堂與地獄的十字路口——我所遇見的印度

印度自助遊攻略
↑阿格拉
回到火車站,才發現這裡才是荒郊野外,除了來時路過的幾個小店,什麼餐館也找不到。想想回到德里已經半夜12點了,肚子又餓,在做了一番艱難的思想鬥爭和心理建設後,鼓起勇氣在那裡買了一些街邊食物,味道竟然意外的不錯,也沒有拉肚子,感謝在祖國鍛煉出來的鐵胃。在旁邊小店買了一瓶美年達,定睛一看竟然是17年的,嚇得差點把剛吃的餅吐出來。吃完飯回到火車站等火車,車站門口的廣場上有許多無家可歸的人和小孩子,最小的估計就幾個月,在母親懷裡一直哭。在 印度 我一直不敢給他們這樣的人錢,一方面不願看到孩子們看到人就問要錢,另一方面這樣的人實在太多了,你根本同情不過來,同時也怕會控制不住局面。於是我到吃飯的地方買了些吃的,分給了他們,給他們照相,他們很開心地拉著我一起玩游戲,直到登車的時間。
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↑阿格拉 阿姆利則,大金廟和印巴降旗儀式到達 阿姆利則 機場已經是晚上10點,到城裡還有一二十公里,去金廟的免費大巴已經沒有了,也不敢去外面打黑車,只有在機場裡面購買預付出租車,收了我700盧比,感覺被宰了,只能忍氣吞聲,後來從城裡打Uber到機場,也就400盧比左右。 阿姆利則 是一個邊境小城,不知是不是因為最近印巴衝突原因,路上有很多安檢和路障,城裡也全是漆黑破敗的小巷子,提心吊膽地跟著司機在巷子里轉了好久才找到預定的旅店,照例給小費感謝不賣之恩。
第二天一早先去金廟前的大廣場訂了下午去邊境看降旗的觀光車,往返才250盧比。路上遇到幾個錫克族青年,熱情地拉著我照相。我對錫克族的印象其實很不錯,他們往往身材魁梧、目光堅毅,既勇敢和善,又團結自尊,錫克教禁止乞討,強調自食其力、互相幫助、樂善好施,因此錫克教徒里很少會有乞丐。留長髮、加發梳、穿短褲、帶鋼鐲、佩匕首是一個傳統錫克族人標準裝扮。他們有著尚武的傳統,雖然只有2000多萬人,但其軍官群體在 印度 軍隊中有著不小的勢力,錫克族在 印度 社會的地位也較高。 阿姆利則 金廟是錫克教最大的一個寺廟,也是錫克族的聖地,整座金廟共耗費750公斤黃金建造。1984年,為爭取在 旁遮普邦 建立一個獨立的“哈利斯坦國”的錫克教徒,以 阿姆利則 金廟為據點,同 印度 軍隊進行交戰, 印度 總理英迪拉·甘地命令軍隊向大金廟開炮。後來,英迪拉·甘地總理被身邊的兩名錫克教保鏢刺殺身亡。由此可見大金廟在錫克教人心中神聖的地位。任何人進入金廟前都需要先寄存鞋子,戴上頭巾,淌過廟門口的小水池,以表達對錫克教先師的敬重。
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↑阿姆利則金廟
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↑印巴邊境降旗儀式

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