行走在周傑倫的歌里:我們從泰國一路向北,聞過稻香,住進"威廉古堡"(附獨家旅拍秘籍)
保育工作中最有趣的就是給大象洗澡:首先得熟悉大象的性格,然後用削過的椰子皮,在他們的身上來回用力搓。雖說大象的皮很厚,但卻很敏感,甚至被蚊蟲叮咬一下都能感覺到,洗澡也算是在幫他們撓癢癢。
大象體型龐大,行動起來像一輛笨重的坦克,它的鼻子是最為靈活的器官。我把用餐剩下的香蕉拿去喂大象,只見它扇著蒲扇一樣的耳朵,擺動起舒展自如的鼻子,用鼻子把香蕉吸過去送入嘴裡,仿佛每一口都是好滋味。
在營地獃了一天,跟這些個可愛的龐然大物零距離親密接觸了一回,很是難忘。我發現,人與動物之間也有溝通方式,因為互相信任和善意的愛而變得有溫情。
晚上洗完澡,我坐在陽臺上聽著歌,開了一罐酒,幾口下去,就已微醺。覺得此刻的風特別舒服,宛若一封告白的情書,字裡行間都洋溢著醉人的美好。
自駕泰國1093公路,山水草木皆為景線路:從 清孔 出發,沿著Rte 1020公路往南開→Phu Chi Dao(看雲海和日出)→Phu Chi Fa(指 天山 國家森林公園)→Rte 1093公路前行(沿途風光壯美)→Ban Huak(離 老撾 2公里遠的帕堯村莊)→Nam Tok Phu Sang(有獨特地熱的瀑布)→Chiang Kham
時長:自駕全程6小時
告別 清萊 ,坐著關不上門的Red Bus搖搖晃晃來到自駕線路的起點—— 清孔 。
清孔 是一個邊關小鎮,和 老撾 僅隔著一條 湄公河 。歷史上,它曾是當地山地部落和 老撾 北部人進行貿易的重要市鎮。
對於我們此行而言, 清孔 只是一個小小的中轉站,但卻給我們留下了美好的回憶。在小城裡轉悠,極少發現有游客的蹤跡,道路兩旁都是清靜、舒暢的生活空間。這裡的人們把日子過成了詩,只知昨天時間去哪兒了,不管明天在哪裡,一顆簡單而知足的平常心像極了冬日里的爐火,溫暖透亮又柔軟綿長。
原計劃是去拍泰老 友誼 大橋,卻因迷路在 湄公河 畔偶遇了一道彩虹。赤橙黃綠青藍紫,在煙霧繚繞中若隱若現。在我和Pom Pom匆匆低頭與抬頭間的驚鴻一瞥,讓人感覺此刻仿若已入仙境。
第二天凌晨1點44分起床,我們包了一輛可以容納11人的Van(車上只有我和Pom Pom,簡直是殿堂級待遇),開啟了1天的Rte1093公路自駕之旅。
3點出發,5點到了Phu Chi Dao。四周一片漆黑,抬頭還能看到滿天繁星。我們背著重重的器材包,藉著手電筒微弱的光,打算徒步登上山巔看日出。路格外難走,到處都是淤泥和碎石子,以及連綿不斷的、超過50°的陡坡,每一個坡都像一道無法跨越的鴻溝。我大口喘著粗氣,小腿超量分泌乳酸,一不註意腳下,就會陷進淤泥。 Pom Pom走得很快,沒過多久就把我遠遠甩在後面,慢慢地我連他手裡拿著的手電筒微弱的光也看不到了。我喊了兩聲,沒有人回答我。就這樣,我一個人在黑黑的森林里走了將近1個小時,安靜得有點可怕,時不時能聽見有樹枝掉落的聲音,看不清的樹林里還有什麼動物竄來竄去的聲音。
就在我走到瀕臨絕望的時候,忽然聽見了身後傳來汽車的轟鳴聲,看到了兩個車燈忽閃忽閃地往我的方向駛來。
是一輛 皮卡 !
從我身邊開過又停了下來,一個 泰國 的小姐姐對我說:“Do you come with me?”我連說了三句“Yes”,使出渾身僅剩的力氣爬上後面的車鬥。
伴隨著劇烈的顛簸上了山,也看到了走得半死不活的Pom Pom。他給我說,每一眼看到天空微紅,都是支撐他前行的動力。
登頂時日出已經開始了,太陽像一條大魚在雲海裡自由自在地穿梭著,灑下縷縷金光,把漫山遍野的綠映成金黃色。
目之所及的美景,都是我們一步一步跋涉,一點一滴的付出換來的,自然格外珍貴。就像燕子說的,所有的路,都不是白白經過的……
爬過了Phu Chi Dao,海拔1628米的Phu Chi Fa簡直就是小菜。
頂峰是一片充滿靈氣的草原,鬱郁蔥蔥。站在山巔,大風吹散雲霧覆蓋的面紗,可遠眺青山橫卧和 老撾 村寨。雖說是一處景點,但到訪者寥寥,安靜獃上一陣兒不是難事。