尼泊爾——一個可以找到人生起點的地方(下)
出城沒多遠就開始了搖搖晃晃的上山小路,我們再次遇見了半空中的魚尾峰,同時也盤算著前面哪個教練的面相寫著靠譜,女生自然是選最帥的,其實男生也是這麼想的。快到山頂的時候坡度比較大,越野車馬力不夠,教練們還得下車人工助推一下,那畫面我可以笑一年。大約四十多分鐘,越野車終於停在了山頂一個較平的地方,停車場還有四五輛這樣的越野車,一個年輕人坐在他的摩托車上,形成一幅空中寂寥的剪影,他的身後不時可以看到一波一波的滑翔傘。 下車後,教練們每人背著一個大包,真的是很大一個包,一個包就是一套雙人滑翔傘,我們跟在後面,還需要再爬一小段山坡到達一個斜頂,不時可以看到有人起飛,這令人興奮,令人無比期待這一刻。斜頂上鋪滿了五顏六色的滑翔傘,大約有七八個起跑地點。我準備沖向那個 法國 人,心想他能說一些中文,結果六個教練把各自手中的自拍桿放在地上讓我們挑,我去,原來隨機模式是這樣被打開的。最終我抽中的是一名留著山羊鬍鬚的本地人,看著很像 西藏 人,他帶我到一個起跑點等候,我認真看著別人起飛的過程,從中摸索一些經驗。到了這裡你才會明白什麼叫等風來,傘鋪開,兩人裝備穿戴好,教練會讓你拿好自拍桿,然後站在那裡等一陣相對較大一點的風,風把傘撐開,教練就會喊一句”run!”,然後你就玩兒命向懸崖跑,如果跑的中途風力減弱了或傘沒有完全撐開,教練會喊“stop”,我怎麼知道的?因為我stop了兩回,一回是傘線纏在一起了,一回是風力不夠,第三回起跑時我離懸崖也就五六米了,教練,暫且不說我已經看不見我的伙伴們了,再飛不起來,咱就不是上天,是要上西天了,還好第三陣風有氣度,直接送我們飛上了天。 飛起來的那一刻,每一個人都會歡呼或驚呼,沒有翅膀的飛行,你可以盡情地想象,起飛後你就可以坐下來,像是在搖籃里,或者是皇帝的寶座,你就是這個世界的國王,腳下第一次踩著風,從一隻鳥的視角俯瞰人間,繁華的 博卡拉 和美 麗的費瓦胡就像是一堆小積木和一碗水。自由,解放,灑脫,愛咋咋地,每一個詞都適合形容此刻,這是萬分奇妙的事,38歲的第一天,這是我的為所欲為。
坐在我的寶座上,像國王愛戴黎民一樣,向所有看到的小鳥喊”I love you!“,教練放低飛行讓我試著踩樹尖兒,地上村莊裡的孩子們向我打招呼,我向孩子們表達著另一個孩子純真的愛意,我不禁拿起教練的攝像機,伴著耳邊呼嘯的風說了一段話,這段話是說給我的兒女的,我希望我的孩子們將來活得勇敢而真實,為這個世界創造價值,同時也遵從自己的內心,做自己想做的事情,不畏前行。 整個飛行大約半小時,可能是因為飛行的原因,時間過的飛快,臨近降落點的時候,會有一次快速的螺旋下降,這個會有些暈,但是也是值得歡呼的時刻,山巒、藍天和白雲在你眼前迅速更迭,對於天旋地轉這個詞你會有更加充分的理解,當然也許這才更接近真正的飛行,這是你心髒的跳躍和地心引力的一次完美愛情,原來天空里沒有陌生。有些事,你不得不相信輪迴,記得與不記得,你都來過這個世界。
我們落在了一片金黃的田地里,這應該是一個完美的結局,當然,如果我沒有坐著落地的話。 落地後,我們被帶到一個臨時的休息站等待越野車來接,還是那一輛車,還是13個人,還是一句驚嘆“我的媽呀”。越野車首先帶大家回到滑翔傘公司,然後當初負責簽合同的前臺姑娘會把每一個教練的攝像機內容拷貝下來,然後再考到我們的手機里,這真的是一個很人性化的服務,聽說之前都是給光盤的。你以為接下來是送你回酒店?NO,人家說你們的酒店都不是很遠,自己走回去就行了,於是借助先進的電子地圖,大約半小時回到酒店,正好吃午飯。
午飯後,稍事休息,我趁午休的時間,到酒店游泳池裡游了個泳,有一池陽光的泳池,真好。下午四點,巴布帶大家去了傳說中的“魔鬼瀑布”,這個景區實際上就是一個小公園,裡面有個被鐵柵欄圍起來的小瀑布,之所以叫魔鬼瀑布不是因為其多麼壯觀,而是一條清澈的溪水突然流入地下暗河的入口,常年流淌,不知所向,不可思議。尤其是多年前還有一對來自 瑞士 的戴 維斯 夫婦墜入其中,一直下落不明,為此增添了幾分神秘感,於是也有人跟這條瀑布叫“大衛瀑布”。 和 中國 大部分景區設置相同,公園裡有投硬幣的許願池,有供游人照相的塑像,出口各種商業,這會不會已經成為了全球模式。倒是兩個年輕人進入了我的視線,大約20多歲的樣子,皮膚黝黑,清瘦,眼睛透亮,肩扛一個架子行走,我很好奇這個架子是做什麼的,直覺上這應該是一種謀生用的工具,等他停下來開始使用,我明白了,原來是磨剪子磨菜刀的,我不知道他能掙多少錢,應該是很艱苦,但他的笑真好看。 晚上的時光自然是要留給逛街購物,當然還有那些完全混合了中西方文明的酒吧,好像這座小城裡就沒有陌生人的概念。 博卡拉 有很多各種特色的小店,適合游客帶走的我覺得主要是羊絨製品、玉石類(尤其是老闆自己是工匠的小店)、本地特色的銅製品(很有味道的裝飾品)、皇宮叉叉撲克牌(請自行腦補是什麼)、金剛菩提(加得滿都更適合買菩提)。
在這裡購物對於喜歡還價的朋友而言就是天堂,因為幾乎所有商品都是可以還價的,絕大多數老闆都可以說一口相對流利的中文,完全不必擔心語言問題。而且像羊絨製品和玉石類差價還非常高,基本上可以還到報價的1-5折,所以在這些 尼泊爾 的商店里隨處可見 中國 小妹妹在店里直播賣貨,利潤可觀。我們最終選擇了一個一臉絡腮胡的彪形大漢開的小小的羊絨店買了一些羊絨圍巾,還價還到大漢不停地說“我滴媽呀”,說實話,我覺得這老闆就是一個被羊絨耽誤的相聲演員。 第八天 博卡拉——加得滿都好消息是我們要回加得滿都了,壞消息是原路返回,還是顛簸的一天,為了給大家一些安慰,巴布說晚上到加得滿都請大家去吃地道的尼瓦餐,所以這成了我們全天的一個期盼。
今天天氣出奇的好,在開出 博卡拉 的路上就可以清晰地看到雪山,看到神聖的魚尾峰,我們揮手告別,天上沒有一朵雲彩,這裡的時光有魔力,心和天總能達到如此的統一。 失去了初來時的好奇,全天的車程顯得特別漫長,除了中途加油時在菜市場買了一些水果,去幾次付費的生態廁所,大家就基本是睡覺與沉默。在這裡我特別想說的就是 尼泊爾 的菜市場還是很趣的,別看城市破破爛爛,但是蔬菜、米豆、還有魚乾,卻是一袋一袋,一捆一捆,一串一串的,擺放得十分整齊,甚至顏色搭配得有意無意的也有些許的藝術, 尼泊爾 人對美的追求是骨子裡的。 在黑夜即將來臨的時候,我們終於到達了加得滿都,也正好是這座城市的晚高峰,這裡的晚高峰要比 北京 可怕的多,多得不可思議的摩托車,大街小巷到處都是,灰土讓整個城市都灰濛蒙的。我們如約來到了平時旅行社不會帶你來的正宗尼瓦餐廳。餐廳裝修比較淳樸,入門處的一塊空地停滿了各種摩托車,那就是餐廳的停車場了,院子里搭的一個涼篷已經亮起了昏黃的燈,篷頂上長滿了枯黃的草,側面牆上卻開滿了紫色的花。鮮綠鮮綠的餐桌旁坐滿了 尼泊爾 男人,很明顯,這是一家當地的老字號。 拿過來菜單,巴布介紹說上面都是尼瓦族文字,因為主要的顧客不是外國人,所以連英文翻譯都沒有,要不是有當地人在,我們就只能指著別人的桌子“指指點點”了。
不一會兒,各種像煎蛋餅類的東西就端上了桌,還有薯格和豆湯,為了配合我們這幾個外國人,還特意上了餐叉,其它桌上的客人都是用手的,其實我還挺想入鄉隨俗的。東西吃起來說實話沒有什麼特別的,依國人的口味而言是談不上好吃或不好吃,但是那個豆湯要比之前喝過的都好喝。 這個城市也挺好,每個人都有自己的幸福時光,空氣里的土灰和銅碗里的土豆都是每天生活的一部分,如意的和不如意的也都是轉身晴天翻手雨的心情,人只要有信仰,總不會空落落的。 第九天 加得滿都這是我們離開 尼泊爾 前的最後一天,我們把這一天叫做了“朝聖日”,做一天忠誠的信徒,分別要拜訪猴廟和活女神。
上午首先來到了猴廟,它位於加都西邊的山頂,是一個可以俯瞰整個個加都的聖地。傳說佛祖曾經親臨此處,於是這裡香火旺盛,人流不斷,當然還有隨處可見的猴子,個個養尊處優,神情淡定,它比人更像這裡的主人。 在2015年的大地震中,這裡也遭受了重創,好在主要建築 都安 然無恙,只倒塌了幾座副塔,主塔上四面的佛祖之眼依然靜靜地註視著這個世界,成群的鴿子在佛祖之眼的周圍飛來飛去,金黃的花朵開得一樹一樹的,一串串五彩的經幡也在為這座古城重覆著美好的祝願。
佛塔門口的小廣場上,一群人圍坐在一起,打著手鼓彈著琴,忘我地唱著頌歌,我不知道他們在唱什麼,這應該是節日里的慶祝,左右舞動的身體是那麼的虔誠,幸福從每一個人的臉上迸射而出,我不禁也被感染,那一刻就只有那一刻的時光。
轉經筒就分佈在主塔的四周,我信步向前,開始撫摸轉動每一個經筒,說來奇怪,那一刻我什麼願 望都 沒有,一圈走下來就只是感謝感恩,感謝我能與好友來到這裡,感謝陽光的溫暖,感謝家人的喜悅與 和平 。 從猴廟出來後,我們徑直去了活女神廟,這也是 尼泊爾 充滿傳奇色彩的一件事。每隔幾年就會從特定的區域,特定的姓氏里挑選一些小女孩,經過一輪一輪的測試,包括恐嚇等,最能保持淡定的女孩就會成為活女神,接受眾人的朝拜,當她滿12周歲的時候就會被新的活女神替換,從政府領一筆錢退休,重回普通人的生活。我們正好趕上新的活女神繼位不久,經過巴布的溝通,我們得到了許可,可以近身拜見活女神。 把鞋脫在門口,光腳走上古舊的木樓梯,穿過一個狹小的過道,進入活女神的寢殿。我們在她寢殿旁邊的大殿等候。所謂大殿也不過三十平米左右大小的空間,而且這裡幾乎談不上什麼裝修,和來之前想象的金碧輝煌完全不同,三面土牆,地面也是土的,活女神寶座後面掛著一整塊紅布,前面放著一些法器和一個銅盤,倒是顯得很莊嚴肅穆。不一會活女神被她的父親抱著出來,腳踩在銅盤上坐在寶座上,原來在她做為活女神的期間,腳是不能碰觸地面的,她的父母可以和她生活在一起照顧起居。 活女神雖是一個五六歲的孩子,但是眼神卻出奇的冷靜,面無表情,完全不是一個孩子的感覺,女神氣場撲面而來,我們逐個走上前,跪在她面前的草席上,接受活女神的祝福,在我們的額頭點上紅紅的“迪嘎”。感謝巴布的特殊安排,令人經歷了這神奇的過程。
午餐後,我們開始自由的走街竄巷,買些紀念品,說到這裡,還真是有幾點要做下提醒。首先大多數人想到的紀念品是菩提手串,因為 尼泊爾 盛產此物,賣手串的店也是隨處可見,並且老闆都會說些中文,但是不懂行的人,我覺得還是買一些便宜的玩一下,千萬不要被忽悠了。這裡的手串,便宜的幾塊錢一串,貴的幾千塊一串,不懂行的完全分不清楚好壞。最重要的,買的時候一定要還價。 其次像羊絨系列還有玉石類,加都明顯要比 博卡拉 要貴一些,所以我們不再逛此類的店,有一些古玩店還是很趣的,各種 尼泊爾 的老物件,好似件件都有故事,別有一番樂趣,店里也會碰到一些專門來淘寶的 中國 人,買一些便宜把玩的東西還好,但如果你真的打算買大件寶物就要謹慎,因為有些古董是不能帶出境的。
在所有的紀念品中,我覺得最值得一買的就是當地的銅器和小件的石雕作品。銅器當數缽質量最好,聲音清脆透亮,還有五彩花紋的銅碗,也很漂亮,價格也不貴。在這些小店里也有一些石雕匠人開的,一邊自己雕刻一邊賣,因為是純手工製作,所以價格略貴一些,但是卻很有地方特色,我們選了幾塊刻有“Namaste”字樣的石塊帶走,畢竟這是本次 尼泊爾 之行中說的最多也是聽的最多的一句話,擁有特別的紀念價值。 黃昏時刻,在回酒店的路上,街角拉麵館門口出現一對賣烤玉米的母女,是真的把玉米丟到炭火里烤,母女的手黑黑的,但熱情的笑卻甜甜的,200盧比買了四個,姑娘用報紙包給我,那眼睛水汪汪的,十分透亮。她今天的幸福就是和媽媽多賣了幾個烤玉米,我今天的幸福就是在一天的朝聖後遇到了一對淳樸的母女在賣烤玉米。雖然玉米很硬,還帶著炭灰,但是我們還是說著笑著吃下去了。 很多時候,其實我們走的太急,活得太絢麗,那些生活本來的色彩我們都描述不清了,也許不是我們不夠幸福,而且我們渴望的太多。
在 尼泊爾 的最後一夜,我們好好地走了走這些小巷, 尼泊爾 人的房子會儘量塗滿顏色,種滿花草,雖然這裡貧窮落後,也少不了髒亂差,但這並不影響幸福在這裡滋長。信仰,不僅令人懂得慈悲,同時讓人時刻記得起點,為什麼而出發。 第十天,( 尼泊爾 —— 中國 )
回家。
坐在我的寶座上,像國王愛戴黎民一樣,向所有看到的小鳥喊”I love you!“,教練放低飛行讓我試著踩樹尖兒,地上村莊裡的孩子們向我打招呼,我向孩子們表達著另一個孩子純真的愛意,我不禁拿起教練的攝像機,伴著耳邊呼嘯的風說了一段話,這段話是說給我的兒女的,我希望我的孩子們將來活得勇敢而真實,為這個世界創造價值,同時也遵從自己的內心,做自己想做的事情,不畏前行。 整個飛行大約半小時,可能是因為飛行的原因,時間過的飛快,臨近降落點的時候,會有一次快速的螺旋下降,這個會有些暈,但是也是值得歡呼的時刻,山巒、藍天和白雲在你眼前迅速更迭,對於天旋地轉這個詞你會有更加充分的理解,當然也許這才更接近真正的飛行,這是你心髒的跳躍和地心引力的一次完美愛情,原來天空里沒有陌生。有些事,你不得不相信輪迴,記得與不記得,你都來過這個世界。
我們落在了一片金黃的田地里,這應該是一個完美的結局,當然,如果我沒有坐著落地的話。 落地後,我們被帶到一個臨時的休息站等待越野車來接,還是那一輛車,還是13個人,還是一句驚嘆“我的媽呀”。越野車首先帶大家回到滑翔傘公司,然後當初負責簽合同的前臺姑娘會把每一個教練的攝像機內容拷貝下來,然後再考到我們的手機里,這真的是一個很人性化的服務,聽說之前都是給光盤的。你以為接下來是送你回酒店?NO,人家說你們的酒店都不是很遠,自己走回去就行了,於是借助先進的電子地圖,大約半小時回到酒店,正好吃午飯。
午飯後,稍事休息,我趁午休的時間,到酒店游泳池裡游了個泳,有一池陽光的泳池,真好。下午四點,巴布帶大家去了傳說中的“魔鬼瀑布”,這個景區實際上就是一個小公園,裡面有個被鐵柵欄圍起來的小瀑布,之所以叫魔鬼瀑布不是因為其多麼壯觀,而是一條清澈的溪水突然流入地下暗河的入口,常年流淌,不知所向,不可思議。尤其是多年前還有一對來自 瑞士 的戴 維斯 夫婦墜入其中,一直下落不明,為此增添了幾分神秘感,於是也有人跟這條瀑布叫“大衛瀑布”。 和 中國 大部分景區設置相同,公園裡有投硬幣的許願池,有供游人照相的塑像,出口各種商業,這會不會已經成為了全球模式。倒是兩個年輕人進入了我的視線,大約20多歲的樣子,皮膚黝黑,清瘦,眼睛透亮,肩扛一個架子行走,我很好奇這個架子是做什麼的,直覺上這應該是一種謀生用的工具,等他停下來開始使用,我明白了,原來是磨剪子磨菜刀的,我不知道他能掙多少錢,應該是很艱苦,但他的笑真好看。 晚上的時光自然是要留給逛街購物,當然還有那些完全混合了中西方文明的酒吧,好像這座小城裡就沒有陌生人的概念。 博卡拉 有很多各種特色的小店,適合游客帶走的我覺得主要是羊絨製品、玉石類(尤其是老闆自己是工匠的小店)、本地特色的銅製品(很有味道的裝飾品)、皇宮叉叉撲克牌(請自行腦補是什麼)、金剛菩提(加得滿都更適合買菩提)。
在這裡購物對於喜歡還價的朋友而言就是天堂,因為幾乎所有商品都是可以還價的,絕大多數老闆都可以說一口相對流利的中文,完全不必擔心語言問題。而且像羊絨製品和玉石類差價還非常高,基本上可以還到報價的1-5折,所以在這些 尼泊爾 的商店里隨處可見 中國 小妹妹在店里直播賣貨,利潤可觀。我們最終選擇了一個一臉絡腮胡的彪形大漢開的小小的羊絨店買了一些羊絨圍巾,還價還到大漢不停地說“我滴媽呀”,說實話,我覺得這老闆就是一個被羊絨耽誤的相聲演員。 第八天 博卡拉——加得滿都好消息是我們要回加得滿都了,壞消息是原路返回,還是顛簸的一天,為了給大家一些安慰,巴布說晚上到加得滿都請大家去吃地道的尼瓦餐,所以這成了我們全天的一個期盼。
今天天氣出奇的好,在開出 博卡拉 的路上就可以清晰地看到雪山,看到神聖的魚尾峰,我們揮手告別,天上沒有一朵雲彩,這裡的時光有魔力,心和天總能達到如此的統一。 失去了初來時的好奇,全天的車程顯得特別漫長,除了中途加油時在菜市場買了一些水果,去幾次付費的生態廁所,大家就基本是睡覺與沉默。在這裡我特別想說的就是 尼泊爾 的菜市場還是很趣的,別看城市破破爛爛,但是蔬菜、米豆、還有魚乾,卻是一袋一袋,一捆一捆,一串一串的,擺放得十分整齊,甚至顏色搭配得有意無意的也有些許的藝術, 尼泊爾 人對美的追求是骨子裡的。 在黑夜即將來臨的時候,我們終於到達了加得滿都,也正好是這座城市的晚高峰,這裡的晚高峰要比 北京 可怕的多,多得不可思議的摩托車,大街小巷到處都是,灰土讓整個城市都灰濛蒙的。我們如約來到了平時旅行社不會帶你來的正宗尼瓦餐廳。餐廳裝修比較淳樸,入門處的一塊空地停滿了各種摩托車,那就是餐廳的停車場了,院子里搭的一個涼篷已經亮起了昏黃的燈,篷頂上長滿了枯黃的草,側面牆上卻開滿了紫色的花。鮮綠鮮綠的餐桌旁坐滿了 尼泊爾 男人,很明顯,這是一家當地的老字號。 拿過來菜單,巴布介紹說上面都是尼瓦族文字,因為主要的顧客不是外國人,所以連英文翻譯都沒有,要不是有當地人在,我們就只能指著別人的桌子“指指點點”了。
不一會兒,各種像煎蛋餅類的東西就端上了桌,還有薯格和豆湯,為了配合我們這幾個外國人,還特意上了餐叉,其它桌上的客人都是用手的,其實我還挺想入鄉隨俗的。東西吃起來說實話沒有什麼特別的,依國人的口味而言是談不上好吃或不好吃,但是那個豆湯要比之前喝過的都好喝。 這個城市也挺好,每個人都有自己的幸福時光,空氣里的土灰和銅碗里的土豆都是每天生活的一部分,如意的和不如意的也都是轉身晴天翻手雨的心情,人只要有信仰,總不會空落落的。 第九天 加得滿都這是我們離開 尼泊爾 前的最後一天,我們把這一天叫做了“朝聖日”,做一天忠誠的信徒,分別要拜訪猴廟和活女神。
上午首先來到了猴廟,它位於加都西邊的山頂,是一個可以俯瞰整個個加都的聖地。傳說佛祖曾經親臨此處,於是這裡香火旺盛,人流不斷,當然還有隨處可見的猴子,個個養尊處優,神情淡定,它比人更像這裡的主人。 在2015年的大地震中,這裡也遭受了重創,好在主要建築 都安 然無恙,只倒塌了幾座副塔,主塔上四面的佛祖之眼依然靜靜地註視著這個世界,成群的鴿子在佛祖之眼的周圍飛來飛去,金黃的花朵開得一樹一樹的,一串串五彩的經幡也在為這座古城重覆著美好的祝願。
佛塔門口的小廣場上,一群人圍坐在一起,打著手鼓彈著琴,忘我地唱著頌歌,我不知道他們在唱什麼,這應該是節日里的慶祝,左右舞動的身體是那麼的虔誠,幸福從每一個人的臉上迸射而出,我不禁也被感染,那一刻就只有那一刻的時光。
轉經筒就分佈在主塔的四周,我信步向前,開始撫摸轉動每一個經筒,說來奇怪,那一刻我什麼願 望都 沒有,一圈走下來就只是感謝感恩,感謝我能與好友來到這裡,感謝陽光的溫暖,感謝家人的喜悅與 和平 。 從猴廟出來後,我們徑直去了活女神廟,這也是 尼泊爾 充滿傳奇色彩的一件事。每隔幾年就會從特定的區域,特定的姓氏里挑選一些小女孩,經過一輪一輪的測試,包括恐嚇等,最能保持淡定的女孩就會成為活女神,接受眾人的朝拜,當她滿12周歲的時候就會被新的活女神替換,從政府領一筆錢退休,重回普通人的生活。我們正好趕上新的活女神繼位不久,經過巴布的溝通,我們得到了許可,可以近身拜見活女神。 把鞋脫在門口,光腳走上古舊的木樓梯,穿過一個狹小的過道,進入活女神的寢殿。我們在她寢殿旁邊的大殿等候。所謂大殿也不過三十平米左右大小的空間,而且這裡幾乎談不上什麼裝修,和來之前想象的金碧輝煌完全不同,三面土牆,地面也是土的,活女神寶座後面掛著一整塊紅布,前面放著一些法器和一個銅盤,倒是顯得很莊嚴肅穆。不一會活女神被她的父親抱著出來,腳踩在銅盤上坐在寶座上,原來在她做為活女神的期間,腳是不能碰觸地面的,她的父母可以和她生活在一起照顧起居。 活女神雖是一個五六歲的孩子,但是眼神卻出奇的冷靜,面無表情,完全不是一個孩子的感覺,女神氣場撲面而來,我們逐個走上前,跪在她面前的草席上,接受活女神的祝福,在我們的額頭點上紅紅的“迪嘎”。感謝巴布的特殊安排,令人經歷了這神奇的過程。
午餐後,我們開始自由的走街竄巷,買些紀念品,說到這裡,還真是有幾點要做下提醒。首先大多數人想到的紀念品是菩提手串,因為 尼泊爾 盛產此物,賣手串的店也是隨處可見,並且老闆都會說些中文,但是不懂行的人,我覺得還是買一些便宜的玩一下,千萬不要被忽悠了。這裡的手串,便宜的幾塊錢一串,貴的幾千塊一串,不懂行的完全分不清楚好壞。最重要的,買的時候一定要還價。 其次像羊絨系列還有玉石類,加都明顯要比 博卡拉 要貴一些,所以我們不再逛此類的店,有一些古玩店還是很趣的,各種 尼泊爾 的老物件,好似件件都有故事,別有一番樂趣,店里也會碰到一些專門來淘寶的 中國 人,買一些便宜把玩的東西還好,但如果你真的打算買大件寶物就要謹慎,因為有些古董是不能帶出境的。
在所有的紀念品中,我覺得最值得一買的就是當地的銅器和小件的石雕作品。銅器當數缽質量最好,聲音清脆透亮,還有五彩花紋的銅碗,也很漂亮,價格也不貴。在這些小店里也有一些石雕匠人開的,一邊自己雕刻一邊賣,因為是純手工製作,所以價格略貴一些,但是卻很有地方特色,我們選了幾塊刻有“Namaste”字樣的石塊帶走,畢竟這是本次 尼泊爾 之行中說的最多也是聽的最多的一句話,擁有特別的紀念價值。 黃昏時刻,在回酒店的路上,街角拉麵館門口出現一對賣烤玉米的母女,是真的把玉米丟到炭火里烤,母女的手黑黑的,但熱情的笑卻甜甜的,200盧比買了四個,姑娘用報紙包給我,那眼睛水汪汪的,十分透亮。她今天的幸福就是和媽媽多賣了幾個烤玉米,我今天的幸福就是在一天的朝聖後遇到了一對淳樸的母女在賣烤玉米。雖然玉米很硬,還帶著炭灰,但是我們還是說著笑著吃下去了。 很多時候,其實我們走的太急,活得太絢麗,那些生活本來的色彩我們都描述不清了,也許不是我們不夠幸福,而且我們渴望的太多。
在 尼泊爾 的最後一夜,我們好好地走了走這些小巷, 尼泊爾 人的房子會儘量塗滿顏色,種滿花草,雖然這裡貧窮落後,也少不了髒亂差,但這並不影響幸福在這裡滋長。信仰,不僅令人懂得慈悲,同時讓人時刻記得起點,為什麼而出發。 第十天,( 尼泊爾 —— 中國 )
回家。