還原真實的朝鮮,記錄你想知道的一切,4天3晚,如夢亦真
↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 當地鐵駛來的時候,我們 中國 游客被要求只能坐在最前面的兩節車廂。這兩節車廂居然是空的,專門給我們游客坐的。這兩節車廂和其他車廂是隔離的,不能跑過去。當然也有 中國 人偷偷在上車時候上了其他車廂,但是我還是選擇遵守紀律,畢竟這裡是 朝鮮 ,不要給自己找麻煩,也不要給導游找麻煩。 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 晚上我們吃了 朝鮮 的燒烤,據說這是 中國 游客來 朝鮮 必吃的。肉的分量是固定的,如果需要加,需要另外交錢。價錢和國內的 韓國 烤肉的餐廳差不多。 朝鮮 人賺 中國 人的錢的時候真是毫不留情的。哈哈哈,這個各國都一樣。 ↑平壤 晚上回到酒店,因為這是在 朝鮮 的最後一夜了,所以我們想要去夜游一下 平壤 ,如果沒有出去自由活動過,總覺得是留有遺憾的。導游再三想要勸服我們不要去,但是很多游客還是想要去,導游無奈,打了好幾次報告後,終於獲得批准,我們要在兩位導游的陪同下,集體在 平壤 走走看看,不允許擅自離隊。
跟著導游,一行人浩浩蕩盪出發了。 平壤 的夜晚也是一樣的安靜,燈光沒有 中國 的城市那麼亮,最亮的地方就是領袖的畫像了。只有領袖的光芒才給 朝鮮 的夜晚帶來光亮。欣慰的是,我們居然能看到有 朝鮮 學生藉著路邊昏暗的燈光讀書,希望 朝鮮 有更好的未來吧。 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 夜游 朝鮮 的時候有一個小插曲,一位游客在拍領袖畫像的時候手一抖,領袖的臉糊了, 朝鮮 導游不知道怎麼看到了,就過來要求游客刪除這張照片,因為領袖的畫像必須清晰完整。好吧,這位游客只能重新拍了一張,哈哈哈。
Day 4:平壤——新義州——中國丹東這一天要返回 中國 ,依然是要從 平壤 坐 5-6 個小時的火車經過 200 多公里的行程才能到達 新義州 。 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 隨著火車漸漸駛離 平壤 ,一路上廣大的田野到處都種著莊家糧食,讓人不能相信這裡怎麼會有饑餓,這明明是一片希望的田野。但隨處可見耕田的老牛和開的比我們火車更快的偶爾才能見到的小汽車讓人瞬間意識到這個國家的貧窮和技術的落後。
當火車進入 新義州 ,距離 丹東 越來越近,一大片高樓大廈漸漸進入我們的視野,這座 中國 四五線的小城所展示出來的現代化與 新義州 產生了及其強烈而震撼的對比。
從下麵的三張照片中可以明顯看出遠處的 丹東 ,白天便如此的震撼,可以想見,當夜晚來臨的時候,身處大橋這一側的 朝鮮 民眾將會是抱著何種的心情遙望遠處的燈火通明花花世界? ↑新義州 ↑新義州 ↑新義州
再次坐上大巴,再次跨國 鴨綠江 。
一江之隔,恍如隔世。
一瞬間,手機來了信號,幾百條微信消息和各種 APP 的推送鋪天蓋地而來,手機一直震動了十幾分鐘才停下。
感想:夢裡不知身是客四天的 朝鮮 游就像一場夢,當我寫這篇游記重新記錄在 朝鮮 的這段時光的時候,我早已重新被現代的生活所吞噬。每天收不完的微信消息、收不完的各種推送通知、紛繁雜亂的資訊讓我應接不暇、飛速的高鐵只需 4 個多小時就可以跑完 上海 到 北京 1000 多公里的路程、沒有禁忌地拍攝想拍的照片和去想去的地方……於是似乎漸漸淡忘了 朝鮮 的記憶,似乎需要通過翻看照片才能努力回想,因為那幾天的一切在現代化生活面前都顯得那麼不真實。
安詳靜謐,沒有自由也沒有打擾,在那幾天里,我幾乎已經習慣了那種安詳帶來的安心,那份靜謐帶來的舒適,習慣了遵守規矩就不會有麻煩,習慣了沒有欲望也沒有疼痛,習慣了忘記自由的感覺,幾乎以為這種安詳靜謐就是自由的全部。沒有外來的打擾,沒有各處的紛爭,生活在自己的世界里,或者說生活在這裡所有人所共同營造的世界里,也許是自我麻痹,也許也是無憂無慮。
當回到現代的世界,那一場夢也就醒了。既然是一場夢,那就會漸漸淡忘。淡忘到,我已不知是夢中曾經去了 朝鮮 ,還是 朝鮮 曾經來到我的夢中;不知道夢中那一個安詳靜謐讓人樂不思歸的 朝鮮 對於那裡的人們來說是幸還是不幸?
還好,我只是寫一篇游記,只需要真實地記錄,而不必去討論這個深刻而富有爭議的問題,因為每個人都會有不同的答案。
我只想通過我的這次旅行,盡可能多的還原出一個真實的 朝鮮 。
花費旅行團:3550
吃燒烤:100
總計:3650
真的沒有其他的花費了,因為在 朝鮮 境內幾乎根本花不去錢,哈哈哈。
註意事項1、不需要換 朝鮮 的現金。
2、穿牛仔褲是沒問題的,但是導游會告訴你, 朝鮮 人不喜歡穿牛仔褲,因為那代表美帝。
3、不要隨便和 朝鮮 人搭話,因為這不僅會給你帶來警告,更可能給 朝鮮 人帶來懲罰。
4、大部分情況下可以拍照,但是導游說不能拍的時候絕對不能拍,不能拍軍人、軍事設施。如果要拍領導人的畫像,必須拍清晰的全景圖,不然會被視為不尊重領導人。
5、儘量不要和導游去談政治問題,相信我, 朝鮮 導游對 朝鮮 政治的瞭解肯定還沒你多,但是你千萬不要試圖去告訴他們,這很危險。
6、入鄉隨俗,一切看在眼裡,記在心裡,或者用你的相機默默記錄,不要試圖去影響和改變什麼。
跟著導游,一行人浩浩蕩盪出發了。 平壤 的夜晚也是一樣的安靜,燈光沒有 中國 的城市那麼亮,最亮的地方就是領袖的畫像了。只有領袖的光芒才給 朝鮮 的夜晚帶來光亮。欣慰的是,我們居然能看到有 朝鮮 學生藉著路邊昏暗的燈光讀書,希望 朝鮮 有更好的未來吧。 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 夜游 朝鮮 的時候有一個小插曲,一位游客在拍領袖畫像的時候手一抖,領袖的臉糊了, 朝鮮 導游不知道怎麼看到了,就過來要求游客刪除這張照片,因為領袖的畫像必須清晰完整。好吧,這位游客只能重新拍了一張,哈哈哈。
Day 4:平壤——新義州——中國丹東這一天要返回 中國 ,依然是要從 平壤 坐 5-6 個小時的火車經過 200 多公里的行程才能到達 新義州 。 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 隨著火車漸漸駛離 平壤 ,一路上廣大的田野到處都種著莊家糧食,讓人不能相信這裡怎麼會有饑餓,這明明是一片希望的田野。但隨處可見耕田的老牛和開的比我們火車更快的偶爾才能見到的小汽車讓人瞬間意識到這個國家的貧窮和技術的落後。
當火車進入 新義州 ,距離 丹東 越來越近,一大片高樓大廈漸漸進入我們的視野,這座 中國 四五線的小城所展示出來的現代化與 新義州 產生了及其強烈而震撼的對比。
從下麵的三張照片中可以明顯看出遠處的 丹東 ,白天便如此的震撼,可以想見,當夜晚來臨的時候,身處大橋這一側的 朝鮮 民眾將會是抱著何種的心情遙望遠處的燈火通明花花世界? ↑新義州 ↑新義州 ↑新義州
再次坐上大巴,再次跨國 鴨綠江 。
一江之隔,恍如隔世。
一瞬間,手機來了信號,幾百條微信消息和各種 APP 的推送鋪天蓋地而來,手機一直震動了十幾分鐘才停下。
感想:夢裡不知身是客四天的 朝鮮 游就像一場夢,當我寫這篇游記重新記錄在 朝鮮 的這段時光的時候,我早已重新被現代的生活所吞噬。每天收不完的微信消息、收不完的各種推送通知、紛繁雜亂的資訊讓我應接不暇、飛速的高鐵只需 4 個多小時就可以跑完 上海 到 北京 1000 多公里的路程、沒有禁忌地拍攝想拍的照片和去想去的地方……於是似乎漸漸淡忘了 朝鮮 的記憶,似乎需要通過翻看照片才能努力回想,因為那幾天的一切在現代化生活面前都顯得那麼不真實。
安詳靜謐,沒有自由也沒有打擾,在那幾天里,我幾乎已經習慣了那種安詳帶來的安心,那份靜謐帶來的舒適,習慣了遵守規矩就不會有麻煩,習慣了沒有欲望也沒有疼痛,習慣了忘記自由的感覺,幾乎以為這種安詳靜謐就是自由的全部。沒有外來的打擾,沒有各處的紛爭,生活在自己的世界里,或者說生活在這裡所有人所共同營造的世界里,也許是自我麻痹,也許也是無憂無慮。
當回到現代的世界,那一場夢也就醒了。既然是一場夢,那就會漸漸淡忘。淡忘到,我已不知是夢中曾經去了 朝鮮 ,還是 朝鮮 曾經來到我的夢中;不知道夢中那一個安詳靜謐讓人樂不思歸的 朝鮮 對於那裡的人們來說是幸還是不幸?
還好,我只是寫一篇游記,只需要真實地記錄,而不必去討論這個深刻而富有爭議的問題,因為每個人都會有不同的答案。
我只想通過我的這次旅行,盡可能多的還原出一個真實的 朝鮮 。
花費旅行團:3550
吃燒烤:100
總計:3650
真的沒有其他的花費了,因為在 朝鮮 境內幾乎根本花不去錢,哈哈哈。
註意事項1、不需要換 朝鮮 的現金。
2、穿牛仔褲是沒問題的,但是導游會告訴你, 朝鮮 人不喜歡穿牛仔褲,因為那代表美帝。
3、不要隨便和 朝鮮 人搭話,因為這不僅會給你帶來警告,更可能給 朝鮮 人帶來懲罰。
4、大部分情況下可以拍照,但是導游說不能拍的時候絕對不能拍,不能拍軍人、軍事設施。如果要拍領導人的畫像,必須拍清晰的全景圖,不然會被視為不尊重領導人。
5、儘量不要和導游去談政治問題,相信我, 朝鮮 導游對 朝鮮 政治的瞭解肯定還沒你多,但是你千萬不要試圖去告訴他們,這很危險。
6、入鄉隨俗,一切看在眼裡,記在心裡,或者用你的相機默默記錄,不要試圖去影響和改變什麼。