一個人的日本東北五縣吃吃吃
三點五十準時到達休屋,我拔腿就跑到JR巴士站,果然末班車排隊的人已經挺多了,順利的趕上四點的末班車,不過果然四點也是有道理的,中途天慢慢黑了,又有霧,山路更可怕了....... 回到青森站的時候已經晚上七點了,距離我早飯已經過去了十二個小時多,我餓的眼睛都花了,但是即使餓也不能降低標準,我立刻狂奔著去了車站附近非常有名的一家海鮮飯館お食事処おさない,本來也是在馬蜂窩上別人的游記里看到的,人家去的時候這家店還沒有網紅,還有早飯吃,但是我去的時候這家已經完成變成了網紅而且一天只營業六個小時,我去的時候正好一堆人都在講著灣灣腔往裡走,我還竊喜著難道不用排隊嗎,就跟了進去,然後就被脾氣超差的阿姨轟了出來說排隊前面還有兩個人在等著呢。然後我就站在外面餓的半死的繼續聽包圍著我的灣灣們激烈的討論一會兒進去吃什麼。
挺無語的時等的時候還有個 日本 大叔插了我的隊,我太累了又慫就沒說,偏偏等了十五分鐘後阿姨出來問你們倆能不能拼桌,算了我實在太餓了拼就拼吧,結果拼桌這個大叔還要跟我搶著點單.......這家店真的給我印象不太好,服務員只有阿姨一位,而且可能因為人太多了她態度超級差,沒有人給倒水,自己想去倒水但是水壺全都空了而且杯子挺髒的,裡面果然又八成 臺灣 人,我的蒼天啊難道我是去 臺灣 玩了嗎??!!!!
店里最裡面掛著的那個是幾乎青森每個商戶都會掛的ねぶた,我也不知道怎麼翻譯,我去之前不久剛剛舉辦過ねぶた祭り。 我點了店里最招牌的ホタテ味增煮,就是味增煮扇貝,上面放著點海膽。怎麼說呢...明明我已經餓得快死了,但是還是覺得不好吃,可能期望太高了吧,我很喜歡扇貝本來非常非常期待青森的扇貝,但是這家的扇貝雖然是很鮮甜,但是切成了非常小的塊而且也一共沒幾塊。裡面蔥太太太太多了而且不是 仙台 那家的味道,而是蔥味非常重幾乎蓋過其他食材,海膽太腥了,這頓吃的好掃興,最後只給了那一點點飯我都沒吃完... 這個套餐里本來是味增湯,但是我加了150換成了當地特色的けの汁,是青森過年的時候會吃的一種湯類,這個倒是挺不錯,裡面料特別多,味道的話其實也就還是味增吧,還有點太咸了......這家店真的讓我失望了唉..... 吃完以後我從車站取出來箱子就趕緊去旅店了,畢竟旅店八點半以後就不能check in了...去了以後旅店服務人員態度倒是很好,給了我兩把鑰匙,說因為八點半以後前臺就沒人了所以九點開始賓館的大門就上鎖了,需要鑰匙才能進來。我又問了一句是不是明天白天也沒辦法預存行李了,她說旁邊有個儲物間,可以把行李放在裡面,但是沒人看著所以丟了他們也不負責的。
然後我就到房間去快速的洗了個澡刷了個鞋,本來打算早點睡的但是我突然覺得特別生氣,本來一整天都沒吃到東西期待了那麼久結果還那麼難吃,我都沒有吃飽,於是我又迅速的連頭髮都沒乾的就出了門,這次的目標是青森另一家很有的拉麵店:味の 札幌 大西。因為我在青森只能吃一頓正餐所以當時在這家和おさない之間猶豫了半天還是選擇了おさない,後悔啊後悔。一看這家拉麵店還沒關門又離得還挺近,我立刻衝過去了。要不就說人品守恆呢,我到店發現門上寫著9點last order,我一看手機嚯8:57。這就是老天在補償我啊!!
我點了店里的招牌味噌カレー牛乳ラーメンバター入,就是味增咖喱牛奶拉麵加黃油,然後我看到可以加辣,又加了雙倍辣,這麼多奇奇怪怪的東西真的還挺好奇結果到底是啥味兒的...順帶一說這家裡竟然沒有 臺灣 人我反而有點震驚...
拉麵很快就上來啦,真的超大一碗...但是非常好吃!!!非常非常好吃!!面是比較細的面,非常有嚼勁,湯本來我擔心會很膩但是完全沒有,非常的香,咖喱味道很濃郁,又因為有牛奶和黃油變得很順滑,還有隱隱約約的味增的味道,我本來還想著牛奶加辣不會很奇怪嗎,但是完全沒有!!加辣以後湯更香了!真的是非常奇妙的味道,而且雙倍辣真的還挺辣的,我吃著出了好多汗,吃完以後臺子上還放著腌梅子可以清口氣,但是真的超級酸...雖然我一小時前才剛吃過飯但是因為它真的太好吃了我還是全都吃完了甚至還喝了很多湯... 結果就是吃得太撐了,只能大晚上的在大街上閑逛消食,看到了路邊貼的ねぶた祭り的海報,大晚上的看還是挺滲人的哈哈哈哈哈。 在路邊的自動販賣機看到了青檸味可樂,喝了一口簡直就是看牙醫的時候的漱口水.... 這也是青森站附近的,我覺得晚上還挺好看的,那個紅色的是ねぶた博物館一類的。我一個人就因為吃得太多而在青森站附近的大街上轉悠到晚上十點多...青森十點多就已經基本看不到人了,想想之前在新宿住的時候晚上十二點去吃飯還要排隊........到快十一點的時候我實在太困了就回去睡覺了。 DAY 6 青森 - 東京最後一天的行程真的安排的我要吐血,因為要坐中午的車回 東京 所以只有一上午的時間,我的第一個方案是先去吃陸奧湊那家超有名的みなと食堂,再去離得不遠的八戶看十 和田 現代美術館,最後直接從八戶回 東京 。沒想到美術館離車站打車都需要四十分鐘,而班車幾乎是兩小時一班的水準,就不要說從青森到新青森,新青森到八戶,八戶再到陸奧湊的車也全部都是一小時才一輛了.....即使我放棄去吃みなと食堂也完全來不及,所以我最後還是徹底放棄了這個計劃...
第二個方案是去看 青森縣 立美術館,結果它離得也好遠.....九點半才開門,班車也全部都是一小時一班,很快我也放棄了這個方案。
最後我乾脆自暴自棄的啥也沒安排了,本來覺得反正也沒安排了就睡個懶覺吧,結果這幾天已經養成了生物鐘六點半我又準時醒來...
拉開窗帘今天天氣還不錯!出門覓食咯! 青森真的是我去過的 日本 城市裡最接地氣的,車站附近的路邊大清早好多爺爺奶奶在擺攤賣花賣蔬菜。 本來早飯是想去橫山商店的,這家也是我在tabelog上搜到的,是街邊一個小棚子,裡面有位已經85歲的老奶奶做的烤飯糰很有名,結果去了以後奶奶跟我說她現在才準備開始燜米飯......讓我九點過再來,好吧那我只能先去旁邊的古川食堂啦。 這家就是比較有名的那種旅游勝地了,到處都有中文指導的那種。のっけ丼是他們家的特色,進去後在櫃臺買了食券,1300十張,買完後先去盛一小碗米飯(米飯也要一張券),然後就端著盤子在整個店里看,店里其實就是個小型的海鮮批發市場,有很多家店鋪,每家店鋪有不同的海鮮,會標註需要幾張券,想吃的話就用券買就行,店里有可以專門坐著吃飯的區域,照例依舊是小 臺灣 啦。 下麵就是我的成果,來了青森當然是扇貝啦!另外那個味增湯也是要券買的,但其實就是熱水沖兌的,還賊咸。旁邊那個玉子燒超級好吃!!!超!級!好!吃!我恨不得再買兩張券去換一份,非常軟糯,還熱乎乎的,甜而不膩又有鮮味,啊真的回味無窮。扇貝我是用三張券買了三塊,非常鮮甜,一口氣吃三個太爽了,還有就是大蝦三文魚和えんがわ,都是我愛吃的,所以吃著感覺特別開心特別滿足。比之前在築地市場大早晨排了好久好久的隊以後才吃上的海鮮飯好吃多了....不過說實話我去的太早了,好多家都還沒開,看來早起的鳥兒有蟲吃在青森不太適用... 吃完以後回酒店收拾行李然後check out,想了想我還是把行李放在了他們的儲物間,裡面已經放著好幾個大背包,上面還放著一張紙寫著“是XXX室XX的行李,馬上就回來取”。
之後因為也沒多少時間了我打算去酒店附近的一個 青森縣 觀光物產館ASPAM,是一個三角形的建築,說是游客中心但是裡面幾乎都沒啥人。我要去的是13層的觀望台,可以360度的看到青森的風景。 上去了以後一個人都沒有...坐在電梯口的姐姐收了400元就讓我進去了,裡面竟然沒開空調...好熱啊。不過景色還可以!遺憾的是天又是陰的。想想青森真的很有自然優勢,又靠著海,又有山湖和溪流,真的適合搞旅游業。 因為上面太熱了再加上其實也沒啥特別多可看的,我挺快就下來了,這個樓背後就是海,於是從後門出去看了看海,我還想著在這兒能不能看到 北海道 呢(不能的)。 轉悠到十點我又去找奶奶吃午飯了,奶奶是真的年紀大了連背都直不起來了,她告訴我她這個攤子今年都開了46年了,不過奶奶口音真的太太太重了,好像是輕津腔,每句句尾都是だべ〜だべ〜這可把我這個半吊子日語自學者給打顯形了,我倆有50%的對話都是驢唇不對馬嘴...... 烤飯糰之前奶奶還問了我好幾次,要烤很久哦,你時間沒問題嗎。 然後我在tabelog上看到這裡有烤扇貝,然後就跟奶奶說我想吃烤扇貝,結果奶奶跟我確認了三次真的要吃嗎真的要吃嗎,我還有點害怕吃個扇貝是這麼正式的事情嗎。然後奶奶就彎著腰穿著拖鞋踏踏踏的走到旁邊的海鮮市場,沒一會兒一手捧著一個扇貝回來了哈哈哈哈哈哈哈。我都震驚了原來這麼接地氣的現買現烤嗎。 這個飯糰真的太香啦!!奶奶在那個相當有年代的爐子上烤的時候真的不停的在用手試溫,然後直接用手翻面,我問手不燙嗎,奶奶說燙呀但是我早習慣啦。 然後從旁邊那個大鍋里要了三樣 關東 煮,蘿蔔、豆腐和牛蒡捲,上面澆著生薑味增,奶奶說這是青森特色,在青森 關東 煮都放這個,想想我前一天坐巴士中間經停的那個茶屋裡好像確實也在賣生薑味增 關東 煮。這個味增好甜!所以讓 關東 煮吃起來有點像零食,感覺冬天吃會很好,吃到後面生薑會讓身體有種發熱的感覺。 最後是烤扇貝,我真的好愛扇貝啊!!!本來不太喜歡海鮮的但是扇貝真的沒辦法抵擋,早上吃的扇貝刺身也好吃,烤扇貝也非常好吃!這個烤扇貝真的一點調味都沒有,但是烤了以後汁水非常豐富,還有點燙嘴,順著扇貝的紋理咬一口滿嘴都是又鮮又甜的湯汁,一整個吃下去感覺好奢侈。果然這種新鮮的食材就應該這樣吃它的原味啊,拉踩一下昨天吃的那家味增扇貝.... 吃到一半才想起來拍張全家福。吃完以後奶奶還跟我說了好幾次一個人一定要小心啊,想想我這次旅程聽到最多的話就是気をつけてね,雖然只是陌生人一句話,還是很心暖... 中午就要跟 東北 說再見啦,在青森真的留下挺多遺憾的,以後還想再來,下次想帶父母來這裡悠悠閑閑的度個假,好好看看風景。
青森站正好60周歲了。 新青森站里的自動販賣機哈哈哈哈哈,看到這個我才驚覺我的媽我在青森竟然都沒有吃蘋果。
挺無語的時等的時候還有個 日本 大叔插了我的隊,我太累了又慫就沒說,偏偏等了十五分鐘後阿姨出來問你們倆能不能拼桌,算了我實在太餓了拼就拼吧,結果拼桌這個大叔還要跟我搶著點單.......這家店真的給我印象不太好,服務員只有阿姨一位,而且可能因為人太多了她態度超級差,沒有人給倒水,自己想去倒水但是水壺全都空了而且杯子挺髒的,裡面果然又八成 臺灣 人,我的蒼天啊難道我是去 臺灣 玩了嗎??!!!!
店里最裡面掛著的那個是幾乎青森每個商戶都會掛的ねぶた,我也不知道怎麼翻譯,我去之前不久剛剛舉辦過ねぶた祭り。 我點了店里最招牌的ホタテ味增煮,就是味增煮扇貝,上面放著點海膽。怎麼說呢...明明我已經餓得快死了,但是還是覺得不好吃,可能期望太高了吧,我很喜歡扇貝本來非常非常期待青森的扇貝,但是這家的扇貝雖然是很鮮甜,但是切成了非常小的塊而且也一共沒幾塊。裡面蔥太太太太多了而且不是 仙台 那家的味道,而是蔥味非常重幾乎蓋過其他食材,海膽太腥了,這頓吃的好掃興,最後只給了那一點點飯我都沒吃完... 這個套餐里本來是味增湯,但是我加了150換成了當地特色的けの汁,是青森過年的時候會吃的一種湯類,這個倒是挺不錯,裡面料特別多,味道的話其實也就還是味增吧,還有點太咸了......這家店真的讓我失望了唉..... 吃完以後我從車站取出來箱子就趕緊去旅店了,畢竟旅店八點半以後就不能check in了...去了以後旅店服務人員態度倒是很好,給了我兩把鑰匙,說因為八點半以後前臺就沒人了所以九點開始賓館的大門就上鎖了,需要鑰匙才能進來。我又問了一句是不是明天白天也沒辦法預存行李了,她說旁邊有個儲物間,可以把行李放在裡面,但是沒人看著所以丟了他們也不負責的。
然後我就到房間去快速的洗了個澡刷了個鞋,本來打算早點睡的但是我突然覺得特別生氣,本來一整天都沒吃到東西期待了那麼久結果還那麼難吃,我都沒有吃飽,於是我又迅速的連頭髮都沒乾的就出了門,這次的目標是青森另一家很有的拉麵店:味の 札幌 大西。因為我在青森只能吃一頓正餐所以當時在這家和おさない之間猶豫了半天還是選擇了おさない,後悔啊後悔。一看這家拉麵店還沒關門又離得還挺近,我立刻衝過去了。要不就說人品守恆呢,我到店發現門上寫著9點last order,我一看手機嚯8:57。這就是老天在補償我啊!!
我點了店里的招牌味噌カレー牛乳ラーメンバター入,就是味增咖喱牛奶拉麵加黃油,然後我看到可以加辣,又加了雙倍辣,這麼多奇奇怪怪的東西真的還挺好奇結果到底是啥味兒的...順帶一說這家裡竟然沒有 臺灣 人我反而有點震驚...
拉麵很快就上來啦,真的超大一碗...但是非常好吃!!!非常非常好吃!!面是比較細的面,非常有嚼勁,湯本來我擔心會很膩但是完全沒有,非常的香,咖喱味道很濃郁,又因為有牛奶和黃油變得很順滑,還有隱隱約約的味增的味道,我本來還想著牛奶加辣不會很奇怪嗎,但是完全沒有!!加辣以後湯更香了!真的是非常奇妙的味道,而且雙倍辣真的還挺辣的,我吃著出了好多汗,吃完以後臺子上還放著腌梅子可以清口氣,但是真的超級酸...雖然我一小時前才剛吃過飯但是因為它真的太好吃了我還是全都吃完了甚至還喝了很多湯... 結果就是吃得太撐了,只能大晚上的在大街上閑逛消食,看到了路邊貼的ねぶた祭り的海報,大晚上的看還是挺滲人的哈哈哈哈哈。 在路邊的自動販賣機看到了青檸味可樂,喝了一口簡直就是看牙醫的時候的漱口水.... 這也是青森站附近的,我覺得晚上還挺好看的,那個紅色的是ねぶた博物館一類的。我一個人就因為吃得太多而在青森站附近的大街上轉悠到晚上十點多...青森十點多就已經基本看不到人了,想想之前在新宿住的時候晚上十二點去吃飯還要排隊........到快十一點的時候我實在太困了就回去睡覺了。 DAY 6 青森 - 東京最後一天的行程真的安排的我要吐血,因為要坐中午的車回 東京 所以只有一上午的時間,我的第一個方案是先去吃陸奧湊那家超有名的みなと食堂,再去離得不遠的八戶看十 和田 現代美術館,最後直接從八戶回 東京 。沒想到美術館離車站打車都需要四十分鐘,而班車幾乎是兩小時一班的水準,就不要說從青森到新青森,新青森到八戶,八戶再到陸奧湊的車也全部都是一小時才一輛了.....即使我放棄去吃みなと食堂也完全來不及,所以我最後還是徹底放棄了這個計劃...
第二個方案是去看 青森縣 立美術館,結果它離得也好遠.....九點半才開門,班車也全部都是一小時一班,很快我也放棄了這個方案。
最後我乾脆自暴自棄的啥也沒安排了,本來覺得反正也沒安排了就睡個懶覺吧,結果這幾天已經養成了生物鐘六點半我又準時醒來...
拉開窗帘今天天氣還不錯!出門覓食咯! 青森真的是我去過的 日本 城市裡最接地氣的,車站附近的路邊大清早好多爺爺奶奶在擺攤賣花賣蔬菜。 本來早飯是想去橫山商店的,這家也是我在tabelog上搜到的,是街邊一個小棚子,裡面有位已經85歲的老奶奶做的烤飯糰很有名,結果去了以後奶奶跟我說她現在才準備開始燜米飯......讓我九點過再來,好吧那我只能先去旁邊的古川食堂啦。 這家就是比較有名的那種旅游勝地了,到處都有中文指導的那種。のっけ丼是他們家的特色,進去後在櫃臺買了食券,1300十張,買完後先去盛一小碗米飯(米飯也要一張券),然後就端著盤子在整個店里看,店里其實就是個小型的海鮮批發市場,有很多家店鋪,每家店鋪有不同的海鮮,會標註需要幾張券,想吃的話就用券買就行,店里有可以專門坐著吃飯的區域,照例依舊是小 臺灣 啦。 下麵就是我的成果,來了青森當然是扇貝啦!另外那個味增湯也是要券買的,但其實就是熱水沖兌的,還賊咸。旁邊那個玉子燒超級好吃!!!超!級!好!吃!我恨不得再買兩張券去換一份,非常軟糯,還熱乎乎的,甜而不膩又有鮮味,啊真的回味無窮。扇貝我是用三張券買了三塊,非常鮮甜,一口氣吃三個太爽了,還有就是大蝦三文魚和えんがわ,都是我愛吃的,所以吃著感覺特別開心特別滿足。比之前在築地市場大早晨排了好久好久的隊以後才吃上的海鮮飯好吃多了....不過說實話我去的太早了,好多家都還沒開,看來早起的鳥兒有蟲吃在青森不太適用... 吃完以後回酒店收拾行李然後check out,想了想我還是把行李放在了他們的儲物間,裡面已經放著好幾個大背包,上面還放著一張紙寫著“是XXX室XX的行李,馬上就回來取”。
之後因為也沒多少時間了我打算去酒店附近的一個 青森縣 觀光物產館ASPAM,是一個三角形的建築,說是游客中心但是裡面幾乎都沒啥人。我要去的是13層的觀望台,可以360度的看到青森的風景。 上去了以後一個人都沒有...坐在電梯口的姐姐收了400元就讓我進去了,裡面竟然沒開空調...好熱啊。不過景色還可以!遺憾的是天又是陰的。想想青森真的很有自然優勢,又靠著海,又有山湖和溪流,真的適合搞旅游業。 因為上面太熱了再加上其實也沒啥特別多可看的,我挺快就下來了,這個樓背後就是海,於是從後門出去看了看海,我還想著在這兒能不能看到 北海道 呢(不能的)。 轉悠到十點我又去找奶奶吃午飯了,奶奶是真的年紀大了連背都直不起來了,她告訴我她這個攤子今年都開了46年了,不過奶奶口音真的太太太重了,好像是輕津腔,每句句尾都是だべ〜だべ〜這可把我這個半吊子日語自學者給打顯形了,我倆有50%的對話都是驢唇不對馬嘴...... 烤飯糰之前奶奶還問了我好幾次,要烤很久哦,你時間沒問題嗎。 然後我在tabelog上看到這裡有烤扇貝,然後就跟奶奶說我想吃烤扇貝,結果奶奶跟我確認了三次真的要吃嗎真的要吃嗎,我還有點害怕吃個扇貝是這麼正式的事情嗎。然後奶奶就彎著腰穿著拖鞋踏踏踏的走到旁邊的海鮮市場,沒一會兒一手捧著一個扇貝回來了哈哈哈哈哈哈哈。我都震驚了原來這麼接地氣的現買現烤嗎。 這個飯糰真的太香啦!!奶奶在那個相當有年代的爐子上烤的時候真的不停的在用手試溫,然後直接用手翻面,我問手不燙嗎,奶奶說燙呀但是我早習慣啦。 然後從旁邊那個大鍋里要了三樣 關東 煮,蘿蔔、豆腐和牛蒡捲,上面澆著生薑味增,奶奶說這是青森特色,在青森 關東 煮都放這個,想想我前一天坐巴士中間經停的那個茶屋裡好像確實也在賣生薑味增 關東 煮。這個味增好甜!所以讓 關東 煮吃起來有點像零食,感覺冬天吃會很好,吃到後面生薑會讓身體有種發熱的感覺。 最後是烤扇貝,我真的好愛扇貝啊!!!本來不太喜歡海鮮的但是扇貝真的沒辦法抵擋,早上吃的扇貝刺身也好吃,烤扇貝也非常好吃!這個烤扇貝真的一點調味都沒有,但是烤了以後汁水非常豐富,還有點燙嘴,順著扇貝的紋理咬一口滿嘴都是又鮮又甜的湯汁,一整個吃下去感覺好奢侈。果然這種新鮮的食材就應該這樣吃它的原味啊,拉踩一下昨天吃的那家味增扇貝.... 吃到一半才想起來拍張全家福。吃完以後奶奶還跟我說了好幾次一個人一定要小心啊,想想我這次旅程聽到最多的話就是気をつけてね,雖然只是陌生人一句話,還是很心暖... 中午就要跟 東北 說再見啦,在青森真的留下挺多遺憾的,以後還想再來,下次想帶父母來這裡悠悠閑閑的度個假,好好看看風景。
青森站正好60周歲了。 新青森站里的自動販賣機哈哈哈哈哈,看到這個我才驚覺我的媽我在青森竟然都沒有吃蘋果。