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侏羅紀公園漂流記——科莫多島四日船宿游記(徒步,潛水,粉色沙灘,巴釐島轉機含機票參報旅行攻略)

印度尼西亞自助遊攻略
↑帕達爾島 登頂途中,夕陽如約而至,或許是夕陽在為島嶼施以粉黛的過程中滋生了些許浪漫情懷吧。
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↑帕達爾島 想要留住夕陽初現時那一抹橙色的暖色調,但下一時刻的島嶼卻呈現出蔥鬱婆娑的綠意,在遠處墨藍色的山巒輪廓的襯托下,熱帶島嶼竟然有了水墨畫的清澈。登頂即可一覽整座島嶼的全貌,作為一座孤島,帕達爾島並不孤單,她被四扇月牙海灣環抱擁吻著,滿眼的歲月靜好。帕達爾的溫柔仿佛能安撫大海,和內心煩憂的我們一樣,洶涌的 印度 洋到了此處也平靜了下來。
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↑帕達爾島
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↑帕達爾島
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↑帕達爾島 跟著夕陽一起下山,日落後的帕達爾島依然濃墨重彩,如同水墨畫一般。回到船上後,夜幕完全降臨。島嶼的巨大輪廓襲來。黑夜中的大海和陣陣浪濤聲讓人覺得有些陌生,這裡沒有信號,沒有網絡,甚至GPS都無法定位(話雖如此,船上有衛星電話,可以隨時求助)為了保護這片海域的生態,避免光污染,除了探照燈外,船隻晚上都不允許開燈。倚靠在欄桿上,回頭瞥見房間里透出微弱的光伴隨房間里三個老伙計說笑的聲音,在內外環境的反差下,突然感到一陣的溫馨和安全感,慶幸自己終有一天能放下手機,找到內心的平靜。
船繼續開著,大家倚靠在欄桿上。嚮導Mikel用微弱的電筒照射海面,微光不時引來小魚蝦,大家趕緊一齊湊上前,探出身子,好奇地打量著。這是晚餐後的全部娛樂項目,簡單甚至無聊,卻讓人樂此不疲。對於身處喧囂都市的人來說,無論來自什麼國家,大概有那麼一刻,這種無聊成為了一種追求,一種奢侈,能讓人享受其中。諷刺的是,我們生活的大部分時間,忙碌帶來的竟然是空虛,此刻的無聊卻很充實,忙碌的空虛正需要無聊的充實來填補。
突然,在黑色的海水中,出現了一陣陣藍色的熒光。“是一種發光的微生物,它們是海裡的螢火蟲,用這樣的方式彼此交流”Mikel解釋道。大家不約而同地說出了一個名字,《少年派的奇幻漂流》!這是電影中的場景!條件反射地去摸手機拍照,卻發現手機早已關機。關了也好,無心充電,就用眼睛看吧。微弱的熒光藍色,不斷在 水裡 閃爍,照亮漆黑的海水又消失在水波中。動態的水波賦予熒光多變的形狀,如同極光一樣。也許是過於專註,視覺逐漸迷離,在恍惚中,眼前只有一片熒光藍,發動機的聲音,倚靠的欄桿逐一消失,最後連同自己的身體,也消失在閃爍的藍色中,只剩下一雙失去聚焦的眼睛。
回過神來,已是繁星滿天,爬上船頂,躺在躺椅上,仰望星空,一眼睹見我最喜歡的獵戶座的三連星。這次,手機沒有跟來。這個夜晚,它成了整條船上最沒用的東西。不知不覺在倦意中睡去,一覺醒來竟然已到半夜…… 四日船宿第二天:科莫多島,粉色沙灘“這裡就是 科莫多 島了!”一睜眼就聽見Mikel的聲音。
一躍而起。
Komodo National Park科莫多國家公園7點開門,門票125元/人,自行購買。徒步路線有1,2,3,4小時之分,建議4小時。帶著期待等待公園開門,但絕對沒想到在大門外的海灘上, 科莫多 龍就給我們來了個下馬威。 Komodo National Park科莫多龍是頂級掠食者,會獵食野豬,鹿,水牛等大型動物,遇上龍獵食,一定要保持足夠遠的距離。一陣騷動聲。回頭一看,一頭雄鹿正試圖擺脫一條雌性的 科莫多 龍。驚恐的鹿用有力的前蹄踩踏龍,但似乎並未對龍造成任何傷害。混亂中, 科莫多 龍突然暴起,狠咬一口鹿腿,鹿重傷。一口,又是一口,再來一口,拖著傷腿,鹿踉蹌而逃。“他完了……”Mikel說,這個在 科莫多 群島混了10年的印尼通聲音里居然充滿了驚愕,“30分鐘內他就剩一副骨架……” 科莫多 是世界上最大的有毒蜥蜴,同時由於長期食腐,嘴裡充滿了致命的細菌。鹿會在短時間內死亡。多條 科莫多 龍會分食這頭鹿。再看同行的旅伴——老徐、安娜、大衛、 德魯 還有馬修,每個人都睜大了眼睛,面面相覷,說不出一句話來。我想我的表情也是一樣的吧。“這條龍不想等了,她想現在就把鹿拖走,馬上吃掉,太不可思議了!”Mikel望著龍和鹿消失的樹林。他用手機替我們把整個過程錄下來了。我們幾個,除了大張著嘴,乾望著,什麼都忘了。“歡迎來到侏羅紀公園!”看到我們驚恐的表情,Mikel狡黠地笑了。
我們選擇了四小時的徒步路線,這條路線也是所有徒步路線里最長,最難走的,當然也是最野性的一條。需要穿過雨林,再翻越一座山。“任何地方,記住,是任何地方,都可能隨時出現龍!”我們的嚮導叮囑道,這次除了Mikel,又加入了兩位當地的嚮導。
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↑Komodo National Park 嚮導手持龍叉,走在隊伍的首尾。我們6人緊跟嚮導,走在中間,雨過天晴,路徑泥濘,一鑽進雨林,就像進入了現實與史前的傳送門,一種前所未有的原始感襲來。“我去過很多原始森林,但這裡的森林跟其他地方都不一樣!”生物學家馬修觀察著樹冠,自說自話。他的工作是為 美國 國家森林項目做科研。 科莫多 群島是由7000多萬年前的火山噴發形成的島嶼,這種火山島的形成導致島嶼成為了一個獨立的生態系統,孕育了世界上獨一無二的 科莫多 龍。也造就了這裡奇異又美麗的地貌風光。這裡是很多探險家嚮往的探險聖地,從20世紀初開始,探險家們對 科莫多 島的探索就從未停止過。1926年, 美國 探險家W.Douglas.Burden登山了這座島嶼,將島嶼命名為 科莫多 島,島上的巨蜥也同時被命名為 科莫多 巨蜥,伯登回國後,寫了一本回憶錄,《dragon lizard of komodo》,這本書恰好被 好萊塢 的製片人梅里安.庫柏讀到了,他對書中提到的 科莫多 島迷人的原始風光和神秘的 科莫多 龍非常著迷,這給了他巨大的靈感,他在腦海裡構造了一幅大猩猩對抗 科莫多 龍的場景,帶著這樣的構想,在1933年的時候,庫柏製作了 好萊塢 電影史上最偉大的冒險電影之一《金剛》,因此梅里安.庫柏也被譽為金剛之父。世界蛇王 奧斯汀 .史蒂文斯(《尋找 科莫多 龍》),自然紀錄片之父大衛.愛登堡爵士(《BBC自然世界:死亡之吻—— 科莫多 巨蜥》),鱷魚先生史蒂夫·爾文(《尋找 科莫多 巨蜥》)也都涉足過這片神奇的土地。 Komodo National Park水邊的一頭雄性科莫多巨蜥,他有著像蛇一樣的信,但要長很多,步態間有一種不怒自威的王者風範。
除了龍之外,島上還有野豬,水牛,鹿等大型動物,他們時常淪為 科莫多 龍的食物,當然,龍最喜歡的“美食”還是腐肉——能聞到1公里以內的腐屍的味道從而開啟瘋狂食腐模式。動物學家曾經認為 科莫多 龍因為長期食腐,口腔中充滿了致命的細菌,被咬到的獵物會因感染而死。事實不僅如此。2009年,研究人員從 新加坡 一頭病死的 科莫多 龍頭中發現了毒腺,這個發現讓 科莫多 龍成為世界上最大的有毒蜥蜴。在行進的過程中,前方的嚮導時不時地回過頭來清點人數,後方的嚮導在跟我們聊天中,不斷地強調必須聽從指揮,“之前有個 新加坡 人,被龍咬到小腿,截肢了……”眾人再次目瞪口獃。我們不會亂走的,進門前的震撼場景還歷歷在目, 科莫多 龍在我們面前殺“鹿”儆猴了,我們就是那猴。 只聞其聲不見其“身”的Cacatua,是一種美麗的白色鳳頭鸚鵡密林樹冠上傳來“嘎嘎嘎”的聲音,“是Cacatua!”嚮導介紹道,這是一種鳳頭鸚鵡,名字從印尼語直譯過來,這是這片原始森林最漂亮的的鳥。鳳頭鸚鵡的聲音尖銳刺耳,這似乎是某種警告。嚮導示意我們慢下腳步,他俯下身,慢慢地貓進草叢。他右手緊握龍叉,左手指著草叢裡,順著他手指的方向望去,草叢裡正潛伏著一頭雄性 科莫多 龍!
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↑Komodo National Park 這頭龍就像樹樁一樣,橫在草叢裡,深棕色的皮膚是絕佳的偽裝。他潛伏在那裡,一動不動,周遭的空氣就像凝固了一樣,鳳頭鸚鵡也停止了叫聲。我朝他走過去,想更近距離地拍下他的樣子,他突然回過頭,瞪著我——沒有任何徵兆,機械地扭頭,與我四目相對。我從來沒有見過這樣的眼睛——我見過很多蜥蜴,也見過蛇,但這樣一雙眼睛,是我從來沒在其他動物身上見過的——如果說蛇的眼睛冷血,無情,那麼這就是一雙空洞,沒有靈魂的眼睛。他是在警告我?還是會直接衝過來攻擊我?我無法看出眼睛後面隱藏著什麼。死氣,後來我想到了這個詞。“食物,”後來跟Mikel聊起這個場景時,他回答道,“你在他眼裡是食物,他會吃任何生物,他只吃肉。”在龍的地盤上,是龍說了算。俗話說出門看天色,進門看臉色,可這個地盤的主人沒有臉色可看,一切都取決於它餓還是不餓。
我們扒開齊腰的草叢,繼續朝山上進發。 Komodo National Park參加徒步,建議穿著透氣結實的長衣長褲,草和樹枝都會劃傷皮膚,我們6人均有劃傷。
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↑Komodo National Park 俄羅斯 姑娘安娜在獨自旅行的過程中,腳趾骨折,但五個小時的徒步中,愣是沒坑一聲,沒有掉隊,堅持走完全程。 明知山有虎,偏向虎山行,這個勇敢的女孩讓全隊的人都對她肅然起敬。
山上沒有路,只能靠自己從高草中踩出一條路來,草叢中時不時地會有動靜,此時嚮導便會拿起龍叉,四處查看。一路伴隨前方旅伴蹬落的石塊,兩個半小時終於登頂。所有的人都汗流浹背,但山頂上的風景回饋了所有的汗水。
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↑Komodo National Park 穿過雨林,登上山頂,壯美的海景一覽無餘,這是失落的世界打開的最佳方式。山谷里迴響著鳳頭鸚鵡和其他動物的聲音,感受著電影場景里強烈的代入感,欣慰侏羅紀公園就在我們腳下!山頂上孤獨地立著一塊墓碑——1971年的時候,一名來自 瑞士 的探險者消失在這個山頂。消失的原因無須贅述。真如嚮導所說“它們在任何地方!”
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↑Komodo National Park 下山後嚮導帶我們來到一處,土堆里有幾個深挖的洞,似乎能鑽進什麼動物——是的,這是龍的巢穴!沒有蛋,也沒有龍,但此地不宜久留是明智之舉。嚮導四下查看後帶我們迅速撤離。
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↑Komodo National Park “它們都到這兒來了”,嚮導指著一塊空地。嚯!三頭大恐龍!這三頭龍前兩天剛生吞過一頭野豬, 科莫多 龍進食是一個月一次,因此這三頭龍目前是處於較為 平和 的狀態。終於可以 和龍 一起合影了!
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↑Komodo National Park 能離來自史前的世界頂級掠食者這麼近是我之前想都不敢想的,從第一次聽說 科莫多 龍的名字到與其同框,我花了23年。這一刻就此定格。我徹底愛上了這種動物! Komodo National Park途中遇到的最大的雄性科莫多龍,他足有3米長,英俊傲慢,強壯有力。他像超模一樣,“配合”我們拍照
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↑Komodo National Park Komodo National Park乘坐快艇離島回到船上,整座島嶼的原始風貌如同大片一樣壯觀。我們的尋龍之旅整整持續了五個小時,精疲力盡但滿載而歸。雖然 科莫多 龍被原始野性所驅動,會食腐,自相殘殺,甚至吃掉自己的幼崽,但它們依然是美麗,雄偉、令人著迷的動物。正如我的《兒童動物辭典》所描述的一樣,“活像遠古時代的恐龍”,這種“恐龍”在整個 科莫多 群島範圍內就只剩下3000只左右,由於公園裡出現了偷獵等違法現象,相關部門也在考慮於2020年閉園一年。雖然是否閉園還未最終決定下來,但人類的入侵已經嚴重影響了這種神奇動物的生存。大家進園徒步,建議帶自己的水壺,產生的垃圾一定要帶走。有龍的原始森林,世界上僅此一家,希望這些漂亮的大蜥蜴能繼續在此繁衍生息,好好地生存下去。我想喝冰鎮的可樂了……

午睡醒來,周邊一邊淺Tiffany綠,小 馬爾代夫 到了。 這是一片圓月形的淺灘,水清澈至極,是浮潛的頂級勝地。
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小 馬爾代夫 的沙灘上面已經出現了粉色的元素,再往北走,就是粉色沙灘了!都說水至清則無魚,但在小馬代,一頭扎進 水裡 ,竟然一片繽紛。這裡有一片繁茂的珊瑚叢,顏色之絢麗,物種之多樣,讓人驚嘆。
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茂密的珊瑚叢為魚群提供了完美的棲息地
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又遇泰坦扳機魚,依然臭臉,敬而遠之
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珊瑚叢間小憩的海龜
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黃色的笛子魚,顏色絢麗耀眼
下午的行程是一部色彩大片,水面有小 馬爾代夫 海天一色的碧綠清澈,水下則是一片斑斕艷麗,再到水上時,目光所及已全是淺粉——這裡就是粉色沙灘!
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↑Pink Beach
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↑Pink Beach 手機拍攝的粉色沙灘,未加濾鏡,這個顏色是粉色沙灘真正的色調。 Pink Beach大家最關心的是沙灘的粉色到底有沒有ins上的那麼粉,答案是沒有,但依然保證滿意。實際顏色是淺粉色充滿野性的 科莫多 島竟然還有如此少女心的粉色沙灘。粉色沙灘形成的原因是原本白色的沙融合了一種叫有孔蟲的古生物的遺骸。 巴哈馬 的 哈勃島 ,也擁有這樣的粉色沙灘,還被 美國 新聞周刊評選為世界上最性感的沙灘,它形成的原因其實跟 科莫多 島的粉色沙灘是一樣的。如果專為粉色沙灘而來,那麼從 中國 到印尼的成本要低廉太多!沙子細膩柔和,捧起一把沙子仔細觀察,發現裡面是極小的有孔蟲化石顆粒,融入在了白色的細沙中。光著腳踩在沙灘上,細沙摩挲著腳底,溫柔地撫慰徒步帶來的勞頓,這種天然的按摩也許在身體里產生了某種化學反應,頓感內心一片豁達。
【貼士】印尼有關部門規定游客不得以任何方式帶走粉色沙子,所以大家多用眼睛看吧。在 科莫多 國家公園內不允許使用無人機,如果確實想用無人機拍攝,需提前一個月申報,申報 通道 咨詢旅行社。 四日船宿第三天:蝠鱝角,Batu Bolong潛水Komodo National Park各個潛點潛水視頻彙總,這裡有世界上最好的水下生態,物種豐富,是真正的水下花園。地點:蝠鱝角 Manta Point
可見度:20-30m
洋流:中等
潛水證要求:OW
推薦指數:☆☆☆☆☆
蝠鱝角(Manta Point),期待已久的潛點,終於來了。蝠鱝,被譽為海洋中溫柔的巨人,因為游弋的姿態像極蝙蝠,因此得名蝠鱝。也被稱為魔鬼魚。蝠鱝分很多種,其中遠洋蝠鱝(Oceanic Manta)是所有種類中最大的,翼展可達9米,體重達3000斤,蝠鱝角的蝠鱝主要以礁蝠鱝(Reef Manta)為主。這個潛點有洋流,而蝠鱝恰好喜歡待在有洋流的地方,可以吃到豐富的浮游生物。運氣好的話,可以看到多只蝠鱝。馬修說2016年他來蝠鱝角潛水時,一共看到13只蝠鱝,這運氣!裝好調節器,穿上BCD,背上氧氣瓶,再蹬上腳蹼,跳入水中。
蝠鱝角以沙地為主,雖然不如珊瑚叢絢麗,但沙地里時不時會有些小淘氣冒出來。
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↑Manta Point 黃貂魚,又名刺魟(Sting Ray),是蝠鱝的近親,分屬不同的綱。尾巴上有毒,史蒂夫·爾文就是在錄紀錄片時被這種魚刺中心臟,不幸離世的。但黃貂魚不主動攻擊人。保持距離,不觸碰任何海洋生物是潛水過程中的一大原則。藍色的是獨角魚(Unicorn Fish),頭上長了一個角,也叫犀魚,兩個小伙伴海底悠閑地游著。 Manta Point游弋的鷹鰩。鷹鰩(Eagle Ray)拖著一條長長的尾巴,姿態優雅,它緩緩地從我們的視野中游過,儀態萬千。深藍的海洋一改往日的熱鬧,寧靜而深邃,鷹鰩和我們一樣,顯得非常渺小。但這並未給我們造成任何深海恐懼症,反而覺得眼前一片祥和。
我們繼續前行,尋找蝠鱝的蹤跡。突然聽到叮叮叮的聲音,那是Mikel用金屬棒敲打氧氣瓶的聲音!這是我們最期待的聲音!順著Mikel手指的方向,前方一小團珊瑚礁處,一隻巨大的蝠鱝正在覓食。它翼展大概2.5米左右,身上分佈著紫色的不規則花紋。礁蝠鱝!像張開的鉗子一樣的嘴是蝠鱝的標誌,真是一種奇特又美麗的動物!它流線型的雙翼上下滑動著,動作優雅流暢,雖然巨大,卻溫柔從容。仔細看,遠處20-30米處還分佈著幾隻蝠鱝,一共有5只! Manta Point蝠鱝可以扇動翅膀,像鳥一樣飛出海面,礁蝠鱝相對遠洋蝠鱝要小很多,在四王群島潛水可以看到巨大的遠洋蝠鱝Mikel用流鉤掛住海底,我們緊緊抓住繩子,迎著洋流,眼睛一刻不離蝠鱝。蝠鱝也非常配合地待在珊瑚礁旁,允許我們的存在。想想動物攻擊人,也僅僅是出於自衛,只要保持距離,動物通常是包容的。比起人來說,動物更加善良。無論是蝠鱝, 科莫多 龍,還是鯊魚,所有的動物都沒有貪欲,只要滿足生存就足夠了。因此和動物待在一起,人能夠放空自己,無需算計,彼此保持善意和尊重,相處模式簡單而純粹。一瓶氧氣用完,大家都收穫頗豐。蝠鱝裝滿了gopro,也裝滿了我們的大腦。
“馬修,你的Batu Bolong來了!”聽到這句話,這位安靜又認真的生物學家臉上綻放出孩子來到迪士尼樂園一樣的笑容。真為他高興!在船上的時候馬修就拿著他的電腦學習在圖書館掃描的魚類圖鑒,為了這次潛水,他準備充分。這次又來 科莫多 島,他正是為Batu Bolong而來。每次聽到這個名字,馬修便兩眼放光。在他的感染下,我們其餘5個人,也都對這裡充滿了期待。

地點: 巴圖 博龍 (Batu Bolong)
可見度:30m
洋流:較強
潛水證要求:AOW
推薦指數:☆☆☆☆☆☆
由於我和老徐都只有OW的潛水資格,我們只能參加浮潛。即便是浮潛,也是我從未見過的繁榮景象,這裡是海裡的集市中心!成百上千的魚兒在海底,海中,海面,顏色之絢麗,宛若畫中。無需尋找,任意一處下水,頭一埋進 水裡 ,海洋總動員立刻開啟!如果要問 科莫多 的後花園在哪裡,答案一定是Batu Bolong! Batu Bolong Reef頭一埋進水裡,瞬間被鯧魚包圍,海水反射的陽光讓鯧魚銀色的皮膚頗為耀眼Batu Bolong Reef被一條五彩的彩虹魚吸引,這是海裡常見的一種魚,顏色絢麗,惹人喜愛Batu Bolong是一塊巨大的礁石從海底升起,形成一堵牆,將洋流擋在了牆外,一旦繞過這堵牆,就能感覺到強勁的洋流。這裡是冷暖洋流交匯的地方,所以魚類種群繁多,欣欣向榮。琳琅滿目的魚群反倒讓鏡頭失去了主角,對準誰都不甘心,索性囫圇一通拍。看著水下方的Mikel和馬修,實在無法滿足水面的浮潛,壯著膽子,深吸一口氣,扎入 水裡 ,來個無證自由潛,非要把這Batu Bolong裡外翻個遍!
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↑Batu Bolong Reef 事實證明,深潛是Batu Bolong打開的更好方式,臉青唇白地憋氣1分20秒,換來如同獲得明星簽名照一樣的驚喜。大明星——小丑魚尼莫!
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↑Batu Bolong Reef 皇帝天使魚(Emperor Angelfish),藍色條紋配上亮黃色的魚尾,以寶藍和黑色花紋渲染,好奢華的外衣!
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↑Batu Bolong Reef 馬鞍神仙魚(Blue Girdled Angelfish)絢麗奪目的黃色魚尾加上寶藍色的一圈鑲邊,造物主的副業一定是時尚設計師!
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↑Batu Bolong Reef Yellow Mask Surgeonfish(未查到對應的中文名)藍色和黃色是對比色,海洋的繽紛就是每一條魚貢獻出的獨有的色彩組成的。
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↑Batu Bolong Reef 我的愛——藏在珊瑚礁中打盹兒的玳瑁龜。
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↑Batu Bolong Reef 一臉凶相的海鱔(Morey eel),它厭煩地對我露出了尖利的牙齒,警告我不要靠近它。
一下午的Batu Bolong浮潛,讓所有人流連忘返,除了給呼吸管排水,我們沒抬過一次頭。這裡是讓所有水族館汗顏的地方,甚至水族館這三個字與Batu Bolong相提並論時便變得荒謬。前者將魚困在巨大的魚缸里,矯揉造作地營造出物種豐富的假象,而這裡,是自然的瑰寶,是大海本就應有的樣子。我們誠惶誠恐地在這裡接受自然的賞賜,應該如同珍寶一樣愛惜她!Batu Bolong,等我升級到AOW,我一定會再來的!
回到船上已是落日時分,似乎是大自然感受到了我們的戀戀不捨,這一天的晚霞被渲染地無比艷麗。 這片海域最大的魅力是每一秒的景緻都是不一樣的,風景的刷新就在眨眼之間
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日落時分的原始島嶼風光