42天美加古墨四國親子游-(4)哈瓦那,人性之美不因時變化5.18-5.21
↑老廣場 ↑哈瓦那舊城 ↑老廣場 ↑老廣場 哈瓦那 的郵局也坐落在老廣場。 ↑哈瓦那舊城 我們淘了不少明信片和郵票,會說英文的工作人員特別開朗跟我們閑聊,奇葩的是郵局的郵戳壞在了2017年5月,居然還在用著。我們當時沒發現,走了之後我突然反應過來不對啊。
又走回去問他,他特別淡定又把郵戳拿出來說,看,壞了,沒辦法啊。 ↑哈瓦那舊城 小商店里最好看的就是大小不一、材質各異的藝術作品,Ian都一直在說要停下來好好欣賞。 ↑哈瓦那舊城 意外碰見的街頭藝人,用彩色鉛筆創作出的作品色彩鮮亮,好看極了。10CUC給Ian買了一張,畫家包起來之前還特意指給我們看,右下角簽著他的名字。 ↑哈瓦那大教堂 最富盛名的不對稱大教堂:聖克裡斯托瓦爾 哈瓦那 教堂,很多明信片上都可以見到。 ↑哈瓦那舊城 在廣場上喂鴿子的小孩,被兩個瘋跑的少年撞翻在地,哭著求抱抱。 ↑哈瓦那舊城 偶遇幾隻流浪貓,一起玩了好久。 ↑武器廣場 ↑武器廣場 ↑Castillo de la Real Fuerza 皇家軍隊城堡,裡面有個海事博物館,停著一艘4米長的聖 特立尼達 號模型。 ↑Castillo de la Real Fuerza 外面的小廣場停放著幾門大炮,Ian沒跟這麼大的炮彈如此近距離接觸,抱著就不撒手。 ↑University of Havana 逛完了老城區,我們又打了輛老爺車,5CUC送到 哈瓦那 大學。無奈保安不讓進,於是我們就在附近晃蕩,按Betty的推薦找到了網紅冰淇淋餐廳葛蓓麗亞。 ↑University of Havana 曾經有一部獲得奧斯卡提名的電影《草莓和巧克力》,故事就發生在葛蓓麗亞的露天冰淇淋店,從男女主的一次偶遇開始。棚外開始下雨,公共餐桌享用巧克力木糠冰淇淋,有點浪漫的感覺。 ↑University of Havana 今天的雨一陣一陣的,回程的路要走20多分鐘,我在葛蓓麗亞公園(這裡是個Wi-Fi點)用導航搜索了路線,然後我們仨雨中漫步地一路走回了家。除了路面情況積水和泥濘較嚴重,其他都很美好。
奶奶和麻麻正在看電視,見我們回來忙不迭地大叫Betty。今天是周末,Betty還要工作,她住在我們隔壁的房間,聽到召喚忙趕出來問我們跟國內家人聯繫的情況,還問我們今天玩得如何。
那是她們全家人發自內心的誠心關懷,得知我們晚上要去小廣場上網時,奶奶又急忙起身幫我們找傘,想必是知道天氣變換莫測。
這個時候我們才註意到奶奶其實腿腳非常不利索,需要拄拐行走,但在我們面前從來不拿著拐杖,顫顫巍巍地堅持走著,跟Ian交流和親吻時還特意貼心地俯下身來,真是有點讓人淚目。
晚上在小花園上網又受到了圍觀,頻頻有人沖我們打招呼問好,公園裡撒歡的同齡小朋友特別喜歡Ian的猩猩帽子,不時跑過來邀請他加入一起玩,其實也就是圍著公園的小路盡情奔跑打鬧。
有一位鄰座的女士還試圖把她孩子的滑板車拿給Ian玩,Ian正要接過來呢,一隻大狗竄出來追著他跑,嚇得他直往我身後躲,然後問了個深刻的問題:為什麼狗狗不是高等動物呢?如果是的話,他就會知道我不會傷害他的,不要老追著人跑。 Day12 May20 老爺車“博物館”美好的新一天開始了,今天計劃是逛博物館:革命博物館(Museo de la Revolución)、國家美術館的世界藝術館(Museo Nacional de Bellas Artes-Arte Universal)及 古巴 藝術館(Museo Nacional de Bellas Artes-Arte Cubano)。
都是Betty強烈推薦的。 ↑哈瓦那 細心的奶奶等我們坐到餐桌上才開始炒雞蛋,為了讓我們能吃上熱乎乎的早飯。
今天我先到的餐廳,奶奶就把給妹妹和Ian的兩份水果先放到冰箱里,結果吃早飯時忘拿出來。
其實我們根本沒在意啊,吃完早飯回屋收拾好正要出門時,奶奶敲門,已經把那兩份水果打包好,執意要求我們帶上吃。雖然語言不通,但是從奶奶拍著頭的動作中能感受到她深深的自責,我趕緊給了她一個擁抱,安慰道沒事的,沒事的。 ↑哈瓦那 我們出來時似乎又有點晚了,所有的車都客滿。等了近半個小時,實在無聊,我就跟Ian找話說:你看,今天天氣真不錯啊~
結果他回我,唉,我們的運氣可真不行啊! ↑哈瓦那 我左看右看,發現馬路對面有個人在擦車,心想著這是個空車,也不知道司機走不走。
妹妹果斷跑過去問,不一會兒就坐著車過來接我們了。Bingo!
車過來後,妹妹忙問:剛纔我看到有輛騷粉的敞篷跑車停下來問你啊,是不是我們錯過了呀?
我安慰她,是呢,不過那個司機一點不帥,錯過也不可惜,嘿嘿。
哈瓦那舊城車上的音樂實在好聽,司機大叔也著實可愛,一路開一路顛,穿街走巷歡樂無比,語言不通又怎麼樣呢~5CUC開到革命博物館,也就十分鐘路程。下車時大叔開始跟我們比劃,西語叨咕這個那個那個這個。
這回妹妹秒懂,他是說等我們逛完出來可以帶我們回去,只要2CUC。
考慮到我們後面還要繼續逛,沒法確定回程的時間和地點,語言又不通,婉拒了他的好意。 ↑哈瓦那舊城 除了老爺車外,老城區的馬車也很受游客歡迎。 ↑哈瓦那舊城 斑斕的建築搭配多彩的老爺車,每一幀都美如畫。 ↑哈瓦那舊城 薰衣草色的敞篷車也這麼美,遠遠開過來妹妹就雀躍著要合影。 ↑革命博物館 我們下車的地方在革命博物館的後面,是停放武器的廣場,有威武的士兵把守。
進館還鬧了個笑話:廣場那麼大,我跟其中一個墨鏡教官比划了要進去,他遠遠一指,我們走過去發現也沒見入口,但是看到有一個穿著制服的士兵撈開一個鐵門的門閂,徑直走進了廣場。
我就有學有樣,也把鐵門打開,帶著倆孩子進去了。
剛踏進半步就被喝住,原來要再往前繞到建築正門,參觀完建築內部才可以從庭院進到廣場內。
門票成人8CUC,孩子免費,前面說過,當地人只要8CUP,整差了24倍。 ↑革命博物館 Ian見到門口的建築就喊“ 林肯 ”,因為之前教他認過5美元的紙幣上那個人物頭像,是歷史上被刺殺的 美國 總統 林肯 。確實是有點像,神奇的是我們在展廳內真的又看到 林肯 的半身像雕塑。 ↑革命博物館 一層展廳是些有趣的展覽,與切格瓦拉的生平有關。還有些零散的雕塑,都偏好展示 古巴 染血軍裝的特點。二層則是一些藝術品,有畫、有船,比較大的一塊面積則是很多小攤販在賣紀念品。 ↑革命博物館 革命博物館曾做過40年總統府,這是 紐約 Tiffany在室內裝修的鏡廳(Salón de los Espejos),為了模仿 凡爾賽 宮的同名大廳而設計。 ↑革命博物館 二樓往後看有一面巨大的國旗。Ian特別喜歡國旗,看見🇨🇺冰箱貼就要買,後來到了 加拿大 更是對楓葉旗🇨🇦喜歡得不行。
這棟樓的部分陳列還是極力在宣傳社會主義制度的,除此外商業化氛圍太重,小攤販過於喧賓奪主了,感覺不值票價,有點消費革命的意味了。 ↑革命博物館 與博物館連接著的是一個廣場,裡面陳列的是與 古巴 革命有關的軍用武器裝備,其中最著名的是 格拉瑪 紀念館(Pavilón Granma),紀念的是18米長的游艇“ 格拉瑪 號”,整個紀念館四周都被玻璃包圍,部隊守衛,生人勿近,隔著百葉窗只能瞧個大概。
1956年12月, 卡斯 特羅和另外81名革命者就是乘著這艘游艇從 墨西哥 的圖克斯潘(Tuxpán)抵達 古巴 。現在24小時守衛著,估計是怕有人闖進去再駕船逃往 佛羅里達 吧。 ↑革命博物館 這張照片里的坦克,是 卡斯 特羅在1961年的豬灣戰爭中用過的,型號SAU-100。
另一個殘骸,則是 古巴 軍擊落的 美國 軍用機殘骸。
廣場還有 卡斯 特羅在 墨西哥 武裝游擊戰中,作戰時乘坐過的路虎,左前輪上方還有彈孔,Ian的關註點一直在飛機上,我也沒顧上拍車。
在革命博物館的後面就是國家美術館,美術館有兩個分館:世界藝術館和 古巴 藝術館,從 希腊 的雕塑建築到 古巴 的 波普 藝術,展品豐富,亮點突出,值得花一整天時間泡在這裡。
周一到周 五營 業時間為9:00-17:00,而周日只在10:00-14:00開門。
這天正好趕上周日,我們早上有點磨蹭了,參觀完革命博物館就12點多了,剩下的時間只夠看一個館。
考慮到來 古巴 ,還是要欣賞專門展示 古巴 藝術文化底蘊的展覽,就挑了 古巴 藝術館參觀。
沒能參觀到世界藝術館實為一大遺憾。
世界藝術館的建築樓名為Centro Asturianas,這棟建築本身就是一件藝術品,館藏的國際藝術品時間跨度極大,從公元前500年到現代,豐富的 西班牙 藏品是亮點。
又走回去問他,他特別淡定又把郵戳拿出來說,看,壞了,沒辦法啊。 ↑哈瓦那舊城 小商店里最好看的就是大小不一、材質各異的藝術作品,Ian都一直在說要停下來好好欣賞。 ↑哈瓦那舊城 意外碰見的街頭藝人,用彩色鉛筆創作出的作品色彩鮮亮,好看極了。10CUC給Ian買了一張,畫家包起來之前還特意指給我們看,右下角簽著他的名字。 ↑哈瓦那大教堂 最富盛名的不對稱大教堂:聖克裡斯托瓦爾 哈瓦那 教堂,很多明信片上都可以見到。 ↑哈瓦那舊城 在廣場上喂鴿子的小孩,被兩個瘋跑的少年撞翻在地,哭著求抱抱。 ↑哈瓦那舊城 偶遇幾隻流浪貓,一起玩了好久。 ↑武器廣場 ↑武器廣場 ↑Castillo de la Real Fuerza 皇家軍隊城堡,裡面有個海事博物館,停著一艘4米長的聖 特立尼達 號模型。 ↑Castillo de la Real Fuerza 外面的小廣場停放著幾門大炮,Ian沒跟這麼大的炮彈如此近距離接觸,抱著就不撒手。 ↑University of Havana 逛完了老城區,我們又打了輛老爺車,5CUC送到 哈瓦那 大學。無奈保安不讓進,於是我們就在附近晃蕩,按Betty的推薦找到了網紅冰淇淋餐廳葛蓓麗亞。 ↑University of Havana 曾經有一部獲得奧斯卡提名的電影《草莓和巧克力》,故事就發生在葛蓓麗亞的露天冰淇淋店,從男女主的一次偶遇開始。棚外開始下雨,公共餐桌享用巧克力木糠冰淇淋,有點浪漫的感覺。 ↑University of Havana 今天的雨一陣一陣的,回程的路要走20多分鐘,我在葛蓓麗亞公園(這裡是個Wi-Fi點)用導航搜索了路線,然後我們仨雨中漫步地一路走回了家。除了路面情況積水和泥濘較嚴重,其他都很美好。
奶奶和麻麻正在看電視,見我們回來忙不迭地大叫Betty。今天是周末,Betty還要工作,她住在我們隔壁的房間,聽到召喚忙趕出來問我們跟國內家人聯繫的情況,還問我們今天玩得如何。
那是她們全家人發自內心的誠心關懷,得知我們晚上要去小廣場上網時,奶奶又急忙起身幫我們找傘,想必是知道天氣變換莫測。
這個時候我們才註意到奶奶其實腿腳非常不利索,需要拄拐行走,但在我們面前從來不拿著拐杖,顫顫巍巍地堅持走著,跟Ian交流和親吻時還特意貼心地俯下身來,真是有點讓人淚目。
晚上在小花園上網又受到了圍觀,頻頻有人沖我們打招呼問好,公園裡撒歡的同齡小朋友特別喜歡Ian的猩猩帽子,不時跑過來邀請他加入一起玩,其實也就是圍著公園的小路盡情奔跑打鬧。
有一位鄰座的女士還試圖把她孩子的滑板車拿給Ian玩,Ian正要接過來呢,一隻大狗竄出來追著他跑,嚇得他直往我身後躲,然後問了個深刻的問題:為什麼狗狗不是高等動物呢?如果是的話,他就會知道我不會傷害他的,不要老追著人跑。 Day12 May20 老爺車“博物館”美好的新一天開始了,今天計劃是逛博物館:革命博物館(Museo de la Revolución)、國家美術館的世界藝術館(Museo Nacional de Bellas Artes-Arte Universal)及 古巴 藝術館(Museo Nacional de Bellas Artes-Arte Cubano)。
都是Betty強烈推薦的。 ↑哈瓦那 細心的奶奶等我們坐到餐桌上才開始炒雞蛋,為了讓我們能吃上熱乎乎的早飯。
今天我先到的餐廳,奶奶就把給妹妹和Ian的兩份水果先放到冰箱里,結果吃早飯時忘拿出來。
其實我們根本沒在意啊,吃完早飯回屋收拾好正要出門時,奶奶敲門,已經把那兩份水果打包好,執意要求我們帶上吃。雖然語言不通,但是從奶奶拍著頭的動作中能感受到她深深的自責,我趕緊給了她一個擁抱,安慰道沒事的,沒事的。 ↑哈瓦那 我們出來時似乎又有點晚了,所有的車都客滿。等了近半個小時,實在無聊,我就跟Ian找話說:你看,今天天氣真不錯啊~
結果他回我,唉,我們的運氣可真不行啊! ↑哈瓦那 我左看右看,發現馬路對面有個人在擦車,心想著這是個空車,也不知道司機走不走。
妹妹果斷跑過去問,不一會兒就坐著車過來接我們了。Bingo!
車過來後,妹妹忙問:剛纔我看到有輛騷粉的敞篷跑車停下來問你啊,是不是我們錯過了呀?
我安慰她,是呢,不過那個司機一點不帥,錯過也不可惜,嘿嘿。
哈瓦那舊城車上的音樂實在好聽,司機大叔也著實可愛,一路開一路顛,穿街走巷歡樂無比,語言不通又怎麼樣呢~5CUC開到革命博物館,也就十分鐘路程。下車時大叔開始跟我們比劃,西語叨咕這個那個那個這個。
這回妹妹秒懂,他是說等我們逛完出來可以帶我們回去,只要2CUC。
考慮到我們後面還要繼續逛,沒法確定回程的時間和地點,語言又不通,婉拒了他的好意。 ↑哈瓦那舊城 除了老爺車外,老城區的馬車也很受游客歡迎。 ↑哈瓦那舊城 斑斕的建築搭配多彩的老爺車,每一幀都美如畫。 ↑哈瓦那舊城 薰衣草色的敞篷車也這麼美,遠遠開過來妹妹就雀躍著要合影。 ↑革命博物館 我們下車的地方在革命博物館的後面,是停放武器的廣場,有威武的士兵把守。
進館還鬧了個笑話:廣場那麼大,我跟其中一個墨鏡教官比划了要進去,他遠遠一指,我們走過去發現也沒見入口,但是看到有一個穿著制服的士兵撈開一個鐵門的門閂,徑直走進了廣場。
我就有學有樣,也把鐵門打開,帶著倆孩子進去了。
剛踏進半步就被喝住,原來要再往前繞到建築正門,參觀完建築內部才可以從庭院進到廣場內。
門票成人8CUC,孩子免費,前面說過,當地人只要8CUP,整差了24倍。 ↑革命博物館 Ian見到門口的建築就喊“ 林肯 ”,因為之前教他認過5美元的紙幣上那個人物頭像,是歷史上被刺殺的 美國 總統 林肯 。確實是有點像,神奇的是我們在展廳內真的又看到 林肯 的半身像雕塑。 ↑革命博物館 一層展廳是些有趣的展覽,與切格瓦拉的生平有關。還有些零散的雕塑,都偏好展示 古巴 染血軍裝的特點。二層則是一些藝術品,有畫、有船,比較大的一塊面積則是很多小攤販在賣紀念品。 ↑革命博物館 革命博物館曾做過40年總統府,這是 紐約 Tiffany在室內裝修的鏡廳(Salón de los Espejos),為了模仿 凡爾賽 宮的同名大廳而設計。 ↑革命博物館 二樓往後看有一面巨大的國旗。Ian特別喜歡國旗,看見🇨🇺冰箱貼就要買,後來到了 加拿大 更是對楓葉旗🇨🇦喜歡得不行。
這棟樓的部分陳列還是極力在宣傳社會主義制度的,除此外商業化氛圍太重,小攤販過於喧賓奪主了,感覺不值票價,有點消費革命的意味了。 ↑革命博物館 與博物館連接著的是一個廣場,裡面陳列的是與 古巴 革命有關的軍用武器裝備,其中最著名的是 格拉瑪 紀念館(Pavilón Granma),紀念的是18米長的游艇“ 格拉瑪 號”,整個紀念館四周都被玻璃包圍,部隊守衛,生人勿近,隔著百葉窗只能瞧個大概。
1956年12月, 卡斯 特羅和另外81名革命者就是乘著這艘游艇從 墨西哥 的圖克斯潘(Tuxpán)抵達 古巴 。現在24小時守衛著,估計是怕有人闖進去再駕船逃往 佛羅里達 吧。 ↑革命博物館 這張照片里的坦克,是 卡斯 特羅在1961年的豬灣戰爭中用過的,型號SAU-100。
另一個殘骸,則是 古巴 軍擊落的 美國 軍用機殘骸。
廣場還有 卡斯 特羅在 墨西哥 武裝游擊戰中,作戰時乘坐過的路虎,左前輪上方還有彈孔,Ian的關註點一直在飛機上,我也沒顧上拍車。
在革命博物館的後面就是國家美術館,美術館有兩個分館:世界藝術館和 古巴 藝術館,從 希腊 的雕塑建築到 古巴 的 波普 藝術,展品豐富,亮點突出,值得花一整天時間泡在這裡。
周一到周 五營 業時間為9:00-17:00,而周日只在10:00-14:00開門。
這天正好趕上周日,我們早上有點磨蹭了,參觀完革命博物館就12點多了,剩下的時間只夠看一個館。
考慮到來 古巴 ,還是要欣賞專門展示 古巴 藝術文化底蘊的展覽,就挑了 古巴 藝術館參觀。
沒能參觀到世界藝術館實為一大遺憾。
世界藝術館的建築樓名為Centro Asturianas,這棟建築本身就是一件藝術品,館藏的國際藝術品時間跨度極大,從公元前500年到現代,豐富的 西班牙 藏品是亮點。