遇見醉美甘南——隨心所向
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
DAY3: 夏河 ——桑科—— 碌曲 ——尕海—— 迭部 —— 扎尕那 在第三天的路上,大部分是省道,但是普遍來說,路況還是不錯的,根據同行小伙伴的描述,這路相對於 色達 已經是極好的。小編這兩年一直想去 色達 ,可惜啊,總是錯過,不知道這是誰的過錯呢。 色達 ,只能期待有緣再去了。
第三天,我們的目的地是 扎尕那 ,那傳說中的世外 桃源 。一路上,小伙伴決定從桑科草原穿過去,不得不說,這是一個十分明智的決定。對於草原,小編的第一反應就是 呼倫貝爾 大草原,藍天白雲草原,一望無際。然而行走在桑科草原,圓了我多年來的草原夢想,不需要你特地停在某個牧民自己圈地而成的商業區,隨隨便便一塊地方都是草原。都說風景在路上,真真正正體會到了這句話的含義,也只有包車游能帶給我們這樣的感受。見到草原的那一刻,難以掩飾內心的激動,趙師傅帶我們找了塊沒人的草原,停車瘋狂了一把。趙師傅說能配的上草原的,非紅裙莫屬。然後他將藍天白雲,綠草紅裙,天衣無縫。隨隨便便一拍,都是一張大片。沒有必要糾結於哪一個草原,也沒有必要非得進入到什麼景區,桑科草原原來就是這麼大,不局限於圈起來的那塊。不是你有了一塊石碑,就是一個風景,有的時候路上的景色同樣讓人心醉。隨意踱步,隨意嬉戲,雖然遍地是牛糞,但是那才是草原的味道。
一路上的桑科,讓你驚嘆連連,遍地是牛羊,滿眼是草原。到了尕海,我們就沒有特地在進入景區去看,畢竟那隻是大大大草原其中的一部分。
帶著對大草原的驚嘆,繼續前行 扎尕那 。想看見世外 桃源 ,必須先經過山路十八彎,從 迭部 縣城附近到 扎尕那 還需要2個小時的山路,彎彎曲曲,世外 桃源 就到了。 扎尕那 的第一眼是驚嘆,第二眼是驚嘆,第三眼還是驚嘆。這是一個被重山疊嶂環繞的山坳坳,可以開車到達一個寺廟至高點,俯瞰整個 扎尕那 。如果某一天,你覺得活在城市裡太壓抑了,這個地方倒是一個不錯的田園勝地,高山草甸,牛羊豐盛。我們一行人抵達時已經是下午2時了,飢腸轆轆,趙師傅帶我們找到了住宿點,進到村裡的小餐館,頓時食欲大增,然後狠狠吃了一頓,順時感嘆人生也不過如此
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
DAY4: 阿壩 (郎木寺)—— 唐克 離開 扎尕那 ,那蜿蜒盤旋的山路再一次讓人發昏,小編忍不住睡意,昏睡過去了,結果一覺醒來,趙師傅已經開到了去往郎木寺的路上了。原本是打算在 迭部 縣城留宿一晚,但是臨時直接決定奔往明天的目的地郎木寺。郎木寺和 扎尕那 在同一個路口,往兩個不同的方向。說到這,不得不狠誇一下趙師傅了,往 扎尕那 的方向是沒有任何標誌可以借鑒的,有的只是我們趙師傅嫻熟牛逼的車技,這才帶領我們到往 扎尕那 的方向。也慶幸有個方向感極佳的司機師傅,跟著他不愁迷路這等事。
郎木寺在藏區來說,也是一個有著顯著地位的寺廟,一半在 四川 ,一半在 甘肅 ,橫跨交界點。這幾天走下來,也就到了郎木寺看見的游客最多,慢慢慢慢慢, 甘南 藏區也是打出了名氣,郎木寺的街道上大部分都是穿著衝鋒衣的人們。看著人家穿著衝鋒衣,小編穿著短袖加披肩,冷風中凌亂了。7月正是 甘南 旅游的旺季,郎木寺附近的住宿價位都不便宜而且最重要的是沒有房間,因為大家都是想大清早去看天葬。如果不是那麼講究的話,可以選擇郎木寺附近的青旅。小編對青旅,還是有莫名的喜歡,可能是因為有的時候住在青旅,能遇到一些可愛而又有趣的人。溫馨提示要是想要主要好一點,就得讓師傅提前預定咯。最後,我們找到了去往郎木寺路口的一家酒店——郎木寺龍江源酒店。為什麼我會對這家印象這麼深刻呢!!環境真心不錯,更開心的是酒店裡面的藏族妹妹很漂亮又熱情,幫你提東西姐姐地叫著,小編當時可能就是這樣著了道才選擇住在這裡。
據說,天葬一般是早上七點半左右,經過熱水的折騰,已經爬不起來去看了。不是說非得看到天葬,而且這裡有一個合適的平臺可以讓你正視對天葬這種文化的理解。第一次瞭解到天葬是高中時候看了一篇有關於天葬的圖文文章,當時是被赤裸裸的血色場面震驚到了。天葬是一個少數民族對天堂的追求,對靈魂的釋放。石壁上的梯子,天葬師,禿鷲,都是對極樂世界高階的嚮往。
清晨,順著清冷的街道,看著當地人們的活動,慢慢走向郎木寺,也是一種體驗當地文化的一種方式。有機會在清晨的街道中慢慢悠悠,沒有游人的喧鬧,有的只是當地人最自然的生活節奏。看看停停走走,買個當地特色的早餐,吃上一口,體會地域差異帶來的不同風味。
郎木寺,有著跟傳統寺廟的紅,但又帶有不一樣的黃色,見過了一些的藏區的寺廟,有著 大同 小異的建築。郎木寺,讓我記住它的不是它的主建築,而是在大門進入後左手邊的山坡上的一個小房子。小山坡上,一棟環繞轉經筒的小房子矗立在上頭。兩個藏區阿嬤虔誠的轉著,烏鴉停留在屋檐上,禿鷲在高空上盤旋,站在高處,可以看到對面 四川 的郎木寺,也可以看到這邊 甘南 的郎木寺,喜歡這一刻的寧靜開闊。郎木寺,不能錯過的還有辯經了。辯經是一個門外漢看不懂的學習過程,耳邊充斥著激動的言語,看著激烈的肢体語言,大喇嘛在上面靜靜地觀察他的學生,偶爾還有分神不住回頭的小喇嘛。藏區寺廟的文化,沒有導游的講解,我們只能作為一個游人,匆匆地進入,悠悠的閑逛,似懂非懂。在 西藏 的時候,很多時候是沒有進入到主殿裡面,只是單純的欣賞建築的特色和風格,以及它和當地人們融入一起的場景。
郎木寺
郎木寺
郎木寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
DAY3: 夏河 ——桑科—— 碌曲 ——尕海—— 迭部 —— 扎尕那 在第三天的路上,大部分是省道,但是普遍來說,路況還是不錯的,根據同行小伙伴的描述,這路相對於 色達 已經是極好的。小編這兩年一直想去 色達 ,可惜啊,總是錯過,不知道這是誰的過錯呢。 色達 ,只能期待有緣再去了。
第三天,我們的目的地是 扎尕那 ,那傳說中的世外 桃源 。一路上,小伙伴決定從桑科草原穿過去,不得不說,這是一個十分明智的決定。對於草原,小編的第一反應就是 呼倫貝爾 大草原,藍天白雲草原,一望無際。然而行走在桑科草原,圓了我多年來的草原夢想,不需要你特地停在某個牧民自己圈地而成的商業區,隨隨便便一塊地方都是草原。都說風景在路上,真真正正體會到了這句話的含義,也只有包車游能帶給我們這樣的感受。見到草原的那一刻,難以掩飾內心的激動,趙師傅帶我們找了塊沒人的草原,停車瘋狂了一把。趙師傅說能配的上草原的,非紅裙莫屬。然後他將藍天白雲,綠草紅裙,天衣無縫。隨隨便便一拍,都是一張大片。沒有必要糾結於哪一個草原,也沒有必要非得進入到什麼景區,桑科草原原來就是這麼大,不局限於圈起來的那塊。不是你有了一塊石碑,就是一個風景,有的時候路上的景色同樣讓人心醉。隨意踱步,隨意嬉戲,雖然遍地是牛糞,但是那才是草原的味道。
一路上的桑科,讓你驚嘆連連,遍地是牛羊,滿眼是草原。到了尕海,我們就沒有特地在進入景區去看,畢竟那隻是大大大草原其中的一部分。
帶著對大草原的驚嘆,繼續前行 扎尕那 。想看見世外 桃源 ,必須先經過山路十八彎,從 迭部 縣城附近到 扎尕那 還需要2個小時的山路,彎彎曲曲,世外 桃源 就到了。 扎尕那 的第一眼是驚嘆,第二眼是驚嘆,第三眼還是驚嘆。這是一個被重山疊嶂環繞的山坳坳,可以開車到達一個寺廟至高點,俯瞰整個 扎尕那 。如果某一天,你覺得活在城市裡太壓抑了,這個地方倒是一個不錯的田園勝地,高山草甸,牛羊豐盛。我們一行人抵達時已經是下午2時了,飢腸轆轆,趙師傅帶我們找到了住宿點,進到村裡的小餐館,頓時食欲大增,然後狠狠吃了一頓,順時感嘆人生也不過如此
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
DAY4: 阿壩 (郎木寺)—— 唐克 離開 扎尕那 ,那蜿蜒盤旋的山路再一次讓人發昏,小編忍不住睡意,昏睡過去了,結果一覺醒來,趙師傅已經開到了去往郎木寺的路上了。原本是打算在 迭部 縣城留宿一晚,但是臨時直接決定奔往明天的目的地郎木寺。郎木寺和 扎尕那 在同一個路口,往兩個不同的方向。說到這,不得不狠誇一下趙師傅了,往 扎尕那 的方向是沒有任何標誌可以借鑒的,有的只是我們趙師傅嫻熟牛逼的車技,這才帶領我們到往 扎尕那 的方向。也慶幸有個方向感極佳的司機師傅,跟著他不愁迷路這等事。
郎木寺在藏區來說,也是一個有著顯著地位的寺廟,一半在 四川 ,一半在 甘肅 ,橫跨交界點。這幾天走下來,也就到了郎木寺看見的游客最多,慢慢慢慢慢, 甘南 藏區也是打出了名氣,郎木寺的街道上大部分都是穿著衝鋒衣的人們。看著人家穿著衝鋒衣,小編穿著短袖加披肩,冷風中凌亂了。7月正是 甘南 旅游的旺季,郎木寺附近的住宿價位都不便宜而且最重要的是沒有房間,因為大家都是想大清早去看天葬。如果不是那麼講究的話,可以選擇郎木寺附近的青旅。小編對青旅,還是有莫名的喜歡,可能是因為有的時候住在青旅,能遇到一些可愛而又有趣的人。溫馨提示要是想要主要好一點,就得讓師傅提前預定咯。最後,我們找到了去往郎木寺路口的一家酒店——郎木寺龍江源酒店。為什麼我會對這家印象這麼深刻呢!!環境真心不錯,更開心的是酒店裡面的藏族妹妹很漂亮又熱情,幫你提東西姐姐地叫著,小編當時可能就是這樣著了道才選擇住在這裡。
據說,天葬一般是早上七點半左右,經過熱水的折騰,已經爬不起來去看了。不是說非得看到天葬,而且這裡有一個合適的平臺可以讓你正視對天葬這種文化的理解。第一次瞭解到天葬是高中時候看了一篇有關於天葬的圖文文章,當時是被赤裸裸的血色場面震驚到了。天葬是一個少數民族對天堂的追求,對靈魂的釋放。石壁上的梯子,天葬師,禿鷲,都是對極樂世界高階的嚮往。
清晨,順著清冷的街道,看著當地人們的活動,慢慢走向郎木寺,也是一種體驗當地文化的一種方式。有機會在清晨的街道中慢慢悠悠,沒有游人的喧鬧,有的只是當地人最自然的生活節奏。看看停停走走,買個當地特色的早餐,吃上一口,體會地域差異帶來的不同風味。
郎木寺,有著跟傳統寺廟的紅,但又帶有不一樣的黃色,見過了一些的藏區的寺廟,有著 大同 小異的建築。郎木寺,讓我記住它的不是它的主建築,而是在大門進入後左手邊的山坡上的一個小房子。小山坡上,一棟環繞轉經筒的小房子矗立在上頭。兩個藏區阿嬤虔誠的轉著,烏鴉停留在屋檐上,禿鷲在高空上盤旋,站在高處,可以看到對面 四川 的郎木寺,也可以看到這邊 甘南 的郎木寺,喜歡這一刻的寧靜開闊。郎木寺,不能錯過的還有辯經了。辯經是一個門外漢看不懂的學習過程,耳邊充斥著激動的言語,看著激烈的肢体語言,大喇嘛在上面靜靜地觀察他的學生,偶爾還有分神不住回頭的小喇嘛。藏區寺廟的文化,沒有導游的講解,我們只能作為一個游人,匆匆地進入,悠悠的閑逛,似懂非懂。在 西藏 的時候,很多時候是沒有進入到主殿裡面,只是單純的欣賞建築的特色和風格,以及它和當地人們融入一起的場景。
郎木寺
郎木寺
郎木寺