稀里糊塗的“比-荷-挪”之行

挪威自助遊攻略
↑精靈之路 在紀念品商店里有很多“山妖”的商品,可以購買哦!後來才知道,“山妖”紀念品很多商店都可以買到,價格還比這裡便宜點!

開了整整7個多小時的路,終於住下來!明天又將是將近6個多小時的山路!我們本打算在Lom住,可是當時在洛姆沒有合適的住宿,於是我們就訂在距離洛姆40分鐘車程的Lemonsjoen。 8.6 觀景臺下的蓋朗厄爾峽灣途經洛姆Lom去蓋朗 厄爾 峽灣,一定要去見見非常有名的木教堂!雖然它不是最有名的,但這是小鎮附近居民祭祖但地方。
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↑Lom Stave church
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↑Lom Stave church 挪威 峽灣眾多,最著名的四大峽灣分別是蓋朗 厄爾 峽灣(最美麗)、 松恩峽灣 (最長最深)、 哈當厄爾峽灣 (最平緩,最具田園風光)和 呂瑟峽灣 (600米斷崖橫空於海面,是渡船游覽的絕佳之處)。

第一站:蓋朗 厄爾 峽灣Geiranger。這裡是背包客的最愛,峽灣以瀑布眾多而著稱,最為註明的是位於老鷹之路附近的“七姐妹瀑布”和“新娘的面紗”,然而我們去的時候水勢很小,都不如隨處可見的瀑布來得壯觀。達爾斯尼拔觀景台位於精靈之路南端,是觀賞蓋朗 厄爾 峽灣最佳之處,但我們去但時候,雲厚積聚在山間,頗有點“登 泰山 觀雲海”的意味!
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↑達爾斯尼拔觀景台 【 佛羅里達 斯觀景台】
挑戰老鷹之路一點都不是什麼難事,據說得名是因為山間總盤旋著老鷹!儘管髮夾彎眾多,我們的自動擋汽車要登山肯定不是難事。但老外多愛開手動擋,45度的陡坡,手動擋開起來一定是酸爽!在半山腰上的上是無法看清像精靈之路這樣的山路軌跡的,老鷹之路的山路軌跡只能在途徑的 佛羅里達 斯觀景台
眺望才行。觀景臺上的不太看得清七姐妹瀑布,許是水勢太小。
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在觀景臺上,我們也常能看到機車,外國人超愛駕機車出行~真是愛自由呀!
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↑松恩峽灣
【老斯特林山路】
它全長大約有27公里長,是一條國家旅游公路,也是 挪威 最著名的風景之路之一。這條由人工開鑿的公路歷史悠久,最初是一條運送生活必需品的古路。如今,只有冬天,這裡的滑雪場會比較熱鬧,其餘時間,真是許久才能看到一輛車經過,可謂人跡罕至!
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【耶勒小鎮】
像這樣的小鎮在 挪威 特別多,依山傍水特別寧靜。孩子們在自家門前的草坪上踢球,有些老人帶著泳衣,直接跳入刺骨的水中,難道他們不怕冷嗎?
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8.7 冰川徒步預約了11點的冰川徒步,從住處到徒步起點路程大約有將近2小時,我們早早出門。到 挪威 這幾天,一沒遇到紅綠燈,二沒遇上收費站,今天倒是遇到一個。本以為自己裝的autopass能頂用,可這裡不行!路只能通過一輛車那麼寬,當時有車要從裡面出來,於是我們讓道在一邊。研究完這隻收費器,看起來只能收信用卡,不收硬幣。我們按流程付完錢,發現桿子沒有抬起來。這就有點納悶了,後來才明白,原來攝像頭必須要對準車牌,付完錢後,桿子才會抬起!搞笑吧?於是,我們付了第二遍過路費!(當然第一筆過路費後來是退回來了)

Leirvassbu Hotel是位於尤通黑門山國家公園,是這片荒涼地中唯一的住處。但這裡非常有名,接待許多想要去徒步或者登山的隊伍。我們今天的目的地是是Høgvaglbreen,海拔2026米,就位於尤通黑門國家公園中!它不是最高的山。老闆曾經推薦過big bear,據說來回得9小時,因為我們之後有3塊石頭需要征服,因此我們只想體驗一下,選擇了4-5小時的徒步。價值600克朗/人!

我們的嚮導是 尼泊爾 人達瓦,他有過11次攀爬喜馬拉雅山和8次登珠峰的經歷!
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第一次被串成一串行走在冰川上,儘管我們的裝備非常不專業,也儘管夏天很多冰山都開始融化,景色並不如想象得美~但這種經歷真的很難得!達瓦告誡我們一些註意事項, 比如 腳踩冰面時需要怎麼做,不該怎麼做;手能不能握繩子,不能纏繞繩子......這個山還算比較平坦,如果有個冰洞,而冰面又比較薄,腳踩空應該是蠻危險的。我們也遇見過2米深的冰窟窿,如果一腳下去,還不知道自己能不能上來~自己嚇自己還是有點害怕!
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5個半小時的冰川+亂石徒步終於結束了,雙腳已殘!懶在沙發上一點都不想動!前一天還收到 airbnb 住處無故取消了預定,不過想來世間還有很多美好的事值得細細品味! 比如 ,因為路窄交匯困難,我們總舉手感謝那些為我們讓路的歪果仁;超市裡,大家會把塑料瓶和可樂罐拿到超市裡去回收換回兌換券,又 比如 ,酒過了8點都不允許出售......總有很多超出自己認知的事,文化小白總需要行走在路上才能懂得更多!

今天入住在luster的湖邊小屋!房東是退休老師,她可富有了!家裡有2棟house,我們住的這家窗前有大草坪,還有湖!她說今天風大,本來可以把船借給我們開一開。大家在客廳里閑聊,這才發現,我們被多收了500克朗的徒步費用!早在幾個月前,老闆告訴我5人的團費是3000克朗,結果我們被刷了3500克朗。得知此事以後,大家都有些忿忿不平,在大家的鼓勵下,我們給老闆發了郵件,告知了情況,並試著討要多收的500克朗!
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8.8 美好的一天從峽灣開始一覺睡醒覺得渾身充滿了力量!早餐是在主人家的露臺吃的~眼前的美景實在難以形容!只覺得一切都很美好!農民們這幾天都在忙著割草,把它們捲成坨用塑料紙包起來,這些是冬天牛兒們的食糧哦。
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【關於多收的500克朗】
昨天晚上,給老闆Jacob發了郵件!結果他誠實地給我解釋了多收的原因,並且答應把500塊退還給我們!多次郵件往返,今天早晨,Jacob把錢轉給了住家,她把錢轉交給我們!

4個月前預定的住處被房東取消,這樣一來一下子亂了手腳!今天晚上住哪裡就成了問題。給 airbnb 打電話,客服答應給退款20%作為賠償!儘管對此仍不太滿意,不過當務之急還是先把房間預訂下來!才可以順利開始今天的行程!

重新規划了路線,我們打算今天把兩大峽灣: 松恩峽灣 和 哈當厄爾峽灣 都游了!這幾天一路上,確實有點審美疲勞,甚至被譽為最美線路的 艾於蘭 斯旺恩、 弗洛姆 、 居德旺恩 、 沃斯 ,我們都沒有停下看!

第一站:@斯塔格斯坦觀景台遠觀 松恩峽灣
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↑松恩峽灣
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↑松恩峽灣
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↑松恩峽灣 第二站: 哈當厄爾峽灣
沿著峽灣的公路開,我們坐渡輪到達了峽灣對岸!渡輪上風好大,但風光無限美!
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣
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↑哈當厄爾峽灣 8.9 小鎮游為了保存體力,大家集體決定不再逛小鎮,只到 奧達 的REMA 1000超市裡買三天爬山的食物,然後回住處休息!

奧達 的超市邊上還有一個sports outlet,很多都是 挪威 當地的品牌,裝備小白看到這些都不知道怎麼買,只能作罷!
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↑奧達
哈當厄爾峽灣 區域土地肥沃,有大片果園。我們居住的sekse就位於 奧達 小鎮以北24公里,冬天不太冷,最多零下5度,也不下很多雪!在山谷中接受陽光的洗禮,因此土壤中有著很多礦物質,土地肥沃,適 合水 果種植!住家告訴我們, 挪威 將近一半的水果都是這裡提供的!他自己就擁有11000棵果樹,有車釐子、李子、樹莓、漿果、蘋果和梨等等。一到豐收季,雇5-10位工人幫忙一起摘果子!

這裡來的人很少,我們選擇這裡一是因為性價比高,二是因為距離明天要爬的“惡魔之舌”相對較近!坐在陽臺上,都不見車輛,只有遠處的山水和眼前的果園!問及房門鑰匙的事,他說當地人從來不關門,可見這裡非常安全!
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我們為保存體力,想早點住下,說好14:00check in,結果我們提前一小時就到了!主人正在整理房間,我說我們可以幫忙,他堅持不讓,他提議我們到他的果園裡摘點果子吃!於是🐭掉進了米缸...... 8.10 挑戰“惡魔之舌”帶上登山杖,穿上護膝,背上乾糧,歷時9個半小時(包括排隊拍照),來回20+km的山路,戰勝了“惡魔之舌”——這塊在峽灣之上,懸崖頂端的石頭!
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↑山妖之舌 挪威 人真是實誠,爬山就是爬山,沒有挑山工、沒有人造臺階、也沒有保護措施,踩過亂石崗,踏著巨岩過!因為事先做過功課,為節省體力,預訂了山頂停車場🅿️3,600克朗(事實證明還是非常划算~因為從🅿️2坐shuttle bus上來的人,一個130克朗,回程打7折,算起來,我們一車5人,人均上下程才120克朗)。在車上還笑話那些從🅿️2走上山的外國人,來回得多8km,最後一定走到想吐。可正式上山的時候,無數次被他們超過,還真是尷尬😅~