英國城市篇之從愛丁堡到倫敦,穿越千里的相會。
愛丁堡愛丁堡 是 蘇格蘭 的首府,也是最能體現 蘇格蘭 風情的城市,1995年, 愛丁堡 的新鎮、老鎮作為文化遺產被列入《世界遺產名錄》。這裡擁有眾多古教堂和華麗的 維多利亞 時代建築,在 愛丁堡 城堡中,尋找舊時的戰火硝煙;漫步於皇家英里,看這裡的五彩斑斕;去荷里路德宮,感受皇室生活的華貴;站在卡爾頓山上,俯瞰立於腳下的城市,體會歷史的厚重與滄桑;坐在大象咖啡館喝一杯咖啡,想象著與哈利波特在魔法世界的相遇……
來到這裡之前,我對 英國 的刻板印象,可以濃縮為對 英國 人的印象,此處特指 英國 男人 ——西裝革履,一絲不苟的髮型,當然啦髮際線絕對是不容忽視的問題,還有但凡喝點東西,手裡拿的一定是茶杯,而不是裝有咖啡的塑料紙杯。
↑英國 當我真正走進 英國 ,來到 愛丁堡 ,發現男人們嘛要分地域, 愛丁堡 和 約克 這兩個城市的男人們穿著都很隨意,怎麼舒適怎麼來。尤其是 愛丁堡 ,作為 蘇格蘭 首府,小裙裙特色相當明顯!並且咖啡廳很少,威士忌酒吧很多,到了晚上, 愛丁堡 的各色酒吧就會開始熱鬧,第二天一早垃圾車收垃圾時,袋子里ping'ping'ping的都是酒瓶子的聲音! ↑愛丁堡 當我行走在 愛丁堡 人來人往的街道上,當我聽見拐角處傳來陣陣的風笛聲,當我看見五顏六色的店鋪和風格迥異的藝人,我感受著這座城市的笙歌鼎沸,也愛上了這座城市的熱情洋溢。 愛丁堡-在王子街花園賞花語 ↑愛丁堡 初來 愛丁堡 ,沒有選到老城裡的住宿,住在了 新城 王子街花園附近,然而,就是這樣的不期而遇,讓我對 愛丁堡 一見鐘情。
早上7點鐘,街道上冷清的一個人都沒有,這個城市還未蘇醒,在去皇家英里的路上,大片的紫色小花吸引了我的目光,隨著坡道而下,伴著微微晨光,望著遠處的城堡,那麼浪漫。 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 在王子街花園的出口處,驚喜地發現了著名的花鐘~全都都是用多肉拼成的,回來整理照片的時候,才發現上面拼寫著“save the children,1919-2019”,我喜歡這樣的宣傳方式,既有意義又賞心悅目。 ↑王子街花園 愛丁堡-去城堡感受皇室生活愛丁堡 城堡聳立在死火山岩頂上,在6世紀時成為皇室堡壘,自此成為重要皇家住所和國家行政中心。延續到中古世紀,這裡一直是 英國 重要的皇室城堡之一,一直到16世紀初荷里路德宮落成,取代 愛丁堡 城堡成為皇室的主要住所,不過 愛丁堡 城堡依然是 蘇格蘭 的重要象徵。 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 城堡位於城市的至高點,135米的落差,三面懸崖造就了這裡易守難攻的地理優勢,在歷史上它曾經作為堡壘、皇宮、軍事要塞和國家監獄,足可見當時它的重要性。如今在古堡的城牆上,還能看到整齊安放著一門門烏黑的古炮,炮口和當年一樣面對著福思灣河,站在炮台的旁邊眺望遠方,早已無法感受戰亂年代中的硝煙瀰漫,只有目力所及之處,城市的繁華。
每年8月,在 愛丁堡 城堡還會舉辦軍樂節, 英國 皇家軍樂隊在這裡進行分列式,演奏 蘇格蘭 風笛,還有壯觀的煙火表演。 ↑愛丁堡城堡 荷里路德宮,在作為皇家居所以前,前身是修道院,在1650年,這座宮殿的東側區域不幸被縱火焚毀,其餘完好的部分被當做營房使用,徹底被放棄。一直到20世紀, 喬治 五世將荷里路德宮改造成了一座宮殿。他在1911年第一次訪問之前安裝了中央供暖和電燈,在第一次世界大戰之後,對浴室和廚房進行了改進。在20世紀20年代,荷里路德宮被指定為女王在 蘇格蘭 的正式住所,併成為定期舉行皇家儀式和活動的場所。
歷史上居住在這裡最有名的就是 蘇格蘭 瑪麗女王(Queen Mary),(對,就是著名的雞尾酒Bloody Mary命名由來的那位女王),瑪麗女王號稱當時最美麗的女人,三度結婚後不久在叛變中失掉王位,最後因圖謀 英格蘭 王位被處死。 ↑荷里路德宮 入口的廣場不大,看到的城堡也不是十分恢宏,一度讓我懷疑是不是進對了大門。。。傍晚時分的荷里路德宮游人不多,正好可以安安靜靜地做一名看客,欣賞女王的居所。 ↑荷里路德宮 ↑荷里路德宮 荷里路德宮內部不讓拍照,放下相機或者手機,戴上講解器邊走邊逛,城堡從外面看雖然不大,但是裡面的房間非常多,且各個房間之間的 通道 複雜,甚至還有密道和密室,就像是一座迷宮。看著眼前華麗的帷幔、桌椅、餐具、掛毯……聽著耳中陌生卻引人入勝的歷史,一點一滴地感受皇室生活。
然而,兩三個小時的參觀下來,我最大的感受竟然是我的床比女王的寬敞。
來到這裡之前,我對 英國 的刻板印象,可以濃縮為對 英國 人的印象,此處特指 英國 男人 ——西裝革履,一絲不苟的髮型,當然啦髮際線絕對是不容忽視的問題,還有但凡喝點東西,手裡拿的一定是茶杯,而不是裝有咖啡的塑料紙杯。
↑英國 當我真正走進 英國 ,來到 愛丁堡 ,發現男人們嘛要分地域, 愛丁堡 和 約克 這兩個城市的男人們穿著都很隨意,怎麼舒適怎麼來。尤其是 愛丁堡 ,作為 蘇格蘭 首府,小裙裙特色相當明顯!並且咖啡廳很少,威士忌酒吧很多,到了晚上, 愛丁堡 的各色酒吧就會開始熱鬧,第二天一早垃圾車收垃圾時,袋子里ping'ping'ping的都是酒瓶子的聲音! ↑愛丁堡 當我行走在 愛丁堡 人來人往的街道上,當我聽見拐角處傳來陣陣的風笛聲,當我看見五顏六色的店鋪和風格迥異的藝人,我感受著這座城市的笙歌鼎沸,也愛上了這座城市的熱情洋溢。 愛丁堡-在王子街花園賞花語 ↑愛丁堡 初來 愛丁堡 ,沒有選到老城裡的住宿,住在了 新城 王子街花園附近,然而,就是這樣的不期而遇,讓我對 愛丁堡 一見鐘情。
早上7點鐘,街道上冷清的一個人都沒有,這個城市還未蘇醒,在去皇家英里的路上,大片的紫色小花吸引了我的目光,隨著坡道而下,伴著微微晨光,望著遠處的城堡,那麼浪漫。 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 ↑王子街花園 在王子街花園的出口處,驚喜地發現了著名的花鐘~全都都是用多肉拼成的,回來整理照片的時候,才發現上面拼寫著“save the children,1919-2019”,我喜歡這樣的宣傳方式,既有意義又賞心悅目。 ↑王子街花園 愛丁堡-去城堡感受皇室生活愛丁堡 城堡聳立在死火山岩頂上,在6世紀時成為皇室堡壘,自此成為重要皇家住所和國家行政中心。延續到中古世紀,這裡一直是 英國 重要的皇室城堡之一,一直到16世紀初荷里路德宮落成,取代 愛丁堡 城堡成為皇室的主要住所,不過 愛丁堡 城堡依然是 蘇格蘭 的重要象徵。 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 城堡位於城市的至高點,135米的落差,三面懸崖造就了這裡易守難攻的地理優勢,在歷史上它曾經作為堡壘、皇宮、軍事要塞和國家監獄,足可見當時它的重要性。如今在古堡的城牆上,還能看到整齊安放著一門門烏黑的古炮,炮口和當年一樣面對著福思灣河,站在炮台的旁邊眺望遠方,早已無法感受戰亂年代中的硝煙瀰漫,只有目力所及之處,城市的繁華。
每年8月,在 愛丁堡 城堡還會舉辦軍樂節, 英國 皇家軍樂隊在這裡進行分列式,演奏 蘇格蘭 風笛,還有壯觀的煙火表演。 ↑愛丁堡城堡 荷里路德宮,在作為皇家居所以前,前身是修道院,在1650年,這座宮殿的東側區域不幸被縱火焚毀,其餘完好的部分被當做營房使用,徹底被放棄。一直到20世紀, 喬治 五世將荷里路德宮改造成了一座宮殿。他在1911年第一次訪問之前安裝了中央供暖和電燈,在第一次世界大戰之後,對浴室和廚房進行了改進。在20世紀20年代,荷里路德宮被指定為女王在 蘇格蘭 的正式住所,併成為定期舉行皇家儀式和活動的場所。
歷史上居住在這裡最有名的就是 蘇格蘭 瑪麗女王(Queen Mary),(對,就是著名的雞尾酒Bloody Mary命名由來的那位女王),瑪麗女王號稱當時最美麗的女人,三度結婚後不久在叛變中失掉王位,最後因圖謀 英格蘭 王位被處死。 ↑荷里路德宮 入口的廣場不大,看到的城堡也不是十分恢宏,一度讓我懷疑是不是進對了大門。。。傍晚時分的荷里路德宮游人不多,正好可以安安靜靜地做一名看客,欣賞女王的居所。 ↑荷里路德宮 ↑荷里路德宮 荷里路德宮內部不讓拍照,放下相機或者手機,戴上講解器邊走邊逛,城堡從外面看雖然不大,但是裡面的房間非常多,且各個房間之間的 通道 複雜,甚至還有密道和密室,就像是一座迷宮。看著眼前華麗的帷幔、桌椅、餐具、掛毯……聽著耳中陌生卻引人入勝的歷史,一點一滴地感受皇室生活。
然而,兩三個小時的參觀下來,我最大的感受竟然是我的床比女王的寬敞。