【版圖】(214)—【紅藍行旅,從紅場到波羅的海】(俄羅斯)
記事小本本之外的俄羅斯雙城游原本計劃里的 俄羅斯 之行,應該是帶著一位美麗的姑娘去二月天里的 貝加爾湖 卧藍冰數星星,要不就是乘著去 東北 的機會伙同幾個憤青去 哈巴羅夫斯克 (伯利)或符拉迪 沃斯 托克( 海參崴 )感慨中華民族的苦難過往,為此還專門做好了攻略,查好了機票,定好了人選,但世事不如意者往往十之八九,事到臨頭,計劃一變再變,最後竟然變成了坐上飛機飛了十個小時,降落在 莫斯科 謝列梅捷沃機場,來到了 俄羅斯 帝國的核心地區,開始了我的戰鬥民族雙城之行。 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 因為聽說 莫斯科 機場的出租車司機殘暴指數五顆星,動不動就可以喊出到市區200美金起的載人價格,不給錢就半路卸貨,把你扔在 莫斯科 郊區的茫茫叢林里,所以我十分警覺地在網上定了個中文接機,飛機剛落地,那邊司機大哥就開始跟我交流從機場出來如何找到他的車,生怕我人生地不熟,一到貴寶地就迷掉了方向,其實發現就是出到達廳大門走到最外道,就可以看到大哥和他的車,大哥太小看我走南闖北的能力了。來自 東北 的大哥兩條貨真價實的麒麟臂,絕不是來自 義烏 的紋身袖套,開著G500來拉我這趟區區300塊錢人民幣的活兒,頓時讓我覺得有些惶恐,要不是如假包換的同胞,我還真有點擔心沒有300美金下不了車。
下車,大哥揮著麒麟臂與我揮別,住進酒店,雖然已是晚上八點,但外面仍然沒有一點要天黑的樣子,透過窗戶向外張望,上世紀落成的蘇式建築林立,色彩單一,宏大刻板,一股布爾什W克的洶涌氣派撲面而來,恍若回到了小時候的國營大院里。當然,我家那邊的大院,論規模是絕對不能跟 莫斯科 這邊相比的。不管怎麼樣,還是應該出去走走,至少找找晚上吃點什麼,據說 俄羅斯 是暗黑料理界的扛把子,我希望親測一下,這也是旅行的意義。
然而,事實證明,天雖然還沒黑,大部分飯店卻已經關門了,最後只能去KFC解決了肚囊問題,坐在一群不知什麼路數也不吃東西只是坐在一旁直勾勾看著我的 中亞 人中間,努力咀嚼著粗糙乾巴的牛肉 漢堡 ,配著可樂咽下肚去,即使沒有吃到正經八百的暗黑料理,這頓飯也已經吃的足夠驚悚了。天黑以後請不要出現在 莫斯科 室外的任何位置,這是來過 俄羅斯 的前輩對我的諄諄教誨,我這才算是真正記下了。 ↑莫斯科 ↑莫斯科 在漸漸發灰的天色中睡去,醒來時,看看窗外,仍然是這種光暗之間的感覺,恍惚間好樣根本沒有睡這一覺似的。由於緯度高的緣故,夏季的 莫斯科 白晝時間長,黑夜極短,想要感受一下 俄羅斯 的華燈初上,確實是一件不大容易的事情,而到了冬季,這邊又像是永夜裡的國度,天地間仿佛拉下了一道濃重的幕布。 莫斯科地鐵,如此這般的風景在網上搜索了許久,才發現這張中俄文對照的 莫斯科 詳細地鐵圖,確實頂了大用處,分享給各位看官,希望能各位有所幫助。 比如 我這次選擇的性價比不錯的 莫斯科 中心諾富特酒店就在5號和9號線交匯的門捷列夫站或是新村莊站(註意:即使是站內換乘,也就是不出站換個月臺,很多不同線路的地鐵站的名字也是不一樣的);紅場、聖瓦西里大教堂、克裡姆林宮、無名烈士墓等統統都從1號線的獵人商行出站,步行即到;基督救世主大教堂在1號線的克魯特泡金站;2018年世界杯主體育場盧日科夫體育場、 莫斯科 河和麻雀山纜車就在1號線的麻雀山站;去 謝爾 蓋耶夫小鎮和 聖彼得堡 的火車站都在5號線的共青團站,其實一兩天的 莫斯科 行程也就是這麼多地方了,再要深入體會的話,估計得換一種玩法。 ↑莫斯科地鐵 莫斯科 地鐵平均深度都在80米以下,完完全全是一個宏大而幽深的地下世界,坐上古老斑駁的扶手電梯,緩緩向下,一直向下,地底深處的幽深月臺仿佛敞開了陰晦難明的巨口,等待著我們魚貫入彀。
在 莫斯科 乘地鐵,所有人踏上電梯後便會自動靠右站,跟其他繁忙城市不停有人需要借左邊 通道 通過比起來,其實這邊很少有人要趕時間,反正大家就這麼默默站在右邊,跟著電梯上上下下,似乎就是一種約定俗成的習慣,也是一種禮儀。
↑莫斯科地鐵
莫斯科 地鐵站內都有買票的機器,一次55盧布,兩次110盧布,再多其實就沒必要了,反正對於一般的自由行游客來說,來來回回也就是紅場和火車站那幾個地方,現在頂多又加上麻雀山和盧日科夫體育場,多買幾次也就順手了,實在不行也有中文界面,感覺還不如俄文界面好使。
都說 俄羅斯 的地鐵站是一座金碧輝煌的藝術寶庫,每個站點尤其是月臺的設計都各有特色,或美輪美奐,或古典優雅,或個性乖張,或文藝浪漫,或內斂含蓄。總之,跟 紐約 或 巴黎 那些充斥著屎尿屁和髒亂差和人從眾的地鐵站比起來, 莫斯科 這邊深深深入地下幾十米的幽深地鐵站簡直就是一場視覺的盛宴,更不會有什麼古怪的異味隨時竄進鼻腔,讓你欲仙欲死,總的來說,即使上班高峰期也只是略微擁擠,而不必擔心被擠到懷孕,除了來來去去的人都顯得了冷漠那麼一點點,其他一切都很好。
這種冷漠絕不是 中國 某 大城 市“阿拉城裡人,儂是鄉下人”那種世俗的冷漠,而是由內而外透出的生人勿近,我不想跟你說話,因為我是一枚Russian. ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 紅場,拉開記憶深處的鐵幕1946年3月5日, 英國 首相 丘吉爾 在 美國 密蘇里州 的威斯敏斯特學院發表了著名的“鐵幕演說”,他公開指責蘇聯的擴張政策,“從 波羅的海 的斯德丁到亞得里亞海邊 的里雅斯特 ,一幅橫貫 歐洲 大陸的鐵幕已經降落下來”,歷時四十餘年的“冷戰”由此也拉開了帷幕。
對於以美英為首的西方資本主義國家來說,鐵幕這邊是自由民主的人間天堂,鐵幕那邊則是專制黑暗的悲慘世界,這在許許多多西方視角的文藝作品中都得到充分徹底露骨赤果果的體現,遠一些的有《竊聽風暴》,近一些的則有今年大熱的《切爾諾貝利》。當然,如果要給鐵幕那邊的世界選擇一個地標, 莫斯科 紅場怕是無論如何也逃不脫排名第一的宿命。
而對於一個踩著布爾什W克的影子長大的青年來說,不論那個年代究竟是好是壞,要到 莫斯科 紅場親眼看一看,這不是選擇題,而是必答題。就像《再見列寧》里所演的那樣,一個時代轟然落幕之後,總會有人去深深切切的懷念、紀念和祭奠。
獵人商行地鐵站出來後,過馬路首先是佈滿嘉年華游樂設施和店鋪的馬涅什廣場,朱可夫元帥的騎馬銅像矗立在有著高高雙塔尖的 俄羅斯 歷史博物館門口。對於直接指揮過第二次世界大戰蘇聯方面幾乎所有重大戰役的朱可夫元帥來說,他輝煌的人生可以說在蘇聯士兵首先在 柏林 國會大廈上插上旗幟那一天就戛然而止了,之後三十餘年的人生里,朱可夫幾起幾落,在斯 大林 、赫魯曉夫和勃 列日 涅夫手下再未被重用過,直到去世都在KGB的監聽之下。這就是為將者的悲哀,歷來難逃狡兔死走狗烹的命運,古往今來莫不如是,朱可夫又如何能例外呢? ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場
國立古姆百貨商場始建於1893年,世界十大百貨商場之一,在這裡可以找到世界上幾乎所有知名品牌的商品。據說即使在經濟最蕭條的時期,這裡的生意也未曾受到任何影響,因為不管在什麼時期,有消費能力的人群總歸還是要消費的。就像最近正在熱播的《長安十二時辰》,儘管長 安東 門外儘是餓殍,也擋不住城內百姓打賞花燈的熱情。
當然,之於我來說,所有百貨商場都不在我稍作逗留的目的地之列,充其量就是進來打個卡而已。琳琅滿目的奢侈品,遠不如商場門口咖啡館旁盛開的花朵更好看。
在新聞中經常可以聽到,每逢 俄羅斯 重大的節慶日或紀念日,或是重要國家的元首來訪,都要向無名烈士墓進獻花環。
1967年,為了紀念偉大的衛國戰爭中犧牲的蘇聯士兵,蘇聯政府在紅場 西北 側克裡姆林宮紅牆外的 亞歷山大 花園內修建了無名烈士墓。從建成的那一日起,烈士墓上銅製五角星中央燃燒的長明火就從未熄滅,烈士墓一側還有軍旗、鋼盔和桂枝的雕塑,簡潔而肅穆。
無名烈士墓的花崗岩平臺上刻著這樣的句子,“你的名字無人知曉,你的功勛永垂不朽”。
下車,大哥揮著麒麟臂與我揮別,住進酒店,雖然已是晚上八點,但外面仍然沒有一點要天黑的樣子,透過窗戶向外張望,上世紀落成的蘇式建築林立,色彩單一,宏大刻板,一股布爾什W克的洶涌氣派撲面而來,恍若回到了小時候的國營大院里。當然,我家那邊的大院,論規模是絕對不能跟 莫斯科 這邊相比的。不管怎麼樣,還是應該出去走走,至少找找晚上吃點什麼,據說 俄羅斯 是暗黑料理界的扛把子,我希望親測一下,這也是旅行的意義。
然而,事實證明,天雖然還沒黑,大部分飯店卻已經關門了,最後只能去KFC解決了肚囊問題,坐在一群不知什麼路數也不吃東西只是坐在一旁直勾勾看著我的 中亞 人中間,努力咀嚼著粗糙乾巴的牛肉 漢堡 ,配著可樂咽下肚去,即使沒有吃到正經八百的暗黑料理,這頓飯也已經吃的足夠驚悚了。天黑以後請不要出現在 莫斯科 室外的任何位置,這是來過 俄羅斯 的前輩對我的諄諄教誨,我這才算是真正記下了。 ↑莫斯科 ↑莫斯科 在漸漸發灰的天色中睡去,醒來時,看看窗外,仍然是這種光暗之間的感覺,恍惚間好樣根本沒有睡這一覺似的。由於緯度高的緣故,夏季的 莫斯科 白晝時間長,黑夜極短,想要感受一下 俄羅斯 的華燈初上,確實是一件不大容易的事情,而到了冬季,這邊又像是永夜裡的國度,天地間仿佛拉下了一道濃重的幕布。 莫斯科地鐵,如此這般的風景在網上搜索了許久,才發現這張中俄文對照的 莫斯科 詳細地鐵圖,確實頂了大用處,分享給各位看官,希望能各位有所幫助。 比如 我這次選擇的性價比不錯的 莫斯科 中心諾富特酒店就在5號和9號線交匯的門捷列夫站或是新村莊站(註意:即使是站內換乘,也就是不出站換個月臺,很多不同線路的地鐵站的名字也是不一樣的);紅場、聖瓦西里大教堂、克裡姆林宮、無名烈士墓等統統都從1號線的獵人商行出站,步行即到;基督救世主大教堂在1號線的克魯特泡金站;2018年世界杯主體育場盧日科夫體育場、 莫斯科 河和麻雀山纜車就在1號線的麻雀山站;去 謝爾 蓋耶夫小鎮和 聖彼得堡 的火車站都在5號線的共青團站,其實一兩天的 莫斯科 行程也就是這麼多地方了,再要深入體會的話,估計得換一種玩法。 ↑莫斯科地鐵 莫斯科 地鐵平均深度都在80米以下,完完全全是一個宏大而幽深的地下世界,坐上古老斑駁的扶手電梯,緩緩向下,一直向下,地底深處的幽深月臺仿佛敞開了陰晦難明的巨口,等待著我們魚貫入彀。
在 莫斯科 乘地鐵,所有人踏上電梯後便會自動靠右站,跟其他繁忙城市不停有人需要借左邊 通道 通過比起來,其實這邊很少有人要趕時間,反正大家就這麼默默站在右邊,跟著電梯上上下下,似乎就是一種約定俗成的習慣,也是一種禮儀。
↑莫斯科地鐵
莫斯科 地鐵站內都有買票的機器,一次55盧布,兩次110盧布,再多其實就沒必要了,反正對於一般的自由行游客來說,來來回回也就是紅場和火車站那幾個地方,現在頂多又加上麻雀山和盧日科夫體育場,多買幾次也就順手了,實在不行也有中文界面,感覺還不如俄文界面好使。
都說 俄羅斯 的地鐵站是一座金碧輝煌的藝術寶庫,每個站點尤其是月臺的設計都各有特色,或美輪美奐,或古典優雅,或個性乖張,或文藝浪漫,或內斂含蓄。總之,跟 紐約 或 巴黎 那些充斥著屎尿屁和髒亂差和人從眾的地鐵站比起來, 莫斯科 這邊深深深入地下幾十米的幽深地鐵站簡直就是一場視覺的盛宴,更不會有什麼古怪的異味隨時竄進鼻腔,讓你欲仙欲死,總的來說,即使上班高峰期也只是略微擁擠,而不必擔心被擠到懷孕,除了來來去去的人都顯得了冷漠那麼一點點,其他一切都很好。
這種冷漠絕不是 中國 某 大城 市“阿拉城裡人,儂是鄉下人”那種世俗的冷漠,而是由內而外透出的生人勿近,我不想跟你說話,因為我是一枚Russian. ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 紅場,拉開記憶深處的鐵幕1946年3月5日, 英國 首相 丘吉爾 在 美國 密蘇里州 的威斯敏斯特學院發表了著名的“鐵幕演說”,他公開指責蘇聯的擴張政策,“從 波羅的海 的斯德丁到亞得里亞海邊 的里雅斯特 ,一幅橫貫 歐洲 大陸的鐵幕已經降落下來”,歷時四十餘年的“冷戰”由此也拉開了帷幕。
對於以美英為首的西方資本主義國家來說,鐵幕這邊是自由民主的人間天堂,鐵幕那邊則是專制黑暗的悲慘世界,這在許許多多西方視角的文藝作品中都得到充分徹底露骨赤果果的體現,遠一些的有《竊聽風暴》,近一些的則有今年大熱的《切爾諾貝利》。當然,如果要給鐵幕那邊的世界選擇一個地標, 莫斯科 紅場怕是無論如何也逃不脫排名第一的宿命。
而對於一個踩著布爾什W克的影子長大的青年來說,不論那個年代究竟是好是壞,要到 莫斯科 紅場親眼看一看,這不是選擇題,而是必答題。就像《再見列寧》里所演的那樣,一個時代轟然落幕之後,總會有人去深深切切的懷念、紀念和祭奠。
獵人商行地鐵站出來後,過馬路首先是佈滿嘉年華游樂設施和店鋪的馬涅什廣場,朱可夫元帥的騎馬銅像矗立在有著高高雙塔尖的 俄羅斯 歷史博物館門口。對於直接指揮過第二次世界大戰蘇聯方面幾乎所有重大戰役的朱可夫元帥來說,他輝煌的人生可以說在蘇聯士兵首先在 柏林 國會大廈上插上旗幟那一天就戛然而止了,之後三十餘年的人生里,朱可夫幾起幾落,在斯 大林 、赫魯曉夫和勃 列日 涅夫手下再未被重用過,直到去世都在KGB的監聽之下。這就是為將者的悲哀,歷來難逃狡兔死走狗烹的命運,古往今來莫不如是,朱可夫又如何能例外呢? ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場
國立古姆百貨商場始建於1893年,世界十大百貨商場之一,在這裡可以找到世界上幾乎所有知名品牌的商品。據說即使在經濟最蕭條的時期,這裡的生意也未曾受到任何影響,因為不管在什麼時期,有消費能力的人群總歸還是要消費的。就像最近正在熱播的《長安十二時辰》,儘管長 安東 門外儘是餓殍,也擋不住城內百姓打賞花燈的熱情。
當然,之於我來說,所有百貨商場都不在我稍作逗留的目的地之列,充其量就是進來打個卡而已。琳琅滿目的奢侈品,遠不如商場門口咖啡館旁盛開的花朵更好看。
在新聞中經常可以聽到,每逢 俄羅斯 重大的節慶日或紀念日,或是重要國家的元首來訪,都要向無名烈士墓進獻花環。
1967年,為了紀念偉大的衛國戰爭中犧牲的蘇聯士兵,蘇聯政府在紅場 西北 側克裡姆林宮紅牆外的 亞歷山大 花園內修建了無名烈士墓。從建成的那一日起,烈士墓上銅製五角星中央燃燒的長明火就從未熄滅,烈士墓一側還有軍旗、鋼盔和桂枝的雕塑,簡潔而肅穆。
無名烈士墓的花崗岩平臺上刻著這樣的句子,“你的名字無人知曉,你的功勛永垂不朽”。