荷蘭比利時盧森堡德國24天自駕之旅之第一部分(荷蘭比利時篇——有詳細日誌,純乾貨哦)
↑魔方屋 旅館的內部結構也很有特點,線條清晰,還有綠色植物和小賣店。 ↑魔方屋 ↑魔方屋 ↑魔方屋 我們到達 鹿特丹 正值 荷蘭 的國王日,幾乎所有市民尤其年輕人臉上都畫著一面 荷蘭 國旗,我們正在方塊屋裡游覽,突然來了一大群帶著橙色眼鏡的 荷蘭 大叔,他們選擇在這裡放歌一曲,因為不懂語言,不知唱了些什麼,但大叔們激情高昂的歌聲、投入的表情感染了我們,也引起許多游客駐足,我們從頭聽到尾,熱烈掌聲讓大叔們很欣慰,這叫:找到懂你的人啦! ↑魔方屋 那個戴著黑色眼鏡的大叔是這個團隊的頭,貌似指揮,大家隨著他的手勢身體起伏,歌者陶醉其中,聽者怡然自得。意外聽了一曲 荷蘭 大叔的高歌,也把我們有些疲憊的身體喚醒,大家有點餓了,到最美廣場哪裡去晚餐咯。 ↑魔方屋 方塊屋的對面就是Blaak車站。 這是 鹿特丹 市內的Blaak車站,從我們站立在這裡,發現大約2--3分鐘就有一輛車駛出或者駛入。 ↑鹿特丹 ↑聖勞倫斯大教堂 位於 荷蘭 鹿特丹 市中心,從 鹿特丹 BLAAK火車站出來沿著鐵路方向向北走5分鐘即可抵達。聖勞倫斯大教堂是一座 羅馬 巴 洛克 建築藝術的傑作,教堂里的精美壁畫是亮點。教堂在二戰中曾經毀於炮火,後經過修複才有了現在的模樣。 這座獨特用鐵管裝飾的建築是 鹿特丹 公共圖書館,可惜沒有時間進去一窺風貌。 ↑鹿特丹 白宮對面的集市人很多,或許今天是國王日的原因,市民都走上街頭了。 ↑伊拉斯謨橋 圖片右邊的建築被稱為“ 鹿特丹 的白宮”(Witte Huis),位於老港口,是 荷蘭 第一座“摩天大樓”和國家遺產,建於1898年,高43米,共十層,標志著 鹿特丹 作為 歐洲 的商貿中心開始崛起。二戰中德軍轟炸 鹿特丹 港,白宮是少數幾個未坍塌的建築之一。如今,老港口區域白宮周圍有很多餐館和酒吧。站在方塊屋裡就能拍攝到白宮和大橋。 ↑鹿特丹 國王日的 荷蘭 人民,看到步行在圖片中的人臉上的 荷蘭 國旗沒有?無論男女,無論膚色今天都是這樣的裝飾。 ↑鹿特丹 這家的招牌吸引了我們,好便宜,原來又是因為國王日。我們在此晚餐了。這家店就在進入最美廣場地下停車庫的入口處,很方便,我們瞭解到地下停車庫是晚上9點關閉入口的,我們的車停在下麵呢。下麵是周一到周日車庫開放和關門時間。
↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 我們沾了國王日的光,因為不懂 荷蘭 語,就按照他們廣告上的圖片點餐,結果這些全是打折的,餐廳侍者感覺很為難,估計這個價格是不能賺錢的,也就是賺個吆喝,他謹慎的與老闆商量了一下是不是要賣給我們,最後決定信守承諾,估計分量要少一點,對我們而言真夠了。這種體驗讓我們覺得 荷蘭 人民還是很友好的!
明天去 比利時 的 安特衛普 ,我們一再討論路上是否可以看見兩個國家的邊界標誌。我們準備在行駛大約1小時後睜大眼睛,不放過這個標識。 第二部分:歷經滄桑依然絢麗的比利時在我的印象中 比利時 是 西歐 的一個小國家,不是很起眼,巧克力很有名。查看資料後才發現,我對它瞭解太少。這個歷史上飽受環視周圍的列強欺辱的小國直到1831年才在英、法和普魯士參加的 倫敦 會議上被承認成為一個獨立的國家。1839年從 荷蘭 的盟約中退出, 荷蘭 承認 比利時 獨立。人口只有1100多萬,國土陸地面積才30528平方公里,是個名副其實的小國。
這樣一個小國,在中世紀以農耕為主,過著優哉游哉的小農生活。它的富足被視為一塊肥肉,曾經招來 羅馬 、英、法、德、 西班牙 等國的輪流欺辱。如今 布魯塞爾 大廣場附近的埃杜里弗“I'Etuve”那條小街上的撒尿小童時刻提醒著這個國家的人民,要時刻警惕不能忘記那些被欺辱的年代。撒尿小童於連因為一泡尿澆滅了敵人準備炸毀這座城市的火藥,而拯救了 布魯塞爾 ,但是無數次的被入侵,他們甚至無法說清這一次戰爭的敵人是誰!國家太小,近代史上的一戰,面對 德國 的入侵,他們堅守了6天,二戰,同樣面對 德國 的入侵,他們堅守了18天,二戰後,整個 歐洲 變得文明,不再有戰爭。如今的 比利時 應該是他們歷史上最穩定的時代, 和平 是如此寶貴。
開著車行駛在 比利時 的大地上,你無時不能感受到它與生俱來的富饒 和美 麗。漫步在 安特衛普 、 布魯日 和 布魯塞爾 街頭,古老迷人的中世紀建築, 羅馬 式、哥特式、巴 洛克 式,各種風格融於一起,散落在城市裡騎在高頭大馬上的至今為 比利時 人民所感念的騎士英雄,豐富多彩的美術館、典藏歷史的博物館,氣勢恢宏的王宮,無不表現出他們的倔強和驕傲,歷經滄桑依然絢麗!
還知道這裡除了巧克力外,啤酒、薯條、青口、 卡夫 餅也是 比利時 的特色美食。 比利時 還稱為“漫畫王國”,我們熟悉的卡通人物藍精靈、著名的漫畫人物丁丁和白雪也產自這片有著豐富厚重歷史的國度。下麵是我眼中的 比利時 。
我們從 安特衛普 進入 比利時 。 ↑斯滕城堡 位於 安特衛普 夏爾德河畔(Schelde), 歐洲 最老的古堡之一,公元800年時 挪威 人洗劫了這裡,後來城堡作為 羅馬 帝國的重要防禦堡壘被重建。著名畫家魯本斯晚年也曾住在這裡,16世紀早期,斯滕城堡被當時在位的查理五世作為行宮;1823年至1862年這段時間這裡又先後被當作監獄、居住地、鋸木廠和魚倉庫,現在它被改成 比利時 國家海運博物館。, 這個熟睡在市集廣場的小男孩和他的狗狗很安靜,不註意就會錯過。 ↑布魯日 在電影《殺手沒有假期里》已經對眼前的這條運河很熟悉了,它的名字叫澤布拉赫運河。於1896-907年建造的連接 比利時 的 布魯日 和 北海 的水道,目的是恢復 布魯日 古代作為海港的地位。運河長12公里,深7公尺,最窄處20公尺,最寬處110公尺,有一道船閘。今天的澤布拉赫運河游船如織,到處都是打著小旗的導游帶領的旅行團。 ↑布魯日 到達 布魯日 給我們最大的驚喜一開始就是各種各樣的商鋪,櫥窗裝點的就像在過節一樣,擺放講究,色彩豐富,上面這個餅店實在讓人太有食欲了,不進去消費一下真對不起自己。 ↑撒尿小童雕像 小朋友於連撒尿的雕塑就在 布魯塞爾 大廣場邊上不遠處,說他是 比利時 的象徵一點都不為過。在一次 比利時 的對外戰爭中,於連無意中發現了敵人埋下的炸葯,用一泡童尿澆滅了引火線,拯救了 布魯塞爾 城,被譽為英雄。早上9點以後在這裡排著隊要與這個高不過幾十公分的雕塑照相的人烏央烏央的。他時刻提醒著 比利時 人,直到1831年才獨立,被他身邊的 德國 、 法國 、 西班牙 等承認。 ↑薩布隆聖母教堂 薩布隆聖母教堂是位於 比利時 布魯塞爾 薩布隆(Sablon)地區邊緣的教堂,前後有大小兩個薩布隆廣場,沿著Regence大街一側的是一個種滿鬱金香的薩布隆廣場公園,公園裡聳立著薩布隆的雕像。薩布隆地區是 布魯塞爾 古董店的聚集區,有眾多商店、畫廊、咖啡館和餐館。教堂本身是座哥特式建築,保存著14世紀的聖母像,這是教堂聲名鵲起的原因,是 圖爾 與塔克西斯(TouretTaxis)的墓葬小聖堂的所在。 圖爾 與塔克西斯是16世紀 比利時 和 奧地利 之間郵政的發展的主要推動者。 比利時旅行日記D5天4月28日(周六): 鹿特丹 —110— 安特衛普 (Aenwerpen),進入 比利時 (Belgium)住宿 安特衛普 公寓酒店
一、計劃:早上8點離開 鹿特丹 ,大約9點30分到達 安特衛普 ,酒店下午4點才能入住,所以車可以選擇停在酒店外面,寄存行李後開始步行旅行。
二、游覽順序和時間安排:
安特衛普 城公寓酒店——河畔博物館—— 安特衛普 聖保羅 教堂——Steen城堡——布拉博噴泉(Brabo Fountain)—— 安特衛普 市集廣場Grote Markt——聖母主座教堂(Onze Lieve Vrouwekathedraal)——魯本斯故居—— 安特衛普 中央火車站(Station Antwerpen-Centraal)—— 安特衛普 大學——公寓酒店
全程6公里左右,走路需要1小時20分鐘,逗留時間寬鬆一點。其中魯本斯故居需要較長時間。4點後返回公寓。關註這個街區,如果有時間可以安排一下:Zurenborg街區。
四、辦理入住: 安特衛普 公寓酒店(City Apartment Antwerpen)已經付款123歐元,停車費12歐元也已支付。不提供早餐。下午4點辦理入住,需要提前告訴房東到達時間。
地址:Van Stualenstraat 49 2060 安特衛普 ,附近有公共圖書館和家樂福超市。
五、公寓附近有家樂福超市,購物後自己做晚餐。
實際情況:
我們8點鐘出發,大約9點半左右到達 安特衛普 ,一路上我們都在高速公路上行駛,兩旁的田野泛著春天的色彩,也是一派興旺景象!尋找 荷蘭 和 比利時 的界碑基本屬於痴心妄想,根本無法辨識,不知不覺路上的標牌出現了 安特衛普 字樣,我們也就死心了。進入城市時,正值道路維修,空氣中飄著灰塵,天空也沒有那麼藍,在 荷蘭 的幾天陽光燦爛,這裡天要變臉了。第一感覺,嗯,不如 荷蘭 乾凈!我們停留在一座橋的前面,等待綠燈亮起。這是一座活動的橋梁,升在空中,正等待河流中的船舶通過,在 荷蘭 沒有看見這樣的橋,還有些新奇。後來在 布魯日 進入老城時,也是各個方向駛過來的汽車等待老城的護城河橋梁落下,看見一艘小船緩緩駛過,就沒有那麼奇怪了。
因為下午4點才能入住 安特衛普 的酒店,我們導航直接輸入河畔博物館的地址,在附近一個收費的公共停車場停下車,因為磁條卡繳費不好使,只好換到另外一個可以現金付費的的機器上,輸入車牌號碼,預定12點鐘30分回到停車場,投入相應的硬幣。
停車場地址:Schipperskwartier,2000, 安特衛普 ,坐標:51.227010,4.402004,這裡綠樹覆蓋,環境安靜,離河畔博物館很近。 ↑安特衛普 不知不覺進入安特衛普安特衛普 726年建城,由於重要的地理位置,一直是 歐洲 經濟發展中心,現在是 比利時 最重要的商業中心、 歐洲 第二大港、世界第四大港、有世界最大的鑽石加工和貿易中心,是 比利時 法蘭德斯的首府。人口大約51萬,市區面積204.51平方公里,是 比利時 第二 大城 市。全城有1600個主要是猶太人經營鑽石公司,還有各種跟鑽石有關的博物館和展廳,是 歐洲 人口最密集的地區。 安特衛普 城市的名字來源於 荷蘭 語“斷掌”的意思,布拉博砍斷巨人手掌的雕像就在市集廣場中央。
作為游客, 安特衛普 的三大看點是:一保存完好和充滿中世紀情調的舊市區古老建築,主要在市集廣場一帶;二是神秘的鑽石加工和交易;三是有世界聲譽的繪畫藝術和眾多的博物館。 ↑河邊博物館 這是我們到達的第一站,河邊博物館。 ↑河邊博物館 博物館位於斯海爾德河岸運河邊,整個博物館造型像是用一塊塊兒方形盒子堆積而成,紅色外牆非常顯眼,一層用弧形玻璃裝飾。博物館會不定期地舉行各種展覽,建築內部9層,10層為全景平臺,可以俯瞰到整個 安特衛普 。建築螺旋上升,每層的平臺都可以通過波浪形的玻璃幕牆眺 望城 市大海,不遠處的斯騰城堡盡收眼底。 ↑河邊博物館 ↑安特衛普 剛開始還以為圖片中這座建築是座教堂,結果一看是警察局。 ↑安特衛普 這是河畔博物館對面的一棟建築,外牆上奮力向上攀爬的人物雕像很有趣,覺得人生就是如此,一不註意就會掉下來,被社會和生活掩埋。
↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 我們沾了國王日的光,因為不懂 荷蘭 語,就按照他們廣告上的圖片點餐,結果這些全是打折的,餐廳侍者感覺很為難,估計這個價格是不能賺錢的,也就是賺個吆喝,他謹慎的與老闆商量了一下是不是要賣給我們,最後決定信守承諾,估計分量要少一點,對我們而言真夠了。這種體驗讓我們覺得 荷蘭 人民還是很友好的!
明天去 比利時 的 安特衛普 ,我們一再討論路上是否可以看見兩個國家的邊界標誌。我們準備在行駛大約1小時後睜大眼睛,不放過這個標識。 第二部分:歷經滄桑依然絢麗的比利時在我的印象中 比利時 是 西歐 的一個小國家,不是很起眼,巧克力很有名。查看資料後才發現,我對它瞭解太少。這個歷史上飽受環視周圍的列強欺辱的小國直到1831年才在英、法和普魯士參加的 倫敦 會議上被承認成為一個獨立的國家。1839年從 荷蘭 的盟約中退出, 荷蘭 承認 比利時 獨立。人口只有1100多萬,國土陸地面積才30528平方公里,是個名副其實的小國。
這樣一個小國,在中世紀以農耕為主,過著優哉游哉的小農生活。它的富足被視為一塊肥肉,曾經招來 羅馬 、英、法、德、 西班牙 等國的輪流欺辱。如今 布魯塞爾 大廣場附近的埃杜里弗“I'Etuve”那條小街上的撒尿小童時刻提醒著這個國家的人民,要時刻警惕不能忘記那些被欺辱的年代。撒尿小童於連因為一泡尿澆滅了敵人準備炸毀這座城市的火藥,而拯救了 布魯塞爾 ,但是無數次的被入侵,他們甚至無法說清這一次戰爭的敵人是誰!國家太小,近代史上的一戰,面對 德國 的入侵,他們堅守了6天,二戰,同樣面對 德國 的入侵,他們堅守了18天,二戰後,整個 歐洲 變得文明,不再有戰爭。如今的 比利時 應該是他們歷史上最穩定的時代, 和平 是如此寶貴。
開著車行駛在 比利時 的大地上,你無時不能感受到它與生俱來的富饒 和美 麗。漫步在 安特衛普 、 布魯日 和 布魯塞爾 街頭,古老迷人的中世紀建築, 羅馬 式、哥特式、巴 洛克 式,各種風格融於一起,散落在城市裡騎在高頭大馬上的至今為 比利時 人民所感念的騎士英雄,豐富多彩的美術館、典藏歷史的博物館,氣勢恢宏的王宮,無不表現出他們的倔強和驕傲,歷經滄桑依然絢麗!
還知道這裡除了巧克力外,啤酒、薯條、青口、 卡夫 餅也是 比利時 的特色美食。 比利時 還稱為“漫畫王國”,我們熟悉的卡通人物藍精靈、著名的漫畫人物丁丁和白雪也產自這片有著豐富厚重歷史的國度。下麵是我眼中的 比利時 。
我們從 安特衛普 進入 比利時 。 ↑斯滕城堡 位於 安特衛普 夏爾德河畔(Schelde), 歐洲 最老的古堡之一,公元800年時 挪威 人洗劫了這裡,後來城堡作為 羅馬 帝國的重要防禦堡壘被重建。著名畫家魯本斯晚年也曾住在這裡,16世紀早期,斯滕城堡被當時在位的查理五世作為行宮;1823年至1862年這段時間這裡又先後被當作監獄、居住地、鋸木廠和魚倉庫,現在它被改成 比利時 國家海運博物館。, 這個熟睡在市集廣場的小男孩和他的狗狗很安靜,不註意就會錯過。 ↑布魯日 在電影《殺手沒有假期里》已經對眼前的這條運河很熟悉了,它的名字叫澤布拉赫運河。於1896-907年建造的連接 比利時 的 布魯日 和 北海 的水道,目的是恢復 布魯日 古代作為海港的地位。運河長12公里,深7公尺,最窄處20公尺,最寬處110公尺,有一道船閘。今天的澤布拉赫運河游船如織,到處都是打著小旗的導游帶領的旅行團。 ↑布魯日 到達 布魯日 給我們最大的驚喜一開始就是各種各樣的商鋪,櫥窗裝點的就像在過節一樣,擺放講究,色彩豐富,上面這個餅店實在讓人太有食欲了,不進去消費一下真對不起自己。 ↑撒尿小童雕像 小朋友於連撒尿的雕塑就在 布魯塞爾 大廣場邊上不遠處,說他是 比利時 的象徵一點都不為過。在一次 比利時 的對外戰爭中,於連無意中發現了敵人埋下的炸葯,用一泡童尿澆滅了引火線,拯救了 布魯塞爾 城,被譽為英雄。早上9點以後在這裡排著隊要與這個高不過幾十公分的雕塑照相的人烏央烏央的。他時刻提醒著 比利時 人,直到1831年才獨立,被他身邊的 德國 、 法國 、 西班牙 等承認。 ↑薩布隆聖母教堂 薩布隆聖母教堂是位於 比利時 布魯塞爾 薩布隆(Sablon)地區邊緣的教堂,前後有大小兩個薩布隆廣場,沿著Regence大街一側的是一個種滿鬱金香的薩布隆廣場公園,公園裡聳立著薩布隆的雕像。薩布隆地區是 布魯塞爾 古董店的聚集區,有眾多商店、畫廊、咖啡館和餐館。教堂本身是座哥特式建築,保存著14世紀的聖母像,這是教堂聲名鵲起的原因,是 圖爾 與塔克西斯(TouretTaxis)的墓葬小聖堂的所在。 圖爾 與塔克西斯是16世紀 比利時 和 奧地利 之間郵政的發展的主要推動者。 比利時旅行日記D5天4月28日(周六): 鹿特丹 —110— 安特衛普 (Aenwerpen),進入 比利時 (Belgium)住宿 安特衛普 公寓酒店
一、計劃:早上8點離開 鹿特丹 ,大約9點30分到達 安特衛普 ,酒店下午4點才能入住,所以車可以選擇停在酒店外面,寄存行李後開始步行旅行。
二、游覽順序和時間安排:
安特衛普 城公寓酒店——河畔博物館—— 安特衛普 聖保羅 教堂——Steen城堡——布拉博噴泉(Brabo Fountain)—— 安特衛普 市集廣場Grote Markt——聖母主座教堂(Onze Lieve Vrouwekathedraal)——魯本斯故居—— 安特衛普 中央火車站(Station Antwerpen-Centraal)—— 安特衛普 大學——公寓酒店
全程6公里左右,走路需要1小時20分鐘,逗留時間寬鬆一點。其中魯本斯故居需要較長時間。4點後返回公寓。關註這個街區,如果有時間可以安排一下:Zurenborg街區。
四、辦理入住: 安特衛普 公寓酒店(City Apartment Antwerpen)已經付款123歐元,停車費12歐元也已支付。不提供早餐。下午4點辦理入住,需要提前告訴房東到達時間。
地址:Van Stualenstraat 49 2060 安特衛普 ,附近有公共圖書館和家樂福超市。
五、公寓附近有家樂福超市,購物後自己做晚餐。
實際情況:
我們8點鐘出發,大約9點半左右到達 安特衛普 ,一路上我們都在高速公路上行駛,兩旁的田野泛著春天的色彩,也是一派興旺景象!尋找 荷蘭 和 比利時 的界碑基本屬於痴心妄想,根本無法辨識,不知不覺路上的標牌出現了 安特衛普 字樣,我們也就死心了。進入城市時,正值道路維修,空氣中飄著灰塵,天空也沒有那麼藍,在 荷蘭 的幾天陽光燦爛,這裡天要變臉了。第一感覺,嗯,不如 荷蘭 乾凈!我們停留在一座橋的前面,等待綠燈亮起。這是一座活動的橋梁,升在空中,正等待河流中的船舶通過,在 荷蘭 沒有看見這樣的橋,還有些新奇。後來在 布魯日 進入老城時,也是各個方向駛過來的汽車等待老城的護城河橋梁落下,看見一艘小船緩緩駛過,就沒有那麼奇怪了。
因為下午4點才能入住 安特衛普 的酒店,我們導航直接輸入河畔博物館的地址,在附近一個收費的公共停車場停下車,因為磁條卡繳費不好使,只好換到另外一個可以現金付費的的機器上,輸入車牌號碼,預定12點鐘30分回到停車場,投入相應的硬幣。
停車場地址:Schipperskwartier,2000, 安特衛普 ,坐標:51.227010,4.402004,這裡綠樹覆蓋,環境安靜,離河畔博物館很近。 ↑安特衛普 不知不覺進入安特衛普安特衛普 726年建城,由於重要的地理位置,一直是 歐洲 經濟發展中心,現在是 比利時 最重要的商業中心、 歐洲 第二大港、世界第四大港、有世界最大的鑽石加工和貿易中心,是 比利時 法蘭德斯的首府。人口大約51萬,市區面積204.51平方公里,是 比利時 第二 大城 市。全城有1600個主要是猶太人經營鑽石公司,還有各種跟鑽石有關的博物館和展廳,是 歐洲 人口最密集的地區。 安特衛普 城市的名字來源於 荷蘭 語“斷掌”的意思,布拉博砍斷巨人手掌的雕像就在市集廣場中央。
作為游客, 安特衛普 的三大看點是:一保存完好和充滿中世紀情調的舊市區古老建築,主要在市集廣場一帶;二是神秘的鑽石加工和交易;三是有世界聲譽的繪畫藝術和眾多的博物館。 ↑河邊博物館 這是我們到達的第一站,河邊博物館。 ↑河邊博物館 博物館位於斯海爾德河岸運河邊,整個博物館造型像是用一塊塊兒方形盒子堆積而成,紅色外牆非常顯眼,一層用弧形玻璃裝飾。博物館會不定期地舉行各種展覽,建築內部9層,10層為全景平臺,可以俯瞰到整個 安特衛普 。建築螺旋上升,每層的平臺都可以通過波浪形的玻璃幕牆眺 望城 市大海,不遠處的斯騰城堡盡收眼底。 ↑河邊博物館 ↑安特衛普 剛開始還以為圖片中這座建築是座教堂,結果一看是警察局。 ↑安特衛普 這是河畔博物館對面的一棟建築,外牆上奮力向上攀爬的人物雕像很有趣,覺得人生就是如此,一不註意就會掉下來,被社會和生活掩埋。