跌入1396年的波斯帝國 <再看伊朗一眼 從北到南>
↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 \- Abbasian宅院這個宅院比起前一個 塔巴 塔巴 依就略顯遜色了。
細節不夠精緻,但整體也不失大氣。
我們去的時候是黃昏,屋頂上時不時有鴿子飛過,在夕陽中撲騰翅膀的聲音帶著若有若無的迴響。
那一刻在偌大的宅院中感受到一絲空曠的安詳。 ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian 第三站// 奧比揚奈———戴玫瑰頭巾的小鎮奧比揚奈是一個位於 卡尚 和 伊斯法罕 之間的小村子。
包車從 卡尚 出發,中途停奧比揚奈兩小時,然後到 伊斯法罕 ,整趟車費是35美刀。
這個村子去之前就看到網上評價褒貶不一,很多游記說村子很破,什麼也沒有,不值得去。
但在 土耳其 浴室碰到的一個獨自在 伊朗 的 日本 小哥哥,他跟我們聊了幾句時提到奧比揚奈是他去過最棒的地方,特別美。
如此高度評價,我們還是心動了,後來是回程時從 伊斯法罕 包車前往的。
整個村子確實人煙罕至,只有幾個標誌景點般的玫瑰頭巾老太太坐在村子的各個角落裡。
去問能否合照的時候,老人們會很慈祥地答應,每張合照都能看到她們笑得很溫柔。
值不值得去還是一把自己衡量的尺,我不能斷然給這個地方下個定論,只能說這一趟我不後悔。 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 第四站// 伊斯法罕Isfahan伊斯法罕 是我和小圓整個旅途最喜歡的城市,前前後後一共待了6天。
這個城市的女孩兒都特別好特別善良,還特別酷。
第一天到 伊斯法罕 的時候,我們去巴扎買頭巾的路上被一個 伊朗 女孩子搭訕。
陪我們逛街挑頭巾殺價,找到小巷深處超隱秘的茶室一起喝茶抽水煙神聊。
她問我為什麼沒和男朋友一起出來玩,我說因為我自己一個人就可以做很多事兒了不需要男朋友呀,她說她和我一樣的想法。
我自嘲了一句,說很多男生會覺得我們這樣的女生有點女權婊。
她超級酷地聳了聳肩說“kind of, but who care them?"
後來在這個城市遇上的女孩子在聊天時也都一副independent bitches only的姿態,深得我心,太喜歡這裡的女孩兒啦! ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 \- LP第一推薦 神秘茶室這家LP第一推薦的茶室在巴扎的小巷深處,依舊很多游客慕名前往。
天花板上掛滿了各式各樣的杯子,裝飾很別緻。
沒有人記得這家茶室的名字,但你給巴扎的商販們看圖片,大家都會瞭然於心地給你指路。
順利找到那條不起眼的小巷子,然後到神秘茶室喝一杯灑滿椰蓉的香蕉奶昔。 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕
錶面是一家正兒八經吃快餐飲茶的茶室,但你如果問那裡的服務生可不可以抽水煙,他會一言不發地帶著你出門,穿過一個垃圾場,然後推開一扇破舊的小鐵門。
裡面是這家茶室的“地下生意”,一個破舊狹小的水煙館。
儘管 伊朗 的水煙和 埃及 的比起來簡直就是bullshit,煙草沒什麼味兒,口味選擇還很少。
但我和小圓喜歡這種偷偷摸摸冒險的感覺,連續光顧了幾 天水 煙館。
伊斯法罕 是禁止抽水煙的,所以這個地方算一個公開的秘密場所,在這裡我們還可以肆意妄為地摘下頭巾。
然後在癱坐在硬梆梆的沙發上,和一票水煙客一起吞雲吐霧。 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 \- 謝赫·勞夫清真寺整個 伊朗 的景點就是各個不同的清真寺,要說這一個有什麼特別的,最值得一提的是,它是LP的封面。
整個清真寺並不大, 當陽 光順著鏤空的天窗打在藍色瓷磚的紋路上時,會有靜謐的神聖感。
中午會有幾個小時暫停開放,下午兩點半之後到三點半之前的時段最好,再晚會有很多游客團。
這個清真寺是整趟旅途中我碰到 中國 游客最多的一個景點,但也證實了它確實著名呀。 ↑謝赫·勞夫清真寺 ↑謝赫·勞夫清真寺 ↑謝赫·勞夫清真寺 ↑謝赫·勞夫清真寺 \- 伊瑪目清真寺這個清真寺純屬我們誤打誤撞來的。
因為所有的景點都集中在伊瑪目廣場的各個方位,我們誤以為這個是謝赫·勞夫清真寺,特別帶勁兒地扛著相機買了票就進來準備尬照片。
結果拍了一圈兒,我們也沒看到LP封面上可以灑進陽光的天窗。
就在我們暗自自責是不是來得太晚,錯過了太陽斜射的黃金時段時,一個 伊朗 大叔來跟我們搭訕,拉了幾句家常之後問我們有沒有去過謝赫·勞夫清真寺。
我們愣了,反問了一句,難道這個不是嗎?然後才知道自己走錯了。
裡面挺大的,但很多地方搭了腳手架在維修,有點兒影響美觀。 ↑伊瑪目清真寺 ↑伊瑪目清真寺 ↑伊瑪目清真寺 第五站// 設拉子Shiraz因為是坐長途大巴輾轉,我們直接從 伊斯法罕 到了 設拉子 ,然後折回 亞茲德 。
這樣避免了從 設拉子 坐十多小時回 德黑蘭 的慘劇,把路途時間切割成了兩次七小時的夜巴。
設拉子 作為我們這趟旅程最南邊的一站,還是和北邊的 大城 市有明顯差距的。
整個城市建設比較落後,人們的思想也更保守。
我們倆每天穿著長袖長褲,卻一路都在被路人警告說穿的太少,氣得我們連翻二兩白眼兒。
最後在 設拉子 一個晚上,一個黑袍子女士在和我擦肩而過時朝我直接吐了一口口水。
我們兩隻幺蛾子在這個城市真是舉步維艱,隔天去完景點後麻溜兒逃離了 設拉子 。
\- 粉紅清真寺又是一個網紅景點。
粉紅清真寺其實本名不是粉紅清真寺,是游客們給它的愛稱。
後來去的人多了之後,連當地司機都知道了這個名字,直接說Pink Mosque就能給你拖到目的地。
得名粉紅清真寺,是因為這座清真寺整個牆壁上繪滿了粉紅色的玫瑰花。
早上陽光透過五彩玻璃窗投射進來,詩意到少女心爆炸,難怪都說少女情懷總是詩。
這是 伊朗 最沒神聖感的清真寺,也是最夢幻的清真寺。 ↑粉紅清真寺 ↑設拉子 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 但粉紅清真寺一定要趕早來,尤其是夏天。
一是趕太陽直射角,早上十點後太陽直射太高,穿過五彩玻璃的陽光變少,看不到大片光影,只有斑駁零星的光點了。
二是粉紅清真寺吸引了太多慕名而來的攝影師,九點半後人會越來越多,想找角度拗照片就很難了。
我和小圓連跑了兩個大早上,才拍夠了稱心的照片。
\- 燈王之墓燈王之墓是小圓此行最心心念念的景點。
她說她幾年前還年少無知時在朋友圈看過一次燈王之墓的小視頻,從此無比神往這座閃著光的玻璃宮。
伊朗 很多燈王之墓的內廳是不允許教徒以外的外賓進入的,但既然都來了,怎麼能不圓了年少時的夢。
我們折騰了好久,終於找到了這唯一一個接待外賓的燈王之墓。
進去前會被要求披上Chador,跟裹了床被子似的,整個人看起來也就跟霍比特人一樣高吧。
玻璃宮真是璀璨得不行,走在裡面仿佛自己置身於銀河中,有數不盡的閃亮星星。
據清真寺的女教徒給我們介紹說,每一塊玻璃都是人們一片片用手貼上去的。
我和小圓回去後,一邊看照片,一邊唱riri的Diamonds “shine bright like a diamond”
細節不夠精緻,但整體也不失大氣。
我們去的時候是黃昏,屋頂上時不時有鴿子飛過,在夕陽中撲騰翅膀的聲音帶著若有若無的迴響。
那一刻在偌大的宅院中感受到一絲空曠的安詳。 ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian 第三站// 奧比揚奈———戴玫瑰頭巾的小鎮奧比揚奈是一個位於 卡尚 和 伊斯法罕 之間的小村子。
包車從 卡尚 出發,中途停奧比揚奈兩小時,然後到 伊斯法罕 ,整趟車費是35美刀。
這個村子去之前就看到網上評價褒貶不一,很多游記說村子很破,什麼也沒有,不值得去。
但在 土耳其 浴室碰到的一個獨自在 伊朗 的 日本 小哥哥,他跟我們聊了幾句時提到奧比揚奈是他去過最棒的地方,特別美。
如此高度評價,我們還是心動了,後來是回程時從 伊斯法罕 包車前往的。
整個村子確實人煙罕至,只有幾個標誌景點般的玫瑰頭巾老太太坐在村子的各個角落裡。
去問能否合照的時候,老人們會很慈祥地答應,每張合照都能看到她們笑得很溫柔。
值不值得去還是一把自己衡量的尺,我不能斷然給這個地方下個定論,只能說這一趟我不後悔。 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 第四站// 伊斯法罕Isfahan伊斯法罕 是我和小圓整個旅途最喜歡的城市,前前後後一共待了6天。
這個城市的女孩兒都特別好特別善良,還特別酷。
第一天到 伊斯法罕 的時候,我們去巴扎買頭巾的路上被一個 伊朗 女孩子搭訕。
陪我們逛街挑頭巾殺價,找到小巷深處超隱秘的茶室一起喝茶抽水煙神聊。
她問我為什麼沒和男朋友一起出來玩,我說因為我自己一個人就可以做很多事兒了不需要男朋友呀,她說她和我一樣的想法。
我自嘲了一句,說很多男生會覺得我們這樣的女生有點女權婊。
她超級酷地聳了聳肩說“kind of, but who care them?"
後來在這個城市遇上的女孩子在聊天時也都一副independent bitches only的姿態,深得我心,太喜歡這裡的女孩兒啦! ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 \- LP第一推薦 神秘茶室這家LP第一推薦的茶室在巴扎的小巷深處,依舊很多游客慕名前往。
天花板上掛滿了各式各樣的杯子,裝飾很別緻。
沒有人記得這家茶室的名字,但你給巴扎的商販們看圖片,大家都會瞭然於心地給你指路。
順利找到那條不起眼的小巷子,然後到神秘茶室喝一杯灑滿椰蓉的香蕉奶昔。 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕
錶面是一家正兒八經吃快餐飲茶的茶室,但你如果問那裡的服務生可不可以抽水煙,他會一言不發地帶著你出門,穿過一個垃圾場,然後推開一扇破舊的小鐵門。
裡面是這家茶室的“地下生意”,一個破舊狹小的水煙館。
儘管 伊朗 的水煙和 埃及 的比起來簡直就是bullshit,煙草沒什麼味兒,口味選擇還很少。
但我和小圓喜歡這種偷偷摸摸冒險的感覺,連續光顧了幾 天水 煙館。
伊斯法罕 是禁止抽水煙的,所以這個地方算一個公開的秘密場所,在這裡我們還可以肆意妄為地摘下頭巾。
然後在癱坐在硬梆梆的沙發上,和一票水煙客一起吞雲吐霧。 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 \- 謝赫·勞夫清真寺整個 伊朗 的景點就是各個不同的清真寺,要說這一個有什麼特別的,最值得一提的是,它是LP的封面。
整個清真寺並不大, 當陽 光順著鏤空的天窗打在藍色瓷磚的紋路上時,會有靜謐的神聖感。
中午會有幾個小時暫停開放,下午兩點半之後到三點半之前的時段最好,再晚會有很多游客團。
這個清真寺是整趟旅途中我碰到 中國 游客最多的一個景點,但也證實了它確實著名呀。 ↑謝赫·勞夫清真寺 ↑謝赫·勞夫清真寺 ↑謝赫·勞夫清真寺 ↑謝赫·勞夫清真寺 \- 伊瑪目清真寺這個清真寺純屬我們誤打誤撞來的。
因為所有的景點都集中在伊瑪目廣場的各個方位,我們誤以為這個是謝赫·勞夫清真寺,特別帶勁兒地扛著相機買了票就進來準備尬照片。
結果拍了一圈兒,我們也沒看到LP封面上可以灑進陽光的天窗。
就在我們暗自自責是不是來得太晚,錯過了太陽斜射的黃金時段時,一個 伊朗 大叔來跟我們搭訕,拉了幾句家常之後問我們有沒有去過謝赫·勞夫清真寺。
我們愣了,反問了一句,難道這個不是嗎?然後才知道自己走錯了。
裡面挺大的,但很多地方搭了腳手架在維修,有點兒影響美觀。 ↑伊瑪目清真寺 ↑伊瑪目清真寺 ↑伊瑪目清真寺 第五站// 設拉子Shiraz因為是坐長途大巴輾轉,我們直接從 伊斯法罕 到了 設拉子 ,然後折回 亞茲德 。
這樣避免了從 設拉子 坐十多小時回 德黑蘭 的慘劇,把路途時間切割成了兩次七小時的夜巴。
設拉子 作為我們這趟旅程最南邊的一站,還是和北邊的 大城 市有明顯差距的。
整個城市建設比較落後,人們的思想也更保守。
我們倆每天穿著長袖長褲,卻一路都在被路人警告說穿的太少,氣得我們連翻二兩白眼兒。
最後在 設拉子 一個晚上,一個黑袍子女士在和我擦肩而過時朝我直接吐了一口口水。
我們兩隻幺蛾子在這個城市真是舉步維艱,隔天去完景點後麻溜兒逃離了 設拉子 。
\- 粉紅清真寺又是一個網紅景點。
粉紅清真寺其實本名不是粉紅清真寺,是游客們給它的愛稱。
後來去的人多了之後,連當地司機都知道了這個名字,直接說Pink Mosque就能給你拖到目的地。
得名粉紅清真寺,是因為這座清真寺整個牆壁上繪滿了粉紅色的玫瑰花。
早上陽光透過五彩玻璃窗投射進來,詩意到少女心爆炸,難怪都說少女情懷總是詩。
這是 伊朗 最沒神聖感的清真寺,也是最夢幻的清真寺。 ↑粉紅清真寺 ↑設拉子 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 但粉紅清真寺一定要趕早來,尤其是夏天。
一是趕太陽直射角,早上十點後太陽直射太高,穿過五彩玻璃的陽光變少,看不到大片光影,只有斑駁零星的光點了。
二是粉紅清真寺吸引了太多慕名而來的攝影師,九點半後人會越來越多,想找角度拗照片就很難了。
我和小圓連跑了兩個大早上,才拍夠了稱心的照片。
\- 燈王之墓燈王之墓是小圓此行最心心念念的景點。
她說她幾年前還年少無知時在朋友圈看過一次燈王之墓的小視頻,從此無比神往這座閃著光的玻璃宮。
伊朗 很多燈王之墓的內廳是不允許教徒以外的外賓進入的,但既然都來了,怎麼能不圓了年少時的夢。
我們折騰了好久,終於找到了這唯一一個接待外賓的燈王之墓。
進去前會被要求披上Chador,跟裹了床被子似的,整個人看起來也就跟霍比特人一樣高吧。
玻璃宮真是璀璨得不行,走在裡面仿佛自己置身於銀河中,有數不盡的閃亮星星。
據清真寺的女教徒給我們介紹說,每一塊玻璃都是人們一片片用手貼上去的。
我和小圓回去後,一邊看照片,一邊唱riri的Diamonds “shine bright like a diamond”