黑紗下的波斯之光,走進一千零一夜 —— 伊朗十日游
我們回酒店吃了午餐,已經受夠烤爸爸的我們點了 漢堡 和 比薩 餅,但是 漢堡 上的麵包也不太一樣哈哈 (3)卡裡姆汗城堡
這座固若金湯的城堡建於贊德王朝初期,是卡裡姆汗希望打造的可以與 伊斯法罕 相匹敵的宮廷。高高的圍牆上有裝飾性的紋路,穿插了四座14米高的圓塔。其中一個塔明顯往底下蓄水池傾斜,也就是過去城堡的浴室。 ↑卡裡姆汗城堡 城堡內部是個開放式的大院,院內遍植柑橘樹,還有一個水池。 ↑卡裡姆汗城堡 在宮殿裡面又被很多 伊朗 人合照,而且分別合照完每個小姑娘還要單獨合照,可見外國人在這裡真是少見呀 ↑卡裡姆汗城堡 在花園裡面碰到了一個特別可愛的小姑娘,小臉肉嘟嘟的,我上去想和她合照,她的爸爸媽媽也是帥哥美女,特別熱情也拿出相機給我們拍了許多。不過小女孩有些怕生,和我拍的照片表情都很害怕,就不放了哈哈 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡
(4)哈菲茲之墓
哈菲茲是 伊朗 最有名的詩人,Hafez是他的筆名,含義為“能背誦古蘭經的人”,而他的詩句也和《古蘭經》有著密切的聯繫。 伊朗 有句俗話:每家必備兩樣東西,一是《古蘭經》,第二就是哈菲茲的作品集。他是 伊朗 的民族英雄,每個 伊朗 人都會背誦他的詩句並且借用他的詩來闡述自己的社會或政治觀點。
在哈菲茲之墓的門口有一項流行的儀式叫做faal-e Hafez, 通過鸚鵡挑選一捲哈菲茲詩句來預測你的未來。 ↑哈菲茲之墓 把鸚鵡放到卡片旁邊它就會叼一張出來 ↑哈菲茲之墓 卡片背後寫著波斯文的詩句和英文翻譯,雖然翻譯的不是很好理解 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 我嘲笑男票,我的就是美麗的鳳凰他的就是摳腳大漢 ↑哈菲茲之墓 進去之後是個迷人的花園有兩座池塘,中間是個八角亭,由八根 石柱 支撐著一個鑲嵌著瓷磚的穹頂。八角亭下就是哈菲茲的 大理 石墓碑,上面刻著長長的詩句。 ↑哈菲茲之墓 日落時分對於很多人來說這裡是一處聖地,這時有人在旁邊唱詩和集體閱讀古蘭經。 ↑哈菲茲之墓 我們過去訊問他們唱的歌是什麼,這幾個小哥細心給我們解答。就在這個時候我們遇上了一起有趣的爭吵 ↑哈菲茲之墓 之前我們就看到這裡有幾個長得超級漂亮穿著打扮也格外時髦的 伊朗 姑娘,染了頭髮穿著露腳趾的超高跟防水台涼鞋,手拎LV等名牌包包,但和周圍虔誠的氛圍格格不入。我們推測是 德黑蘭 來旅游的有錢人。當我們正在跟那幾個唱詩的小伙子聊天的時候,有個中年婦女,貌似是那幾個姑娘的媽媽,衝上來就衝著他們咆哮一頓,不停歇地狂罵了得有十分鐘。我們問小哥她在說什麼,他們解釋說她生氣他們唱詩打擾到了她們參觀。我們都無語了,雖然是伊斯蘭國家但有些人也完全不顧宗教甚至公然反對。我們懷疑是她們的穿著以及在這種神聖的地方過分擺pose照相引起了保守派指指點點,引起了她們的憤怒。 ↑哈菲茲之墓
(5)燈王之墓
在 設拉子 我們去的最後一個景點就是燈王之墓,也叫光明王之墓,第八代伊瑪目的兄弟被安葬在這裡。這是 伊朗 最神聖的什葉派聖地,氣氛不是一般的虔誠。國際游客必須有人帶領才允許進入。男女要分別進場,女性必須穿全身的黑色或者白色袍子才得入內。這個華麗聖陵的面積很大,球狀穹頂鑲著藍色瓷磚,頂部的光塔金光閃閃。
↑光明王之墓 大堂面積遼闊,如同人民大會堂一般,很多信徒在這寬敞的地面上祈禱。 ↑光明王之墓 聖陵內全部由mirror work裝飾,小塊的鏡子精緻地拼接整個宮殿,非常壯觀。無數微小的鏡瓦反射著建造者的激情。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 走出去後又是另外一個室外廣場,連接著更多的聖陵和拱廊。 ↑光明王之墓 Day 9: 昔日的輝煌,波斯波利斯(1)Persepolis, Necropolis, Pasargadae
從 設拉子 往北開一個小時的車距就是 大名 鼎鼎的波斯 波利斯 ,需要坐出租車抵達。我們在 設拉子 坐的每一輛出租車都想讓我們包他們的車前往波斯 波利斯 ,這是他們最賺錢的生意。我們選擇報了酒店有英語導游的tour,價格比較相對比較昂貴。一早從酒店出發。
波斯 波利斯 的雄偉壯觀見證了古阿契美尼德帝國從興盛走向滅亡。龐大的階梯,精美的浮雕,威風的大門時刻提醒人們該帝國的強大,正如坍塌破敗的圓柱殘忍地宣佈它的終結一樣令人印象深刻。波斯 波利斯 是被 亞歷山大 占領時而摧毀的,曾經它的宮殿比 雅典 的萬神廟更令人敬畏,但所剩無幾,浮雕也被打爛銷毀。 ↑波斯波利斯 當時的建築和雕塑風格明顯受 埃及 希腊 影響,這個是人面牛身鷹翅的sphinx ↑波斯波利斯 當四處的浮雕並不能一次性被摧毀時, 亞歷山大 命令把他們的人頭砸爛,最大程度地侮辱被占領的文化。 ↑波斯波利斯 破碎的獸首 ↑波斯波利斯 Necropolis是當時王室的陵墓 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 我們中午到了當地的一個人家吃飯,這是她們的廚房 席地而坐在地毯上吃飯
這座固若金湯的城堡建於贊德王朝初期,是卡裡姆汗希望打造的可以與 伊斯法罕 相匹敵的宮廷。高高的圍牆上有裝飾性的紋路,穿插了四座14米高的圓塔。其中一個塔明顯往底下蓄水池傾斜,也就是過去城堡的浴室。 ↑卡裡姆汗城堡 城堡內部是個開放式的大院,院內遍植柑橘樹,還有一個水池。 ↑卡裡姆汗城堡 在宮殿裡面又被很多 伊朗 人合照,而且分別合照完每個小姑娘還要單獨合照,可見外國人在這裡真是少見呀 ↑卡裡姆汗城堡 在花園裡面碰到了一個特別可愛的小姑娘,小臉肉嘟嘟的,我上去想和她合照,她的爸爸媽媽也是帥哥美女,特別熱情也拿出相機給我們拍了許多。不過小女孩有些怕生,和我拍的照片表情都很害怕,就不放了哈哈 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡
(4)哈菲茲之墓
哈菲茲是 伊朗 最有名的詩人,Hafez是他的筆名,含義為“能背誦古蘭經的人”,而他的詩句也和《古蘭經》有著密切的聯繫。 伊朗 有句俗話:每家必備兩樣東西,一是《古蘭經》,第二就是哈菲茲的作品集。他是 伊朗 的民族英雄,每個 伊朗 人都會背誦他的詩句並且借用他的詩來闡述自己的社會或政治觀點。
在哈菲茲之墓的門口有一項流行的儀式叫做faal-e Hafez, 通過鸚鵡挑選一捲哈菲茲詩句來預測你的未來。 ↑哈菲茲之墓 把鸚鵡放到卡片旁邊它就會叼一張出來 ↑哈菲茲之墓 卡片背後寫著波斯文的詩句和英文翻譯,雖然翻譯的不是很好理解 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 我嘲笑男票,我的就是美麗的鳳凰他的就是摳腳大漢 ↑哈菲茲之墓 進去之後是個迷人的花園有兩座池塘,中間是個八角亭,由八根 石柱 支撐著一個鑲嵌著瓷磚的穹頂。八角亭下就是哈菲茲的 大理 石墓碑,上面刻著長長的詩句。 ↑哈菲茲之墓 日落時分對於很多人來說這裡是一處聖地,這時有人在旁邊唱詩和集體閱讀古蘭經。 ↑哈菲茲之墓 我們過去訊問他們唱的歌是什麼,這幾個小哥細心給我們解答。就在這個時候我們遇上了一起有趣的爭吵 ↑哈菲茲之墓 之前我們就看到這裡有幾個長得超級漂亮穿著打扮也格外時髦的 伊朗 姑娘,染了頭髮穿著露腳趾的超高跟防水台涼鞋,手拎LV等名牌包包,但和周圍虔誠的氛圍格格不入。我們推測是 德黑蘭 來旅游的有錢人。當我們正在跟那幾個唱詩的小伙子聊天的時候,有個中年婦女,貌似是那幾個姑娘的媽媽,衝上來就衝著他們咆哮一頓,不停歇地狂罵了得有十分鐘。我們問小哥她在說什麼,他們解釋說她生氣他們唱詩打擾到了她們參觀。我們都無語了,雖然是伊斯蘭國家但有些人也完全不顧宗教甚至公然反對。我們懷疑是她們的穿著以及在這種神聖的地方過分擺pose照相引起了保守派指指點點,引起了她們的憤怒。 ↑哈菲茲之墓
(5)燈王之墓
在 設拉子 我們去的最後一個景點就是燈王之墓,也叫光明王之墓,第八代伊瑪目的兄弟被安葬在這裡。這是 伊朗 最神聖的什葉派聖地,氣氛不是一般的虔誠。國際游客必須有人帶領才允許進入。男女要分別進場,女性必須穿全身的黑色或者白色袍子才得入內。這個華麗聖陵的面積很大,球狀穹頂鑲著藍色瓷磚,頂部的光塔金光閃閃。
↑光明王之墓 大堂面積遼闊,如同人民大會堂一般,很多信徒在這寬敞的地面上祈禱。 ↑光明王之墓 聖陵內全部由mirror work裝飾,小塊的鏡子精緻地拼接整個宮殿,非常壯觀。無數微小的鏡瓦反射著建造者的激情。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 走出去後又是另外一個室外廣場,連接著更多的聖陵和拱廊。 ↑光明王之墓 Day 9: 昔日的輝煌,波斯波利斯(1)Persepolis, Necropolis, Pasargadae
從 設拉子 往北開一個小時的車距就是 大名 鼎鼎的波斯 波利斯 ,需要坐出租車抵達。我們在 設拉子 坐的每一輛出租車都想讓我們包他們的車前往波斯 波利斯 ,這是他們最賺錢的生意。我們選擇報了酒店有英語導游的tour,價格比較相對比較昂貴。一早從酒店出發。
波斯 波利斯 的雄偉壯觀見證了古阿契美尼德帝國從興盛走向滅亡。龐大的階梯,精美的浮雕,威風的大門時刻提醒人們該帝國的強大,正如坍塌破敗的圓柱殘忍地宣佈它的終結一樣令人印象深刻。波斯 波利斯 是被 亞歷山大 占領時而摧毀的,曾經它的宮殿比 雅典 的萬神廟更令人敬畏,但所剩無幾,浮雕也被打爛銷毀。 ↑波斯波利斯 當時的建築和雕塑風格明顯受 埃及 希腊 影響,這個是人面牛身鷹翅的sphinx ↑波斯波利斯 當四處的浮雕並不能一次性被摧毀時, 亞歷山大 命令把他們的人頭砸爛,最大程度地侮辱被占領的文化。 ↑波斯波利斯 破碎的獸首 ↑波斯波利斯 Necropolis是當時王室的陵墓 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 我們中午到了當地的一個人家吃飯,這是她們的廚房 席地而坐在地毯上吃飯