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黑紗下的波斯之光,走進一千零一夜 —— 伊朗十日游

伊朗自助遊攻略
↑大巴扎 刺繡桌布和波斯燈
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↑大巴扎 伊朗 的香料豐富,最有名的就是左邊的藏紅花,他們會用藏紅花煮飯,泡水等等,價格不菲
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↑大巴扎 當地也特產各種乾果,尤其是開心果最為有名
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↑大巴扎 賣報紙的老爺爺
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↑大巴扎 波斯地毯分成兩種:城市地毯和村莊地毯
城市地鐵是機器編製的,一般圖案是對稱的花朵為主。村莊地鐵是手織的,風格伊部落而定。但即使機器編製也需要手工製作細節如下圖,城市地鐵比村莊地毯價格昂貴。
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↑大巴扎
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↑大巴扎 這是巴扎中心的菜市場,在 德黑蘭 菜品還很豐富,到了其它城市因為在沙漠里就不太吃得到蔬菜了,只有黃瓜和西紅柿而且每頓都吃。
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↑大巴扎 在去巴列維皇宮的路上我們路過了 德黑蘭 的富人區和他們最高級的商場,裡面空調很足乾凈寬闊,也有國外的品牌,其實就和任何一家 北京 或者 美國 的購物中心一樣。
我們前一個晚上在超市買了麵包和水果,覺得大庭廣眾之下飲食又不太好,只好蹲在人家高檔商場門口啃麵包,現在想想還是能笑出聲
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(2)巴列維皇宮
這個皇宮是巴列維時期皇上的避暑之處,裡面就像故宮或者 凡爾賽 宮一樣是片很大的園區有白宮,綠宮等不同宮殿給皇室成員們住。現在每個宮殿都變成了獨立的博物館,裡面的美術館很好有人講解。
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↑巴列維皇宮 塞翁失馬焉知非福:遇到姦商的緣故認識了好心人
逛完巴列維皇宮返回的路上我們路過一個水果攤,明明用波斯文寫著8000一斤的杏,老闆非跟我們說三倍的價格而且給我們挑的都是最青的,我們正處於混亂試圖他溝通時剛好碰到一個波斯美女說,我來幫你們翻譯。她跟老闆溝通一番後很生氣跟我們說她講了她這麼做不誠實但是他就是想坑游客,然後說你們跟我走我帶你們去另一家店。於是她帶我們去了另一個水果攤並且替我們跟老闆交流我們都需要什麼,當時已經非常感動了,完事後她又說如果有空的話不妨帶著我們逛逛大巴扎。一路上她給我們介紹了每樣當地的商品都是什麼,我問她英語怎麼會這麼好才瞭解到她的名字叫Mina是個英語老師,就住在這附近剛好下了班來逛一逛。真的是人好到我們眼淚都要掉下來了
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(3)傳統茶樓吃晚飯
這是我們在 伊朗 吃到的第一頓正經的晚飯,大家別提多開心了。去的是一家當地傳統的茶樓,一開始很困惑因為沒有菜單也沒有服務員來點菜,後來老闆親自過來跟我們解釋一共有三種菜,chicken kebab(烤雞肉), Dizzi(燉肉泡餅), 和friend eggplant(炸茄子)。飯後還可以在門口免費拿泡芙吃~
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我拿著的那個就是Dizzi, 把肉醬搗碎然後和湯一起倒到碗里再泡餅食用,非常好吃。雞肉燒烤也不錯,炸茄子就一般般啦。面前的蔬菜看著正常,實際都是類似basel等香料,自帶辣味鹹味苦味,我們說還是回房間吃自己帶的維生素吧。。。
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吃飯前老闆一個勁兒給我們推薦他們自己新鮮發酵的酸奶,說是very very good, 我們就點了一壺嘗嘗,沒想到發酵的都有了酒味實在喝不慣,以後再也不能信very very good了哈哈哈
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送餅的小哥
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因為伊斯蘭禁酒, 伊朗 人民從早到晚必不可少的飲料就是紅茶。他們喝紅茶到了一種上癮的程度,任何地方都可見。他們的紅茶是呈現琥珀色晶瑩剔透的,但凡送到客人面前的差必須是不能含有茶葉渣滓。晚飯後伴著甜點品嘗。這個甜點整個是用糖製成的甜的要死,咬一口裡面還會流油,恨不得吃一個長五斤。看周圍的 伊朗 人居然能空口連著吃也是厲害
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伊朗 喝茶的方式很特別,不像 中國 清飲,也不像西亞, 歐洲 那樣加牛奶白糖調飲。每個茶壺邊都會配一罐兒白糖塊,用糖塊蘸一下茶含在嘴裡吸茶水,被稱為“含糖吸茗”。糖塊融化的快慢決定茶水的甜度。
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蒸餾過程的茶具
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傳統茶樓都會有音樂相伴。這兩個都是 伊朗 的傳統樂器,邊唱邊彈奏
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伊朗 人習慣坐在地毯上吃飯聊天,包括在家裡的餐桌也通常都是地上鋪塊地毯,所以他們的地毯至關重要。
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飯後還送果盤,旁邊是水煙壺。水煙有各種口味的,比香煙清淡不嗆,但是因為沒有濾嘴其實比香煙更有害健康
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飯後走路溜達回酒店, 德黑蘭 的夜景
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Day 3: 初見伊斯法罕暫時告別 德黑蘭 ,乘大巴去往 伊斯法罕 。路程六個小時,巴士很舒服靠背可以躺平,腳踏板可以伸起來。
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(1)聚禮清真寺
到了 伊斯法罕 後我們先去了聚禮清真寺,這是整個 伊朗 最大的一個清真寺。聚禮清真寺也叫星期五清真寺,基本每個城市都有一個。這是它的入口,每個清真寺都由這樣凹凸有致的建築結構支撐,這個比較簡單,有很多還鍍了金或花紋。
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↑星期五清真寺 清真寺里任何一個角落都有這樣的裝飾,它們總是以深藍和淺藍色為主
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↑星期五清真寺 我們到的時候剛好是傍晚,他們把地毯鋪開準備做禮拜
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↑星期五清真寺 聚禮清真寺分為東南 西北 四個iwan, 就是四個這種豎起的牌樓,每個裡面都有精緻的雕刻還有古蘭經的詩句。當紅地毯鋪滿整個清真寺異常壯觀,不愧是地毯之國。
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↑星期五清真寺 牆上的雕塑也是伊斯蘭簡直風格
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↑星期五清真寺 這是裡面一間祈禱室,手捧一本古蘭經。進到有地毯的房間需要脫鞋
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↑星期五清真寺 我們晚上本來是要去一個有名的當地餐館吃飯,結果我們走過伊瑪目廣場旁邊的一個燒雞,兩個男生就直勾勾地盯著那個雞走不動了哈哈。我們買了一隻回酒店吃,三個人手撕雞,不誇張地說是我們吃過的最好吃的手撕雞,外酥里內,味道滲到了肉里。