黑紗下的波斯之光,走進一千零一夜 —— 伊朗十日游
↑謝赫·勞夫清真寺 而其它幾個龐大的清真寺不同,謝赫勞芙只有一個帶穹頂的廳。但是它給我們的感覺確實最華麗和神聖的一個。整個穹頂是金色的,特殊的花紋引起許多藝術家在工藝品上紛紛效仿。四周的窗戶織花鏤空,每當太陽下山時乳白色的光就會漸漸變成粉紅色。 ↑謝赫·勞夫清真寺 ↑謝赫·勞夫清真寺
(3)旺克大教堂
隨後我們去了 河南 邊 亞美尼亞 區的旺克大教堂,這是在伊斯蘭國家為數不多的基督教堂。這座建築融合了很多風格,伊斯蘭教的瓷磚和基督教的意向,以及 亞美尼亞 人的審美。 ↑旺克大教堂 外部並不起眼,室內卻金碧輝煌 ↑旺克大教堂 整個室內附著著壁畫講述聖經里的故事,這幅是最後的晚餐 ↑旺克大教堂 旺克大教堂旁邊有個華麗的地毯店,但是價格昂貴,最小的一塊地毯也要三百多刀,但是討價還價說不定也能拿個好價格。但是我們因為下午要趕去往亞茲得的大巴,就沒有來得及仔細商討 唯一開門的餐廳就是附近的一個酒店里,我們又吃了kebab, 老闆說這是在全 伊朗 能找到的最好的羊肉,的確是最鮮嫩美味的一頓。 在出發去亞茲得之前我們又去買了Gaz準備帶回國送人,之前提到的有開心果的牛軋糖。老闆一個勁兒要和我合照,拍了十幾張才算滿意 他還讓我們拍一張他的地址,下次來 伊朗 好再來他的店 下午我們坐了巴士前往亞茲得,路程四小時。
Day 6: 沙漠中的城市,亞茲得到了亞茲得和 設拉子 後發現太陽比在 德黑蘭 時毒了許多,因為更往南而且在沙漠里,每天最高溫度達到四十多度。我們發現正午時完全無法出門,乾燥且暴曬出去感覺暴露在太陽下就曬成了肉乾兒,所以之後的策略就變成了一早出門,中午回酒店吃飯休息,然後傍晚再出門。
(1)喬赫 馬克 我們沿著Lonely Planet上推薦的路線走到古城,路過喬赫馬克清真寺。這座雄偉的三層Hosseinieh(用於紀念伊瑪目賽因逝世的儀式建築)是 伊朗 最大的此類建築之一。 ↑喬赫馬克清真寺 明顯亞茲得的清真寺就比 伊斯法罕 的簡陋許多,沒有那麼雕梁畫棟 ↑喬赫馬克清真寺 重要的事情再說一次,齋月來 伊朗 的好處就是真的哪裡都沒人 ↑喬赫馬克清真寺 又見彩色玻璃 ↑喬赫馬克清真寺 ↑喬赫馬克清真寺 (2)聚禮清真寺
亞茲得的聚禮清真寺在老城的入口處。燥熱的天氣走進這座樸質的清真寺休息片刻,水藍色的瓷磚讓人心情平靜。清真寺里都有可以免費接飲用水的地方,也有大風扇和座椅可以乘涼。大堂里有信徒在閱讀古蘭經,或者在地毯風扇旁睡午覺,體會到真是愜意。
↑聚禮清真寺 每個清真寺甚至酒店里都有這個六邊形或者圓形的石塊,是在祈禱時使用的。伊斯蘭教祈禱時頭部不能接觸到不凈的地面,所以會把這個放在地上額頭接觸的位置。 ↑聚禮清真寺 陳列的古蘭經 ↑聚禮清真寺 ↑聚禮清真寺 ↑聚禮清真寺
(3)古城流浪
亞茲得的老城是世界上最古老的城市之一,它像一隻出自沙漠的鳳凰,一隻非常年邁的鳳凰。古城像一大片迷宮一樣由幾十條這種小巷連接在一起,就像 中國 的衚衕一樣,不過牆面全部都是土黃色,沙漠的顏色。 ↑亞茲得老城 ↑亞茲得老城 我們爬上了一個屋頂,拍了張照就迅速下來了,在太陽下感覺變成了烤肉 ↑亞茲得老城 拱廊里的天井投下的一道道圓形的光 ↑亞茲得老城 (3)沙漠沖沙
傍晚我們訂了個tour去附近沙漠,說是有導游但是卻一句英語也不會講,他去酒店接上我們,搭這輛車開三十分鐘到了沙漠。可是不料到了沙漠後風異常的大,在車上就能聽見嗖嗖的風,風沙大到能見度只有幾米,什麼也看不見。 因為沙子太眯眼睛,我們只好到旁邊的小房子,也就是這幾個當地人的家耐心等待。 因為和導游語言不通本來是件很苦逼的事情,大眼瞪小眼又很尷尬,但是多虧小田讓我們苦中作樂。這是我整趟旅行里最讓我深深佩服他的一次,永遠有樂觀積極扭轉乾坤的態度,在發現跟導游講英文和講中文沒有任何差別的時候就索性跟人家講起了中文。沒想到還交談甚歡,一個講著波斯語,一個講著中文,打著手勢用著聲音,居然還得到了很多信息,互給對方展示手機里的照片。 風沙平息一些了之後上面那個大叔開吉普車帶我們沖沙,沙子打在臉上生疼,視線什麼也看不清,從一個沙丘衝到一個沙丘很刺激 之後我們騎了駱駝,馬,和小毛驢兒
(3)旺克大教堂
隨後我們去了 河南 邊 亞美尼亞 區的旺克大教堂,這是在伊斯蘭國家為數不多的基督教堂。這座建築融合了很多風格,伊斯蘭教的瓷磚和基督教的意向,以及 亞美尼亞 人的審美。 ↑旺克大教堂 外部並不起眼,室內卻金碧輝煌 ↑旺克大教堂 整個室內附著著壁畫講述聖經里的故事,這幅是最後的晚餐 ↑旺克大教堂 旺克大教堂旁邊有個華麗的地毯店,但是價格昂貴,最小的一塊地毯也要三百多刀,但是討價還價說不定也能拿個好價格。但是我們因為下午要趕去往亞茲得的大巴,就沒有來得及仔細商討 唯一開門的餐廳就是附近的一個酒店里,我們又吃了kebab, 老闆說這是在全 伊朗 能找到的最好的羊肉,的確是最鮮嫩美味的一頓。 在出發去亞茲得之前我們又去買了Gaz準備帶回國送人,之前提到的有開心果的牛軋糖。老闆一個勁兒要和我合照,拍了十幾張才算滿意 他還讓我們拍一張他的地址,下次來 伊朗 好再來他的店 下午我們坐了巴士前往亞茲得,路程四小時。
Day 6: 沙漠中的城市,亞茲得到了亞茲得和 設拉子 後發現太陽比在 德黑蘭 時毒了許多,因為更往南而且在沙漠里,每天最高溫度達到四十多度。我們發現正午時完全無法出門,乾燥且暴曬出去感覺暴露在太陽下就曬成了肉乾兒,所以之後的策略就變成了一早出門,中午回酒店吃飯休息,然後傍晚再出門。
(1)喬赫 馬克 我們沿著Lonely Planet上推薦的路線走到古城,路過喬赫馬克清真寺。這座雄偉的三層Hosseinieh(用於紀念伊瑪目賽因逝世的儀式建築)是 伊朗 最大的此類建築之一。 ↑喬赫馬克清真寺 明顯亞茲得的清真寺就比 伊斯法罕 的簡陋許多,沒有那麼雕梁畫棟 ↑喬赫馬克清真寺 重要的事情再說一次,齋月來 伊朗 的好處就是真的哪裡都沒人 ↑喬赫馬克清真寺 又見彩色玻璃 ↑喬赫馬克清真寺 ↑喬赫馬克清真寺 (2)聚禮清真寺
亞茲得的聚禮清真寺在老城的入口處。燥熱的天氣走進這座樸質的清真寺休息片刻,水藍色的瓷磚讓人心情平靜。清真寺里都有可以免費接飲用水的地方,也有大風扇和座椅可以乘涼。大堂里有信徒在閱讀古蘭經,或者在地毯風扇旁睡午覺,體會到真是愜意。
↑聚禮清真寺 每個清真寺甚至酒店里都有這個六邊形或者圓形的石塊,是在祈禱時使用的。伊斯蘭教祈禱時頭部不能接觸到不凈的地面,所以會把這個放在地上額頭接觸的位置。 ↑聚禮清真寺 陳列的古蘭經 ↑聚禮清真寺 ↑聚禮清真寺 ↑聚禮清真寺
(3)古城流浪
亞茲得的老城是世界上最古老的城市之一,它像一隻出自沙漠的鳳凰,一隻非常年邁的鳳凰。古城像一大片迷宮一樣由幾十條這種小巷連接在一起,就像 中國 的衚衕一樣,不過牆面全部都是土黃色,沙漠的顏色。 ↑亞茲得老城 ↑亞茲得老城 我們爬上了一個屋頂,拍了張照就迅速下來了,在太陽下感覺變成了烤肉 ↑亞茲得老城 拱廊里的天井投下的一道道圓形的光 ↑亞茲得老城 (3)沙漠沖沙
傍晚我們訂了個tour去附近沙漠,說是有導游但是卻一句英語也不會講,他去酒店接上我們,搭這輛車開三十分鐘到了沙漠。可是不料到了沙漠後風異常的大,在車上就能聽見嗖嗖的風,風沙大到能見度只有幾米,什麼也看不見。 因為沙子太眯眼睛,我們只好到旁邊的小房子,也就是這幾個當地人的家耐心等待。 因為和導游語言不通本來是件很苦逼的事情,大眼瞪小眼又很尷尬,但是多虧小田讓我們苦中作樂。這是我整趟旅行里最讓我深深佩服他的一次,永遠有樂觀積極扭轉乾坤的態度,在發現跟導游講英文和講中文沒有任何差別的時候就索性跟人家講起了中文。沒想到還交談甚歡,一個講著波斯語,一個講著中文,打著手勢用著聲音,居然還得到了很多信息,互給對方展示手機里的照片。 風沙平息一些了之後上面那個大叔開吉普車帶我們沖沙,沙子打在臉上生疼,視線什麼也看不清,從一個沙丘衝到一個沙丘很刺激 之後我們騎了駱駝,馬,和小毛驢兒