我在群山之巔擁抱你,徜徉在音樂之聲的仲夏之夢(奧地利:哈爾施特塔,聖沃夫岡,薩爾茨堡)
寫在前面來自山城的我,為何要用每年僅有的5天假期去 奧地利 看山?
為啥?
因為我遲緩了50年,才把《音樂之聲》補上,站在群山中、走在古老街道上唱歌跳舞的感覺真棒;因為中了《孤獨星球》的毒,看到了 歐洲 最美高山公路的推薦,幻想著自己能夠重拾地理夢,看看冰川,看看垂直分佈的植被。哈哈哈…
所以,這個仲夏,我們全家踏上了去 奧地利 看山的旅程。
旅程為期7天,從 慕尼黑 出發,途經 德國 南部基姆湖, 哈爾施塔特 、聖沃夫岡等湖區,大格 洛克 納山, 薩爾茨堡 ,最後由 慕尼黑 返回。每天一個地方,往返住所,全程車行約1000km。依舊延續了我們不趕路、不打擁堂的風格,在民宿做了中餐、吃了火鍋,也在餐廳吃了牛排、啃過炸雞。住宿和餐飲沒啥特色,就不做過多贅述了。
以上,啰嗦完畢。
以下,進入正題。 DAY 1 德國基姆湖,跟著老外過周末到基姆湖是個意外,因為順路,此地作為我們從 慕尼黑 出發去 奧地利 的中間休息點。當天正好又是周日,所以湖邊熱鬧非凡,當地居民划船的划船、曬太陽的曬太陽、游泳的游泳,湖邊還有兒童游樂場供孩子們玩耍。絕對是當地人民度假消暑、周末短游的熱門去處。 基姆湖位於 德國 南部,在 慕尼黑 和 薩爾茨堡 的中點, 慕尼黑 開車沿著8號高速1個小時左右就能到。湖邊是大片綠地,有停車場,湖邊只有一個簡易的餐廳,賣披薩、香腸、薯條以及各種飲品。如果順路,推薦到這裡作些許停留。
當地各色私家車馱著自行車、皮划艇等游樂工具來此,值得感嘆,大家真會玩。 DAY2 哈爾施塔特,我永遠get不到網紅的點為了在湖區玩得方便玩得盡興,我們住在 哈爾施塔特 湖北 邊附近的Bad Göisern小鎮上。離 哈爾施塔特 、聖沃夫岡以及周邊各湖開車20-30分鐘,非常方便。
安頓下來的第二天,我們便迫不及待的前往“夢幻童話小鎮” 哈爾施塔特 。
哈爾施塔特 在 哈爾施塔特 湖邊,順著山勢狹長分佈,因山上的鹽礦興起,現在應該不開采了,但留下了鹽礦遺址,和這個依山傍水的小鎮。 對於 哈爾施塔特 ,我只能說,抱歉我怎麼也拍不出網絡上宣傳的童話小鎮的美。或許是角度錯了?(我可是花了10.5歐坐了40分鐘船游湖尋找最佳拍攝角度…)或許是天氣不好?(藍天白雲微風習習, 奧地利 的夏天除了曬點兒,真沒啥不好…)算了,我應該是沒有發現美的眼睛和設備。
但是,說實話, 哈爾施塔特 滿滿的商業氣息,建築就是 歐洲 小鎮的樣子,要說特別的地方,就是山勢陡峭,只能在山和湖中間狹窄的空間蜿蜒,有曲線美。
相比之下,我更喜歡坐纜車上山,在山頂看湖看山,體力再好點,可以再走幾百米山路去看看鹽礦遺址。在陡峭的山路上生存、開采和發展,應該才是 哈爾施塔特 的精髓。
哈爾施塔特 ——明明可以靠實力,卻偏偏要拼顏值。 到哪兒都少不了的同心鎖。還好山頂欄桿上只有這一個。 DAY 3 聖沃夫岡,我只要當下永留心間聖沃夫岡湖像一個葫蘆,聖沃夫岡鎮就在葫蘆腰中間。小鎮依然沿湖而建、高低有致,湖邊是別墅、小型游泳池、游船,是個當地人度假休閑之所。
沿湖還有好幾個營地,可以停留房車或露營。開著車悠閑而至,搬下躺椅,在湖邊懶懶一趟,吹個小風、喝個啤酒,也是愜意;或是抬下自行車,換好裝備,沿湖或競速、或遊蕩,既強身健體,又舒緩身心,也是美好。 游完小鎮就該上山啦。
火車站位於聖沃夫岡小鎮北邊的湖邊,由於是熱門景點,對時間要求嚴格的盆友請提前買票。我們是現場買的,倒是有票,但時間不是最完美的。上山和下山單程40分鐘左右,我們在山上獃了2個小時,對於不喜歡登山、徒步的盆友會稍微有點長。但也可以在山頂的小賣部喝喝啤酒、寫寫明信片,time flies。
紅色的小火車,趁著藍天白雲、碧綠湖水、翠綠山林,很是貌美。上山後基本一直走在懸崖峭壁上,一路上,游客對車窗外美景的感嘆不絕於耳,也能不時看到徒步登山的家庭。 沙夫山海拔1780m,但夏天的中午並不冷,需要的僅僅是防曬。在山頂可以輕鬆看到周圍的5個湖。此刻,只需要靜靜看著,吹吹風,便好。 DAY 4 聖吉爾根,湖邊的娛樂項目聖吉爾根 是聖沃夫岡 湖北 岸的小鎮,沿湖坐一坐,吃個冰淇淋,像是坐在了海邊。這天的highlight應該是去 聖吉爾根 路上的旱地雪橇。開闢了看湖看山的另一個視角。
上山時坐在雪橇上,由拉鎖拖著倒退上山,湖光山色一寸一寸盡收眼底;下山時沿著滑道急衝而下,緊張之餘仍忍不住瞄幾眼前方的山和湖,美美美。
旱地雪橇要在大路上轉急彎轉上一條小路才能看到,不過可以在當地找游玩手冊,應該都會有介紹。 聖吉爾根聖沃夫岡湖邊的旱地雪橇 DAY 5 巴特哥伊瑟恩,沒有趕上的早集從入住第一天起,房東太太就給我們極力推薦,鎮上每周四都有Market,非常棒,我們一定不能錯過。於是,好不容易捱到周四,想著去湊個熱鬧,買點新鮮蔬菜水果,說不定還有homemade糕點。
可惜我們的一貫作風,起了個大早,趕了個晚集。上午10點左右到達鎮中心,發現市場基本要收攤了,只有兩三家還沒賣完的在駐守。
無奈之中,我們看到了鎮中心牆上的徒步路線圖,根據路程長短和難易程度,時間預計半小時至4小時不等。
郊游說走就走。頂著快中午的烈日,我們選擇了半小時的沿河繞城路線,從鎮上走到樹林,從河邊走到寧靜的居住區,沿路都是朴素的鄉村風貌,路上沒啥車也沒啥人,大概都上班上學,或者度假去了吧…… DAY6 大格洛克納山高山公路 噢耶《孤獨星球》上說,這是 歐洲 最美的幾條公路之一,是划了重點強烈推薦的地方;山下小鎮 印度 餐廳的老闆說,this is the best of Austria。我說,這是此次旅行的亮點。不旺我們往返6、7個小時的路程。
***在此友情提示: 奧地利 租車自駕請首先相信車載導航,其次蘋果地圖,再次才是谷歌地圖。我們去程由於盲目相信谷歌地圖,絲毫不顧車載導航的路線指引,苦口婆心的勸說我們掉頭。結果走到半路發現在修路,只得原路返回,因此耽誤了1個多小時時間。
這條公路北起Bruck an der Großglocknerstraße,南至Heiligenblut。但觀景台基本都在北坡,最高可到2500m左右,可看到周圍30多座海拔超過3000m的高山。
一路上不乏遇到裝備齊全的機車黨、老爺車、自行車。看來跟風打卡的不止我們。這也是我們此次走的唯一一條收費道路,48km,小汽車收費36.5歐。上山路上會有收費閘口,就跟我們高速路收費一樣的形式。
上山的路幾乎全是發卡彎,上到山頂後會覺得豁然開朗,來的路上看到的一座座高山都離自己那麼近。可惜,專業知識不扎實的我並沒有看到啥冰川,可能是夏天都化得差不多了吧…垂直植被分佈倒是有,從鬱郁蔥蔥的森林到草地,再到光禿禿的冰川…嗯,這就是我所剩無幾的地理知識。
由於路線關係,我們並沒有走完48km,我們從這條路北邊上山,到了山頂後原路返回。全程2小時左右。途中當然多次停留下車拍照留念。哈哈。所以除開地方確實較為偏僻外,玩起來還算輕鬆。
為啥?
因為我遲緩了50年,才把《音樂之聲》補上,站在群山中、走在古老街道上唱歌跳舞的感覺真棒;因為中了《孤獨星球》的毒,看到了 歐洲 最美高山公路的推薦,幻想著自己能夠重拾地理夢,看看冰川,看看垂直分佈的植被。哈哈哈…
所以,這個仲夏,我們全家踏上了去 奧地利 看山的旅程。
旅程為期7天,從 慕尼黑 出發,途經 德國 南部基姆湖, 哈爾施塔特 、聖沃夫岡等湖區,大格 洛克 納山, 薩爾茨堡 ,最後由 慕尼黑 返回。每天一個地方,往返住所,全程車行約1000km。依舊延續了我們不趕路、不打擁堂的風格,在民宿做了中餐、吃了火鍋,也在餐廳吃了牛排、啃過炸雞。住宿和餐飲沒啥特色,就不做過多贅述了。
以上,啰嗦完畢。
以下,進入正題。 DAY 1 德國基姆湖,跟著老外過周末到基姆湖是個意外,因為順路,此地作為我們從 慕尼黑 出發去 奧地利 的中間休息點。當天正好又是周日,所以湖邊熱鬧非凡,當地居民划船的划船、曬太陽的曬太陽、游泳的游泳,湖邊還有兒童游樂場供孩子們玩耍。絕對是當地人民度假消暑、周末短游的熱門去處。 基姆湖位於 德國 南部,在 慕尼黑 和 薩爾茨堡 的中點, 慕尼黑 開車沿著8號高速1個小時左右就能到。湖邊是大片綠地,有停車場,湖邊只有一個簡易的餐廳,賣披薩、香腸、薯條以及各種飲品。如果順路,推薦到這裡作些許停留。
當地各色私家車馱著自行車、皮划艇等游樂工具來此,值得感嘆,大家真會玩。 DAY2 哈爾施塔特,我永遠get不到網紅的點為了在湖區玩得方便玩得盡興,我們住在 哈爾施塔特 湖北 邊附近的Bad Göisern小鎮上。離 哈爾施塔特 、聖沃夫岡以及周邊各湖開車20-30分鐘,非常方便。
安頓下來的第二天,我們便迫不及待的前往“夢幻童話小鎮” 哈爾施塔特 。
哈爾施塔特 在 哈爾施塔特 湖邊,順著山勢狹長分佈,因山上的鹽礦興起,現在應該不開采了,但留下了鹽礦遺址,和這個依山傍水的小鎮。 對於 哈爾施塔特 ,我只能說,抱歉我怎麼也拍不出網絡上宣傳的童話小鎮的美。或許是角度錯了?(我可是花了10.5歐坐了40分鐘船游湖尋找最佳拍攝角度…)或許是天氣不好?(藍天白雲微風習習, 奧地利 的夏天除了曬點兒,真沒啥不好…)算了,我應該是沒有發現美的眼睛和設備。
但是,說實話, 哈爾施塔特 滿滿的商業氣息,建築就是 歐洲 小鎮的樣子,要說特別的地方,就是山勢陡峭,只能在山和湖中間狹窄的空間蜿蜒,有曲線美。
相比之下,我更喜歡坐纜車上山,在山頂看湖看山,體力再好點,可以再走幾百米山路去看看鹽礦遺址。在陡峭的山路上生存、開采和發展,應該才是 哈爾施塔特 的精髓。
哈爾施塔特 ——明明可以靠實力,卻偏偏要拼顏值。 到哪兒都少不了的同心鎖。還好山頂欄桿上只有這一個。 DAY 3 聖沃夫岡,我只要當下永留心間聖沃夫岡湖像一個葫蘆,聖沃夫岡鎮就在葫蘆腰中間。小鎮依然沿湖而建、高低有致,湖邊是別墅、小型游泳池、游船,是個當地人度假休閑之所。
沿湖還有好幾個營地,可以停留房車或露營。開著車悠閑而至,搬下躺椅,在湖邊懶懶一趟,吹個小風、喝個啤酒,也是愜意;或是抬下自行車,換好裝備,沿湖或競速、或遊蕩,既強身健體,又舒緩身心,也是美好。 游完小鎮就該上山啦。
火車站位於聖沃夫岡小鎮北邊的湖邊,由於是熱門景點,對時間要求嚴格的盆友請提前買票。我們是現場買的,倒是有票,但時間不是最完美的。上山和下山單程40分鐘左右,我們在山上獃了2個小時,對於不喜歡登山、徒步的盆友會稍微有點長。但也可以在山頂的小賣部喝喝啤酒、寫寫明信片,time flies。
紅色的小火車,趁著藍天白雲、碧綠湖水、翠綠山林,很是貌美。上山後基本一直走在懸崖峭壁上,一路上,游客對車窗外美景的感嘆不絕於耳,也能不時看到徒步登山的家庭。 沙夫山海拔1780m,但夏天的中午並不冷,需要的僅僅是防曬。在山頂可以輕鬆看到周圍的5個湖。此刻,只需要靜靜看著,吹吹風,便好。 DAY 4 聖吉爾根,湖邊的娛樂項目聖吉爾根 是聖沃夫岡 湖北 岸的小鎮,沿湖坐一坐,吃個冰淇淋,像是坐在了海邊。這天的highlight應該是去 聖吉爾根 路上的旱地雪橇。開闢了看湖看山的另一個視角。
上山時坐在雪橇上,由拉鎖拖著倒退上山,湖光山色一寸一寸盡收眼底;下山時沿著滑道急衝而下,緊張之餘仍忍不住瞄幾眼前方的山和湖,美美美。
旱地雪橇要在大路上轉急彎轉上一條小路才能看到,不過可以在當地找游玩手冊,應該都會有介紹。 聖吉爾根聖沃夫岡湖邊的旱地雪橇 DAY 5 巴特哥伊瑟恩,沒有趕上的早集從入住第一天起,房東太太就給我們極力推薦,鎮上每周四都有Market,非常棒,我們一定不能錯過。於是,好不容易捱到周四,想著去湊個熱鬧,買點新鮮蔬菜水果,說不定還有homemade糕點。
可惜我們的一貫作風,起了個大早,趕了個晚集。上午10點左右到達鎮中心,發現市場基本要收攤了,只有兩三家還沒賣完的在駐守。
無奈之中,我們看到了鎮中心牆上的徒步路線圖,根據路程長短和難易程度,時間預計半小時至4小時不等。
郊游說走就走。頂著快中午的烈日,我們選擇了半小時的沿河繞城路線,從鎮上走到樹林,從河邊走到寧靜的居住區,沿路都是朴素的鄉村風貌,路上沒啥車也沒啥人,大概都上班上學,或者度假去了吧…… DAY6 大格洛克納山高山公路 噢耶《孤獨星球》上說,這是 歐洲 最美的幾條公路之一,是划了重點強烈推薦的地方;山下小鎮 印度 餐廳的老闆說,this is the best of Austria。我說,這是此次旅行的亮點。不旺我們往返6、7個小時的路程。
***在此友情提示: 奧地利 租車自駕請首先相信車載導航,其次蘋果地圖,再次才是谷歌地圖。我們去程由於盲目相信谷歌地圖,絲毫不顧車載導航的路線指引,苦口婆心的勸說我們掉頭。結果走到半路發現在修路,只得原路返回,因此耽誤了1個多小時時間。
這條公路北起Bruck an der Großglocknerstraße,南至Heiligenblut。但觀景台基本都在北坡,最高可到2500m左右,可看到周圍30多座海拔超過3000m的高山。
一路上不乏遇到裝備齊全的機車黨、老爺車、自行車。看來跟風打卡的不止我們。這也是我們此次走的唯一一條收費道路,48km,小汽車收費36.5歐。上山路上會有收費閘口,就跟我們高速路收費一樣的形式。
上山的路幾乎全是發卡彎,上到山頂後會覺得豁然開朗,來的路上看到的一座座高山都離自己那麼近。可惜,專業知識不扎實的我並沒有看到啥冰川,可能是夏天都化得差不多了吧…垂直植被分佈倒是有,從鬱郁蔥蔥的森林到草地,再到光禿禿的冰川…嗯,這就是我所剩無幾的地理知識。
由於路線關係,我們並沒有走完48km,我們從這條路北邊上山,到了山頂後原路返回。全程2小時左右。途中當然多次停留下車拍照留念。哈哈。所以除開地方確實較為偏僻外,玩起來還算輕鬆。