穿越五千年的文明,漫步在沙漠與大海之間--2019埃及跟團游
這一路沿著尼羅河向北駛去,河水平緩。除了河岸兩邊有一些綠色植物之外,遠處全是隔壁沙漠。2月的氣溫還是比較低,船頂的風也比較大,沒法在游泳池裡游泳了。 孩子們之間的交流是不需要翻譯的 船行中間要通過一個水閘,也許算是水上行程的驚喜之一。水閘是通過關閘-防水的方式來提高/降低水位,使船能夠順利通過。在 三峽 大壩我們已經採用升船機,也就是輪船坐電梯的方式來過閘了。水閘兩邊有許多賣東西的小販,主要賣當地土布之類的東西。不管你要不要,他們都紛紛把手裡的貨拋到船上。如果你不要就給他扔下去,如果你談好價格,就把相應的錢給他扔下去。一來一回大家玩的相當歡樂。也有貨物或者錢掉到 水裡 的情況,只能靠小販的大網兜去撈了。 河中間的船閘 賣東西的小販 下午5點左右,郵輪就抵達 盧克索 了。這裡明顯要比 阿斯旺 繁華很多,畢竟也是幾千年前古 埃及 的上首都所在地。從船上下來,站在岸邊欣賞尼羅河的落日是非常享受的時光。 碼頭對面是索菲特冬宮酒店,是整個 盧克索 最高檔、位置最好的酒店。飯後我們進入到酒店的酒吧體驗了一把。整個酒店是上世紀30年代風格,壁爐、油畫、鹿首、高大的皮沙發都讓人感覺置身在 歐洲 某地。我們點了啤酒、雞尾酒和果汁飲料,一共不到200元人民幣,價格還算公道。booking上查這裡的房間大概500元一晚,強烈建議朋友們在這裡住,比在船上休息好的多。 盧克索 的索菲特冬宮酒店
酒店的復古酒吧 第四天,盧克索-赫爾格達早起後,我們坐小船跨過尼羅河,從河對岸上車前往帝王谷和女神廟。這兩個是自費項目,每個人85美元,還是有必要去參觀的。由於金字塔作為帝王墓葬的象徵,一直容易被盜墓賊盯上。為了百年之後能夠安息,後期的 埃及 法老不再修建金字塔而是把陵墓修到了山裡面,而帝王谷就是這些陵墓的所在地。
每一個陵墓都有一個墓道,順著走下去就是放棺木的地方。墓道有深有淺,裡面的壁畫風格也不盡相同。進入帝王谷是禁止照相的,需要花300埃鎊買單獨的照相票,實在是不值當。每張門票可以免費參觀3個墓穴,我們選擇了拉美西斯三世,拉美西斯四世 和美 倫帕斯的墓穴參觀。 帝王谷的入口,需要乘坐小火車進入。 陵墓的入口 我們先進入了拉美西斯四世的陵墓,順著坡道往下走,馬上被兩 邊和 頂上的壁畫給震撼住了。有點後悔沒有買照相票。看見旁邊老外紛紛拿著手機在拍照,我也忍不住拿出了手機。剛拍了幾張,就有一個當地人過來問我有沒有照相票,我說沒有。他就要沒收我的手機,我說旁邊的西方人也用手機照相,可誰想他們真的掏出了照相票。處於對 非洲 人的瞭解,我私下跟那個當地保安說補票,然後給了他100埃鎊。他居然高興的跟我說隨便照吧,要不要我幫你合影?墓道走到頭就是放棺木的地方。棺木和裡面的木乃伊早就搬到博物館保存了。隨葬的珍寶也早就被盜了。除了圖坦卡蒙法老,因為陵墓在其他人的陵墓下麵,幸運的沒有被盜墓。 頂部的象形文字 法老出殯的壁畫 陵墓的內部構造 從帝王谷出來,我們驅車大約十分鐘來到女王廟,也就是古 埃及 歷史上唯一一個女法老哈特謝普蘇特女王的神殿。所謂的神殿,也就是給她做木乃伊的地方。整個神殿分為三層,除了裡面的石頭結構外,其餘的什麼也沒有了。支撐大廳的立柱有些 希腊 衛城神廟的感覺,不知道是誰受誰的影響。 女王廟外觀 女王廟的內部壁畫 女王廟的外觀 遠觀哭泣的孟農神像
參觀完女王廟,我們就回到船上退房了。在吃完午飯後,大家乘坐馬車前往 卡納克 神廟。乘坐馬車是要給小費的,每輛車1美元就行。 卡納克 神廟是整個 埃及 最大的神廟群,裡面的巨型立柱,方尖碑,雕塑都讓人嘆為觀止。尤其是方尖碑上的紋路,簡直是用印表機打印出來一樣精準,無法想象在幾千年前的古 埃及 人是如何做到的。這裡的一大特點是游人可以隨意觸碰各種遺址,感受幾千年的歷史滄桑。但是也發現有不少到此一游的文字,而且以英文居多,實在是令人氣憤。 卡納克 神廟的大門
酒店的復古酒吧 第四天,盧克索-赫爾格達早起後,我們坐小船跨過尼羅河,從河對岸上車前往帝王谷和女神廟。這兩個是自費項目,每個人85美元,還是有必要去參觀的。由於金字塔作為帝王墓葬的象徵,一直容易被盜墓賊盯上。為了百年之後能夠安息,後期的 埃及 法老不再修建金字塔而是把陵墓修到了山裡面,而帝王谷就是這些陵墓的所在地。
每一個陵墓都有一個墓道,順著走下去就是放棺木的地方。墓道有深有淺,裡面的壁畫風格也不盡相同。進入帝王谷是禁止照相的,需要花300埃鎊買單獨的照相票,實在是不值當。每張門票可以免費參觀3個墓穴,我們選擇了拉美西斯三世,拉美西斯四世 和美 倫帕斯的墓穴參觀。 帝王谷的入口,需要乘坐小火車進入。 陵墓的入口 我們先進入了拉美西斯四世的陵墓,順著坡道往下走,馬上被兩 邊和 頂上的壁畫給震撼住了。有點後悔沒有買照相票。看見旁邊老外紛紛拿著手機在拍照,我也忍不住拿出了手機。剛拍了幾張,就有一個當地人過來問我有沒有照相票,我說沒有。他就要沒收我的手機,我說旁邊的西方人也用手機照相,可誰想他們真的掏出了照相票。處於對 非洲 人的瞭解,我私下跟那個當地保安說補票,然後給了他100埃鎊。他居然高興的跟我說隨便照吧,要不要我幫你合影?墓道走到頭就是放棺木的地方。棺木和裡面的木乃伊早就搬到博物館保存了。隨葬的珍寶也早就被盜了。除了圖坦卡蒙法老,因為陵墓在其他人的陵墓下麵,幸運的沒有被盜墓。 頂部的象形文字 法老出殯的壁畫 陵墓的內部構造 從帝王谷出來,我們驅車大約十分鐘來到女王廟,也就是古 埃及 歷史上唯一一個女法老哈特謝普蘇特女王的神殿。所謂的神殿,也就是給她做木乃伊的地方。整個神殿分為三層,除了裡面的石頭結構外,其餘的什麼也沒有了。支撐大廳的立柱有些 希腊 衛城神廟的感覺,不知道是誰受誰的影響。 女王廟外觀 女王廟的內部壁畫 女王廟的外觀 遠觀哭泣的孟農神像
參觀完女王廟,我們就回到船上退房了。在吃完午飯後,大家乘坐馬車前往 卡納克 神廟。乘坐馬車是要給小費的,每輛車1美元就行。 卡納克 神廟是整個 埃及 最大的神廟群,裡面的巨型立柱,方尖碑,雕塑都讓人嘆為觀止。尤其是方尖碑上的紋路,簡直是用印表機打印出來一樣精準,無法想象在幾千年前的古 埃及 人是如何做到的。這裡的一大特點是游人可以隨意觸碰各種遺址,感受幾千年的歷史滄桑。但是也發現有不少到此一游的文字,而且以英文居多,實在是令人氣憤。 卡納克 神廟的大門