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誰說40歲前一定要去尼泊爾?我20歲就去了!(附ABC小環線徒步)

尼泊爾自助遊攻略
迷迷糊糊起來吃個早餐,本以為山上伙食不會太好,可當早餐端到桌子上時發現
咦?這感覺也沒有那麼糟嘛!
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有 三明 治, 沙拉 ,以及炸土豆條,補充體力還是沒問題的,至少望著天空雪山,吃什麼都會覺得很像,用一句話來概括就是,“咱吃的是環境”

tips:胃口比較大或者對食物很矯情的朋友還是多準備些零食和士力架吧哈哈哈哈,山上可是有錢都買不到好吃的啊,除非...你說老闆你起開,我給你炒兩個 東北 菜? 那絕對沒毛病!
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整理好包裹後準備進行徒步穿越了,這一天的行進里程算上休息大概7-8小時左右,整體路段是上升狀態,大部分路段都是樓梯凳居多,等明天就真的是純野路了!所以在第一天徒步前一定要休息好,不要熬夜,不要感冒發燒,不然到後面身體一天不如一天,就仿佛陷入了無限的死循環一樣~
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一路會遇到很多大狗,不過他們不會沖人亂叫,更不會毫無目的的撲在人身上,對它們來說,曬太陽才是最重要的,我想它們內心可能會想,你可以跟我搶骨頭,你可以盡情的盤我,但你絕對不能不讓我曬太陽! 它們真的是可以一天曬一次,一次曬一天的,唉,活的不如一隻狗~
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這個叫Black tea 也就是我們說的紅茶,4天3晚的時間,我感覺我已經喝了有一水桶的紅茶。主要是因為 尼泊爾 好多山上盛產茶葉,味道香醇,再加上紅茶可以補充熱量與體力,和較低的價格,幾乎成了每個登山者的首選。

像山上這一杯也只要幾塊錢人民幣,幾乎是走兩個多點就要來一杯,連休息帶補充體力;還是開頭那句話,幾塊錢能喝到高山紅茶,還能看到市區花錢買不到的美景,這性價比賊高啊!
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在徒步過程中你可以看到一路會有很多背夫與我們擦肩而過,他們都是最普通的 尼泊爾 老百姓,基本上都沒有上過學,當然也可以理解是貧困人家的孩子,從17歲到40多歲,什麼年齡的都有。

背夫們工作內容都是一樣的,不過分兩撥,一波是負責山上客棧所需物資的運送,還有一波是跟著客人,背著客人的物資,不管哪種都非常辛苦,這個圖片非常清楚的記錄了背夫工作時的狀態,你可以看到他們在背包時,是沒有肩帶的,只是將繩子放在頭前,說白了全部力量都是在集中在頭部,不敢想象那是一種什麼感受。
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看著年紀與我都差不多大,不過他卻要背著沉重的包袱, 我問他累嗎,有想過嘗試別的工作嗎?

他說:這就是我的工作,我的生活,我已經習慣了,而且收入也比較穩定,我很開心。
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穿深藍色外套的是我們的背夫大叔,他雖然只有40歲,但看起來確實有些...滄桑?

確實,工作環境太影響一個人了,作為兩個孩子的父親,他拼命想著怎麼賺錢,據說他做背夫已經有十多年了,就現在來說,每個月工資算上客人給的小費大概三千元人民幣左右,三千元在國內可能不算多,但是在 尼泊爾 的話收入也非常可觀了,這十多年的時間里身體也是積攢了很多的“職業病”
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到下午的時候,太陽照的更猛烈了,藍天白雲,綠樹青山
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因為我們的費用是含三餐的,所以在到飯點時背夫就會帶著我們找一家客棧進行午餐,其實就是很普通的簡餐,炒飯或者 漢堡 或者 意大利 面之類的,這天中午我點了一份傳說中的 意大利 面,結果上來的是一個沒什麼味道好像連鹽都沒有放的面。
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不過那是影響不了我的,只要有番茄醬和榨菜,那就是No problem ,我倒了很多番茄醬在麵條里,吃起來好像就是在吃番茄醬一樣,不過那還好,起碼比沒有味道強,圖片上左邊這個好像是當地的黃芥末醬,大家千萬不要去嘗,別怪我沒提醒你,那味道好像沒有 中國 人能接受得了哈哈哈哈,能吃到懷疑人生。

另外免洗洗手液在徒步登山時是必備物品,山上水資源很緊缺,經常會有停水的時候,而且路上餓了臨時抓點東西吃沒地方洗手也是很麻煩的。
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到達GHOREPANI,這是登頂前的最後一站,在門口一定要霸氣的來一張,記錄首戰告捷! 晚上到達客棧後,恨不得鑽進被窩就睡覺,其實之前也運動,不過從來沒有這麼大的運動量,再加上有一定海拔的原因,可能呼吸上要比平原急促很多吧。

躺了一會準備去餐廳吃飯,因為山上客棧都是無敵開闊式山景房,所以每個角落基本都能看到風景,餐廳也不例外,這不,吃飯的時候正巧是日落時間,我目睹了太陽從天上到完全消失的全過程,當太陽的餘光照在安納普爾納山脈上時,我感嘆到,來這一次,值了。
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登頂!這一杯、為自由
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↑安納普爾納峰 嘿,你在《等風來》嗎
是啊
別等了
為什麼?
風都夠大了 你還等它乾啥
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↑安納普爾納峰 在登頂當天,我們5:30就從客棧出發了,準備向著最終目標 布恩 山POON HILL 3210m進軍~ 早上的雪山非常冷,從最後一個出發點到登頂的路是非常不好走的,哪怕已經到了三月中旬,地面仍然有很厚實的冰,可以說是沒有路,完全靠自己的腳去踩出來,這個時候就能看到冰爪的重要性了。

因為天沒有亮,我一直開著頭燈行走,兩邊漆黑一片,是懸崖,還是樹叢,根本看不清 ,就這樣摸黑走了好久,大概過了40分鐘左右時,遠處的魚尾峰,開始冒了金黃色的光,傳說中的 日照 金山 ?被我趕上了?
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↑安納普爾納峰 慢慢的太陽越來越高,這種藍色,紫色,夾雜著紅色,金黃色的感覺,讓我一下想起了 美國 派拉蒙影業的LOGO,當然了,派拉蒙LOGO 的山要更高些哈哈哈。
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↑布恩山 在 布恩 山的山頂是一片大空場,大概就是在同一時間吧,突然好多登山者都凝聚在這裡,等待著日出,大家東拍一下西拍一下,似乎每個人對雪山都有十足的新鮮感,因為我們都知道,此時此刻,無論你來自哪個國家,我們聚集到這,聚集到 尼泊爾 · 布恩 山山頂,我們內心就是一樣的。

我們都是對生活有嚮往,對生活有追求的一群人。
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↑布恩山
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在山頂可以看到喜馬拉雅山脈中很多著名的雪山, 安納普爾納峰 、魚尾峰等,可能是我太喜歡雪山了,剛登頂時就各種瞎折騰,先是拿相機拍了很多照片,又把三腳架支起來拿手機錄延時,之後又自拍幾張,接著去拍風景,一直循環,因為這裡真的很美...

在這裡呼吸的是來自喜馬拉雅最純凈的空氣,見到的最淳樸的人。
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↑布恩山
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↑布恩山
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↑布恩山 山不在高,有仙則靈
水不在深,有龍則靈

再高的山人們也可以征服
再深的水人們也可以征服
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↑布恩山
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↑布恩山 來擺拍一張
生活不止眼前的苟且
還有詩和遠方的田野
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↑布恩山 這是山頂的觀景台,在觀景臺上可以看到更壯觀的景色,在一開始人非常多,頂部位置卻很小,所以我等一個小時左右大家差不多都下山了我才上去的,只是為了能拍攝一張人較少的照片~