蒲甘 此世.眾生
馬車繼續穿行在田間和樹林中,我們游歷著古老 緬甸 留下的文明與智慧。
爬上 瑞山陀塔 的時候,正值中午,地面被陽光曬的很燙,赤腳攀爬很陡的臺階,雙手並用的拉著扶手上行,當地人對於我們這些外來游客笨拙的姿勢在身後發出陣陣笑聲。站在佛塔的高點,俯瞰平原,你突然會發現世界不是一個球體而是一面鏡子,所有的東西在這個世界中都是有倒影的, 西藏 與 尼泊爾 、 暹粒 與 蒲甘 ,就像一件東西的陰陽兩極,在這個世界上存在著。或者還有很多,很多我們所不知道的。這種未知也許就在我們身邊,也許在世界的某個隱蔽的角落,總有一種默契、一種互斥、一種相通或是一種煎熬。人也是如此。
又是下午時分,梁山伯送我們到了一個隱蔽在田間不知名的方形建築前,我們要趁著天晴少雲的日子再看一次日落。這次的甬道更為陰暗和窄小,僅僅可以容納一個人穿行。戴著頭燈側身通過甬道,爬上屋頂。這是一個寬敞的平臺。坐在平臺的屋檐上吸煙遠眺群塔,等待日落。有其他的穿得庸俗的 中國 游客爬上來,是一對母女外加一個與女兒年紀相仿的女子,搔首弄姿的拍著照片,大概也是因為會議的假期出京的人。
西邊的天空中依舊有厚重的雲,夕陽的光映襯身後悉隆敏寺變成金色,寺院上方的雲也呈現淡紅色的光暈。佛塔被畫成剪影,我們趁著天色完全暗下來前離開。
緬甸 華僑的GUEST HOUSE的房間沒有騰出空房,在旅店門口與梁山伯告別。店家讓店員用一輛三輪自行車載著我們到了比較偏僻的一個新的GUEST HOUSE,安靜舒適的環境與有洗澡的熱水,最終我們選擇這裡安頓下來,在後來的三天一直住在這邊。
那晚我寫了第二封信:
H:
我不知道該如何與你說“對不起”,這個詞並不代表我做錯了什麼,但我知道畢竟我拿走了你的生活。在離開後的日子里我曾努力的還給你你本來的生活,可很多事情的發展永遠都是不可控的,也都是雙向的。我知道幾年後,我的解釋你不會相信也不願相信。這些在歲月面前是否已經變得無關緊要。
你是個孤獨、善良的孩子。我喜歡看你笑的樣子,我喜歡看你吃喜歡吃的東西時的滿足神情。希望今後你依然可以如此。
如果恨可以讓你記住一個人,我寧願你的恨大於其他,這樣起碼你不會因為某段關係而變得脆弱。
希望你幸福。
2014年11月8日
第三天的清晨,在GUEST HOUSE吃過早餐。我們出門在街邊的小店租了自行車,從今天開始我們將隨心所欲的遊蕩在 蒲甘 。
太陽下,雙向單車道的小路上,自行車、馬車、汽車交錯的行進。歐美的游客大多選擇自行車的方式游覽。我喜歡這種沒有國界的旅行方式。這天,我們更多的是游覽一些散落在路邊,少有游客的佛塔。
自行車在田間的土路上,有時只能推著前行,更多 緬甸 人的常態,被我們收入心中。笑容大概是他們臉上常有的神情,這種神情好像在都市中已經少能見到。
從高道 巴林 寺的側門進入,在沒有游人的寺院外曬太陽,看陽光透過樹枝投在白色牆壁上的光影。
在街邊的一家餐館喝冰鎮的啤酒和鮮榨木瓜汁,讀書、聊天。M與我說,她覺得很怕老去,覺得人過了35歲就應該死去,用自己選擇的方式死去。我看著對面這個曾經與我一個項目組,我看著開始從生澀的剛畢業的大學生,轉眼成為30歲的這個女子,靜靜聽她的談話。她接著說:大器晚成的人少之又少,35歲之前人應該經歷所有該經歷的,35歲以後,只是按照之前的生活習慣日復一日的像個行屍走肉的生存著,沒有任何的意義。老去總是一個很不體面的事情。後來她又談到了那個與季節的名字有關的那個 上海 男子的名字。我知道她現在的感受,她正在經歷著所有人都可能經歷的過程,反看自己突然覺得自己也並非獨一無二,也不過是芸芸迷途彷徨的眾生,所有人都在犯著同樣的錯誤,活該是對於人性的總結。
人、蟑螂和蚊子是生物鏈中最無關緊要的三種動物。她接著說,這三類物種應該從這個世界消失。她的話讓我變得沉默,我無力反駁。
那天晚上我寫了最後一封信:
G:
曾經在冬夜裡彼此取暖,大概是此生我最難以忘懷的。也許真的是因為兩個靈魂太過寂寞,也許是那天的北風剛好經過,也許。。。我不知道。等待,大概是可以包含了我們之間的所有。
很多人定義著時間,說它是治愈一切最好的良藥,它可以掩埋一切的問題。於是我就這樣等待著,用我生命與時間抗衡著,它們在我身體里消耗著彼此的力量,勢均力敵。但我知道,我的生命終會失敗,陷入萬劫不復。我已等待太久,太久的我都忘記了最初的堅持從何而來。
希望你安寧。
2014年11月9日
第四天的清晨四點,我們便起床,沿著昨天地圖上標註的VIEW TOWER騎車去看日出。
清晨的 蒲甘 並不涼爽,潮濕的氣息在清晨顯得更加凝重。頂著頭燈,40分鐘的騎行,在暗夜中盲目的行進著,憑著感知去尋找。
一個現代化的酒店,高高聳立的帶電梯的高塔,被人詬病的存在著。5美元的門票讓這裡少有游客。登 上高 塔時,已經有三個 日本 游客坐在沙發上安靜的等待了。他們看到我們上來,用日語問候我們。
鴿子在屋檐上飛著,遠處 東北 邊的天空,微微的紅色透露了太陽的行蹤,薄霧輕盈的覆蓋著平原上的植被和建築,霧氣像是游動著輕撫著世界的皮膚。我閉上眼,想象此刻正與你相擁著,我的指尖滑過你的後背,我親吻你的額頭和麵頰,我們之間沒有阻隔的靠在一起,我可以聽到你呼吸。
熱氣球從身後的機場方向緩緩升起,與對面的太陽一同升起,在陽光到達佛塔前,在金色籠罩平原之前升起。
寧靜大概是此刻可以融化所有的詞語,這大概也是我想要的旅行方式。
爬上 瑞山陀塔 的時候,正值中午,地面被陽光曬的很燙,赤腳攀爬很陡的臺階,雙手並用的拉著扶手上行,當地人對於我們這些外來游客笨拙的姿勢在身後發出陣陣笑聲。站在佛塔的高點,俯瞰平原,你突然會發現世界不是一個球體而是一面鏡子,所有的東西在這個世界中都是有倒影的, 西藏 與 尼泊爾 、 暹粒 與 蒲甘 ,就像一件東西的陰陽兩極,在這個世界上存在著。或者還有很多,很多我們所不知道的。這種未知也許就在我們身邊,也許在世界的某個隱蔽的角落,總有一種默契、一種互斥、一種相通或是一種煎熬。人也是如此。
又是下午時分,梁山伯送我們到了一個隱蔽在田間不知名的方形建築前,我們要趁著天晴少雲的日子再看一次日落。這次的甬道更為陰暗和窄小,僅僅可以容納一個人穿行。戴著頭燈側身通過甬道,爬上屋頂。這是一個寬敞的平臺。坐在平臺的屋檐上吸煙遠眺群塔,等待日落。有其他的穿得庸俗的 中國 游客爬上來,是一對母女外加一個與女兒年紀相仿的女子,搔首弄姿的拍著照片,大概也是因為會議的假期出京的人。
西邊的天空中依舊有厚重的雲,夕陽的光映襯身後悉隆敏寺變成金色,寺院上方的雲也呈現淡紅色的光暈。佛塔被畫成剪影,我們趁著天色完全暗下來前離開。
緬甸 華僑的GUEST HOUSE的房間沒有騰出空房,在旅店門口與梁山伯告別。店家讓店員用一輛三輪自行車載著我們到了比較偏僻的一個新的GUEST HOUSE,安靜舒適的環境與有洗澡的熱水,最終我們選擇這裡安頓下來,在後來的三天一直住在這邊。
那晚我寫了第二封信:
H:
我不知道該如何與你說“對不起”,這個詞並不代表我做錯了什麼,但我知道畢竟我拿走了你的生活。在離開後的日子里我曾努力的還給你你本來的生活,可很多事情的發展永遠都是不可控的,也都是雙向的。我知道幾年後,我的解釋你不會相信也不願相信。這些在歲月面前是否已經變得無關緊要。
你是個孤獨、善良的孩子。我喜歡看你笑的樣子,我喜歡看你吃喜歡吃的東西時的滿足神情。希望今後你依然可以如此。
如果恨可以讓你記住一個人,我寧願你的恨大於其他,這樣起碼你不會因為某段關係而變得脆弱。
希望你幸福。
2014年11月8日
第三天的清晨,在GUEST HOUSE吃過早餐。我們出門在街邊的小店租了自行車,從今天開始我們將隨心所欲的遊蕩在 蒲甘 。
太陽下,雙向單車道的小路上,自行車、馬車、汽車交錯的行進。歐美的游客大多選擇自行車的方式游覽。我喜歡這種沒有國界的旅行方式。這天,我們更多的是游覽一些散落在路邊,少有游客的佛塔。
自行車在田間的土路上,有時只能推著前行,更多 緬甸 人的常態,被我們收入心中。笑容大概是他們臉上常有的神情,這種神情好像在都市中已經少能見到。
從高道 巴林 寺的側門進入,在沒有游人的寺院外曬太陽,看陽光透過樹枝投在白色牆壁上的光影。
在街邊的一家餐館喝冰鎮的啤酒和鮮榨木瓜汁,讀書、聊天。M與我說,她覺得很怕老去,覺得人過了35歲就應該死去,用自己選擇的方式死去。我看著對面這個曾經與我一個項目組,我看著開始從生澀的剛畢業的大學生,轉眼成為30歲的這個女子,靜靜聽她的談話。她接著說:大器晚成的人少之又少,35歲之前人應該經歷所有該經歷的,35歲以後,只是按照之前的生活習慣日復一日的像個行屍走肉的生存著,沒有任何的意義。老去總是一個很不體面的事情。後來她又談到了那個與季節的名字有關的那個 上海 男子的名字。我知道她現在的感受,她正在經歷著所有人都可能經歷的過程,反看自己突然覺得自己也並非獨一無二,也不過是芸芸迷途彷徨的眾生,所有人都在犯著同樣的錯誤,活該是對於人性的總結。
人、蟑螂和蚊子是生物鏈中最無關緊要的三種動物。她接著說,這三類物種應該從這個世界消失。她的話讓我變得沉默,我無力反駁。
那天晚上我寫了最後一封信:
G:
曾經在冬夜裡彼此取暖,大概是此生我最難以忘懷的。也許真的是因為兩個靈魂太過寂寞,也許是那天的北風剛好經過,也許。。。我不知道。等待,大概是可以包含了我們之間的所有。
很多人定義著時間,說它是治愈一切最好的良藥,它可以掩埋一切的問題。於是我就這樣等待著,用我生命與時間抗衡著,它們在我身體里消耗著彼此的力量,勢均力敵。但我知道,我的生命終會失敗,陷入萬劫不復。我已等待太久,太久的我都忘記了最初的堅持從何而來。
希望你安寧。
2014年11月9日
第四天的清晨四點,我們便起床,沿著昨天地圖上標註的VIEW TOWER騎車去看日出。
清晨的 蒲甘 並不涼爽,潮濕的氣息在清晨顯得更加凝重。頂著頭燈,40分鐘的騎行,在暗夜中盲目的行進著,憑著感知去尋找。
一個現代化的酒店,高高聳立的帶電梯的高塔,被人詬病的存在著。5美元的門票讓這裡少有游客。登 上高 塔時,已經有三個 日本 游客坐在沙發上安靜的等待了。他們看到我們上來,用日語問候我們。
鴿子在屋檐上飛著,遠處 東北 邊的天空,微微的紅色透露了太陽的行蹤,薄霧輕盈的覆蓋著平原上的植被和建築,霧氣像是游動著輕撫著世界的皮膚。我閉上眼,想象此刻正與你相擁著,我的指尖滑過你的後背,我親吻你的額頭和麵頰,我們之間沒有阻隔的靠在一起,我可以聽到你呼吸。
熱氣球從身後的機場方向緩緩升起,與對面的太陽一同升起,在陽光到達佛塔前,在金色籠罩平原之前升起。
寧靜大概是此刻可以融化所有的詞語,這大概也是我想要的旅行方式。