【ET一人行】哥斯達黎加+巴拿馬城

哥斯達黎加自助遊攻略
↑Monteverde Cloud Forest Biological Reserve (圖:走在trail上)
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↑Monteverde Cloud Forest Biological Reserve (圖:到了山頂全是雲霧繚繞)

園區內有個紅色的吊橋很有名,限制人數也限制時間,超時後我不得不先下橋再重新排隊上橋。在園內逛時,不時能見到扎堆的人,不用懷疑,他們就是發現了動物。這個季節里只有鳥,我有幾次都是厚著臉皮湊過去,問問看發現了什麼鳥在哪兒。除了那些雇人找鳥的,基本上游客都會很熱心指給我。在回程路上有兩件比較有趣的事:一是看到了一堆長槍短炮老法師在打鳥,也是在 哥斯達黎加 這幾天難得見到的亞裔面孔,聽口音他們應該是 臺灣 的;二是在路上發現了一隻在找吃的長鼻浣熊(coati),超可愛也不怕人,即使我靠得很近它也不會跑掉。
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↑Monteverde Cloud Forest Biological Reserve (圖:園區里的紅色吊橋)
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↑Monteverde Cloud Forest Biological Reserve (圖:打鳥客的長槍短跑)
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↑Monteverde Cloud Forest Biological Reserve (圖:長鼻浣熊)
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↑Monteverde Cloud Forest Biological Reserve (圖:與長鼻浣熊的合影)

從 雲林 回到鎮上後,吃了個午飯,去的是treehouse,圍在一棵 大樹 旁建起的餐廳。清爽的菠蘿汁一口就洗去了我走完trail後的疲憊,來到中美洲我超推薦喝菠蘿汁。餐廳旁似乎就是鎮中心,正值周日,有活動舉辦。我能看到廣場舞,也能看到小孩子在氣墊蹦床上彈跳。廣場上圍觀的人最多的時候,是一場西語freestyle擂臺賽。我是聽不懂那奇快的語速里有什麼,也無法理解圍觀群眾時不時發出的哄堂笑聲,卻也覺得很有韻律很好聽。
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↑Monteverde (圖:樹屋飯店)
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↑Monteverde (圖:菠蘿汁)
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↑Monteverde (圖:Monteverde市中心的周日活動)

下午算是旅途中的重頭戲之一,高空滑索(zipline),一個月前定行程的時候就很期待了。挑的公司是100%aventura,前一天晚上在網上訂的票: https://www.aventuracanopytour.com/ ,公司會在預定時間前40分鐘到住的地方接游客。號稱有著 拉丁美洲 最長的2公里superman zipline。他們發的頭盔有gopro的卡槽,可以自己帶gopro或別的運動相機。在出發上線前,會有工作人員給大家demo,包括怎麼剎車,中途停住了怎麼處理,等等。一開始的滑索都是在叢林中穿行的,偶爾還蠻怕蹭到旁邊的樹的。之後的索道就真的是“高空”了,人直接在 雲林 上空俯身飛過,中途是沒有剎車的,速度很快感覺很酷。當時我是沒意識到,但後來很多人看了我錄的視頻(在游記一開頭)之後都說,上帝視角的 雲林 像是西蘭花。在滑完所有索道後還有最後一個項目,叫tarzan swing。人被綁在繩子一端,從吊橋上跳下去,做繩長45米的單擺,會有蹦極的感覺。我以前跳過傘,但跳這個swing之前也會很緊張,失重的時候超刺激腎上腺素。
回到鎮上的晚飯是在一個,名曰Monteverde商業中心,卻很少人的一個地方吃的,其實就在前一天大巴車站對面。吃到了很正宗的Costa Rican food,這兒也是這趟旅途為數不多的我能稱得上好吃的飯店。尤其是那個雞腿,甜甜的,深得我心。
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↑Monteverde (圖:晚餐是Costa Rican food)
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↑Monteverde (圖:吃晚飯時看到的晚霞)

這一天還並未結束。晚上去參加夜游看動物(animal night tour),是提前一個小時在旅舍找Diego報的名。這片有很多不同的這種夜游,旅舍給我報名的是Kinkajou night walk。走完後,我是真的真的真的十分推薦參加這樣的夜游。
出發前每個人要簽一張生死狀,其中一點是被毒蛇咬了這個公司不負責。還給我們每人發了個小手電筒,導游Cristian自己拿著個強聚焦的大手電和一隻紫外線小燈。我們看到了:大大的犰狳,披著一身盔甲,很快就溜走了;兩隻負鼠在樹枝上嬉戲;狼蛛在洞口一動不動,導游拿一根樹枝靠近後,狼蛛卻又猛地撲向樹枝;樹懶遠遠地掛在樹上,比我想象中的大很多,和DMV里差不多;綠色的棕櫚蛇在樹上蠕動,一開始的生死狀提及的毒蛇就是它;紫外燈下發熒光的蝎子一家,背上還背著個寶寶;還有導游找了很久才找到的青蛙。
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↑Monteverde Night Walk Costa Rica (圖:正中間的就是樹懶)
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↑Monteverde Night Walk Costa Rica (圖:辛苦找到的青蛙)
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↑Monteverde Night Walk Costa Rica (圖:熒光的蝎子一家)

來到了一篇空曠的草地,導游讓大家把燈都滅了,靜靜地聽森林的聲音,看看螢火蟲(有個 法國 人問我,什麼是firefly,我說是發光的昆蟲)。適應黑暗後,我看到了到目前為止看過的最明亮的星空,是那種望向參宿都不能一眼認出獵戶座的明亮。肉眼可見的銀河,在銀心方向我能辨識出明暗變化。我的魚眼星空頭放在旅舍里沒帶來夜游,即使帶來了也沒時間拍。夜游結束後回到旅舍,也沒找到能避開鎮子光污染的地方。這時候要是租個車,不用開多遠都肯定能拍到乾凈的 星野 。 Day 3【靠近活火山】從Monteverde到Fortuna這天早上還在Monteverde,去參觀一個種植園,提前一天在旅舍前臺預定的。這個tour會講解甘蔗可可咖啡豆的種植和處理,感覺就是一個科普課堂。這裡引進了一個新技術處理咖啡豆,說是在厭氧條件下發酵的。我喝了一口新技術下的咖啡,嘗不出區別,要真說有區別估計是有點甘?
我們看到了還結在樹上的可可,吃了發酵前後的可可豆,發酵前極苦難以下咽,而發酵後沒那麼苦還有可可的香味。導游讓同行的一個游客騎上自行車,現磨可可豆,然後給我們嘗嘗100%可可的巧克力。還有別的摻了牛奶的巧克力可以試吃。
擠壓甘蔗得到的糖汁在這裡會直接加工成紅糖,沒有抽走糖蜜(molasses)。我們游客可以親手攪拌濃縮後的甘蔗汁,讓其變性成一坨硬硬的糖然後帶回家。嘗過一口,非常的甜。
這個tour的最後會分發一杯咖啡,一杯甘蔗汁,一個有裝著arracache(吃起來像是土豆)的taco。這樣的搭配有點奇怪也有點膩,也讓我沒法吃完待會兒的午飯。最後出門的時候驚奇的發現,對面就是昨晚看動物的地方。
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↑Monteverde (圖:採摘咖啡豆的擺拍)
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↑Monteverde (圖:小朋友負責踩腳踏車研磨可可)
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↑Monteverde (圖:研磨後的可可粉)
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↑Monteverde (圖:攪拌濃縮甘蔗汁)
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↑Monteverde (圖:參觀完後的點心)

回到鎮上吃的午飯是蝦炒飯配薯條,是在上次吃的treehouse附近的另一家店。這家除了蝦炒飯還有飯炒蝦,取決於蝦和飯哪個多。這一道飯還蠻好吃的,尤其是薯條。
下午兩點,做jeep boat jeep(也就是大巴-船-大巴)離開Monteverde,前往Fortuna。這個交通方式是酒店到酒店的,提前一天在旅舍訂就可以了。隨著船在阿雷納湖上開,遠處的阿雷納(Arenal)火山以肉眼可見的速度在眼前巨 大化 。
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↑阿雷納湖 (圖:jeep boat jeep中的boat)
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↑阿雷納湖 (圖:阿雷納湖和遠處的阿雷納火山)

差不多三個半小時的路程後,我到了Fortuna。我很喜歡Fortuna的旅舍,叫Xilopalo,性價比很高。房間很大,有兩張大床(雖然我是一個人),燈光倒是稍微有點昏暗,這倒是不打緊。洗澡的水壓水溫都不錯,房間空調製冷讓人欣慰。前臺也很好,我一到就有一杯冷橙汁喝。接下來幾天每當出門以及回來都會蹭一杯橙汁。離鎮中心(小教堂)大概5個街口,沒有車來車往很安靜。晚上到鎮中心的路有路燈但還是有點昏暗。剛到的這一天晚上出去找吃的,走這一條夜路心裡還是會有點虛。
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↑La Fortuna (圖:旅舍的兩張大床)
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↑La Fortuna (圖:旅舍一角)
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↑La Fortuna (圖:旅舍到鎮中心的夜路) Day 4【步行18公里】不同角度看阿雷納火山阿雷納火山(Arenal Volcano)是本次旅行的重頭戲之二。這是一座活火山,最近一次噴發是在2010年。附近有很多不同的公園, 比如 經典的國家公園和比較 新建 的1968 trail。我只走了國家公園,因為喜歡拍照所以花的時間會比純走純看的多,走走停停大概7個小時。書包里背著單反附帶兩個鏡頭、三腳架、一大瓶水,還是蠻沉的。
有很多不同的當地團可以去阿雷納火山國家公園,時間可長可短,大部分還包午餐。我擔心自己拍照會拖累團友,就選擇了自己一個人徒步。我所瞭解的獨自前往公園的方式有兩種:一是在一個叫“Cristian #1”的超市門口坐shuttle,公園門口也會有回鎮上的shuttle,單程是8刀,時刻表我附在這裡;二是打計程車去,價格待會兒細說。
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↑La Fortuna (圖:去火山公園shuttle的時刻表)

原本我是準備坐9點出發的那一趟班車,但一開始沒找到這個超市,反而跑到了旁邊一個街口的超市。最後9:02趕到出發地點,班車卻已經開走了。沒趕上班車後就去旁邊吃了個早飯(更像是brunch),還意外的好吃。飯後我請老闆幫我叫出租車去國家公園,需要35刀。我進一步跟老闆問,我聽說有25刀的。他就拉著我出門,解釋道正規的紅色出租車要35-40刀,但當地人會坐informal taxi,然後在路邊攔了一輛,價格20刀。其實去公園的路途沒有很近,我坐了30分鐘才到,這20刀也不算昂貴。
公園有兩個沒連起來的園區,一個是最經典的走在冷卻的岩漿上的,另一個是一個半島隔著阿雷納湖看火山。第一個園區里不是所有trails都會標示在門口分發的地圖上的。正是在一條沒有在地圖上標註的路上有最好的風景(有一小段延時放在開頭的視頻里)。無需多言,親身走走看就知道了。
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↑阿雷納火山國家公園 (圖:火山公園門口)
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↑阿雷納火山國家公園 (圖:行走在冷卻的火山岩上)
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↑阿雷納火山國家公園 (圖:和火山合影)
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↑阿雷納火山國家公園 (圖:火山大頭貼)
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↑阿雷納火山國家公園 (圖:公園裡的巨樹)