【ET一人行】哥斯達黎加+巴拿馬城
↑聖何塞 (圖:國家大劇院旁的文化廣場) ↑聖何塞 (圖:國家大劇院內,主席來簽文件的場所,導游在一旁舉著當時的相片) ↑聖何塞 (圖:國家大劇院) ↑聖何塞 (圖:國家大劇院樓梯間天頂畫,畫家犯了很多細節上的錯誤) ↑聖何塞 (圖:國家大劇院的圓錐曲線) Day 7【不舍與期待】從哥斯達黎加到巴拿馬一進 聖何塞 機場,就可以找到一個藍色的郵筒,把貼好郵票的明信片扔進去,值得註意的是機場里沒有賣郵票的地方。過了安檢和海關,穿過一連串的免稅店,我來到了copa air的休息室。這個休息室小小的,配備的東西很basic,我還得在機場的food court里買午飯拿進來吃。順便吐槽一下機場food court的幣種間兌換率,這幾天在外面旅游結賬都是1美元比600 科隆 的,機場里竟然還停留在1:500,坑了我的午飯錢。 ↑胡安·聖瑪麗亞聖何塞機場 (圖:機場郵筒) ↑胡安·聖瑪麗亞聖何塞機場 (圖:休息室門口) ↑胡安·聖瑪麗亞聖何塞機場 (圖:擁擠的休息室)
在飛機上貼著窗戶拍了一張高糊的 聖何塞 首都照片,可以馬上辨認出國家體育館。認出這個地標後,其餘景點的大致位置甚至是我住的 airbnb 都能找到。在 哥斯達黎加 的這幾天玩得十分開心,體驗和學會了更多的事物,望著首都的遠去還是會有一點不舍。同時又有著期待,畢竟再飛一個半小時就到下一站了。 ↑胡安·聖瑪麗亞聖何塞機場 (圖:飛機上俯瞰首都 聖何塞 )
下一站: 巴拿馬城 。在飛機上要填一張海關表,待會兒過海關會用到。第一次入境 巴拿馬 ,會有工作人員領你到一個辦公室門口,護照會被收走送進這個辦公室。我差不多等了半個小時,才有個小哥拿著我的護照出來,用中文和我解釋到,第一次入境的游客都要被登記護照的,沒有問題的。反正不要慌就是了,正常操作。 ↑托庫門國際機場 (圖:等候被收走的護照) ↑托庫門國際機場 (圖:機場內) ↑托庫門國際機場 (圖:機場外)
在去酒店的uber途中,在泛美公路上,看著越來越近的 巴拿馬城 天際線,還是蠻感嘆的: 巴拿馬城 的現代化進程算是很高了,不愧是有著一條運河的樞紐城市。 ↑巴拿馬城 (圖: 巴拿馬城 高樓林立)
回到酒店休息一下後就出門吃晚飯順便逛逛海邊。據說晚上是不太安全的又偷又搶,但我還是仗著買了保險,心比較大的閑逛。先是去了 廣州 酒樓(Kwang Chow),在老城(Casco Viejo)旁邊,是看網上推薦才去的。隨便點了一個青椒牛肉,味道還可以,沒有很驚喜。價格比美帝還貴,同時分量很大,我一個人勉強吃得完。坐在酒樓里的沒有華裔面孔,甚至連服務生也都不是華裔。 ↑巴拿馬城 (圖:“ 廣州 酒樓”的晚飯) ↑巴拿馬城 (圖:即使是中餐館,也罕有亞裔面孔)
接著準備去走環繞老城的步道(Cinta Costera)。大晚上從酒樓步行到步道要穿過昏暗的小街小巷,背著相機的我還是得耳聽四路眼看八方。附近酒吧也不少,能經常看到游客經過,也不算太危險。在步道上,能看到跳廣場舞的,能聽到在吹拉彈唱的樂隊,有各種小情侶,也有獨自一人抽weed的孤獨客。在這裡,能看到最好看的 巴拿馬城 夜晚天際線。這個位置就有點像是外灘看著陸家嘴。一棟棟高樓聳立在對面,海風輕輕吹過,給人繁榮中的安詳。 ↑巴拿馬城 (圖: 巴拿馬城 天際線夜景一隅,像帆船的Trump tower在圖中靠右) Day 8【運河帶來的繁華】巴拿馬城一日游住的酒店叫Novotel,據昨天的uber司機說,這個酒店很好,而我的評價是滿意。酒店的早餐是標配,很符合我的口味。 ↑巴拿馬城 (圖:酒店早餐)
我從酒店朝著著名地標F&F Tower走去。大家更願意把F&F叫成El Tornillo,螺絲釘的意思。螺絲釘旁邊有一個新開的高級購物廣場,叫Soho,裡面有LV、Prada、Gucci這一類的。我提到這個Soho廣場的原因是,在4、5樓有一個露臺正對著螺絲釘,個人感覺是個很好的螺絲釘拍照點。我去的時候太陽在螺絲釘旁邊,大逆光讓我無能為力。 (圖:“螺絲釘”塔)
接著打uber到Trump tower看了看,這是一個富人區,都是高聳的建築,仰頭可以拍到好照片。其實這兒沒東西玩,也沒什麼看頭,我也就拍了幾張照片到此一游就走掉了。順便一提,長得像帆船的Trump tower其實已經改名了,但大家還是像以前那麼叫。 ↑巴拿馬城 (圖:仰望Trump tower富人區)
回到酒店check out後把行李箱寄存在前臺,能放心地寄存行李箱也是我最一開始沒在 巴拿馬城 挑 airbnb 住的原因。地鐵站就在酒店旁邊。地鐵卡本身要2刀,我往售票機里塞了3刀,想著還剩的1刀是充進卡裡的,結果不會操作,售票機還把我這1刀吞了沒充進卡裡。錢是無所謂,可那時我已經把身上的1刀cash用完了,只得出地鐵站到一個小賣鋪買了根雪條,才再次擁有1刀面值的cash。 ↑巴拿馬城 (圖:地鐵站口) ↑巴拿馬城 (圖:地鐵站內的廣告) ↑巴拿馬城 (圖:買和充地鐵卡的機子)
我在 巴拿馬城 的時候,只有一條線。二號線已經在建了,會一直通往機場,聽著很便利。現在每一次乘坐的票價都是0.35刀。地鐵站和地鐵都很新,人也是不少的,秩序度高。我覺得非常安全,不像 墨西哥城 地鐵(當時我差點被偷了)。不過把書包背在胸前當然會更保險。我上了地鐵後,竟有一種在坐 廣州 地鐵的錯覺。 ↑巴拿馬城 (圖:閘機) ↑巴拿馬城 (圖:地鐵鐵軌) ↑巴拿馬城 (圖:地鐵內)
地鐵終點站Albrook,有一個汽車站和大型購物廣場。我沒多逛就坐上了去往 巴拿馬 運河的巴士,問了好幾個人才確定的這個巴士,前往Miraflores Locks。巴士刷的還是地鐵卡,每一趟0.25刀。 ↑巴拿馬城 (圖:Albrook購物商場) ↑巴拿馬城 (圖:去往運河的巴士上)
巴拿馬 運河是旅途的重頭戲之三。初中地理告訴我們, 巴拿馬 運河分隔開北美和南美。 巴拿馬 的國家機關都在北美那一邊,所以這個國家歸屬在 北美洲 ;而老城、金融區、機場以及幾乎所有景點都在南美這一邊,所以我也踏上了南美大陸。說來慚愧,看朋友圈的大家第一次去南美都是 秘魯 智利 巴西 阿根廷 ,而我則是在 巴拿馬 運河旁蹭到了南美的邊緣。說起對 巴拿馬 運河的嚮往也是這幾年的事兒,2016年去 古巴 的時候,第一趟飛機就誤機了,慌亂之中查到copa air經過 巴拿馬城 轉機去到 哈瓦那 的機票很便宜,那時候就開始惦記著 巴拿馬 運河了。
在看 巴拿馬 運河前,有一個運河歷史館,很值得一看。在南美這一邊我們能看到最原初的航道,現在還有在使用。在北美那邊有 新建 的航道,可容許的噸位大了幾個數量級,有興趣和時間的朋友可以過去看看。 ↑巴拿馬運河船閘 (圖: 巴拿馬 運河) ↑巴拿馬運河船閘 (圖: 巴拿馬 運河,通往內陸湖) ↑巴拿馬運河船閘 (圖: 巴拿馬 運河,通往太平洋)
在飛機上貼著窗戶拍了一張高糊的 聖何塞 首都照片,可以馬上辨認出國家體育館。認出這個地標後,其餘景點的大致位置甚至是我住的 airbnb 都能找到。在 哥斯達黎加 的這幾天玩得十分開心,體驗和學會了更多的事物,望著首都的遠去還是會有一點不舍。同時又有著期待,畢竟再飛一個半小時就到下一站了。 ↑胡安·聖瑪麗亞聖何塞機場 (圖:飛機上俯瞰首都 聖何塞 )
下一站: 巴拿馬城 。在飛機上要填一張海關表,待會兒過海關會用到。第一次入境 巴拿馬 ,會有工作人員領你到一個辦公室門口,護照會被收走送進這個辦公室。我差不多等了半個小時,才有個小哥拿著我的護照出來,用中文和我解釋到,第一次入境的游客都要被登記護照的,沒有問題的。反正不要慌就是了,正常操作。 ↑托庫門國際機場 (圖:等候被收走的護照) ↑托庫門國際機場 (圖:機場內) ↑托庫門國際機場 (圖:機場外)
在去酒店的uber途中,在泛美公路上,看著越來越近的 巴拿馬城 天際線,還是蠻感嘆的: 巴拿馬城 的現代化進程算是很高了,不愧是有著一條運河的樞紐城市。 ↑巴拿馬城 (圖: 巴拿馬城 高樓林立)
回到酒店休息一下後就出門吃晚飯順便逛逛海邊。據說晚上是不太安全的又偷又搶,但我還是仗著買了保險,心比較大的閑逛。先是去了 廣州 酒樓(Kwang Chow),在老城(Casco Viejo)旁邊,是看網上推薦才去的。隨便點了一個青椒牛肉,味道還可以,沒有很驚喜。價格比美帝還貴,同時分量很大,我一個人勉強吃得完。坐在酒樓里的沒有華裔面孔,甚至連服務生也都不是華裔。 ↑巴拿馬城 (圖:“ 廣州 酒樓”的晚飯) ↑巴拿馬城 (圖:即使是中餐館,也罕有亞裔面孔)
接著準備去走環繞老城的步道(Cinta Costera)。大晚上從酒樓步行到步道要穿過昏暗的小街小巷,背著相機的我還是得耳聽四路眼看八方。附近酒吧也不少,能經常看到游客經過,也不算太危險。在步道上,能看到跳廣場舞的,能聽到在吹拉彈唱的樂隊,有各種小情侶,也有獨自一人抽weed的孤獨客。在這裡,能看到最好看的 巴拿馬城 夜晚天際線。這個位置就有點像是外灘看著陸家嘴。一棟棟高樓聳立在對面,海風輕輕吹過,給人繁榮中的安詳。 ↑巴拿馬城 (圖: 巴拿馬城 天際線夜景一隅,像帆船的Trump tower在圖中靠右) Day 8【運河帶來的繁華】巴拿馬城一日游住的酒店叫Novotel,據昨天的uber司機說,這個酒店很好,而我的評價是滿意。酒店的早餐是標配,很符合我的口味。 ↑巴拿馬城 (圖:酒店早餐)
我從酒店朝著著名地標F&F Tower走去。大家更願意把F&F叫成El Tornillo,螺絲釘的意思。螺絲釘旁邊有一個新開的高級購物廣場,叫Soho,裡面有LV、Prada、Gucci這一類的。我提到這個Soho廣場的原因是,在4、5樓有一個露臺正對著螺絲釘,個人感覺是個很好的螺絲釘拍照點。我去的時候太陽在螺絲釘旁邊,大逆光讓我無能為力。 (圖:“螺絲釘”塔)
接著打uber到Trump tower看了看,這是一個富人區,都是高聳的建築,仰頭可以拍到好照片。其實這兒沒東西玩,也沒什麼看頭,我也就拍了幾張照片到此一游就走掉了。順便一提,長得像帆船的Trump tower其實已經改名了,但大家還是像以前那麼叫。 ↑巴拿馬城 (圖:仰望Trump tower富人區)
回到酒店check out後把行李箱寄存在前臺,能放心地寄存行李箱也是我最一開始沒在 巴拿馬城 挑 airbnb 住的原因。地鐵站就在酒店旁邊。地鐵卡本身要2刀,我往售票機里塞了3刀,想著還剩的1刀是充進卡裡的,結果不會操作,售票機還把我這1刀吞了沒充進卡裡。錢是無所謂,可那時我已經把身上的1刀cash用完了,只得出地鐵站到一個小賣鋪買了根雪條,才再次擁有1刀面值的cash。 ↑巴拿馬城 (圖:地鐵站口) ↑巴拿馬城 (圖:地鐵站內的廣告) ↑巴拿馬城 (圖:買和充地鐵卡的機子)
我在 巴拿馬城 的時候,只有一條線。二號線已經在建了,會一直通往機場,聽著很便利。現在每一次乘坐的票價都是0.35刀。地鐵站和地鐵都很新,人也是不少的,秩序度高。我覺得非常安全,不像 墨西哥城 地鐵(當時我差點被偷了)。不過把書包背在胸前當然會更保險。我上了地鐵後,竟有一種在坐 廣州 地鐵的錯覺。 ↑巴拿馬城 (圖:閘機) ↑巴拿馬城 (圖:地鐵鐵軌) ↑巴拿馬城 (圖:地鐵內)
地鐵終點站Albrook,有一個汽車站和大型購物廣場。我沒多逛就坐上了去往 巴拿馬 運河的巴士,問了好幾個人才確定的這個巴士,前往Miraflores Locks。巴士刷的還是地鐵卡,每一趟0.25刀。 ↑巴拿馬城 (圖:Albrook購物商場) ↑巴拿馬城 (圖:去往運河的巴士上)
巴拿馬 運河是旅途的重頭戲之三。初中地理告訴我們, 巴拿馬 運河分隔開北美和南美。 巴拿馬 的國家機關都在北美那一邊,所以這個國家歸屬在 北美洲 ;而老城、金融區、機場以及幾乎所有景點都在南美這一邊,所以我也踏上了南美大陸。說來慚愧,看朋友圈的大家第一次去南美都是 秘魯 智利 巴西 阿根廷 ,而我則是在 巴拿馬 運河旁蹭到了南美的邊緣。說起對 巴拿馬 運河的嚮往也是這幾年的事兒,2016年去 古巴 的時候,第一趟飛機就誤機了,慌亂之中查到copa air經過 巴拿馬城 轉機去到 哈瓦那 的機票很便宜,那時候就開始惦記著 巴拿馬 運河了。
在看 巴拿馬 運河前,有一個運河歷史館,很值得一看。在南美這一邊我們能看到最原初的航道,現在還有在使用。在北美那邊有 新建 的航道,可容許的噸位大了幾個數量級,有興趣和時間的朋友可以過去看看。 ↑巴拿馬運河船閘 (圖: 巴拿馬 運河) ↑巴拿馬運河船閘 (圖: 巴拿馬 運河,通往內陸湖) ↑巴拿馬運河船閘 (圖: 巴拿馬 運河,通往太平洋)