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北之最,心之最——北海道道北稚內、禮文島、利尻島、札幌花火大會、小樽潮祭、星野度假村十日游記

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看看這蝦有多大
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在山一旅店寄存了行李,說好24號回來拿,店主人殷勤地開車送我們去碼頭
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就是在這裡買票啦,我們把三天的船票都買了,然後坐當天的7:15的第一班船去利尻島的鴛泊港
大家也可以考慮買45°pass,不過今年漲到了1w一張,我算了算沒比單買便宜多少,還有預約什麼的,出發時間早旅游中心又沒開門,所以沒有買
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船票是二周內通用的
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二樓出發,建議早點去排隊哦,這樣可以早點上船找個好位置睡覺
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我們的船來啦
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二等艙有坐席和榻榻米的兩種,我們當然是體驗新鮮的,而且1個半小時多的航程累了也可以睡一會兒
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先在船上逛一圈
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↑利尻島 利尻富士就在前方了
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二樓是一等艙
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看看大海真是賞心悅目
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↑利尻島 利尻富士
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↑利尻島 美
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我們到啦
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↑利尻島 和利尻島的吉祥物——花慄鼠哥哥慄布兄合個影
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鴛泊碼頭
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碼頭出來就是巴士站
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對面有幾家小商店和餐飲店,借自行車的也在這裡

先啰嗦兩句我的設想,計劃和實際。
設想:利尻島是一個非常適合騎自行車環游的島(我看的資料是這樣介紹的,通過個人實踐下來,我覺得這個資料一定是自行車運動員寫的 )愛騎自行車的我當然覺得應該租一輛車,最起碼把島上的景點都兜一遍吧。
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↑利尻島 註意圖中的自行車道,其實就是在公路邊另開出一些道路,曲曲折折靠近海岸,全部都集中在島的左上方。路邊會有指示牌,順著指示牌騎就可以了。我們後邊回來並沒有走旅游自行車道,而是直接從公路上的自行車道騎回來的,因為這樣反而不繞路。
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另外在最後回來才發現宣傳小冊子上有這樣一個資訊:就是腳踏車可以上路線巴士。沒有驗證過,大家可以試試看,這樣就省力多了。(不過我們一路好像沒看到什麼巴士)
計劃:在之後看了一些前輩的游記覺得環島一圈不現實。因為環島一圈有60公里,60公里啊,60公里!(重要的是要強調三遍)不如先參加一個旅行團把島上的景點都一遍,再借個自行車悠哉悠哉的沿海逛逛體會海風,和海鷗相伴。正好上午的路線A有到姬沼(由於姬沼在半坡,很多游記都說那裡的騎車太累)而不到沓形岬公園。於是我就策划上午參加路線團,下午直接從旅店出發借自行車大概環島的1/4去沓形岬公園玩玩。在郵件里也和旅店溝通了,讓他們在旅行團解散的時間12:45左右到碼頭來接我們。
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↑利尻島 利尻島地圖
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官網上的路線團時間
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AB兩條線路

實際:由於我太低估了旅行團的熱度,沒有事先預約(很多游記都說可以買當場票,為啥我那天就那麼熱乎?)
當天早上坐第一班船從 稚內 出發時在游客中心就被告知,團已經滿了!當船抵達後不死心又問了一下,的確今天滿員。
劃重點:想要參團還是乖乖的提早一天預約吧!保險!
這樣就很尷尬了,當時才9點多旅店的車還早,谷歌一下旅店走過去大約半小時。於是還是決定走到旅店去借車,因為當時看到旅店是有租車服務的。旅店在上坡,一路上太陽暴曬,走的其實很辛苦。等我們折騰到旅店,被告知唯一的兩部好的車已經被借走了,要借車就要回到碼頭去……
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↑利尻島 看到上坡路了麽?走走還蠻累的

我們這一來一去是折騰嗎?於是我當場哭天搶地,梨花帶雨表示再也活不下去了(完全沒有啦,我們剛剛表示尷尬的表情,店主人馬上就說:我反正也要去超市買東西,就順道開車載你們回碼頭吧)
哦,對了,店家裡有一個非常帥的小伙子,很陽光開朗,不知道是店家的兒子還是打工仔,總之他的英文也很溜,後面一天禮文島旅店的接車也是請他打電話幫忙預約的,謝謝他了 自行車環島借自行車的地方就在碼頭對面的一個小棚子,叫做旅館雪國。我們去的時候只有普通自行車有車兜的和山地自行車無車兜,兩種自行車都可以變速,但並沒有電瓶支持,價格也不貴(借整天17:00之前還,是1500)。
以下是我們上午10點出發到下午16:30還車所走過的路線。
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↑利尻島
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圖中紫色的部分我們騎了一個來回,其實主要就走了三個景點,當中的經過真的是苦不堪言。因為當天是個大晴天,太陽毒辣,去的時候心情好沒有註意,也沒太註意防曬,回來的時候已經體力不支,身上也被曬得紅黑。另外由於是山,所以上坡下坡特別多,下坡雖然很爽,但是上坡那段路可以騎得你哭出來,我到後面基本都是下來推行的。
按全島60公里算,我們這樣1/3來回相當於走了40公里。請叫我們一聲英雄!
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↑利尻島 電線桿上利尻島的吉祥物——花慄鼠兄妹:慄布兄和慄布妹
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↑利尻島 晴天的海島簡直一路風景
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↑利尻島
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