浪漫自由行——摩洛哥的彩色之旅
↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 摩洛哥 的火車都很特別,沒有人管你是不是規範乘車,你可以把頭伸到車外看風景,乘務員也不多, 摩洛哥 的火車基本上沒有報站,每站只停留2分鐘,所以一定要註意,我們在卡薩就坐錯站了,本來要去Casa Voyageur,結果看地圖到卡薩了就提前下車了,花了40DH才轉的士到目的地,所以大家坐車的時候就是一個秘訣:多問、多問、多問。 摩洛哥 的火車是每趟必查票,可以直接用電子車票的二維碼乘車,有的地方也要查看護照,提前準備好。我們的火車票是在螞蜂窩”星際雲”、“有末旅行”上預訂的。 ↑艾西拉小鎮 以這張 拉巴特 RABAT到 艾西拉 ASILAH的火車為例:
火車票的內容:2019.6.21出發,早上9點31從 拉巴特 RABAT AGDAL火車站發車,N602是車次(這個我感覺用處不大,再次確定用的,主要是對時間和目的地),座位號:Voiture車廂11,Place座位16,用時1小時30分(當地人都跟我說上車隨便坐,所以不用太緊張,坐錯了也沒關係,而且乘車人數並不多),這趟車很特別,因為要轉車,記得要進行中轉,到時候在 Sidi Kacem 車站找下就行,不難(我買的這幾趟火車行程很少有轉車的,根據你當時買的票來定不是絕對的),第二趟車11點29從SIDI KACEM發車,下午14點到達 艾西拉 (每個車站都有月臺,註意查看銘牌,可以確認這站是不是你需要的站台),火車查驗車票的時候你只需要把這個電子車票拿出來就行了,乘務員會用機器進行二維碼掃描的。 ↑艾西拉小鎮 直布羅陀 海峽是連接 地中海 與大西洋的狹窄海域,最窄處僅十餘公里, 丹吉爾 就是 摩洛哥 西北 角上的臨 海城 市,離 西班牙 塔里法 只有半小時船程,天氣晴朗時站在 丹吉爾 高處向北望,海對岸 西班牙 城市的輪廓清晰可辨。這次來 丹吉爾 只待了一晚上,但給我的印象很深, 丹吉爾 是整個 摩洛哥 最 歐洲 化的一座港口城市,城市發展和規劃各方面都是超前的,也是相對來說最好的一座城市, 丹吉爾 對 中國 人非常的友好,我推薦大家在 丹吉爾 玩2天。
↑丹吉爾 ↑丹吉爾 ↑丹吉爾 ↑丹吉爾 這是我們在 丹吉爾 的住宿,是在一個 法國 人的家裡,她像是一個作家什麼的,家裡有一個卧室租給了我們,非常好的環境,舒服乾凈。 ↑丹吉爾 ↑丹吉爾 兩個獨愛辣椒的小朋友在 摩洛哥 的生活很不適宜,沒有辣椒,沒有米飯,到處是甜醬和麵包,這邊也沒有熱水,請求房東幫我們用瓶裝水 和平 底鍋燒了兩杯熱水,在房東一臉懵逼我們要熱水幹嘛的尷尬局面下,偷偷泡了兩碗泡麵,泡麵味大,我們就在門口的走到上享受了這道獨特的CHINESE FOOD。 ↑丹吉爾 DAY3| 舍夫沙萬 : 舍夫沙萬 擁有任性、迷人的藍。 舍夫沙萬 的麥地那老城裡,視線所及皆為藍色,每一張照片都自帶濾鏡效果,感受夢幻藍彩和藝術小清新的迷人魅力,這是 摩洛哥 臨近 地中海 的一個童話般夢幻的小山城,海拔564米,藍色給人的感覺是乾凈、平靜、安靜。進入到小鎮里如同進入到藍色的世界,讓浮躁的心立刻安靜了下來,仿佛置身世外一般。這裡遠離大都市的繁華,純凈清爽的空氣和似乎永遠為藍色的天空,大多數民宅、階梯和牆壁都被塗繪成最燦爛的天空藍,勾勒出一幅天然的藍色畫捲,這裡十分適合徒步旅行。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 這是我跟LCT第一次在山頂上看日落 ,問了一路觀景平臺的位置終於找到,從下午5點等到晚上8點半才盼到了日落,我們已經被灼熱的太陽烤的不行,不過沒有什麼是一杯orange juice解決不了的事情(對了,這是LCT最擅長使用的飲品用語,飛機上點餐只會說orange juice,我的天啊),難的的經歷,在山上還碰到幾個 中國 朋友。回想去整個 摩洛哥 之行,最讓我難忘和最讓我喜歡的地方還是 舍夫沙萬 。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 舍夫沙萬能歌善舞的摩洛哥人,一把吉他吸引了三四個陌生人,因為音樂在一起歡歌笑語。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 舍夫沙萬 (Chefchaouen)是 摩洛哥 西北 部的一座山城,城鎮內大多數民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成燦爛的藍色,極具吸引力。這裡的藍色並不是單純的一種色調,深藍,湖藍,鈷藍,淺藍交相輝映,與山間清爽的空氣一起給人以耳目一新之感。小鎮還因為周邊種植了大量的大麻而聞名。走在藍色的街道上偶爾會有人像你售賣大麻,直接拒絕就可以。門票:免費;開放時間:全天。
↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城
火車票的內容:2019.6.21出發,早上9點31從 拉巴特 RABAT AGDAL火車站發車,N602是車次(這個我感覺用處不大,再次確定用的,主要是對時間和目的地),座位號:Voiture車廂11,Place座位16,用時1小時30分(當地人都跟我說上車隨便坐,所以不用太緊張,坐錯了也沒關係,而且乘車人數並不多),這趟車很特別,因為要轉車,記得要進行中轉,到時候在 Sidi Kacem 車站找下就行,不難(我買的這幾趟火車行程很少有轉車的,根據你當時買的票來定不是絕對的),第二趟車11點29從SIDI KACEM發車,下午14點到達 艾西拉 (每個車站都有月臺,註意查看銘牌,可以確認這站是不是你需要的站台),火車查驗車票的時候你只需要把這個電子車票拿出來就行了,乘務員會用機器進行二維碼掃描的。 ↑艾西拉小鎮 直布羅陀 海峽是連接 地中海 與大西洋的狹窄海域,最窄處僅十餘公里, 丹吉爾 就是 摩洛哥 西北 角上的臨 海城 市,離 西班牙 塔里法 只有半小時船程,天氣晴朗時站在 丹吉爾 高處向北望,海對岸 西班牙 城市的輪廓清晰可辨。這次來 丹吉爾 只待了一晚上,但給我的印象很深, 丹吉爾 是整個 摩洛哥 最 歐洲 化的一座港口城市,城市發展和規劃各方面都是超前的,也是相對來說最好的一座城市, 丹吉爾 對 中國 人非常的友好,我推薦大家在 丹吉爾 玩2天。
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