尼日利亞-非洲罪惡之都拉各斯

拉各斯自助遊攻略
罪惡之都- 拉各斯

在 尼日利亞 常駐過8個月,記者站設在 拉各斯 的ikeja區。相對於其他 非洲 地區,這裡的一切都顯得很方便,遍佈的華人同胞,我在的時候光附近的 中國 餐館就不下5家。開車去大型超市Shoprite只要5分鐘,shoprite覆蓋很多的 非洲 國家,和國內的家樂福,沃爾瑪一個意思。來到這裡,完全是國內城市的即視感。但是更有很多人在國內瞭解不到的東西-穿山甲,螞蟻王,蟒蛇,鱷魚被一碗碗端上餐桌,漂洋過海的 中國 小姐等等。

Sin City不知道大家有沒有看過,險惡的人心,城區的紅燈女郎,夜幕降臨的犯罪現場,霓虹閃爍下的毒品刺激。在 拉各斯 ,你都可以看到,聽到,甚至聞到那股氣息!寫 拉各斯 ,我將揭露很多醜陋的東西。 到尼第一天-拜訪土皇

非洲 很多國家都沿襲了很多封建制度,雖然國家機制和法律制度都照搬西方國家,從這些古老的封建制度中我們更能瞭解到一個真實的 非洲 。

來 非洲 之前,很多朋友都和我開玩笑說:"小豬啊,如果在那裡獃的時間長,遇到合適的部落酋長兒子就嫁了吧。"部落酋長"這個詞大家都很熟悉,可他到底是多大的官兒呢?讓我們一探究竟吧。

原先的部落酋長現在更為普遍的是直呼酋長,因為很多部落都接受了現代文明的洗禮,從大山裡走出來了,不再像我們從電視上看到的穿著樹葉拿著長矛跑過來對著陌生人嗷嗷叫的原始人;他們逐漸形成了村落的形式,按照簡單的理解,村落小的酋長就是我們 中國 的村長一級,中等一點的就是鎮長,按照這樣往上推就行,不過酋長不在行政編製上,而是部落文化的遺留,每年都能得到聯邦政府的經費開銷;這一點又很像 英國 女王的意思,但酋長不是形象擺設作用,他們盤踞一方,在當地有很大的影響,現在華人去的也多了,直接把酋長叫成了土皇帝,簡稱土皇。
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我還是比較喜歡稱酋長為土皇,感覺更形象直接點,其實土皇在鄉村的影響力很大,到了市區基本就是行政編製在管轄了。我住的地方在城區,但是職業原因要到處跑動,到了一個地方,更要瞭解當地的風俗習慣,土皇將在我 尼日利亞 的職業生涯中扮演很重要的角色;所以我來的第一天站里的一行人就把我帶上去拜訪凱貝西土皇。
凱貝西管轄的區域很大,我大概估算了下,範圍不亞於國內的一個縣城,難怪大家都這麼重視他。

一到目的地,首先映入眼帘的就是和周圍環境格格不入的大別墅,上面有很多 尼日利亞 工匠打造的 非洲 原始圖騰雕刻,唯妙唯俏。我們大家站在門外等候,站長和門衛小聲嘀咕了幾句,門衛就進去通報了,一會兒就跑過來告訴我們:"各位 中國 朋友,凱貝西還沒有起床,你們先到院子里坐會兒吧。" 我有點驚訝,都上午10點多了,還在睡懶覺?像這種級別的人物一般不都是很忙的嘛。同事大概是看出了我的心思說道:"小豬,你看你這就道行淺了吧,黑人但凡有點權利的吧,都特別喜歡擺譜。"原來 非洲 也是套路滿滿呀!

進了院子後,裡面更是別有洞天,一座信號塔直接就立在大門前,仿佛在和大家宣佈"這裡的信號都是我的,你們不要和我搶"。信號塔的前面停著5輛車,分別是路虎攬勝,奔馳s600, 林肯 加長版,豐田霸道,還有一輛 皮卡 -豐田 海拉 克斯(據說這車性能特別好,價格也不高,最後成了恐怖分子的專寵)。
在院子里閑聊了半個多小時,大佬終於出來了, 非洲 標準的Alagi打扮( 尼日利亞 人稱呼有錢的叫Alagi)。凱貝西看起來年紀不大,大概40歲出頭,形象看起來還是比較端正的。聽小文說,她知道的就有兩個老婆,其中一個定居 英國 ,另外一個年輕漂亮的陪在他身邊。說話的時候,正有一個年輕黑人姑娘打量著我們,這估計就是年輕的土皇夫人了。院子里有一大推孩子在嬉戲打鬧,應該都是他的子女,兒女滿堂,真可謂是人間一大樂事!

凱貝西把我們請到了會客廳,司機穆薩見了他後,馬上半跪著行禮,讓人見了有點誇張。事後穆薩倒是和我說:"你不太瞭解我們這邊的傳統禮儀,對於像凱貝西這樣的大土皇,一般人見了都是要下跪行大禮的,我是和他不熟悉,又是陪著你們一同前去才微微表示一下!"都這樣了還微微表示下,我還是有點不理解。

站長首先介紹了下我,然後很客氣地請求土皇在需要的時候給予我們一定的幫助云云。

凱貝西屋子內部的裝修
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中非 鐵路情

有幸受邀參加中土(CCECC)在EBJ舉行 拉伊 鐵路奠基剪彩,參加剪彩的有 拉各斯 總領館巢總領事, 尼代 總統等等。

雖然拉格斯- 伊巴 丹鐵路全程公里數不長,但卻是 中非 鐵路情的一個縮影。

想當年, 中國 恢復聯大合法席位的幕後推手正是 坦桑尼亞 的鐵路。坦桑鐵路是 中國 政府在關鍵時期下達的一項政治任務,當時修建這條鐵路死了70多個 中國 工人,憑著壯士斷腕的決心,終於完成了祖國的使命,在 非洲 具有廣泛的影響力, 非洲 兄弟才會在關鍵時候也推我們一把。

2014年開工的蒙內鐵路( 蒙巴薩 港- 內羅畢 )是 東非 鐵路網的起始段,連接 肯尼亞 首都 內羅畢 和 東非 第一大港 蒙巴薩 港,全長480公里。

蒙內鐵路正線採用單線,為內燃機系統,設計客運時速120公里、貨運時速80公里,設計運力2500萬噸,採用 中國 國鐵一級標準進行設計施工。遠期規劃,連接 肯尼亞 、 坦桑尼亞 、 烏干達 、 盧旺達 、 布隆迪 和 南蘇丹 等 東非 6國。蒙內鐵路是 中國 幫助 肯尼亞 修建的一條全線採用 中國 標準的標軌鐵路,是 肯尼亞 獨立以來的最大基礎設施建設項目,也是 肯尼亞 實現2030年國家發展願景的“旗艦工程”。

這一項項的成績真的很不容易,在這裡向在外的所有工程人致敬!
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紅燈區與染上艾滋病的同胞

"上帝不允許基督徒賣淫,但是上帝允許我們賺錢啊"。說話的是ikeja紅燈區一排站街女中打扮很妖艷的一個黑人。

夜幕降臨時伴隨的是華燈初上,燈紅酒綠。在這500米左右的街道兩旁,站滿了花枝招展的黑玫瑰們,一輛輛車經過時,車速開得慢的就和她們的心思相迎合,一個個爭先恐後圍攏上去供客人挑選..."一般真正熱鬧起來是晚上10點過後”,樊姐告訴我:"這條街白天是購物商業街,到了晚上,各個衚衕稍微有點姿色的應召女郎都會跑過來站街拉客。"據說還有還多皮條客在中資企業院子外蹲點,像傳銷一樣收買司機發展自己的下線,打入到中資企業內部去。
在 拉各斯 的中資企業很多,有的工程公司有上百號員工,所以有需求就有市場。有一次晚上11點左右路過那條街,果然人影竄動,熱鬧非凡。我突然很好奇想走進胡 同里 一探究竟。 說出這個想法後,樊姐馬上拉下臉來:"你不要命啦,你如果是男的還好,進去即是顧客,你一個女孩子家,還是一個外國人,進去人家不把你綁起來才怪呢!"說得也很有道理,不過進去看看這些個"盤絲洞"的好奇心一直在我心裡纏繞。
沒過多久,就聽說某中資企業的一位廚師染上了艾滋病!大家喚他叫"老周",艾滋病還是無意中查出來的,又或許是天意。他在廚房不小心把自己的手指頭砍傷了,然後去醫院包扎,陰差陽錯,黑人護士以為他過來還要做體檢的,就取得血樣拿去化驗了,過了幾個小時化驗結果出來後大家都很吃驚,老周自己心裡也是嚇了一跳,但是多少自己心裡有點數吧!

老周今年60歲出頭了,對於他來說很無所謂的,可是在 尼日利亞 這麼多的年輕人呢,也可能遭遇了老周一樣的不幸!
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Apapa港口爆炸案

Apapa碼頭附近由於運鈔車與卡車司機的摩擦,運鈔車押送武警開槍打死卡車司機,導致卡車司機暴動,並把附近的鑽石銀行給燒了。

尼日利亞 乃至整個 非洲 的警察都很有意思,由於國家財力緊張。這些公務員們好多都是拿不到薪水的,那麼養家糊口的錢從哪裡來呢?那就得靠他們自己出去賺外快啦! 比如 在 拉各斯 ,我們站里可以去到警察局請警察看家護院保平安(每個都是背著AK47),而且費用還不算高,一個警察的費用一個月大概不到1000,再加上警察局長或者隊長的管理費,我們請了4個警察花費不到5000。

作為交通警察,在 拉各斯 ,分很多類,有被戲稱為"紅帽子"或者"小紅帽"的,還有被稱為"黃皮狗"的。這些由來當然根據他們的制度穿著打扮來定的,"小紅帽"一般是指揮交通,車輛外觀上沒有大毛病就不會來故意找茬,當然也排除當地過年過節前政府萬一沒有給他們發薪水,那麼外國人即使駕駛豪車出行也難免有被罰的風險!
"黃皮狗"是查車輛手續和各類證件的,相對來說更讓人覺得討厭,因為這裡法律的不完善,很多時候這類交警就是故意刁難,採取不平等對待。 比如 當你車輛一點問題都沒有的時候,他就開始找茬了,車尾燈可能有一點點小裂縫,他會很關心你的安全問題,借這個名義罰5000奈拉左右。

交警一般開價都很凶,張口就是2萬奈拉左右,然後需要和他慢慢砍價。曾經看到一個 印度 人,一大早上被交警攔在那裡索要罰款,等我下午回去的時候他們還在那裡耗著,估計是討價還價懸殊太大了。

在 拉各斯 大街上,還警察可以看到這樣的現象:當遇到堵車的時候,政府部門凡事能鳴笛的都會打開,特別是警察和軍隊的 皮卡 車尤為猖狂,坐在後斗子里的人往往會抽出皮鞭,狠狠地抽打附近車輛的車身,這種”不情願讓路”的文化至今隨處可見。

這次Apapa港口卡車司機聯合起來炸銀行的事件也是公眾力量對政府權威的挑戰。 (想瞭解 非洲 故事的親可以加我微:zjj888mm)
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阿布賈 騙局

在 拉各斯 獃了一個多月,逐漸適應了新的生活,和其他的 非洲 地區比, 拉各斯 的節奏很快,所以這段時間一直比較充實。

樊姐接到了一個電話,說是Nigeria Labor Congress( 尼日利亞 工會)邀請我們過去做一期報道,他們準備給工會成員建員工宿舍,看看中資企業中誰願意承包這個項目。大家討論一番後,決定我和樊姐還有老何一起過去,老何之前是工程師,也是個文藝青年,當然現在是文藝大叔了,由於他放蕩不羈的性格,工程師這麼嚴謹的工作壓迫他得讓他受不了,終於跳槽來到了我們記者站,帶上老何還有一個好處,那就是-扛設備。
阿布賈 是 尼日利亞 的首都,一座 新城 ,整潔寬大的路面要比 拉各斯 看起來舒服很多。

出了機場後,NLC派過來的司機丹尼爾已經在外面等我們了,手裡舉著一塊牌子:"MR Fan",一想不對呀,樊姐怎麼變成"先生"了,所以我們幾個就拉著行李站在那裡不動,時刻觀察周圍的情況,和我們同一個航班的 亞洲 人面孔不多,也就四五個,見他們一個個出了機場都被接走了,我耐不住性子就走上前問:"請問你是在等誰?"丹尼爾迎過來說道:"我是接一批 拉各斯 過來的記者,史蒂芬先生吩咐我過來的。"那就沒錯了,丹尼爾很麻利地幫我們的行李搬上了車。老何說:"這個黑人幹活倒是不錯,就是有點木訥,都知道要來接 中國 人了,只有我們幾個站著和他四目相對,他也不知道過來問問。"
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汽車行駛的飛快,這麼好的道路在 尼日利亞 確實比較難得,之前在 非洲 其他國家,已經習慣了坑坑窪窪的道路,那感覺真是"一坑三顛",到了這裡反而不適應了。原計劃一個小時的路程,丹尼爾開了半個小時就把我帶到了一家之前聯繫好的華人賓館,整理休息後,準備第二天的採訪報道!
在 阿布賈 的華人酒店等沒有 拉各斯 多,但總體來說生活也挺便利的。上幾張美食圖大家看看這家華人酒店的形象,個人感覺還是很不錯的!
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修整過後第二天早上7點我們三就趕去和NCL約好的地點-civil servant estate project(公職人員住房項目)的現場,位於一座小丘陵上,放眼望去,半邊黃沙半邊草叢,除了荒蕪外,沒有其他毛病挑剔。來到現場的人還真不少,除了我們這幫華媒,還有尼當地的媒體記者!首先工會主席發表演講,個人感覺和 中國 的演講模式和題材差不多,第一句肯定是諸如"感謝大家百忙之中抽空過來參加這個活動"之類的套話,然後開始介紹這個房地產項目由120棟獨立2層樓房構成,希望媒體朋友幫忙宣傳,號召有更多有實力的開發商過來承包建設!老何當時就發話了:"這邊招標怎麼和做廣告一樣,要是在國內,狼聞到味道馬上就撲過來了,還用得著媒體宣傳!"我喃喃自語了一句:"可能是當地消息太封閉了,找不到有實力的開發商。"

黑人的辦事效率很低,講了一上午的話其實一兩句話就可以交代清楚。趁著他們閑聊的功夫,我已經開始在現場寫報道了,附了幾張照片,發給站里的小文直接登上當天的華媒報了。等我這一切都完成了,他們的講話還沒結束。我就示意樊姐;"事情都搞完了,咱們提前撤吧!"樊姐十萬個贊同,不過走之前要把談好的發報費用拿回來,毫無疑問這個艱巨的任務我們就交給敬愛的老何同志了。
等了好一會兒,見老何氣衝衝地回來了,憋著個紅黑臉說:"工會的這幫人太無恥了,說好的款項居然不付了,說要是這個工程如果被 中國 人承包了,那就是我們的功勞,到時可以給我們項目造價的百分之一提成,不過我們要先交50萬奈拉的保證金。"聽了這話我和樊姐都感覺到很詫異,這都是什麼邏輯呀,明擺著不想付我們錢!

我們正要找他們理論去,這時小文電話打過來了:"朱姐,你們可能被騙了,剛纔站里來了個華人朋友登廣告的,一看我在排版你給我發的那篇報道。他說這個工會是假工會,藉著這個房地產名義到記者那裡去騙錢的,你們快點回來吧。”

哎!這個騙子也太膽大了,居然召集記者去報道,而且還想到記者這裡騙錢,真是第一次見到。我們本想去當場揭發的,想想人生地不熟萬一被他們報複一點辦法都沒有了,指望丹尼爾送我們回去是不可能了,只好麻煩華人酒店派輛車接我們回去了。

阿布賈 之行真是賠了夫人又折兵,連房錢和機票錢都是我們自己掏的,還在報紙上登了個我們的愛心小廣告,告示華人同胞不要上當受騙,誰能保證他們下次不去騙開發商的錢呢!
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體驗 非洲 鐵路

終於體驗到 阿卡 鐵路,中土修建的,一切都是 中國 標準。頭等倉坐滿了人,空調也調整的非常舒服。看到我是 中國 人,幾個人豎起了大拇指,自豪感油然而生。碰到一個也是第一次坐火車的土豪激動的在請全車廂的人吃吃喝喝,熙熙攘攘的人群里充滿了歡樂!一聊天才知道這土豪的女兒還在我們鄭大學醫,更是多了一份親近。我可能來的早座位是第一號,旁邊是一個中土的領導,他就是項目的建設者。有心的售票員把我們 中國 人座位安排到了一起。一路上也聽他描述了 尼日利亞 鐵路發展的宏圖和正在施工的另外一段鐵路工程。希望能早日實現!
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帶血的豹皮

碰上周末休息,隨小文,老何和韓哥去當地的" 摩洛哥 "市場逛逛。樊姐要趕稿子,就沒空陪我們這幫"無所事事"的閑人出去玩了。

" 摩洛哥 "市場距離我們記者站大概1小時的車程,穿過"維島"往Lekki方向走。"維島"全稱是" 維多利亞 島",一聽這個名字,人們都會聯想到 英國 女王,聯想到殖民地,確實如此,之前這裡居住得基本上是 英國 的統治者們,所以"維島"的風光還是值得一覽的,身在其中,我都會懷疑自己是不是在 非洲 國家!看慣了"髒亂差",這裡的"協調統一"反而讓人感慨萬千,依昔中可以看到當年"日不落帝國"的輝煌。

走馬觀花過了"維島"的繁華,司機穆薩告訴我們目的地已經到了。這裡不經讓人大跌眼鏡,外面零亂得停著車,一排排低矮的店鋪連在一起,造就了這樣的 非洲 大市場。要說規模確實有,可是最真實的印象還是"市場貧民窟"。
"要是讓我自己一個人進去是絕對不敢的"我喃喃自語道。小文一聽很不屑地看了我一眼:"哈哈,終於找到比我更膽小的人啦!"說話間一個黑人抱著一條小鱷魚去市場上賣,小文急忙躲到我身後去了,老何和韓哥都在那裡大笑。

在穆薩的帶領下,我們進去了大市場。要說木雕工藝品真的不少,當地的各民族傳統手藝在這裡齊聚一堂,除了這些,讓我很震撼的是"豹子皮"等很多珍惜野生動物毛皮就明晃晃地擺在店鋪里供人們挑選,當然主要的購買者還是華人。還有很多黑人上來推銷:"老闆,象牙,真的,要不要,鱷魚皮錢包,真的,要不要?"帶著很生硬的腔調說著中文。
老何和韓哥對象牙手串很感興趣,各入手一串,怎麼勸也勸不住,價格算下來也不是很便宜。我和小文走走看看,最後買了點木雕回去。這邊的木雕基本都是"黃黑檀木"做的,這種樹很神奇,樹木內圈是黑色的,密度也很大,外麵包裹的是黃色的木質,黑色的木質要比黃色的堅硬,所以在取料做木雕的時候都是用裡面的"黑芯"。
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Kano水庫釣鱸魚

應邀參加" 浙江 同鄉會"組織的周末游活動-卡諾州Tiga Dam野游。這次我們記者站的人員出動比較齊心,連被大家私下裡叫"工作狂"的樊姐也決定"壯士一去不復返"。站長就打趣她道:"小樊,你還是留在辦公室寫稿子吧,那邊天氣很熱,容易曬黑。"樊姐默默地翻了個白眼,自言自語道:"太可惡了,只許州官放火,不許百姓點燈."惹得大家哈哈大笑。

由於臨時接到邀請,只有不到半天的準備時間,大家都匆匆收拾了下必要的行李就奔赴機場了。 拉各斯 到卡諾要飛1小時12分鐘,訂的是10點的飛機,無奈晚點至下午1點多才起飛,大家都餓著肚子昏昏欲睡,機場裡面又買不到吃的東西。終於登機後,幾雙眼睛都無辜又絕望地望著空少( 尼日利亞 國內航班幾乎都是空少),暗示他快點發點麵包和餅干充充饑,不然真的要像樊姐說的"壯士一去不復返了"。可惜空少就是榆木腦袋不開竅,任憑幾個大美女對他死命眨巴眼睛他就是傻笑,像被勾魂了一樣。最後樊姐霸氣一聲吼:"餅干,麵包快點上來的幹活,不然要餓死餓死的啦。"這會兒空少才恍然 大悟 ,原來那麼多次的電眼只是一場黃粱美夢,不過是要自己去跑腿拿食物而已。
下午2點多,終於到達目的地,下了飛機後,一股熱浪撲來。卡諾州在 尼日利亞 北部,周邊多數是荒漠,聽說4,5月份氣溫能高達43度左右,而且不像常規的沙漠氣候,到了夜晚還是熱氣不減,空調開著都沒什麼大效果,只有空調加電風扇,才能有一絲絲涼意。

出了機場,打了3輛私家車就向華人飯店奔去,一行十幾個人雖然飛機上吃了點餅干,麵包,但還是不過癮。飯店老闆姓馮,是個 上海 人,穿著西洋吊帶褲,很紳士地打扮,說話也是不緊不慢。閑聊過後,得知他在尼國獃了快20年了,從 拉各斯 經商轉戰到卡諾,其中原因不得而知,女兒定居在 加拿大 。他囑咐我們說,這邊是恐怖組織博科聖地的頻繁活動場所,去水庫和偏遠地方要註意安全。

不過大家看大街上還是挺安靜祥和的,這邊屬於穆斯林城,清真寺隨處可見,讓我想起了在 摩洛哥 的日常點滴。穆斯林的很多規矩禮節我還是略知一二的,所以我就當仁不讓地被推舉為”帶隊小隊長"。馮老闆給我們介紹了一個商務車司機,價格比較高,但是人很靠譜,菜足飯飽後,我們一行人就浩浩蕩盪地出發了。
一路上風景很不錯,有點塞北大漠的味道,又似塞上 江南 ,不禁讓人聯想到"風吹草低見牛羊"。約莫2個小時就到了Tiga Dam,很多同行伙伴還沒有看夠路邊風景,恍惚中就被喊下了車。
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水庫岸邊停靠著一艘快艇和小木舟,王站長喜歡釣魚,把站里的一套漁具都帶過來了,怕這邊挖不到蚯蚓,專門從 中國 超市買了魚餌,真是挺用心的,他老人家有點躍躍欲試了,馬上叫來了看船的黑人,談好價格後就準備"捷足先登"了。這時小文大喊一聲:"你們快看,岸邊有鱷魚."我們順著她的手勢看去,果然有條小鱷魚趴在岸邊曬太陽,這可嚇住了不少人,原本準備搶座船位的又匆忙後退下來。王站長倒是絲毫沒有被影響到,興趣絲毫不減,第一個爬上船去了,老何也一副無所謂的樣子跟著上去。我有點膽小,不過被樊姐拉拉扯扯也上了他們的賊船,快艇的已經沒位置了。不過還有幾個膽大的想下水玩玩,就上了那艘小木舟,由韓哥"掌舵",沒想到剛"起航"不久,船底就漏水了,我在快艇上朝他們喊:"你們在船底戳個洞,水就流出去了。"不過他們沒有聽取我的意見。

又堅持了幾分鐘後,水已經滿到船舷上了,不得已只能"返航",韓哥似乎很不甘心,坐在船上不肯下來,只見船慢慢沉下去,都快要到他胸口了,他還是在一副很享受的樣子,這時樊姐拿出手機對他比划了兩下,韓哥恍然 大悟 ,心裡那叫一個悔啊,急匆匆下船去曬手機去了。
在湖面上飄蕩了幾個小時,王站長收穫不小,開始釣上來幾條小羅非魚,又用羅非魚做誘餌先後釣上來3條鱸魚,每條都有1斤多重,看來晚上我們大家都有福了。待我們回岸時,見他們幾個正在烤魚,香氣一陣陣飄過來,我們都納悶他們從哪裡搞來的魚,樊姐指了指不遠處的黑人,只見他手上還拎著好幾條羅非魚在賣。

我們下船後,韓哥就過來獻殷勤,拿過來好幾條烤魚過來分,不想眼睛竟直勾勾地盯著桶里的鱸魚。老江湖王站長當然明白他的意思,說道:"你小子可別打我這鱸魚的主意,我是拿來燉湯的,被你烤了可就浪費了."韓哥故作鎮定地答道;"您老別誤會,我這是給你們送魚吃,沒有不良思想啊。"站長看他送完魚還是依依不捨地圍著我們,心裡也過意不過了,拿了條中等大小的鱸魚給了他,沒想到拿到魚韓哥就飛快的跑開了,敢情這是苦肉計嘛,站長也忍不住笑了:"你們看看,這小子賊著呢."
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