光頭黃乞力馬扎羅登頂記
登頂 乞力馬扎羅
光頭黃2018.12.28--2019.1.6
2015年5月,我當時在 肯尼亞 帕耶塔保護區,參加一個科考項目,並且看望了當時還活著的全球最後一頭雄性北方白犀牛 蘇丹 ,在營地每天都能看到初升的太陽照耀著遠處一座大山,原來就是 大名 鼎鼎的 乞力馬扎羅 山!營地小哥說他曾登過頂,並不是很難,所以我也下了要登頂 乞力馬扎羅 的決心。
終於,有一個叫做“徒步 中國 ”的機構,組織攀登 乞力馬扎羅 的活動,才有了今次成行。
第一天2018.12.28
乘坐 肯尼亞 航空KQ887,21:40從白雲機場起飛,途徑 泰國 曼谷 停留1.5小時,29日6:05當地時間抵達 肯尼亞 內羅畢 機場。
第二天2018.12.29
由於我們三人已預先做了 肯尼亞 的電子簽證(20美元/人)並且打印了A4紙,順利入境 肯尼亞 ,而同行的團友阿獃由於沒有打印A4紙,被海關要求重新落地簽,收費50美元,(也可以不再簽證,把手機留下)。白雲機場T2航站樓用的是電子自助出境 通道 ,沒有簽證也能出境了,前往免簽或落地簽的國家更方便了。
早上7點鐘從 內羅畢 機場出來,天氣很好,跟機場外一個拉客仔談妥價錢包車半天游,120美元,想想也划算,不然5個人這麼多行李要寄存保管的話,估計也花費不菲。
5個人,加上5個大陀包,5個登山包,把商務車塞的滿滿噹噹,我們首先去了 內羅畢 市內的Uhuru Park觀景台看看,然後去Musenm Hill Centre 內羅畢 博物館參觀,門票1500先令(相當於15美元),號稱是 非洲 最豐富的博物館,(比 埃及 博物館差遠了),裡面有一個小型蛇館,還與蟒蛇鱷魚合影。 司機不知道要帶我們去哪玩,來 肯尼亞 一般就是看野生動物園的,而我們時間不夠,只能在城市內亂逛,我們也不知道哪裡有好看的。
內羅畢 市中心比較亂,停車位缺乏,最後找了一家Trattoria 意大利 餐廳吃飯,馬路陀地收了3美元停車費。由於未到11點,餐廳只提供早餐,每人點了一份,11美元一份。飯後繼續開車亂逛,看了兩家所謂的購物中心,買了兩包 肯尼亞 咖啡豆,大家都倍感疲勞,乾脆回機場等侯,下午1點鐘就回到JOMO機場,機場外面看不到有吸煙區,也沒有看到禁煙牌子,更沒有看到地上有煙頭,搞得我也不敢抽煙!
乘下午17:00KQ6726,18點飛抵 坦桑尼亞 乞力馬扎羅 機場。天空剛剛下完雨,機場地面小小的水跡倒映著漫天的霞彩,漂亮,眾人心情也大好! 甫一齣到機場外就有驚喜,地接Richard在機場外停車場的草地樹蔭下,放好野外餐椅,擺上了啤酒可樂白葡萄酒和香檳花生零食,迎接我們的到來,真的非常驚喜,一邊抽著煙一邊喝著啤酒,洗去30多小時的奔波風塵。如此享受也是第一次。 我這次帶了三樣點煙的新玩意:一個是如香煙大小的電子火機(USB充電的),預計會被髮現及沒收,果然被白雲機場沒收了。第二樣是強激光(綠色光)點煙器,沒有被髮現,過關了,第三樣是電弧點火器,與手電筒合二為一,也沒有被髮現,順利過關!所以一下飛機,就可以點煙抽啦!而且這個電弧,非常適合高海拔地方,不怕缺氧!
我們還要等待另一位從 杭州 來的團友,再來一瓶啤酒!晚上8點,團友來到了,她就沒有享受到酒水的歡迎啦,要馬上趕去酒店。由於酒店安排得有點遠,在幾十公裡外的 阿魯沙 ,司機開得飛快,9點到達 阿魯沙 維納斯酒店,入住,自費在酒店餐廳吃自助餐,11美元一位,馬馬虎虎吃飽後,趕緊洗洗睡了,與我同房的團友小林已在下午入住酒店。
第三天,2018.12.30
早上8點,越野車來酒店接我們,此次活動共7個隊員參加(我家就占了三),五女二男,加一個男領隊小二哥共8人,行李和人員把車輛塞得滿滿的,一路往東開,又路過機場。路過一個比較大的加油站(居然可以刷信用卡!)各人買了點飲料及紅牛,事後證明,高海拔登山飲紅牛是錯誤的。 繼續往東開去,經過莫希鎮,原先的行程安排是住在機場東面的莫希酒店,這樣就可以節省從JOMO機場往返 阿魯沙 的兩個小時的路程,不知何故改了。或許旅行社為了省錢。
繼續往東開,越來越接近 肯尼亞 邊界,此時看見一塊“Rongai Forest的牌子(水柵門)
還有一個登記站,我們停車,上洗手間,洗手間居然很乾凈,登記後就轉入小路,正式進入 乞力馬扎羅 國家公園的範圍。這裡的海拔大概是1900米。車輛繼續沿著蜿蜒的小路向上前行,土地是黑油油的火山灰,非常肥沃,但面積都很少,一小塊一小塊,像梯田在土路的兩邊伸展開來,間中種著玉米,偶已看見一兩個黑人農民的地里擺弄不知名的植物,他們很窮,房子都非常破敗,有幾個小孩看見我們的車子經過,友好地向咱們揮手。
山路越來越窄,直至無路可走,在一個停車場停下來了,只見有6/7輛車停靠,有些登山隊已到達,一旁有好幾十個黑人小哥排著隊!他們的身前都是一個巨大的背包。 我們把大陀包留下給小哥,只背上自己的背包,往前走了一段,這裡才是正式的龍蓋山門,海拔2364米。在登記處每人都要在紙質登記本上自行登記護照信息,但沒有管理人員,看來只是流於形式了。大家稍事休息,吃了團隊帶來的路餐,收拾行裝準備出發。
這次登山活動,隊員和服務團隊人員是按1:3配置的,即是說我們8個人就需要配備24人!他們將背上我們的大件行李、帳篷、桌椅、炊具、糧食等物資。背夫們開始分配行李,他們非常有秩序地挨個排隊,有管理處的專人給他們過稱,每人背20公斤,若超過20公斤的,則拿出一些 比如 罐頭等,再放入到不足20公斤的包里。我看到有奶粉、咖啡、美綠這些飲品。 背夫們或用背背,或用頭頂肩扛,所有輜重包括糧食蔬菜煤氣罐等等都靠他們人力運輸,為什麼不用牲口呢?或牛或馬也行啊,難道這個地方沒有牲口?(後來瞭解得知, 坦桑尼亞 政府為了保障就業率,故意不那麼現代化,也不讓牲口代替人力!)
在龍蓋山門的標誌牌前拍照打卡,邁步出發! 由於海拔才2千多米,這段路修葺得很平整,大家走得很輕鬆,一路上有講有笑,慢慢欣賞一下花花草草,6公里的路程走了2.5小時,來到海拔2671米的辛巴營地,照例又要登記一下,在營地牌子打卡拍照。 又是一個驚喜,比我們遲出發的小黑哥,身背20公斤的輜重,居然比我們更快到達營地,並且已扎好5個睡帳、一個餐廳帳、一個廚房帳。我們的大陀包整齊的放在地上的一塊大塑料布上。
一個小黑哥將我的大陀包和另一個團友小林的包放入其中一個帳篷,接下來的幾天,小林就是我的帳友了。小黑哥還十分體貼地端來兩小盆溫水讓我們洗手洗面,我註意到,他把水倒入盆的時候,還用一個漏斗過濾一下,估計是怕山水有些雜質,真讓人贊嘆! 這麼好的服務,心情都變得很好。
大家 都安 頓好後,就來到餐帳,餐帳里已擺好兩張桌子和8張戶外椅子,卓上放著熱水瓶、茶葉、咖啡、奶粉、美祿,大家隨便喝點東西,聊聊天,休息一下。
另一邊,廚帳里2位廚師正在有條不紊地切菜煮飯,其中一個還非常耐心慢條斯理的一片一片地摘莧菜葉子。對呀,急什麼呢?如果一切都在掌握之中,有必要急急忙忙嗎?何況接下來的海拔越來越高,動作都應該放慢下來。 辛巴營地此時陸續有其他登山客到來,帳篷越來越多了,但非常安靜也很乾凈,一點都沒有熙熙攘攘嘈雜的感覺,雖然小黑哥人數是登山客的三倍,但他們很安靜,做事很自覺很有禮貌,也沒有到處跑動、忙忙碌碌的樣子,令人感到放心安心和舒服。
營地還有一個固定的水泥結構公共衛生間,但是沒有水沖洗,味道有點大。我們用的水,是小哥們取的山水,CAMP營地一般都扎在水源附近。
晚上6點,晚飯做好了,領隊小二哥招呼大家吃飯,居然是中餐!小二說,第一次來的時候沒有安排好,一路上都是食當地人餐,把國內隊員都吃怕了,所以今次特別要求廚師團隊全程煮中餐,今晚就有莧菜蛋花湯、煎魚塊、炒蔬菜、米飯,大家的胃口都很好,我吃了兩大碗飯,也沒忘喝兩口威士忌,感嘆在荒山野嶺居然也飯熱菜香!
飯後再飲些茶,聊會天,各自回帳篷休息,帳篷是VAUDE威姿的雙層帳,質量很好。 夜裡下了一整晚的雨,幸好我多帶了一塊2米乘2米的防潮墊,提前鋪在了睡墊之下,既防水又保溫。
第四天2018.12.31
早上6點,是營地的起床時間,就有小哥敲帳叫醒,並問喜歡茶或咖啡,我以為是準備一會兒的早餐,說了喜歡紅茶,不加糖不加奶,沒想到過了一會,小哥再來敲帳,送入兩杯熱辣辣的紅茶,真是讓人驚訝!甫一鑽出溫暖的羽絨被窩,感受寒冷的清晨時,立馬就能享用一杯熱茶暖身!這樣體貼的服務,不說國內游做不到,五星級酒店都做不到!更讓人意外的是,小哥估計我們已收拾得差不多,還端來兩盆暖水,讓我們刷牙洗面,真是太細心了!想起跟國家地理去希夏邦馬的號稱高端團,花費兩萬元,早上自己去廚帳拿熱水,不然就只好用溶雪刷牙!雇佣的氂牛隊不但沒有如此優質的服務,還天天要求加錢不然不走的趁火打劫的強盜做法,令人髮指!這裡先按下不表。
辛巴營地海拔不高,但也是比山下溫度要低不少,此時一把暖水上面,感覺特別溫暖。
夜裡的大雨不知什麼時候停了,大家陸續梳洗完,此時天色大亮,天藍藍極為晴朗,在營地伸展一下手腳,又到標誌牌前拍拍照,才發現營地的後面就是我們的目標: 乞力馬扎羅 山!這時一朵巨大的白色蘑菇雲正覆蓋在山頂,猶如給 乞力馬扎羅 戴上了白色的太陽帽,大家都是第一次這麼近距離觀賞山頂雲霧,顯得都十分興奮。 小二哥又來叫我們吃早餐了,居然有白粥,煎薄餅,煎雞蛋,咖啡牛奶隨便喝。 早餐後,是一個介紹環節,隊員站一邊,小黑哥們站一邊,先由領隊徒小二介紹了合作方服務團隊的頭領RICHARD,然後由RICHARD介紹他的副領隊、助理嚮導、廚師、和各背夫人員,接著,熱情的 非洲 小伙子跳起舞唱著歌,歡迎我們,大家都被歡樂的歌舞所感染,一齊加入又唱又跳。 跳完舞,大家整理行李,八點鐘準時出發,今日的目的地是海拔3679米的凱克勒瓦營地。比辛巴營地足足高1000米!這將是巨大的挑戰!
我們出發後,背夫們才收拾帳篷輜重等物資。
天色很好,陽光燦爛,大家也不急,以 乞力馬扎羅 為背景,小林還拿出帶來的《 乞力馬扎羅 的雪》擺起pose照相。 慢悠悠的行進了4個小時,才走了6.57公里,已到中午時分,來到一處開闊地方,眼前已擺放好熟悉的兩張桌子和八張椅子!原來又是比我們遲出發的小黑哥比我們先到了,併在此地為我們準備午餐,通常中午的路餐都是啃麵包加飲料,在如此高海拔的藍天白雲下,背靠 乞力馬扎羅 山,寫意地享用麵條油菜午餐,看白雲一朵一朵從山頂飄過,何等享受啊! 午飯後又再繼續徒步,一邊走一邊看看花草,隨著越走越高,植物也從高過人頭,慢慢矮下來,現在是腰以下的植物了。 走了3個半小時,6.24公里,到達凱克勒瓦營地,小黑哥又馬上端來溫水給我們洗手。
營地的邊上是一條山溪,深得像大裂谷,從谷底生長出一棵很高又很奇特的植物,據說只有 坦桑尼亞 獨有,並且只生長在水邊,所以看到它就知道那裡有水了。 太陽開始下山,晚霞很美,喝著咖啡抽著煙看日落晚霞,十分寫意,我在琢磨著今晚如果不下雨,就要拍拍星空了! 今晚的晚餐有很多牛肉,因為昨晚僅僅吃了一件魚塊,有點不夠飽不夠營養的感覺,跟RICHARD提了意見,馬上就有改善。
昨晚由於是行程第一晚在高海拔睡覺,而且又是睡帳篷,一夜沒有睡好,同伴小林鼻鼾聲大且不斷,再加上飲了一些酒,人興奮,心跳也快,有一點高反的感覺。以往我去高原,通常也是第一晚睡不好,越往後面,睡得越好。所以今晚飯後,也不喝酒也不聊天,趕緊去睡覺休息,我非常記得王石登頂珠峰的經驗,他非常自律,當別人飯後聊天高談闊論的時候,他一定去休息恢復體力,在高海拔地方,聊天也非常消耗體力的。
今晚的帳篷扎在一個較陡的斜坡上,整個晚上睡在睡袋里不斷往下滑,又要不斷向上移。
夜裡兩點,醒來了,掀帳看外,雨停了,只見繁星滿天!於是趕緊起身多穿衣服,帶上相機設備,熱水,能量棒,鑽出帳篷,拍星空去了。營地的北面是5100米的馬文茨峰,曝光30分鐘留下了星星圍繞 北斗 旋轉的軌跡,還用手電筒補光拍到了營地的標誌牌。 而營地東面的 乞力馬扎羅 山頂上的星光,就像拔地而起的火箭,衝上夜空!只是很可惜,由於 乞力馬扎羅 的山頂已沒有多少雪了,它的冰雪華蓋不知何時已經消失,沒有了冰雪的反光,拍到的只是漆黑的山包。科學家預言,到2020年, 乞力馬扎羅 山上的雪將融化殆盡! 在零下2度的夜裡一直拍到早上5點鐘,流星不時划過夜空,感覺十分幸運,看著一灣明月從山平線緩緩升起,漆黑的營地逐漸披上了光影,我知道,這樣的機會非常難得,再次拍攝 乞力馬扎羅 的夜空不知又是什麼時候了!
天色漸明,趕緊回帳篷再小睡一會。
第五天2019.1.1
早上起來,仍然是有熱茶暖水,鑽出帳篷,天色已大亮,灣月仍懸在頭頂,只見一大片白雲覆蓋在 乞力馬扎羅 山頂,遠處的一簇簇浮雲向著山峰奔去,太陽慢慢升起,金燦燦的朝霞照亮了雲彩,極為心曠神怡,仿佛預示著好兆頭! 吃完早餐,小哥們又再跳舞唱歌,他們這樣做,類似學校的早操,既可提提神,又增強團隊的凝聚力,是一種好好的管理方法。都說在高海拔地方動作要放緩慢,但大家在3679米的營地又唱又跳,並沒有不舒服,證明隊員們都適應了高原。 照例在營地標誌前打卡,然後出發下一個目的地。 仍然是我們先出發,小哥們收拾行裝,仍然是他們後發先至。隨著海拔越來越高,植被是越來越矮了,地上只是蔬蔬落落的小草叢。今日的路程相對輕鬆,爬升600米,距離4.15公里,用時3小時53分鐘,到達馬文茨塔恩營地。 進入 乞力馬扎羅 國家公園3天以來,一直納悶為什麼還沒有看見高山海子?一般來說高山上總有些湖泊的。來到馬文茨營地,果然就看見了!一個像足球場那麼大的湖。不過,湖水很臟,也幾近枯竭。營地不大,已經有幾路登山隊入駐,顯得有點擠逼。我們帳篷後面有一個用石塊圍成的圓形直升飛機停機坪。洗手間居然有三個,其中一個還是 新建 的,挺乾凈,還有太陽能照明,看來 坦桑尼亞 政府也在大力開發 乞力馬扎羅 的旅游了。
營地背靠馬文茨峰,前有絕壁雲海。此時是午飯後的下午,陽光極為強烈,照的帳篷里酷熱無法入睡,大家唯有坐在陽光下,飲茶聊天,也無比寫意。
光頭黃2018.12.28--2019.1.6
2015年5月,我當時在 肯尼亞 帕耶塔保護區,參加一個科考項目,並且看望了當時還活著的全球最後一頭雄性北方白犀牛 蘇丹 ,在營地每天都能看到初升的太陽照耀著遠處一座大山,原來就是 大名 鼎鼎的 乞力馬扎羅 山!營地小哥說他曾登過頂,並不是很難,所以我也下了要登頂 乞力馬扎羅 的決心。
終於,有一個叫做“徒步 中國 ”的機構,組織攀登 乞力馬扎羅 的活動,才有了今次成行。
第一天2018.12.28
乘坐 肯尼亞 航空KQ887,21:40從白雲機場起飛,途徑 泰國 曼谷 停留1.5小時,29日6:05當地時間抵達 肯尼亞 內羅畢 機場。
第二天2018.12.29
由於我們三人已預先做了 肯尼亞 的電子簽證(20美元/人)並且打印了A4紙,順利入境 肯尼亞 ,而同行的團友阿獃由於沒有打印A4紙,被海關要求重新落地簽,收費50美元,(也可以不再簽證,把手機留下)。白雲機場T2航站樓用的是電子自助出境 通道 ,沒有簽證也能出境了,前往免簽或落地簽的國家更方便了。
早上7點鐘從 內羅畢 機場出來,天氣很好,跟機場外一個拉客仔談妥價錢包車半天游,120美元,想想也划算,不然5個人這麼多行李要寄存保管的話,估計也花費不菲。
5個人,加上5個大陀包,5個登山包,把商務車塞的滿滿噹噹,我們首先去了 內羅畢 市內的Uhuru Park觀景台看看,然後去Musenm Hill Centre 內羅畢 博物館參觀,門票1500先令(相當於15美元),號稱是 非洲 最豐富的博物館,(比 埃及 博物館差遠了),裡面有一個小型蛇館,還與蟒蛇鱷魚合影。 司機不知道要帶我們去哪玩,來 肯尼亞 一般就是看野生動物園的,而我們時間不夠,只能在城市內亂逛,我們也不知道哪裡有好看的。
內羅畢 市中心比較亂,停車位缺乏,最後找了一家Trattoria 意大利 餐廳吃飯,馬路陀地收了3美元停車費。由於未到11點,餐廳只提供早餐,每人點了一份,11美元一份。飯後繼續開車亂逛,看了兩家所謂的購物中心,買了兩包 肯尼亞 咖啡豆,大家都倍感疲勞,乾脆回機場等侯,下午1點鐘就回到JOMO機場,機場外面看不到有吸煙區,也沒有看到禁煙牌子,更沒有看到地上有煙頭,搞得我也不敢抽煙!
乘下午17:00KQ6726,18點飛抵 坦桑尼亞 乞力馬扎羅 機場。天空剛剛下完雨,機場地面小小的水跡倒映著漫天的霞彩,漂亮,眾人心情也大好! 甫一齣到機場外就有驚喜,地接Richard在機場外停車場的草地樹蔭下,放好野外餐椅,擺上了啤酒可樂白葡萄酒和香檳花生零食,迎接我們的到來,真的非常驚喜,一邊抽著煙一邊喝著啤酒,洗去30多小時的奔波風塵。如此享受也是第一次。 我這次帶了三樣點煙的新玩意:一個是如香煙大小的電子火機(USB充電的),預計會被髮現及沒收,果然被白雲機場沒收了。第二樣是強激光(綠色光)點煙器,沒有被髮現,過關了,第三樣是電弧點火器,與手電筒合二為一,也沒有被髮現,順利過關!所以一下飛機,就可以點煙抽啦!而且這個電弧,非常適合高海拔地方,不怕缺氧!
我們還要等待另一位從 杭州 來的團友,再來一瓶啤酒!晚上8點,團友來到了,她就沒有享受到酒水的歡迎啦,要馬上趕去酒店。由於酒店安排得有點遠,在幾十公裡外的 阿魯沙 ,司機開得飛快,9點到達 阿魯沙 維納斯酒店,入住,自費在酒店餐廳吃自助餐,11美元一位,馬馬虎虎吃飽後,趕緊洗洗睡了,與我同房的團友小林已在下午入住酒店。
第三天,2018.12.30
早上8點,越野車來酒店接我們,此次活動共7個隊員參加(我家就占了三),五女二男,加一個男領隊小二哥共8人,行李和人員把車輛塞得滿滿的,一路往東開,又路過機場。路過一個比較大的加油站(居然可以刷信用卡!)各人買了點飲料及紅牛,事後證明,高海拔登山飲紅牛是錯誤的。 繼續往東開去,經過莫希鎮,原先的行程安排是住在機場東面的莫希酒店,這樣就可以節省從JOMO機場往返 阿魯沙 的兩個小時的路程,不知何故改了。或許旅行社為了省錢。
繼續往東開,越來越接近 肯尼亞 邊界,此時看見一塊“Rongai Forest的牌子(水柵門)
還有一個登記站,我們停車,上洗手間,洗手間居然很乾凈,登記後就轉入小路,正式進入 乞力馬扎羅 國家公園的範圍。這裡的海拔大概是1900米。車輛繼續沿著蜿蜒的小路向上前行,土地是黑油油的火山灰,非常肥沃,但面積都很少,一小塊一小塊,像梯田在土路的兩邊伸展開來,間中種著玉米,偶已看見一兩個黑人農民的地里擺弄不知名的植物,他們很窮,房子都非常破敗,有幾個小孩看見我們的車子經過,友好地向咱們揮手。
山路越來越窄,直至無路可走,在一個停車場停下來了,只見有6/7輛車停靠,有些登山隊已到達,一旁有好幾十個黑人小哥排著隊!他們的身前都是一個巨大的背包。 我們把大陀包留下給小哥,只背上自己的背包,往前走了一段,這裡才是正式的龍蓋山門,海拔2364米。在登記處每人都要在紙質登記本上自行登記護照信息,但沒有管理人員,看來只是流於形式了。大家稍事休息,吃了團隊帶來的路餐,收拾行裝準備出發。
這次登山活動,隊員和服務團隊人員是按1:3配置的,即是說我們8個人就需要配備24人!他們將背上我們的大件行李、帳篷、桌椅、炊具、糧食等物資。背夫們開始分配行李,他們非常有秩序地挨個排隊,有管理處的專人給他們過稱,每人背20公斤,若超過20公斤的,則拿出一些 比如 罐頭等,再放入到不足20公斤的包里。我看到有奶粉、咖啡、美綠這些飲品。 背夫們或用背背,或用頭頂肩扛,所有輜重包括糧食蔬菜煤氣罐等等都靠他們人力運輸,為什麼不用牲口呢?或牛或馬也行啊,難道這個地方沒有牲口?(後來瞭解得知, 坦桑尼亞 政府為了保障就業率,故意不那麼現代化,也不讓牲口代替人力!)
在龍蓋山門的標誌牌前拍照打卡,邁步出發! 由於海拔才2千多米,這段路修葺得很平整,大家走得很輕鬆,一路上有講有笑,慢慢欣賞一下花花草草,6公里的路程走了2.5小時,來到海拔2671米的辛巴營地,照例又要登記一下,在營地牌子打卡拍照。 又是一個驚喜,比我們遲出發的小黑哥,身背20公斤的輜重,居然比我們更快到達營地,並且已扎好5個睡帳、一個餐廳帳、一個廚房帳。我們的大陀包整齊的放在地上的一塊大塑料布上。
一個小黑哥將我的大陀包和另一個團友小林的包放入其中一個帳篷,接下來的幾天,小林就是我的帳友了。小黑哥還十分體貼地端來兩小盆溫水讓我們洗手洗面,我註意到,他把水倒入盆的時候,還用一個漏斗過濾一下,估計是怕山水有些雜質,真讓人贊嘆! 這麼好的服務,心情都變得很好。
大家 都安 頓好後,就來到餐帳,餐帳里已擺好兩張桌子和8張戶外椅子,卓上放著熱水瓶、茶葉、咖啡、奶粉、美祿,大家隨便喝點東西,聊聊天,休息一下。
另一邊,廚帳里2位廚師正在有條不紊地切菜煮飯,其中一個還非常耐心慢條斯理的一片一片地摘莧菜葉子。對呀,急什麼呢?如果一切都在掌握之中,有必要急急忙忙嗎?何況接下來的海拔越來越高,動作都應該放慢下來。 辛巴營地此時陸續有其他登山客到來,帳篷越來越多了,但非常安靜也很乾凈,一點都沒有熙熙攘攘嘈雜的感覺,雖然小黑哥人數是登山客的三倍,但他們很安靜,做事很自覺很有禮貌,也沒有到處跑動、忙忙碌碌的樣子,令人感到放心安心和舒服。
營地還有一個固定的水泥結構公共衛生間,但是沒有水沖洗,味道有點大。我們用的水,是小哥們取的山水,CAMP營地一般都扎在水源附近。
晚上6點,晚飯做好了,領隊小二哥招呼大家吃飯,居然是中餐!小二說,第一次來的時候沒有安排好,一路上都是食當地人餐,把國內隊員都吃怕了,所以今次特別要求廚師團隊全程煮中餐,今晚就有莧菜蛋花湯、煎魚塊、炒蔬菜、米飯,大家的胃口都很好,我吃了兩大碗飯,也沒忘喝兩口威士忌,感嘆在荒山野嶺居然也飯熱菜香!
飯後再飲些茶,聊會天,各自回帳篷休息,帳篷是VAUDE威姿的雙層帳,質量很好。 夜裡下了一整晚的雨,幸好我多帶了一塊2米乘2米的防潮墊,提前鋪在了睡墊之下,既防水又保溫。
第四天2018.12.31
早上6點,是營地的起床時間,就有小哥敲帳叫醒,並問喜歡茶或咖啡,我以為是準備一會兒的早餐,說了喜歡紅茶,不加糖不加奶,沒想到過了一會,小哥再來敲帳,送入兩杯熱辣辣的紅茶,真是讓人驚訝!甫一鑽出溫暖的羽絨被窩,感受寒冷的清晨時,立馬就能享用一杯熱茶暖身!這樣體貼的服務,不說國內游做不到,五星級酒店都做不到!更讓人意外的是,小哥估計我們已收拾得差不多,還端來兩盆暖水,讓我們刷牙洗面,真是太細心了!想起跟國家地理去希夏邦馬的號稱高端團,花費兩萬元,早上自己去廚帳拿熱水,不然就只好用溶雪刷牙!雇佣的氂牛隊不但沒有如此優質的服務,還天天要求加錢不然不走的趁火打劫的強盜做法,令人髮指!這裡先按下不表。
辛巴營地海拔不高,但也是比山下溫度要低不少,此時一把暖水上面,感覺特別溫暖。
夜裡的大雨不知什麼時候停了,大家陸續梳洗完,此時天色大亮,天藍藍極為晴朗,在營地伸展一下手腳,又到標誌牌前拍拍照,才發現營地的後面就是我們的目標: 乞力馬扎羅 山!這時一朵巨大的白色蘑菇雲正覆蓋在山頂,猶如給 乞力馬扎羅 戴上了白色的太陽帽,大家都是第一次這麼近距離觀賞山頂雲霧,顯得都十分興奮。 小二哥又來叫我們吃早餐了,居然有白粥,煎薄餅,煎雞蛋,咖啡牛奶隨便喝。 早餐後,是一個介紹環節,隊員站一邊,小黑哥們站一邊,先由領隊徒小二介紹了合作方服務團隊的頭領RICHARD,然後由RICHARD介紹他的副領隊、助理嚮導、廚師、和各背夫人員,接著,熱情的 非洲 小伙子跳起舞唱著歌,歡迎我們,大家都被歡樂的歌舞所感染,一齊加入又唱又跳。 跳完舞,大家整理行李,八點鐘準時出發,今日的目的地是海拔3679米的凱克勒瓦營地。比辛巴營地足足高1000米!這將是巨大的挑戰!
我們出發後,背夫們才收拾帳篷輜重等物資。
天色很好,陽光燦爛,大家也不急,以 乞力馬扎羅 為背景,小林還拿出帶來的《 乞力馬扎羅 的雪》擺起pose照相。 慢悠悠的行進了4個小時,才走了6.57公里,已到中午時分,來到一處開闊地方,眼前已擺放好熟悉的兩張桌子和八張椅子!原來又是比我們遲出發的小黑哥比我們先到了,併在此地為我們準備午餐,通常中午的路餐都是啃麵包加飲料,在如此高海拔的藍天白雲下,背靠 乞力馬扎羅 山,寫意地享用麵條油菜午餐,看白雲一朵一朵從山頂飄過,何等享受啊! 午飯後又再繼續徒步,一邊走一邊看看花草,隨著越走越高,植物也從高過人頭,慢慢矮下來,現在是腰以下的植物了。 走了3個半小時,6.24公里,到達凱克勒瓦營地,小黑哥又馬上端來溫水給我們洗手。
營地的邊上是一條山溪,深得像大裂谷,從谷底生長出一棵很高又很奇特的植物,據說只有 坦桑尼亞 獨有,並且只生長在水邊,所以看到它就知道那裡有水了。 太陽開始下山,晚霞很美,喝著咖啡抽著煙看日落晚霞,十分寫意,我在琢磨著今晚如果不下雨,就要拍拍星空了! 今晚的晚餐有很多牛肉,因為昨晚僅僅吃了一件魚塊,有點不夠飽不夠營養的感覺,跟RICHARD提了意見,馬上就有改善。
昨晚由於是行程第一晚在高海拔睡覺,而且又是睡帳篷,一夜沒有睡好,同伴小林鼻鼾聲大且不斷,再加上飲了一些酒,人興奮,心跳也快,有一點高反的感覺。以往我去高原,通常也是第一晚睡不好,越往後面,睡得越好。所以今晚飯後,也不喝酒也不聊天,趕緊去睡覺休息,我非常記得王石登頂珠峰的經驗,他非常自律,當別人飯後聊天高談闊論的時候,他一定去休息恢復體力,在高海拔地方,聊天也非常消耗體力的。
今晚的帳篷扎在一個較陡的斜坡上,整個晚上睡在睡袋里不斷往下滑,又要不斷向上移。
夜裡兩點,醒來了,掀帳看外,雨停了,只見繁星滿天!於是趕緊起身多穿衣服,帶上相機設備,熱水,能量棒,鑽出帳篷,拍星空去了。營地的北面是5100米的馬文茨峰,曝光30分鐘留下了星星圍繞 北斗 旋轉的軌跡,還用手電筒補光拍到了營地的標誌牌。 而營地東面的 乞力馬扎羅 山頂上的星光,就像拔地而起的火箭,衝上夜空!只是很可惜,由於 乞力馬扎羅 的山頂已沒有多少雪了,它的冰雪華蓋不知何時已經消失,沒有了冰雪的反光,拍到的只是漆黑的山包。科學家預言,到2020年, 乞力馬扎羅 山上的雪將融化殆盡! 在零下2度的夜裡一直拍到早上5點鐘,流星不時划過夜空,感覺十分幸運,看著一灣明月從山平線緩緩升起,漆黑的營地逐漸披上了光影,我知道,這樣的機會非常難得,再次拍攝 乞力馬扎羅 的夜空不知又是什麼時候了!
天色漸明,趕緊回帳篷再小睡一會。
第五天2019.1.1
早上起來,仍然是有熱茶暖水,鑽出帳篷,天色已大亮,灣月仍懸在頭頂,只見一大片白雲覆蓋在 乞力馬扎羅 山頂,遠處的一簇簇浮雲向著山峰奔去,太陽慢慢升起,金燦燦的朝霞照亮了雲彩,極為心曠神怡,仿佛預示著好兆頭! 吃完早餐,小哥們又再跳舞唱歌,他們這樣做,類似學校的早操,既可提提神,又增強團隊的凝聚力,是一種好好的管理方法。都說在高海拔地方動作要放緩慢,但大家在3679米的營地又唱又跳,並沒有不舒服,證明隊員們都適應了高原。 照例在營地標誌前打卡,然後出發下一個目的地。 仍然是我們先出發,小哥們收拾行裝,仍然是他們後發先至。隨著海拔越來越高,植被是越來越矮了,地上只是蔬蔬落落的小草叢。今日的路程相對輕鬆,爬升600米,距離4.15公里,用時3小時53分鐘,到達馬文茨塔恩營地。 進入 乞力馬扎羅 國家公園3天以來,一直納悶為什麼還沒有看見高山海子?一般來說高山上總有些湖泊的。來到馬文茨營地,果然就看見了!一個像足球場那麼大的湖。不過,湖水很臟,也幾近枯竭。營地不大,已經有幾路登山隊入駐,顯得有點擠逼。我們帳篷後面有一個用石塊圍成的圓形直升飛機停機坪。洗手間居然有三個,其中一個還是 新建 的,挺乾凈,還有太陽能照明,看來 坦桑尼亞 政府也在大力開發 乞力馬扎羅 的旅游了。
營地背靠馬文茨峰,前有絕壁雲海。此時是午飯後的下午,陽光極為強烈,照的帳篷里酷熱無法入睡,大家唯有坐在陽光下,飲茶聊天,也無比寫意。