南方姑娘初遇俄羅斯的冬天(雪)
前序趁著歲月靜好,和有趣的人,
去想去的遠方。
我:娜姐,今年冬天要不要去看雪看藍冰看極光看帥哥?
娜姐:啊?我一直想去看雪看極光,太好了,去!
嬋姐:那麼冷,不想去......還不如去 日本 呢.....
我:噼里啪啦......
最後南方姑娘小隊召集完畢。
我們生活的城市,過年25°穿著短袖,我也不知道誰給的勇氣想去零下40°的 貝加爾湖 ,可能是梁靜茹給的吧。
路人甲乙丙丁: 俄羅斯 不安全,到處是酒鬼,英語普及度超級低,溝通都成困難......
世上哪有絕對安全的地方?誰說交流一定要用語言?
大概第一次聽說 俄羅斯 大概是來自那首“ 莫斯科 郊外的晚上”,第二次聽到 俄羅斯 是大概就是李建的 貝加爾湖 了,帶著所有的未知與好奇,我們出發了。 行程安排+乾貨行程安排: 酒店我習慣抵達當地城市前兩天看了直接預訂,所以事先沒有寫進行程表。
乾貨:
簽證:某寶買個人旅游簽, 拒簽概率很低,645RMB/人
轉換插頭:歐標
貝加爾湖 是這次行程中最冷的地方,最低溫度接近-50°,其次就是 摩爾曼斯克 追極光-35°。
奉勸怕冷的妹子,有多少穿多少,暖寶寶可以不用帶了,基本沒暖不起來。
服裝/裝備:帽子、手套、口罩、眼鏡、熱水杯、相機備用電池(最好三塊)、羽絨服、保暖衣、毛衣、雪地靴、防滑鏈或者直接買防滑雪地靴,圍巾、加厚襪子......
機票:去哪兒、飛豬
導航:Google maps
訂酒店:Booking、飛豬、去哪兒
打車軟件:Uber、Yandex
翻譯: 俄羅斯 英語普遍度根本用不上... 穿越西伯利亞的冷空氣|初遇貝加爾湖 ↑北京 下午抵達 北京 T3,開始了漫長的等機。 ↑伊爾庫茨克機場 經過一天的轉機延誤讓大家精疲力盡,飛機抵達 伊爾庫茨克 上空時,白茫茫的一片大地喚醒了疲憊的我們,我們總安慰自己說是乾冷,不冷的不冷的,下飛機迎面而來的寒風,我錯了,向西伯利亞的大佬們道歉。 屋外是西伯利亞的冷空氣,屋內缺溫暖如春。
總說戰鬥民族很高冷,但我們卻發現在高冷的外表下有一顆溫暖的心,沒來之前就知道在 俄羅斯 英語普及略低,只是超乎了我的想象,連機場工作人員也不會英語,可愛的是當你用英語問ta問題時,ta說的卻是俄語,在後來竟然能溝通,哈哈哈哈想想就覺得有意思。一頓波折後總算把電話卡辦完了,用 桂林 銀行卡全球免手續費取錢! 五點的 伊爾庫茨克 開始夜幕降臨,走在路上已經有戰鬥民族開始“尬酒”了。你好啊! 伊爾庫茨克 。初次見面,請多多指教! 我們訂的酒店門外,雪已經給汽車穿上了厚厚的一件外套。 屋內溫暖如春,與其說是酒店,我覺得更像是民宿,所有家電傢具一應俱全,冰箱會放有幾天的麵包牛奶咖啡雞蛋,供我們自取。價格好像100多rmb這樣一間房間。 在 伊爾庫茨克 可稍作休息一晚後,次日清晨搭車前往奧利洪島( 貝加爾湖 ),訂車方式及電話在前面的行程安排里寫有。一般可以坐8-10個人這樣,別看是戰鬥民族,在白雪茫茫的公路上也只能慢慢開,具體 伊爾庫茨克 -奧利洪島要多久,我也不太記得了,反正預留一天時間是夠充足的,到了 貝加爾湖 還需要搭氣墊船過湖,到了奧利洪島還要坐車前往民宿,我們到民宿的時間大概是下午4-5點了。 中途也會像國內這樣有個大巴休息點,給乘客吃東西,上廁所,大概15分鐘的時間。別看艷 陽高 照的樣子,其實還是很冷的,哈哈哈哈我們買了幾根冰棍出來體驗下雪地里啃冰棍會不會牙崩,事實證明還是很爽的。 你問我這是啥?我也不知道啊,真的,戰鬥民族的菜單沒有英文存在,你只能靠運氣或者看圖片,好不好吃?合不合胃口?只能說能吞下去填飽肚子就好了,要求不要太高了 左邊的是氣墊船,前往奧利洪島的交通工具之一。 抵達 貝加爾湖 ,有兩種方式上島,渡口距離奧利洪島直徑約1.5㎞,可以坐氣墊船,一個人20左右rmb,也可以直接步行,很安全,冰很厚,但是真的很冷很冷,風挺大的,我們拖鞋行李箱在 貝加爾湖 上緩慢的行走,看看腳下的氣泡,看看身邊的藍冰,也是一種不錯的體驗呀。 ↑貝加爾湖 在奧利洪島游玩的項目不多,一條南線,一條北線,還有冰潛,釣魚的項目,晚上可以去薩滿石看星空,因為太冷了,我們住的比較遠,所以晚上都沒出門。來自南方的姑娘哪經歷過零下40°的冰天雪地啊,凍得瑟瑟發抖。南線北線價格相差不大,700-1000rub,可以在讓民宿幫訂路線,第二天早上10點車子會到民宿門口接我們,包午餐,下午四點返程。 從車上下來,啊,我們已經跟站在世界上最古老而澄澈的湖泊上了,零下40°的 貝加爾湖 ,車子肆意在厚厚的冰面上飛馳,迎面吹來的是西伯利亞的冷空氣,一個呼氣,你的眼睫毛就變成了白色。 我娜姐,哈哈啊哈哈背著我倆偷偷玩自拍,背後就是陰天 貝加爾湖 ,一點也不沒有濾鏡。 沒有陽光的照射,藍冰看起來似乎有些陰郁。 貝加爾湖 的珍珠——氣泡冰,站在千里冰封的湖面上,感受 貝加爾湖 的湛藍,看著縱橫交錯的冰痕,數不清的氣泡冰,仿佛自己來到了一個冰雪王國。可惜自己攝影技術太差,拍不出氣泡冰的效果。 如果是晴天,可能拍出來的效果會好很多吧,陰天的 貝加爾湖 也是別有風味。 ↑貝加爾湖 我們在奧利洪島待的兩天,天氣都不算好,一直陰沉沉的。 ↑貝加爾湖 站在中午吃飯的休息點的山坡俯視整個 貝加爾湖 ,一片白茫茫。 在一個小山坡上,司機會給我們煮當地的魚湯作為午餐,說實話 貝加爾湖 的魚還是非常鮮美的呢 下午三點多天氣越來越暗,飄起了小雪,暖寶寶真的沒啥用,真的暖不起來 第二天,我們沒有走另一條環島線,而且選擇逛逛奧利洪島,陰天的小島看起來有種 北海道 的感覺。
去想去的遠方。
我:娜姐,今年冬天要不要去看雪看藍冰看極光看帥哥?
娜姐:啊?我一直想去看雪看極光,太好了,去!
嬋姐:那麼冷,不想去......還不如去 日本 呢.....
我:噼里啪啦......
最後南方姑娘小隊召集完畢。
我們生活的城市,過年25°穿著短袖,我也不知道誰給的勇氣想去零下40°的 貝加爾湖 ,可能是梁靜茹給的吧。
路人甲乙丙丁: 俄羅斯 不安全,到處是酒鬼,英語普及度超級低,溝通都成困難......
世上哪有絕對安全的地方?誰說交流一定要用語言?
大概第一次聽說 俄羅斯 大概是來自那首“ 莫斯科 郊外的晚上”,第二次聽到 俄羅斯 是大概就是李建的 貝加爾湖 了,帶著所有的未知與好奇,我們出發了。 行程安排+乾貨行程安排: 酒店我習慣抵達當地城市前兩天看了直接預訂,所以事先沒有寫進行程表。
乾貨:
簽證:某寶買個人旅游簽, 拒簽概率很低,645RMB/人
轉換插頭:歐標
貝加爾湖 是這次行程中最冷的地方,最低溫度接近-50°,其次就是 摩爾曼斯克 追極光-35°。
奉勸怕冷的妹子,有多少穿多少,暖寶寶可以不用帶了,基本沒暖不起來。
服裝/裝備:帽子、手套、口罩、眼鏡、熱水杯、相機備用電池(最好三塊)、羽絨服、保暖衣、毛衣、雪地靴、防滑鏈或者直接買防滑雪地靴,圍巾、加厚襪子......
機票:去哪兒、飛豬
導航:Google maps
訂酒店:Booking、飛豬、去哪兒
打車軟件:Uber、Yandex
翻譯: 俄羅斯 英語普遍度根本用不上... 穿越西伯利亞的冷空氣|初遇貝加爾湖 ↑北京 下午抵達 北京 T3,開始了漫長的等機。 ↑伊爾庫茨克機場 經過一天的轉機延誤讓大家精疲力盡,飛機抵達 伊爾庫茨克 上空時,白茫茫的一片大地喚醒了疲憊的我們,我們總安慰自己說是乾冷,不冷的不冷的,下飛機迎面而來的寒風,我錯了,向西伯利亞的大佬們道歉。 屋外是西伯利亞的冷空氣,屋內缺溫暖如春。
總說戰鬥民族很高冷,但我們卻發現在高冷的外表下有一顆溫暖的心,沒來之前就知道在 俄羅斯 英語普及略低,只是超乎了我的想象,連機場工作人員也不會英語,可愛的是當你用英語問ta問題時,ta說的卻是俄語,在後來竟然能溝通,哈哈哈哈想想就覺得有意思。一頓波折後總算把電話卡辦完了,用 桂林 銀行卡全球免手續費取錢! 五點的 伊爾庫茨克 開始夜幕降臨,走在路上已經有戰鬥民族開始“尬酒”了。你好啊! 伊爾庫茨克 。初次見面,請多多指教! 我們訂的酒店門外,雪已經給汽車穿上了厚厚的一件外套。 屋內溫暖如春,與其說是酒店,我覺得更像是民宿,所有家電傢具一應俱全,冰箱會放有幾天的麵包牛奶咖啡雞蛋,供我們自取。價格好像100多rmb這樣一間房間。 在 伊爾庫茨克 可稍作休息一晚後,次日清晨搭車前往奧利洪島( 貝加爾湖 ),訂車方式及電話在前面的行程安排里寫有。一般可以坐8-10個人這樣,別看是戰鬥民族,在白雪茫茫的公路上也只能慢慢開,具體 伊爾庫茨克 -奧利洪島要多久,我也不太記得了,反正預留一天時間是夠充足的,到了 貝加爾湖 還需要搭氣墊船過湖,到了奧利洪島還要坐車前往民宿,我們到民宿的時間大概是下午4-5點了。 中途也會像國內這樣有個大巴休息點,給乘客吃東西,上廁所,大概15分鐘的時間。別看艷 陽高 照的樣子,其實還是很冷的,哈哈哈哈我們買了幾根冰棍出來體驗下雪地里啃冰棍會不會牙崩,事實證明還是很爽的。 你問我這是啥?我也不知道啊,真的,戰鬥民族的菜單沒有英文存在,你只能靠運氣或者看圖片,好不好吃?合不合胃口?只能說能吞下去填飽肚子就好了,要求不要太高了 左邊的是氣墊船,前往奧利洪島的交通工具之一。 抵達 貝加爾湖 ,有兩種方式上島,渡口距離奧利洪島直徑約1.5㎞,可以坐氣墊船,一個人20左右rmb,也可以直接步行,很安全,冰很厚,但是真的很冷很冷,風挺大的,我們拖鞋行李箱在 貝加爾湖 上緩慢的行走,看看腳下的氣泡,看看身邊的藍冰,也是一種不錯的體驗呀。 ↑貝加爾湖 在奧利洪島游玩的項目不多,一條南線,一條北線,還有冰潛,釣魚的項目,晚上可以去薩滿石看星空,因為太冷了,我們住的比較遠,所以晚上都沒出門。來自南方的姑娘哪經歷過零下40°的冰天雪地啊,凍得瑟瑟發抖。南線北線價格相差不大,700-1000rub,可以在讓民宿幫訂路線,第二天早上10點車子會到民宿門口接我們,包午餐,下午四點返程。 從車上下來,啊,我們已經跟站在世界上最古老而澄澈的湖泊上了,零下40°的 貝加爾湖 ,車子肆意在厚厚的冰面上飛馳,迎面吹來的是西伯利亞的冷空氣,一個呼氣,你的眼睫毛就變成了白色。 我娜姐,哈哈啊哈哈背著我倆偷偷玩自拍,背後就是陰天 貝加爾湖 ,一點也不沒有濾鏡。 沒有陽光的照射,藍冰看起來似乎有些陰郁。 貝加爾湖 的珍珠——氣泡冰,站在千里冰封的湖面上,感受 貝加爾湖 的湛藍,看著縱橫交錯的冰痕,數不清的氣泡冰,仿佛自己來到了一個冰雪王國。可惜自己攝影技術太差,拍不出氣泡冰的效果。 如果是晴天,可能拍出來的效果會好很多吧,陰天的 貝加爾湖 也是別有風味。 ↑貝加爾湖 我們在奧利洪島待的兩天,天氣都不算好,一直陰沉沉的。 ↑貝加爾湖 站在中午吃飯的休息點的山坡俯視整個 貝加爾湖 ,一片白茫茫。 在一個小山坡上,司機會給我們煮當地的魚湯作為午餐,說實話 貝加爾湖 的魚還是非常鮮美的呢 下午三點多天氣越來越暗,飄起了小雪,暖寶寶真的沒啥用,真的暖不起來 第二天,我們沒有走另一條環島線,而且選擇逛逛奧利洪島,陰天的小島看起來有種 北海道 的感覺。