阿塞拜疆·舍基 | 一路向西,尋找千年前的古絲綢之路旅舍【交通攻略+美食介紹+住宿推薦】
“我們訂的是今晚的房吧……”
“是……的……”
“那這早餐……”
Azerbaijani breakfast foods (səhər yeməkləri) are bread (çörek), butter (yağ) and cheese (pendir), maybe with some hon- ey (bal) or sour cream (xama), all washed down with plentiful sweet tea (çay).
鎮上的中學生和卡拉巴赫地區爭議
在小鎮上走了沒兩步,有個男生主動過來和我們說話。
是個在鎮子上讀書的中學生,叫Javidan。
在這個地方,大家都彼此認識,所以我們一來,半個小鎮的人都知道了。
我們去了鎮上的圖書館,Javidan雖然只是個中學生,但歷史地理知識倒是研究的透徹。
給我們找了好幾本書,大多都是關於 卡拉 巴赫地區的。
在 阿塞拜疆 ,討論 卡拉 巴赫是個不合時宜的話題,畢竟雖然這個地方在地圖上歸屬於 阿塞拜疆 ,但實際上卻是掌控在 亞美尼亞 人手中的。
幾十年前,因為這片土地的歸屬問題, 阿塞拜疆 和 亞美尼亞 打成了世仇。
儘管已經停火,但兩國的衝突仍然在持續的發生,甚至在2015年和2016年都有不同程度的戰鬥和傷亡。
小鎮上的蘇聯老爺車
阿塞拜疆 什麼車最多?奔馳和拉達。
這裡的奔馳大多破破爛爛,從車身的痕跡就能想象出它經歷過了多少任主人。
拉達倒是典型的蘇聯車,結實耐操,從街上咣當咣當開過去,也是一副挺有意思的畫面。
拉達承載著幾代蘇聯時期人們的情感。1966年的蘇聯政府準備生產廉價的大眾化汽車,跑得快油耗少的小拉達就成了他們的國民汽車,大街小巷跑的全是它。
曾經的 中國 還引進了這種拉達作為出 租車 來使用,一輛輛黃色的小拉達,也是屬於80年代的記憶,目前這種汽車已經停產。
高加索山腳下的日落
太陽慢慢往下落了,小鎮上面鍍上一層金光。我們晃悠晃悠的往回走,一路下坡舒服的很。
這裡街邊上,賣這種甜的發膩的點心,叫Halvasi,配茶的時候吃一點無妨。
有一次早上我醒來餓的厲害,吃了幾口這個,差點沒被甜暈過去。
出人意料的晚餐拿鑰匙開了門,Sevinc媽媽已經在等我們了。
炸魚! 桌子上竟然擺了一大盤炸魚!
麵包,炸魚,肉炒的豆角,她還從地下室里拿出來了幾罐sweet compot來喝。
(Sevinc自己做的小蛋糕)
(傳統銅壺泡的茶)
這是我們第一次在 阿塞拜疆 吃到炸魚,因為這種稀罕東西賣的比較貴,一般只用最便宜的肉捲來填飽肚子的我們差點兒沒感動出眼淚來。
這頓晚餐有點像國內的家常菜,尤其是我爸常做的那種,晚上炸兩條小黃魚,拿豆角炒個肉,就差再蒸一鍋香噴噴的白米飯了!
公交車還是徒步?
臨走的時候,為了感謝Sevinc媽媽這幾天的照顧,我們決定幫她拍一套房子的照片。 (我們住的房間)
(佈置溫馨的廚房)
(灑滿陽光的起居室)
把東西都收拾好放在門口,拿行李稱量了一下我的背包,竟然有三十多斤……
從Sevinc家裡到Karavansaray Hotel要近兩公里,外面大街上的太陽光線強的刺眼。
本想在公交車站坐車過去,但發現每輛小巴車上都擠滿了人。看了看我們身後的大包,實在是不忍心再去小小的車廂裡面湊熱鬧……
“走過去吧!” 我們對視一眼,默契的決定直接來個城市徒步兩公里。
太陽白花花的,一邊走著背上的汗就流了下來。忘了我背包里還有一大瓶果汁了,我內心在哀嚎,也太沉了吧。
終於到Karavansaray了
這就是我這次心心念念的地方了。
坐落在小鎮山坡的一處高地,這座旅舍曾是 絲綢之路 上商人們住宿的地方。 想象著千百年前,曾有這樣一群商人,牽著駱駝,馱著絲綢布匹,一路風塵僕僕。
等到了這裡,他們把駱駝拴在種滿了熱帶植物的大院子里,沿著石頭樓梯上樓,在拱形的房間里,吹著涼風,看著白色的窗幔飄動……
關於Karavansaray
這裡一共有兩座Karavansaray,分為upper Karavansaray和lower Karavansaray。
兩座建築風格基本一樣,大小面積也相當,基本上在兩百多到三百個房間左右。 有些當年給商人們住的房間還有人可以下去的洞口,裡面放了摺梯,這是為什麼呢?
是為了方便那些商人來時不時下去看一眼自己的貨物還在不在……
「 攻略 」 (一)交通 1\. 從巴庫到舍基
* 時間:
火車的時刻表可以在 阿塞拜疆 鐵路官網上查到。
我選擇了坐夜班火車,因為這樣可以節省一晚的住宿費。
大約晚上10點從May 28 Station( 巴庫 市中心的火車站)發車,早上6點左右到舍基。
* 價格
硬卧的票價是7manet多一點(人民幣30),買票的時候直接說PL(艙位)即可。
* 買票方式
按理說是可以在官網在線買票的,但是我總是無法付款,所以就直接去火車站買了。
火車站叫May 28,就在 巴庫 市中心,有地鐵到。
看到La Waikiki的標誌進門,這是個類似於購物中心的地方,一層左手邊就是買票的櫃臺,記得先取個號。我遇到的售票員英語很好,交流無障礙。
* 離開舍基火車站
有個問題是,舍基的火車站距離小鎮有點遠,大概17公里左右。唯一的選擇是坐個Taxi,合理的價位大概在5-10manet(人民幣20-40)。下了火車就能看到taxi,可以試試和別人拼一輛,因為大家都是要坐出 租車 走的。
2\. 從舍基到Qax舍基有個Bus Station,每天有7班車開往Qax,票價1manet(人民幣4)。 3\. 從Qax到格魯吉亞邊境我走了一條比較不尋常的路線。因為我是從村子illisu直接出發的,這條路線是從illisu坐去Qax的小巴車,告訴司機在Arzu下車。(票價0.4manet,人民幣1.6)
然後下車之後,在原地等去Tbilisi的車。如果只到邊境,是3manet一個人(人民幣12),如果去Tbilisi,是8manet一個人(人民幣32)。 然而,更通常且方便的方法是,先從Qax的bus station坐小巴車去Zaqutala(票價1manet,人民幣4,每天7班),然後從Zaqutala到Balakan(邊境),小巴車0.6manet,也可以直接坐出 租車 過去,很便宜。
(二)住宿
在舍基我強烈推薦入住兩個地方。 1\. Guest House Sah Ismayil可以在booking和 Airbnb 上找到它,這裡是我在舍基幾乎最喜歡也是最讓我出乎意料的地方。
那天在火車上,圖著便宜,位置好訂的這裡,本身沒指望會有多好。 結果到了以後,真的特別出乎意料,房子的女主人Sevinc會講英語,每當我坐在客廳用電腦,都會幫我泡好茶,放好糖和餅干。
並且每天的早餐都很傳統且豐盛。
而這些所有的一切,每晚只要23manet(人民幣92)。
2\. Karavansaray Hotel
"Staying in this converted caravanserai is jus- tification enough to visit Şəki. Rooms have arched brickwork ceilings and while they’re certainly not luxurious, all have sitting areas and Western toilets in the humorously dated little bathrooms.
Booking ahead can be wise, especially if you want a single room, of which there are only two. "
這是Lonely Planet介紹它的一段話,也是吸引我來到這座小鎮的地方。
房間很奢華,而且是個套房,外面是客廳,裡面很多木製的裝修。