行走六月加州—漫游三藩,徒步優勝美地
回到1號碼頭,還了車,逛了逛裡邊的市場,感覺東西都挺貴。 在這家店買了一支🍦。 科伊特塔360度無敵全景從優勝美地回到 舊金山 是中午11點半,下午3點半要出發去機場回 達拉斯 ,下了車我直奔此行最後一個打卡點,科伊特塔。 谷歌地圖查到要坐F線,我想都沒想就衝進了地鐵站,刷卡進站,結果找不到F線。一問工作人員,原來要到路面上坐電車。😂 還好 舊金山 的Muni公交系統車票兩小時內有效。然後科伊特塔在Embarcadero&Greenwich St,通過問路我長這麼大才頭一回發現Greenwich裡邊兒的w不發音!😂😂😂 電車長得挺可愛。 從東邊上科伊特塔要爬幾段樓梯穿過民居,半路還遇到一個大叔就在家門口擺了個攤兒賣檸檬水,哈哈哈哈可以的。
塔的外圍有一個小廣場,可以看海景。 科伊特塔是在 舊金山 遇到的唯一收費景點,好像是9刀來著,上去只能坐一臺小電梯,排了大概半小時的隊。上去只獃了十五分鐘左右,空間很小,游客必須輪流站到窗前去看,也不好意思一直霸占,所以這裡還是儘早來吧。 舊金山 \- 奧克蘭 跨海大橋 舊金山 除了CBD區,沒有什麼高層建築。 往西南方向看,遠處凸起的山峰應該就是第一天傍晚登上的雙子峰。 下篇:優勝美地—行山三日游到了啥都沒有的 德州 ,預感到這次出差可以提前領🍱撤退以後,我才開始認真思考完事兒後上哪兒浪這個問題。 黃石 、優勝美地和落基山脈是我僅知的 美國 有山的地方,而作為一個去年剛剛拿到駕照直到最近才剛剛開始摸方向盤於是果斷把小黑本兒默默留在國內的“殘廢一族”,我肯定是無法跟絕大多數人一樣瀟灑地自駕。直覺告訴我,憑藉公共交通到達優勝美地可能有那麼一絲希望。
果然,天無絕人之路。從 舊金山 出發,可以先坐Amtrack或Greyhound到一個叫Merced的小鎮,再從這裡的起點站坐優勝美地專線大巴Yarts抵達國家公園西門。
往返 舊金山 這一段我來回坐的都是灰狗大巴,車程3到3.5小時,Yarts車程2.5到3小時,往返我都在Merced住了一晚。
https://yarts.com/routes-and-schedules/merced-hwy-140/
Yarts官網上到優勝美地一共四條線,Merced這條是唯一全年運行的,夏季一天單向約10個班次,Merced出發最早一班車是清晨5點,優勝美地返回最晚的車是晚上8點。
單程的全程車費是16刀,這筆錢就直接把門票包了。(不過問題是也沒個門票票根啥的可以留作紀念,難道 美國 國家公園壓根兒就沒有票根……) 在整個廣義上的國家公園中,Yosemite Valley(後簡稱為山谷)是游客聚集的核心區域,其實也是冰山一角。作為純憑腳丫子徒步來說,三天的時間雖然遠未把山谷玩遍,但算是把主要的觀景點都覆蓋到了。而公園裡的其它幾個區域幾乎沒有公共交通到達,除了東側的Tuolumne Meadows,印象中在官網上看到夏季周末有公共交通抵達。也許以後有機會可以自駕再去耍一下。 敲黑板畫重點:我的三天徒步路線去年(又是借出差機會夾帶私浪咦怎麼說到這裡有種人生贏家的趕腳 )去 瑞士 少女峰 ,因為工作時間確定提前定好了假期,行前充分研究了景區線路,計劃可以說是十分詳盡周全。但是這次,準備時間倉促,看了幾篇游記,徒步信息很少,官網上的徒步路線也只是看了個大概,最終的路線是第一天到了景區以後琢磨了一會兒才定下來的。(不過相比之下 少女峰 確實更有提前做攻略的必要。)
優勝美地官網徒步路線,前一個是valley里的,後一個是整個公園範圍。
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/valleyhikes.htm
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/hiking.htm
幾個月前看了今年很火的紀錄片《Free Solo》,才知道了酋長岩,而優勝美地的另一座標誌性山峰、半穹頂Half Dome之前從未聽說。在官網上點開了徒步路線里的Half Dome Trail,看了看文字介紹,激動的🔥開始燃燒,心想矮馬要上要上!
直到把介紹視頻看到後半段—— 10到12個小時的徒步我很願意挑戰一下,可是看到這樣的畫面,我腿已軟。
這對我來說太高階了,還是來個難度低點兒的吧。⊙_⊙
Half Dome徒步每年五六月到十月開放,我在優勝美地的第二天恰逢它第一天開放,屆時最上面的這段陡坡會按上兩條cables作為攀爬路上的扶手。這一段看起來並沒有什麼落腳點,雨天的驚險程度可想而知,曾經發生過登山客滯留等待救援的情況。 這是Yosemite Valley的地圖。中間藍色的這條是Merced River,左右兩個三角的分別是酋長岩和Half Dome。左下角的紫色圈是景區西門附近的號稱最佳觀景點的Tunnel View,因為景區內的shuttle穿梭車不到,這次並沒有去。
三天我一共徒步超過30英里,秉承了本人一如既往的賣力精神,以下是我三天徒步的路線:
1\. Valley Loop Trail:從游客中心的位置出發,到酋長岩的位置,繞河走了一圈。
2\. Panorama Trail加Four-mile Trail:就是地圖上綠色那條,以中間黃圈標出的觀景平臺Glacier Point為中點。
3\. Upper Yosemite Falls Trail:從山谷爬到上方黃圈、Upper Yosemite Falls頂部的觀景平臺,原路返回。
官方的難度定義:Valley Loop Trail全程平坦,是moderate,另外三條都是strenuous。哈哈哈哈所以厲害的我第二天爬了兩條累人路線(13英里),導致第三天確實覺得有點兒不行了哎呦喂…… 這是景區內的兩條免費shuttle路線,右側的綠線車次比較頻繁,一直運營到晚上,左側的紫線只有夏季白天運營,車站牌上寫著半小時一班,工作人員說一小時。主要景點、餐飲和住宿點都在綠線上。 玩得瀟灑,住得糟心接下來說下在優勝美地讓我心疼到想抱住自己的兩晚住宿。(இдஇ; )
進入旺季,山谷裡面的住宿暗黑貴又難訂,景區周邊也有很多旅店供自駕一族選擇。不過無論是哪種,對我這種獨行客來說,動輒以2開頭的三位數的價格都是很難接受的。😭
於是,我第一晚的下榻之處,是Yarts沿途的Mariposa小鎮上的青旅Yosemite Bug Resort(離景區車程一個多小時),簡直是獨自旅行的背包客們的救星,床位費39刀 加來 回車費16刀。經鑒定,除了下車在一片烏漆麻黑中走十分鐘上坡路才能到達,其它沒毛病。
另外一晚是在優勝美地官網預訂的景區內住宿,當時搜到的除了接近三百美元的酒店型房間,就是我後來住的housekeeping camp,價值122刀一間“破木屋”(有四個人的床位),咬咬牙,訂了一晚。(預訂青旅時,在我計劃入住的兩晚中只有一晚還有女生間床位這一事實,也間接幫助我下了決心。)
結果,它長得是這個樣子的: 在拍這組照片的時候,我腦海中浮現了年輕時學過的一句詞——
斯是陋室,惟吾德馨。
(இдஇ; ) 買家秀vs賣家秀 最慘的還不是這個,而是—
豪擲十刀租了床上用品,蓋的就是一條薄薄的毯子,凍得蜷成一團,徹夜無眠。(இдஇ; )
絕對是有史以來除了去年 太白山 十幾人大通鋪以外最苦逼的一次住宿體驗了。😭 第一天:出發在Merced的兩晚住的都是一家叫Studio 6的motel,離汽車站(Merced Transpo)1英里,在城外,感覺有點荒僻,前一天從 舊金山 抵達已經晚上9點,路上冷不丁經過流浪漢時微微嚇了一跳…… 人生第一回住(還是帶泳池的)motel,房間挺大的,還帶廚房,我在 舊金山 買了兩盒泡麵都跟這兒當早餐了~ 本來打算坐七點的車出發,這樣九點半可以到優勝美地,玩上一整天。結果前一天在灰狗大巴上發現相機內存卡掛了……最後決定第二天早上去附近沃爾瑪買張新卡,於是最後坐了九點出發的車。 Merced Transpo車站,灰狗和Yarts的站都在這裡。照片左側是紀念品店,因為售票櫃臺沒人,就到店里問店員小哥在哪兒等車,沒想到他十分熱情地主動送了我幾份優勝美地的地圖和資料。不得不說,美帝的服務業從業者的職業態度還是相當不錯的。
從公園西門進入山谷,車輛沿著 河南 邊的路行駛,在車上依次能看到河對岸的酋長岩和Upper Yosemite Falls,第一眼就有一種震撼的感覺。說實話,之前看別人游記里的照片,其實也沒覺得有多驚艷,篤定地覺得原本能在因為這次出差泡湯的 新疆 之行看到更美的風景。 三天下來,我不敢說優勝美地的風光可以媲美我見過的一些雪山,但確實讓人一眼難忘,跟曾經見過的山幾乎沒有雷同。
在游客中心下車已是中午,第一時間詢問了一下徒步的信息。之前看官網比較關註的是兩條徒步線,Panorama Trail和Four-mile Trail,後者是山谷的一條經典路線。一問才知,兩條線在Glacier Point觀景台交匯,可以連走。
Glacier Point(冰川點)是山谷南側海拔2400米的觀景台,上面視野開闊,可以看到Half Dome和Upper Yosemite Falls,也是這三天我覺得風景最好的一個地方。從山谷可以自駕上去,夏季每天上午八點和下午一點半有兩趟往返觀光巴士,需要在景區提前預訂,可以買單程票上去,走上面的兩條徒步線的其中一條下山回到山谷。
問完了路線,我在游客中心外面找了個地兒,花了大概半小時整理行囊(因為背著四晚的換洗衣服和為三天徒步準備的乾糧,之前以為能把行李寄存在游客中心,結果沒有得逞,只能背著走了一天),並思考三天的路線。
根據地圖上的官方徒步時間,判斷Panorama Trail和Four-mile Trail一天能走完,那就放在第二天。下午離天黑還有七個小時時間,決定走Vally Loop Trail,Upper Yosemite Falls Trail看來可以放在第三天。
在附近的餐廳買了幾瓶水,一點多正式上路。 路過景區郵局。三天光顧著徒步了,最後都沒能抽空寄幾張明信片啥的。 捲起褲腿兒,趟水過河這個狹長的環就是繞山谷一圈的Valley Loop Trail了,全程都是平路,官方給的徒步時間是5-7小時。我有七個小時的時間(8點要回游客中心坐Yarts末班車去青旅住宿)。最後的實際路線是從右上角出發,沿著Merced River北岸走到環里中間靠左的El Capitan Meadow,從旁邊的El Capitan Bridge過河,繼續往西走了一段,然後沿著 河南 岸的主路走回起點。 從游客中心出發不久就能看到右手邊的Upper Yosemite Falls,兩天后我會爬到瀑布的頂端。 左手邊,草坪跟河的另一邊,優勝美地山谷的兩大主角之一Half Dome出現在眼前。日落十分開來到這個位置,還能看到山尖被落日染紅的美景。 綠線shuttle第6站Yosemite Falls,走到這裡能看到位於低處的Lower Yosemite Falls。從這裡進去,一條路登上上層瀑布,另還有一條半小時的休閑觀瀑布路線。
塔的外圍有一個小廣場,可以看海景。 科伊特塔是在 舊金山 遇到的唯一收費景點,好像是9刀來著,上去只能坐一臺小電梯,排了大概半小時的隊。上去只獃了十五分鐘左右,空間很小,游客必須輪流站到窗前去看,也不好意思一直霸占,所以這裡還是儘早來吧。 舊金山 \- 奧克蘭 跨海大橋 舊金山 除了CBD區,沒有什麼高層建築。 往西南方向看,遠處凸起的山峰應該就是第一天傍晚登上的雙子峰。 下篇:優勝美地—行山三日游到了啥都沒有的 德州 ,預感到這次出差可以提前領🍱撤退以後,我才開始認真思考完事兒後上哪兒浪這個問題。 黃石 、優勝美地和落基山脈是我僅知的 美國 有山的地方,而作為一個去年剛剛拿到駕照直到最近才剛剛開始摸方向盤於是果斷把小黑本兒默默留在國內的“殘廢一族”,我肯定是無法跟絕大多數人一樣瀟灑地自駕。直覺告訴我,憑藉公共交通到達優勝美地可能有那麼一絲希望。
果然,天無絕人之路。從 舊金山 出發,可以先坐Amtrack或Greyhound到一個叫Merced的小鎮,再從這裡的起點站坐優勝美地專線大巴Yarts抵達國家公園西門。
往返 舊金山 這一段我來回坐的都是灰狗大巴,車程3到3.5小時,Yarts車程2.5到3小時,往返我都在Merced住了一晚。
https://yarts.com/routes-and-schedules/merced-hwy-140/
Yarts官網上到優勝美地一共四條線,Merced這條是唯一全年運行的,夏季一天單向約10個班次,Merced出發最早一班車是清晨5點,優勝美地返回最晚的車是晚上8點。
單程的全程車費是16刀,這筆錢就直接把門票包了。(不過問題是也沒個門票票根啥的可以留作紀念,難道 美國 國家公園壓根兒就沒有票根……) 在整個廣義上的國家公園中,Yosemite Valley(後簡稱為山谷)是游客聚集的核心區域,其實也是冰山一角。作為純憑腳丫子徒步來說,三天的時間雖然遠未把山谷玩遍,但算是把主要的觀景點都覆蓋到了。而公園裡的其它幾個區域幾乎沒有公共交通到達,除了東側的Tuolumne Meadows,印象中在官網上看到夏季周末有公共交通抵達。也許以後有機會可以自駕再去耍一下。 敲黑板畫重點:我的三天徒步路線去年(又是借出差機會夾帶私浪咦怎麼說到這裡有種人生贏家的趕腳 )去 瑞士 少女峰 ,因為工作時間確定提前定好了假期,行前充分研究了景區線路,計劃可以說是十分詳盡周全。但是這次,準備時間倉促,看了幾篇游記,徒步信息很少,官網上的徒步路線也只是看了個大概,最終的路線是第一天到了景區以後琢磨了一會兒才定下來的。(不過相比之下 少女峰 確實更有提前做攻略的必要。)
優勝美地官網徒步路線,前一個是valley里的,後一個是整個公園範圍。
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/valleyhikes.htm
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/hiking.htm
幾個月前看了今年很火的紀錄片《Free Solo》,才知道了酋長岩,而優勝美地的另一座標誌性山峰、半穹頂Half Dome之前從未聽說。在官網上點開了徒步路線里的Half Dome Trail,看了看文字介紹,激動的🔥開始燃燒,心想矮馬要上要上!
直到把介紹視頻看到後半段—— 10到12個小時的徒步我很願意挑戰一下,可是看到這樣的畫面,我腿已軟。
這對我來說太高階了,還是來個難度低點兒的吧。⊙_⊙
Half Dome徒步每年五六月到十月開放,我在優勝美地的第二天恰逢它第一天開放,屆時最上面的這段陡坡會按上兩條cables作為攀爬路上的扶手。這一段看起來並沒有什麼落腳點,雨天的驚險程度可想而知,曾經發生過登山客滯留等待救援的情況。 這是Yosemite Valley的地圖。中間藍色的這條是Merced River,左右兩個三角的分別是酋長岩和Half Dome。左下角的紫色圈是景區西門附近的號稱最佳觀景點的Tunnel View,因為景區內的shuttle穿梭車不到,這次並沒有去。
三天我一共徒步超過30英里,秉承了本人一如既往的賣力精神,以下是我三天徒步的路線:
1\. Valley Loop Trail:從游客中心的位置出發,到酋長岩的位置,繞河走了一圈。
2\. Panorama Trail加Four-mile Trail:就是地圖上綠色那條,以中間黃圈標出的觀景平臺Glacier Point為中點。
3\. Upper Yosemite Falls Trail:從山谷爬到上方黃圈、Upper Yosemite Falls頂部的觀景平臺,原路返回。
官方的難度定義:Valley Loop Trail全程平坦,是moderate,另外三條都是strenuous。哈哈哈哈所以厲害的我第二天爬了兩條累人路線(13英里),導致第三天確實覺得有點兒不行了哎呦喂…… 這是景區內的兩條免費shuttle路線,右側的綠線車次比較頻繁,一直運營到晚上,左側的紫線只有夏季白天運營,車站牌上寫著半小時一班,工作人員說一小時。主要景點、餐飲和住宿點都在綠線上。 玩得瀟灑,住得糟心接下來說下在優勝美地讓我心疼到想抱住自己的兩晚住宿。(இдஇ; )
進入旺季,山谷裡面的住宿暗黑貴又難訂,景區周邊也有很多旅店供自駕一族選擇。不過無論是哪種,對我這種獨行客來說,動輒以2開頭的三位數的價格都是很難接受的。😭
於是,我第一晚的下榻之處,是Yarts沿途的Mariposa小鎮上的青旅Yosemite Bug Resort(離景區車程一個多小時),簡直是獨自旅行的背包客們的救星,床位費39刀 加來 回車費16刀。經鑒定,除了下車在一片烏漆麻黑中走十分鐘上坡路才能到達,其它沒毛病。
另外一晚是在優勝美地官網預訂的景區內住宿,當時搜到的除了接近三百美元的酒店型房間,就是我後來住的housekeeping camp,價值122刀一間“破木屋”(有四個人的床位),咬咬牙,訂了一晚。(預訂青旅時,在我計劃入住的兩晚中只有一晚還有女生間床位這一事實,也間接幫助我下了決心。)
結果,它長得是這個樣子的: 在拍這組照片的時候,我腦海中浮現了年輕時學過的一句詞——
斯是陋室,惟吾德馨。
(இдஇ; ) 買家秀vs賣家秀 最慘的還不是這個,而是—
豪擲十刀租了床上用品,蓋的就是一條薄薄的毯子,凍得蜷成一團,徹夜無眠。(இдஇ; )
絕對是有史以來除了去年 太白山 十幾人大通鋪以外最苦逼的一次住宿體驗了。😭 第一天:出發在Merced的兩晚住的都是一家叫Studio 6的motel,離汽車站(Merced Transpo)1英里,在城外,感覺有點荒僻,前一天從 舊金山 抵達已經晚上9點,路上冷不丁經過流浪漢時微微嚇了一跳…… 人生第一回住(還是帶泳池的)motel,房間挺大的,還帶廚房,我在 舊金山 買了兩盒泡麵都跟這兒當早餐了~ 本來打算坐七點的車出發,這樣九點半可以到優勝美地,玩上一整天。結果前一天在灰狗大巴上發現相機內存卡掛了……最後決定第二天早上去附近沃爾瑪買張新卡,於是最後坐了九點出發的車。 Merced Transpo車站,灰狗和Yarts的站都在這裡。照片左側是紀念品店,因為售票櫃臺沒人,就到店里問店員小哥在哪兒等車,沒想到他十分熱情地主動送了我幾份優勝美地的地圖和資料。不得不說,美帝的服務業從業者的職業態度還是相當不錯的。
從公園西門進入山谷,車輛沿著 河南 邊的路行駛,在車上依次能看到河對岸的酋長岩和Upper Yosemite Falls,第一眼就有一種震撼的感覺。說實話,之前看別人游記里的照片,其實也沒覺得有多驚艷,篤定地覺得原本能在因為這次出差泡湯的 新疆 之行看到更美的風景。 三天下來,我不敢說優勝美地的風光可以媲美我見過的一些雪山,但確實讓人一眼難忘,跟曾經見過的山幾乎沒有雷同。
在游客中心下車已是中午,第一時間詢問了一下徒步的信息。之前看官網比較關註的是兩條徒步線,Panorama Trail和Four-mile Trail,後者是山谷的一條經典路線。一問才知,兩條線在Glacier Point觀景台交匯,可以連走。
Glacier Point(冰川點)是山谷南側海拔2400米的觀景台,上面視野開闊,可以看到Half Dome和Upper Yosemite Falls,也是這三天我覺得風景最好的一個地方。從山谷可以自駕上去,夏季每天上午八點和下午一點半有兩趟往返觀光巴士,需要在景區提前預訂,可以買單程票上去,走上面的兩條徒步線的其中一條下山回到山谷。
問完了路線,我在游客中心外面找了個地兒,花了大概半小時整理行囊(因為背著四晚的換洗衣服和為三天徒步準備的乾糧,之前以為能把行李寄存在游客中心,結果沒有得逞,只能背著走了一天),並思考三天的路線。
根據地圖上的官方徒步時間,判斷Panorama Trail和Four-mile Trail一天能走完,那就放在第二天。下午離天黑還有七個小時時間,決定走Vally Loop Trail,Upper Yosemite Falls Trail看來可以放在第三天。
在附近的餐廳買了幾瓶水,一點多正式上路。 路過景區郵局。三天光顧著徒步了,最後都沒能抽空寄幾張明信片啥的。 捲起褲腿兒,趟水過河這個狹長的環就是繞山谷一圈的Valley Loop Trail了,全程都是平路,官方給的徒步時間是5-7小時。我有七個小時的時間(8點要回游客中心坐Yarts末班車去青旅住宿)。最後的實際路線是從右上角出發,沿著Merced River北岸走到環里中間靠左的El Capitan Meadow,從旁邊的El Capitan Bridge過河,繼續往西走了一段,然後沿著 河南 岸的主路走回起點。 從游客中心出發不久就能看到右手邊的Upper Yosemite Falls,兩天后我會爬到瀑布的頂端。 左手邊,草坪跟河的另一邊,優勝美地山谷的兩大主角之一Half Dome出現在眼前。日落十分開來到這個位置,還能看到山尖被落日染紅的美景。 綠線shuttle第6站Yosemite Falls,走到這裡能看到位於低處的Lower Yosemite Falls。從這裡進去,一條路登上上層瀑布,另還有一條半小時的休閑觀瀑布路線。