帶著《吳哥之美》探秘千年古國-柬埔寨
莫名的就大愛這種一道比一道矮的門所形成的畫面感。讓我怎麼就聯想到一環套一環呢。前方的小人要是把衣服穿得更艷麗些,那就更完美啦。下回一定要帶希希來,給她拍上一周照片 人猴共處,愜意無比
當地隨處可見這種吊床,隨意找兩顆樹,兩頭一系,倒頭並睡,又涼快又舒適。 想來曾經這兒也是有類似護城河的吧,現在已經乾涸不在了,還是一條引道直通大門。 一步步靠近巴方寺。 巴方寺是一座 須彌山 寺,整個寺共5層台基,在第1、3、5層台基上個各有一個封閉式迴廊。所以,我說,怎麼一個勁得在攀爬。 封閉迴廊四邊的中央和四角都有塔樓。 現在人工的梯子下麵應該就是之前遺留下來的樓梯了,沒有扶手,樓梯臺面還窄,幾乎90度的垂直度 攀爬至最頂端有一正殿。這應該是不讓上去的否則就我這哪都要走到的性子,不可能不上去的。 最高層的四周圍繞一圈通廊 俯瞰巴方寺 最高處下來到第二層台基,繞到剛纔上來的後面,並可看到卧佛,15世紀後期修建的,長70米、高9米。考古學家懷疑卧佛上的一些材料取自銅塔和封閉式迴廊。 我想,之前我是沒聽明白導游說的啥
計劃是讓我們看完巴方寺往外走,然後看象台,象台對面的十二座塔,最後看完癲王台集合。因為空中宮殿只剩下個台基,沒什麼可看,不在行程內。心裡還在叨叨,空中宮殿就在旁邊,為什麼不去看。我是真的想聽話,不去看的,可誰曾想,迷路了,順著路來到空中宮殿,後才繞到象台。 參天 大樹 在石頭上毫無顧忌得拔地而起,原先這兒應該是牆嗎?樹根(應該是屬於樹根嗎)分岔出天然蛇頭,未經人工雕琢。 這地方儼然就是一處秘境,不是我願意迷失方向,而是冥冥之中就想讓我看到她們吧。 走出“秘境”,路邊並能看到空中宮殿。👇 空中宮殿不是真正王宮,真正宮殿距離200米處,因為是木製結構,現如今已經不存在,據當地導游說,當地人也是不敢輕易往裡頭走。
最初是真臘國王羅因陀羅跋摩二世在位時( 941年-968年)在興建王宮的同時,建造的濕婆廟,後為蘇利耶跋摩一世改建成為 須彌山 式 印度 教寺廟。
周達觀在《真臘風土記》中闡述:土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,系女身,每夜則見;國主則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣,若番王一夜不往,則必獲災禍。顯然這是王與神的完美結合,王權的堅固必然有某一種力量在支撐,如蔣勛先生所說的,是另一種形式的“君權神授”的象徵。
鬥象台
又是闍耶跋摩七世時期的巴揚式建築,台的長度超過三百米,共有三個平臺。主要是站在鬥象臺上作檢閱,舉行各種公共儀式,馬隊、車隊、象隊,魚貫在廣場上走過。 如今鬥象台前的廣場怎麼覺著有點英倫風呢。
十二生肖塔
在鬥象台對面有十二座塔。之所以稱作為十二生肖塔,是因為各塔上雕有不同的動物,和 中國 十二生肖類似。(我是實在沒看出來,哪裡雕了動物了)
其作用,在周達觀書中寫到:兩家爭訟,莫辯曲直;國宮之對岸有小石塔十二座,令二人各坐一塔中,其外,兩家自以親屬互相提防。或坐一二日,或三四日,其無理者必獲癥候而出:或身上生瘡癤,或咳嗽發熱之類,有理者略無纖事。
當地隨處可見這種吊床,隨意找兩顆樹,兩頭一系,倒頭並睡,又涼快又舒適。 想來曾經這兒也是有類似護城河的吧,現在已經乾涸不在了,還是一條引道直通大門。 一步步靠近巴方寺。 巴方寺是一座 須彌山 寺,整個寺共5層台基,在第1、3、5層台基上個各有一個封閉式迴廊。所以,我說,怎麼一個勁得在攀爬。 封閉迴廊四邊的中央和四角都有塔樓。 現在人工的梯子下麵應該就是之前遺留下來的樓梯了,沒有扶手,樓梯臺面還窄,幾乎90度的垂直度 攀爬至最頂端有一正殿。這應該是不讓上去的否則就我這哪都要走到的性子,不可能不上去的。 最高層的四周圍繞一圈通廊 俯瞰巴方寺 最高處下來到第二層台基,繞到剛纔上來的後面,並可看到卧佛,15世紀後期修建的,長70米、高9米。考古學家懷疑卧佛上的一些材料取自銅塔和封閉式迴廊。 我想,之前我是沒聽明白導游說的啥
計劃是讓我們看完巴方寺往外走,然後看象台,象台對面的十二座塔,最後看完癲王台集合。因為空中宮殿只剩下個台基,沒什麼可看,不在行程內。心裡還在叨叨,空中宮殿就在旁邊,為什麼不去看。我是真的想聽話,不去看的,可誰曾想,迷路了,順著路來到空中宮殿,後才繞到象台。 參天 大樹 在石頭上毫無顧忌得拔地而起,原先這兒應該是牆嗎?樹根(應該是屬於樹根嗎)分岔出天然蛇頭,未經人工雕琢。 這地方儼然就是一處秘境,不是我願意迷失方向,而是冥冥之中就想讓我看到她們吧。 走出“秘境”,路邊並能看到空中宮殿。👇 空中宮殿不是真正王宮,真正宮殿距離200米處,因為是木製結構,現如今已經不存在,據當地導游說,當地人也是不敢輕易往裡頭走。
最初是真臘國王羅因陀羅跋摩二世在位時( 941年-968年)在興建王宮的同時,建造的濕婆廟,後為蘇利耶跋摩一世改建成為 須彌山 式 印度 教寺廟。
周達觀在《真臘風土記》中闡述:土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,系女身,每夜則見;國主則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣,若番王一夜不往,則必獲災禍。顯然這是王與神的完美結合,王權的堅固必然有某一種力量在支撐,如蔣勛先生所說的,是另一種形式的“君權神授”的象徵。
鬥象台
又是闍耶跋摩七世時期的巴揚式建築,台的長度超過三百米,共有三個平臺。主要是站在鬥象臺上作檢閱,舉行各種公共儀式,馬隊、車隊、象隊,魚貫在廣場上走過。 如今鬥象台前的廣場怎麼覺著有點英倫風呢。
十二生肖塔
在鬥象台對面有十二座塔。之所以稱作為十二生肖塔,是因為各塔上雕有不同的動物,和 中國 十二生肖類似。(我是實在沒看出來,哪裡雕了動物了)
其作用,在周達觀書中寫到:兩家爭訟,莫辯曲直;國宮之對岸有小石塔十二座,令二人各坐一塔中,其外,兩家自以親屬互相提防。或坐一二日,或三四日,其無理者必獲癥候而出:或身上生瘡癤,或咳嗽發熱之類,有理者略無纖事。