又美又可心兒的西班牙-【1/8】巴塞羅那,城市建築
【又美又可心兒的 西班牙 , http://www.mafengwo.cn/i/11913386.html 】 巴塞羅那印象巴塞羅那 位於 伊比利亞半島 東北 部,瀕臨 地中海 。傳說在兩千多年前古 羅馬 的船隊抵達現今 巴塞羅那 的沿岸,其中乘坐第九艘船的人上岸定居,地名便從古 羅馬 語中的“第九艘船(Barca Novena)”衍生而來;經過演變,如今的“Barcelona”一詞由 加泰羅尼亞 語中的“Bar(酒吧)”、“Cel(天空)”和“Ona(波浪)”組成。
巴塞羅那 的這段旅程的主基調是“格調”。 ↑巴塞羅那 餘秋雨在《行者無疆》中賦予 巴塞羅那 的精神氣質是流浪,從高迪到 哥倫布 描述成流浪者的形象很是牽強。首先,高迪不是流浪的,而是根植於 巴塞羅那 這座城市的;其次, 巴塞羅那 不是屬於 哥倫布 的,而是屬於高迪、畢加索、達利。。。乍見不解,閱目難忘,不遷就,不苟同,自成格調,整個城市被 巴塞羅那 人賦予了強烈的個人範兒,濃烈到必須用“ 加泰羅尼亞 ”來自我定位,而不是泛泛於伊比利亞的 西班牙 一詞。(為此查看來龍去脈,於我而言難以認同,世界上很多事情,不需理解,但要尊重)
喜歡 西班牙 “熱情的拉丁民族”人設:唱歌跳舞是 西班牙 人的必修課,酒吧小酌則是他們慣常的休閑方式。 ↑巴塞羅那 對於游客而言, 巴塞羅那 還有一個老幼皆知的標簽,就是“建築”。
每個城市都有關鍵時刻, 巴塞羅那 的關鍵時刻是19世紀末期第一屆和第二屆世博會。藉此契機 巴塞羅那 徹底改變了模樣,由一座古老、破舊的小城變成了自豪的現代化 大城 市;為了吸引游客,興建了宏偉的紀念性的建築、賓館和文化中心,而 巴塞羅那 人也變得更具世界性,也更加的野心勃勃。
第一日,你好,西班牙,巴塞羅那12+小時左右的直航飛行,在 北京 上飛機的時間是凌晨2點,由於時差因素,到了 西班牙 時間僅是當日的清晨7點鐘,辦完海關入境時間也非常早,穩穩噹噹的在機場等待行李,吃了一些麵包餅干和水果當作早點。
春節期間,是整個 歐洲 的冬季,雖然 西班牙 位於歐羅巴大陸最南端的 伊比利亞半島 ,氣候相對溫暖,但仍舊是 西班牙 旅行淡季。
機場游客不多。 ↑巴塞羅那 從飛機場乘坐擺渡車去R2線到 巴塞羅那 市裡。
整體距離不遠,地圖標識也非常清楚,我們仔細記下行程和站點,因為三天后我們仍舊乘坐R2線飛去 格拉納達 。 ↑巴塞羅那 火車站人不多,車次又比較頻繁,大家可以坐在一起,比較寬敞舒適。
一路的陽光相隨,12天的美好旅程,從陽光燦爛的清晨開始。
陽光明媚,心情明媚。
又美又可心兒的 西班牙 之行,正式開始。 ↑巴塞羅那 火車/地鐵在格拉西亞大街站下車,從地鐵站台出來,馬路的對面剛好是巴特羅公寓。
初臨貴地,拍照,留念,打卡。
雖然之後回再次仔細游覽。 ↑巴塞羅那 太過喜愛格拉西亞大街的佈局。乃至回國多日後的今天,讓我給 巴塞羅那 的行程做個總結,我一定會把格拉西亞大街放在首位。甚至在一切的高迪建築之前。
巴塞羅那 的城市規劃師叫做塞達,曾經的職業是橋梁道路工程師。他主張的是開放性與包容性共存的城市,打破階級與窮富的界限,城市公民可以共享城市資源與設施。而要實現這個目標,首要解決的是城市規劃的輻射格局。如同我們的城市,一環,二環。。。。啊~~~~五環,你比六環少一環~~~
大家比較階級和財富地位,直接報地名,比環數。把偌大一個城市,變成立在柱上的標靶,人人瞄準的都是標靶中心。 ↑巴塞羅那 轉載一個 巴塞羅那 的俯瞰圖,如果用我IT工程師的視角看,就是模組化,就是去中心化的設計思路。上帝視角看,發現每一個小小八卦陣自成空間,甚至還有空地廣場。再加上散佈在每個八卦陣中的小小商鋪和超市,呈現的是微服務的設計理念。
塞達這位兄弟,擱現在板兒定時一個大牛程序員。
喜歡格拉西亞大街,純粹時個人偏好。事後諸葛亮,個人覺得 巴塞羅那 的建築,整體有誇大造勢之嫌,這是後話,暫且不提。
偏偏格拉西亞大街,讓我從第一天就真心喜愛。中間及其寬大的步行道路,兩側寬度時一車單行的對向機動車道,形成了一條完全以人為中心的城市主幹道路。
中間的人行道,足足比機動車道路寬上若干倍,座椅這種標配暫且不提,就連大排檔也能一溜兒排開,整條街雖不華麗,但足夠繁華。又因為道路極長,攤鋪沒有必要爭搶一處,所以自然也就不會有交通瓶頸。 ↑格拉西亞大道 陽光下,即便一行五人併排前行,也不會對其他行人造成麻煩。
兩側的道路供機動車行駛,再兩側則是一一緊鄰的店鋪。 ↑格拉西亞大道 邂逅星巴克,先補充一下能量,提一提精神。 ↑巴塞羅那 按照導航,很方便的找到了酒店位置,就在一個八卦陣的一角。
由於中午才能CHECKIN,我們先寄存了行李,出來先去解決中午飯。 ↑巴塞羅那 考慮水土適應問題,我們 西班牙 第一餐,比較保守的選擇了麥當勞。 ↑巴塞羅那 入駐酒店午飯後回到酒店,說實話,作為 西班牙 的第一站,被酒店小小的驚艷了。
歷史建築,石質牆壁,實木大門,裝飾以鐵藝為主。 ↑巴塞羅那 公寓裡面是老式電梯,那種在老電影經常看到的類似推柵欄門的那種。 ↑巴塞羅那 如果走樓道,則會註意到整體公寓裡面的裝飾比較考究,細節處都有著曾經的主人熱愛生活的痕跡。
天井一通到頂,說實話,對孩子們有些危險。 ↑巴塞羅那 公寓前臺給我們強烈的溫馨感覺,仿佛不是公寓的前臺,更像是一個有著品味人家的咖啡室和餐廳。 ↑巴塞羅那 至於酒店房間,延續著前臺的一直風格。很寬敞,佈局也是居家格局,超大的客廳,提供了更寬裕的共享空間。
拉開窗帘,陽光灑在沙發上,讓我們懶洋洋的不想動彈。 ↑巴塞羅那 在陽臺上,可以看到 巴塞羅那 的街道。 ↑巴塞羅那 閑逛城市稍微休息,滿格回血,順著格拉西亞大街開始今天的游覽行程。
中間的人行步道上,大排檔已經陸續開始營業了,人氣比之前熱鬧了不少。 ↑格拉西亞大道 巴塞羅那 的市井街道,雖然建築都非常整齊漂亮,但其實辨識度很低,大部分的建築從格局到外觀都很相近,很難一眼辨別出我們的所在。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 巴塞羅那 ,在旅游指南中,一個主要標簽是建築和設計。
但從街頭雕像看,確實是現代主義風格,甚至很是風騷。 ↑巴塞羅那 雖然在 西班牙 城市偶見摩拜單車,但其實 巴塞羅那 有自己完善的本地共享單車的體系。 ↑巴塞羅那 在人行步道上,玩出了廣場的感覺,喂著鴿子的孩子們挪不動腳步。
本次的12天 西班牙 行程,養成了隨處隨時喂鴿子的習慣。 ↑格拉西亞大道 繼續,繼續,順著格拉西亞大街向 哥倫布 廣場的 大方 向行進。計劃中要依次經過 加泰羅尼亞 廣場, 巴塞羅那 主教堂,哥特區。 ↑巴塞羅那 一個寬闊的路口,真正吸引我們的路口四角的商店。之前在付給訂閱的文化連載上介紹過這個路口,《 巴塞羅那 街角的全球三大服裝快消品牌的商戰硝煙》( https://www.jianshu.com/p/3c50d089652a ) ↑巴塞羅那 四角的商鋪分別是: H&M,ZARA,Dutti,優衣庫+MANGO ↑巴塞羅那 我們選擇建築最為漂亮的H&M,逛了逛,感受一下 西班牙 購物氣氛。
恍惚間,覺得似曾相識,呵呵,果然如此。 ↑巴塞羅那 加泰羅尼亞廣場前行不遠,就是 加泰羅尼亞 廣場。不愧被稱為鴿子廣場,孩子們完全陶醉在了鴿子中。 ↑加泰羅尼亞廣場 加泰羅尼亞 廣場居於 巴塞羅那 市中心位置,作為舊城區大型廣場,又被稱為鴿子廣場,以廣場上的鴿群、雕塑與噴泉著稱。 加泰羅尼亞 廣場也是 巴塞羅那 極其重要的交通樞紐,靠近 巴塞羅那 大部分的熱門景點,如蘭布拉大道、米拉之家等。 加泰羅尼亞 廣場作為蘭布拉大街的起點,左手老城,右手新區,直通港口。
巴塞羅那 的這段旅程的主基調是“格調”。 ↑巴塞羅那 餘秋雨在《行者無疆》中賦予 巴塞羅那 的精神氣質是流浪,從高迪到 哥倫布 描述成流浪者的形象很是牽強。首先,高迪不是流浪的,而是根植於 巴塞羅那 這座城市的;其次, 巴塞羅那 不是屬於 哥倫布 的,而是屬於高迪、畢加索、達利。。。乍見不解,閱目難忘,不遷就,不苟同,自成格調,整個城市被 巴塞羅那 人賦予了強烈的個人範兒,濃烈到必須用“ 加泰羅尼亞 ”來自我定位,而不是泛泛於伊比利亞的 西班牙 一詞。(為此查看來龍去脈,於我而言難以認同,世界上很多事情,不需理解,但要尊重)
喜歡 西班牙 “熱情的拉丁民族”人設:唱歌跳舞是 西班牙 人的必修課,酒吧小酌則是他們慣常的休閑方式。 ↑巴塞羅那 對於游客而言, 巴塞羅那 還有一個老幼皆知的標簽,就是“建築”。
每個城市都有關鍵時刻, 巴塞羅那 的關鍵時刻是19世紀末期第一屆和第二屆世博會。藉此契機 巴塞羅那 徹底改變了模樣,由一座古老、破舊的小城變成了自豪的現代化 大城 市;為了吸引游客,興建了宏偉的紀念性的建築、賓館和文化中心,而 巴塞羅那 人也變得更具世界性,也更加的野心勃勃。
第一日,你好,西班牙,巴塞羅那12+小時左右的直航飛行,在 北京 上飛機的時間是凌晨2點,由於時差因素,到了 西班牙 時間僅是當日的清晨7點鐘,辦完海關入境時間也非常早,穩穩噹噹的在機場等待行李,吃了一些麵包餅干和水果當作早點。
春節期間,是整個 歐洲 的冬季,雖然 西班牙 位於歐羅巴大陸最南端的 伊比利亞半島 ,氣候相對溫暖,但仍舊是 西班牙 旅行淡季。
機場游客不多。 ↑巴塞羅那 從飛機場乘坐擺渡車去R2線到 巴塞羅那 市裡。
整體距離不遠,地圖標識也非常清楚,我們仔細記下行程和站點,因為三天后我們仍舊乘坐R2線飛去 格拉納達 。 ↑巴塞羅那 火車站人不多,車次又比較頻繁,大家可以坐在一起,比較寬敞舒適。
一路的陽光相隨,12天的美好旅程,從陽光燦爛的清晨開始。
陽光明媚,心情明媚。
又美又可心兒的 西班牙 之行,正式開始。 ↑巴塞羅那 火車/地鐵在格拉西亞大街站下車,從地鐵站台出來,馬路的對面剛好是巴特羅公寓。
初臨貴地,拍照,留念,打卡。
雖然之後回再次仔細游覽。 ↑巴塞羅那 太過喜愛格拉西亞大街的佈局。乃至回國多日後的今天,讓我給 巴塞羅那 的行程做個總結,我一定會把格拉西亞大街放在首位。甚至在一切的高迪建築之前。
巴塞羅那 的城市規劃師叫做塞達,曾經的職業是橋梁道路工程師。他主張的是開放性與包容性共存的城市,打破階級與窮富的界限,城市公民可以共享城市資源與設施。而要實現這個目標,首要解決的是城市規劃的輻射格局。如同我們的城市,一環,二環。。。。啊~~~~五環,你比六環少一環~~~
大家比較階級和財富地位,直接報地名,比環數。把偌大一個城市,變成立在柱上的標靶,人人瞄準的都是標靶中心。 ↑巴塞羅那 轉載一個 巴塞羅那 的俯瞰圖,如果用我IT工程師的視角看,就是模組化,就是去中心化的設計思路。上帝視角看,發現每一個小小八卦陣自成空間,甚至還有空地廣場。再加上散佈在每個八卦陣中的小小商鋪和超市,呈現的是微服務的設計理念。
塞達這位兄弟,擱現在板兒定時一個大牛程序員。
喜歡格拉西亞大街,純粹時個人偏好。事後諸葛亮,個人覺得 巴塞羅那 的建築,整體有誇大造勢之嫌,這是後話,暫且不提。
偏偏格拉西亞大街,讓我從第一天就真心喜愛。中間及其寬大的步行道路,兩側寬度時一車單行的對向機動車道,形成了一條完全以人為中心的城市主幹道路。
中間的人行道,足足比機動車道路寬上若干倍,座椅這種標配暫且不提,就連大排檔也能一溜兒排開,整條街雖不華麗,但足夠繁華。又因為道路極長,攤鋪沒有必要爭搶一處,所以自然也就不會有交通瓶頸。 ↑格拉西亞大道 陽光下,即便一行五人併排前行,也不會對其他行人造成麻煩。
兩側的道路供機動車行駛,再兩側則是一一緊鄰的店鋪。 ↑格拉西亞大道 邂逅星巴克,先補充一下能量,提一提精神。 ↑巴塞羅那 按照導航,很方便的找到了酒店位置,就在一個八卦陣的一角。
由於中午才能CHECKIN,我們先寄存了行李,出來先去解決中午飯。 ↑巴塞羅那 考慮水土適應問題,我們 西班牙 第一餐,比較保守的選擇了麥當勞。 ↑巴塞羅那 入駐酒店午飯後回到酒店,說實話,作為 西班牙 的第一站,被酒店小小的驚艷了。
歷史建築,石質牆壁,實木大門,裝飾以鐵藝為主。 ↑巴塞羅那 公寓裡面是老式電梯,那種在老電影經常看到的類似推柵欄門的那種。 ↑巴塞羅那 如果走樓道,則會註意到整體公寓裡面的裝飾比較考究,細節處都有著曾經的主人熱愛生活的痕跡。
天井一通到頂,說實話,對孩子們有些危險。 ↑巴塞羅那 公寓前臺給我們強烈的溫馨感覺,仿佛不是公寓的前臺,更像是一個有著品味人家的咖啡室和餐廳。 ↑巴塞羅那 至於酒店房間,延續著前臺的一直風格。很寬敞,佈局也是居家格局,超大的客廳,提供了更寬裕的共享空間。
拉開窗帘,陽光灑在沙發上,讓我們懶洋洋的不想動彈。 ↑巴塞羅那 在陽臺上,可以看到 巴塞羅那 的街道。 ↑巴塞羅那 閑逛城市稍微休息,滿格回血,順著格拉西亞大街開始今天的游覽行程。
中間的人行步道上,大排檔已經陸續開始營業了,人氣比之前熱鬧了不少。 ↑格拉西亞大道 巴塞羅那 的市井街道,雖然建築都非常整齊漂亮,但其實辨識度很低,大部分的建築從格局到外觀都很相近,很難一眼辨別出我們的所在。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 巴塞羅那 ,在旅游指南中,一個主要標簽是建築和設計。
但從街頭雕像看,確實是現代主義風格,甚至很是風騷。 ↑巴塞羅那 雖然在 西班牙 城市偶見摩拜單車,但其實 巴塞羅那 有自己完善的本地共享單車的體系。 ↑巴塞羅那 在人行步道上,玩出了廣場的感覺,喂著鴿子的孩子們挪不動腳步。
本次的12天 西班牙 行程,養成了隨處隨時喂鴿子的習慣。 ↑格拉西亞大道 繼續,繼續,順著格拉西亞大街向 哥倫布 廣場的 大方 向行進。計劃中要依次經過 加泰羅尼亞 廣場, 巴塞羅那 主教堂,哥特區。 ↑巴塞羅那 一個寬闊的路口,真正吸引我們的路口四角的商店。之前在付給訂閱的文化連載上介紹過這個路口,《 巴塞羅那 街角的全球三大服裝快消品牌的商戰硝煙》( https://www.jianshu.com/p/3c50d089652a ) ↑巴塞羅那 四角的商鋪分別是: H&M,ZARA,Dutti,優衣庫+MANGO ↑巴塞羅那 我們選擇建築最為漂亮的H&M,逛了逛,感受一下 西班牙 購物氣氛。
恍惚間,覺得似曾相識,呵呵,果然如此。 ↑巴塞羅那 加泰羅尼亞廣場前行不遠,就是 加泰羅尼亞 廣場。不愧被稱為鴿子廣場,孩子們完全陶醉在了鴿子中。 ↑加泰羅尼亞廣場 加泰羅尼亞 廣場居於 巴塞羅那 市中心位置,作為舊城區大型廣場,又被稱為鴿子廣場,以廣場上的鴿群、雕塑與噴泉著稱。 加泰羅尼亞 廣場也是 巴塞羅那 極其重要的交通樞紐,靠近 巴塞羅那 大部分的熱門景點,如蘭布拉大道、米拉之家等。 加泰羅尼亞 廣場作為蘭布拉大街的起點,左手老城,右手新區,直通港口。