夏季瘋——43天巴基斯坦K2大本營徒步+慕士塔格攀登記錄
↑喀喇昆侖山脈 牧童特意抱著一隻山羊讓我拍照,仔細看,四支羊角! ↑喀喇昆侖山脈 沿途遇到登山隊的背夫,喀喇 昆侖山 區不像 尼泊爾 珠峰大本營可以直升飛機運送物資,在這裡所有的物資都需要人扛馬托。
↑喀喇昆侖山脈 在這無信號無網絡無床無房,甚至充電都需要發電機的“原始”之地,有什麼吸引著我們這群“瘋子”,年復一年的來到此地?除了這裡的萬 千山 巒,我想還有這看似永無止境的路。
↑喀喇昆侖山脈 乾燥炎熱的沙地,碎礫亂石的小徑,還有巨大冰川錶面 融水 生成的的小道等等。就是這些所謂的“道路”,指引著我們一步步走入喀喇昆侖的腹地。
↑喀喇昆侖山脈 每一天,我們都行走在不同地形的道路上,經歷過暴曬的折磨,也遇到過雨雪的侵襲。酷熱如沙漠,寒冷如極地。當大霧來臨,四面八方無從辨識,能讓我們堅持下去的,就是腳下的路。因為“路”的存在,證明曾經前人走過的痕跡,使我不安的情緒得以控制。漫長的路,慢慢走下去,逐漸的就不再急躁,變得安靜。
↑喀喇昆侖山脈 在喀喇昆侖腹地,路,給予徒步者前進的動力,也會是登山者勇敢的來源。
↑喀喇昆侖山脈 在城裡,有人的地方,就會有路。
在山中,有路的地方,就有希望存在。而希望,就是周圍一座座的高山,令人敬畏令人神往。
↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 無盡的山“左側就是墓士塔格(非 新疆 墓士塔格),再往前走雲層里就是G4,G4左邊是布洛特,布洛特左邊就是K2,G4的後面是G1、G2。”當我們的嚮導謝里夫為我一一介紹藏在雲霧中的眾多世界級高山時,我腦中閃現出一句話“山外有山”
↑喀喇昆侖山脈 當你覺得墓士塔格7200多米已經夠高了,他對面突然冒出一個山尖,那是馬舒布魯木峰海拔7800餘米,另一個名字叫做K1,整個喀喇 昆侖山 區第一座被命名的山峰。
↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 而它們的前方還屹立著7921米的G4。被當地嚮導稱為殺人峰的金字塔形雪山,攀登難度極大,遠超珠峰等一眾八千米級別的巨峰。
↑喀喇昆侖山脈 要知道,在喜馬拉雅和喀喇昆侖之外世界上任何地方,G4都已經是最高峰,而且金字塔式的山型絕對可以成為世界級的景點!畢竟世界上除了14座8000米級別的巨峰,他已經可以在其它山峰中排進前三名了。
↑喀喇昆侖山脈 But!別驕傲,也別嘚瑟,因為悲催的就是它存在於喀喇 昆侖山 脈,同時還緊鄰著世界第二高峰K2以及8051米的布洛特峰,另外還有他的兩個八千米級的兄長G1、G2。既生瑜,何生亮,問題是還不止一個“亮”,這就是命……
↑喀喇昆侖山脈 當我在冰川上行走了數日後,終於在雲霧中隱隱約約看到了G4巨大的山壁,這也預示著我們快要抵達Concordia營地——傳說中極致震撼的雪山營地。
↑喀喇昆侖山脈 經歷了幾日的雨雪,陰郁的天空逐漸放晴。清晨谷底被薄霧所籠罩,在無數的冰 塔林 中沿著前人走過的小徑,直向G4方向前進。而較我們之前出發的人們,逐漸走入薄霧中的冰 塔林 。
↑喀喇昆侖山脈 那一刻,感覺自己與真實的世界分割而開,完全區別於我們所認知的任何場景,高原寒冷的空氣似乎也將要凍結,在這個與外界隔離的世界中時間也變得不那麼重要,每天日出而行,日落而息。始終伴隨我的只有自己的呼吸聲和腳步聲,這種感覺並沒有多美妙或是多幸福,但它就是那麼的特殊,以至於回家後每每想起這段旅程,最先記起得的總是這個薄霧中的清晨,亦真亦幻。
↑喀喇昆侖山脈 喀喇 昆侖山 脈的群山與喜馬拉雅山脈相比,山峰更加險峻,峰脊如鯊魚鰭辦尖銳,因此看上去也更加具有暴露感。
↑喀喇昆侖山脈 有人評價說:喀喇昆侖有著世界上最純粹的山,指的就是他所展現出山最本質的東西——高峻。
↑喀喇昆侖山脈 這裡的山峰群好像只保留了最基本的山脈骨骼,而去掉了一切累贅。如果硬要與其它地方做個比較的話,我覺得南美的 巴塔哥尼亞 高原跟這裡有幾分相似,當然論海拔和壯美巴塔還是要差幾個檔次。
↑喀喇昆侖山脈 而如果非要選出一個最有喀喇 昆侖山 脈特色的山峰,我認為有一處比世界第二高峰K2更具代表性——挺立在山谷腹地的Trango冰川上的塔峰群。
↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 幾座像是高塔般憑空拔地而起的花崗岩石峰,其巨大、高聳、陡峭世間罕見。當然也吸引著世界各地最優秀的攀登者來到這片冷峻、孤寂的山區,有時只靠螺栓、繩索以及建議的帳篷掛在岩壁之上十幾日。
↑喀喇昆侖山脈 有些人 成功 了,有些人則永遠地留在了這裡,隨著時間的推移,這些人終會被推入歷史的長河,然而真正記憶他們的,卻只有這片看似孤寂的峰群,默默的註視著來到此地的冒險家。
↑喀喇昆侖山脈 在山谷中前行,前幾日還可以見到少量的樹木以及數量不少的野花,隨著我們一步步走進喀喇昆侖的腹地,海拔漸漸升高,植被也越來越少,直至到達Concordia營地時再也尋找不到任何植被的痕跡。這裡除了碎石就是冰川,還有無盡的雪山。
↑喀喇昆侖山脈 說到雪山,必然離不開冰川。冰川因雪山而存在,雪山因冰川雕琢而巍峨。
↑喀喇昆侖山脈 喀喇 昆侖山 脈有著全世界最壯美的冰川群。寫這段話的時候,我正在 挪威 卑爾根 機場轉機回國,而前一站就是 北極 冰原之地 格陵蘭島 。那裡有數不盡的冰川,海面上懸浮著湛藍的浮冰,給人充滿寧靜神秘之感。然而論大氣壯美,我依然毫不猶豫的選擇喀喇 昆侖山 脈的冰川。
↑喀喇昆侖山脈 要知道,全世界中低緯度區8條長度超過50公里的山嶽冰川中,有6條就分佈於此喀喇 昆侖山 區。我們此行幾乎一路都沿著66公里長的巴爾托洛冰川前進,他也是世界上垂直落差第二高的冰川,高差達到5100米。第一是同屬喀喇 昆侖山 脈的巴托拉冰川,落差達到驚人的5350米。
↑喀喇昆侖山脈 想象一下,這是一片多麼壯美的的地區。數十座七八千米的雪山群,數條巨大的冰川在群山中環繞。寒冷卻充滿冷峻,孤寂卻又令人敬畏。
↑喀喇昆侖山脈 在這無信號無網絡無床無房,甚至充電都需要發電機的“原始”之地,有什麼吸引著我們這群“瘋子”,年復一年的來到此地?除了這裡的萬 千山 巒,我想還有這看似永無止境的路。
↑喀喇昆侖山脈 乾燥炎熱的沙地,碎礫亂石的小徑,還有巨大冰川錶面 融水 生成的的小道等等。就是這些所謂的“道路”,指引著我們一步步走入喀喇昆侖的腹地。
↑喀喇昆侖山脈 每一天,我們都行走在不同地形的道路上,經歷過暴曬的折磨,也遇到過雨雪的侵襲。酷熱如沙漠,寒冷如極地。當大霧來臨,四面八方無從辨識,能讓我們堅持下去的,就是腳下的路。因為“路”的存在,證明曾經前人走過的痕跡,使我不安的情緒得以控制。漫長的路,慢慢走下去,逐漸的就不再急躁,變得安靜。
↑喀喇昆侖山脈 在喀喇昆侖腹地,路,給予徒步者前進的動力,也會是登山者勇敢的來源。
↑喀喇昆侖山脈 在城裡,有人的地方,就會有路。
在山中,有路的地方,就有希望存在。而希望,就是周圍一座座的高山,令人敬畏令人神往。
↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 無盡的山“左側就是墓士塔格(非 新疆 墓士塔格),再往前走雲層里就是G4,G4左邊是布洛特,布洛特左邊就是K2,G4的後面是G1、G2。”當我們的嚮導謝里夫為我一一介紹藏在雲霧中的眾多世界級高山時,我腦中閃現出一句話“山外有山”
↑喀喇昆侖山脈 當你覺得墓士塔格7200多米已經夠高了,他對面突然冒出一個山尖,那是馬舒布魯木峰海拔7800餘米,另一個名字叫做K1,整個喀喇 昆侖山 區第一座被命名的山峰。
↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 而它們的前方還屹立著7921米的G4。被當地嚮導稱為殺人峰的金字塔形雪山,攀登難度極大,遠超珠峰等一眾八千米級別的巨峰。
↑喀喇昆侖山脈 要知道,在喜馬拉雅和喀喇昆侖之外世界上任何地方,G4都已經是最高峰,而且金字塔式的山型絕對可以成為世界級的景點!畢竟世界上除了14座8000米級別的巨峰,他已經可以在其它山峰中排進前三名了。
↑喀喇昆侖山脈 But!別驕傲,也別嘚瑟,因為悲催的就是它存在於喀喇 昆侖山 脈,同時還緊鄰著世界第二高峰K2以及8051米的布洛特峰,另外還有他的兩個八千米級的兄長G1、G2。既生瑜,何生亮,問題是還不止一個“亮”,這就是命……
↑喀喇昆侖山脈 當我在冰川上行走了數日後,終於在雲霧中隱隱約約看到了G4巨大的山壁,這也預示著我們快要抵達Concordia營地——傳說中極致震撼的雪山營地。
↑喀喇昆侖山脈 經歷了幾日的雨雪,陰郁的天空逐漸放晴。清晨谷底被薄霧所籠罩,在無數的冰 塔林 中沿著前人走過的小徑,直向G4方向前進。而較我們之前出發的人們,逐漸走入薄霧中的冰 塔林 。
↑喀喇昆侖山脈 那一刻,感覺自己與真實的世界分割而開,完全區別於我們所認知的任何場景,高原寒冷的空氣似乎也將要凍結,在這個與外界隔離的世界中時間也變得不那麼重要,每天日出而行,日落而息。始終伴隨我的只有自己的呼吸聲和腳步聲,這種感覺並沒有多美妙或是多幸福,但它就是那麼的特殊,以至於回家後每每想起這段旅程,最先記起得的總是這個薄霧中的清晨,亦真亦幻。
↑喀喇昆侖山脈 喀喇 昆侖山 脈的群山與喜馬拉雅山脈相比,山峰更加險峻,峰脊如鯊魚鰭辦尖銳,因此看上去也更加具有暴露感。
↑喀喇昆侖山脈 有人評價說:喀喇昆侖有著世界上最純粹的山,指的就是他所展現出山最本質的東西——高峻。
↑喀喇昆侖山脈 這裡的山峰群好像只保留了最基本的山脈骨骼,而去掉了一切累贅。如果硬要與其它地方做個比較的話,我覺得南美的 巴塔哥尼亞 高原跟這裡有幾分相似,當然論海拔和壯美巴塔還是要差幾個檔次。
↑喀喇昆侖山脈 而如果非要選出一個最有喀喇 昆侖山 脈特色的山峰,我認為有一處比世界第二高峰K2更具代表性——挺立在山谷腹地的Trango冰川上的塔峰群。
↑喀喇昆侖山脈 ↑喀喇昆侖山脈 幾座像是高塔般憑空拔地而起的花崗岩石峰,其巨大、高聳、陡峭世間罕見。當然也吸引著世界各地最優秀的攀登者來到這片冷峻、孤寂的山區,有時只靠螺栓、繩索以及建議的帳篷掛在岩壁之上十幾日。
↑喀喇昆侖山脈 有些人 成功 了,有些人則永遠地留在了這裡,隨著時間的推移,這些人終會被推入歷史的長河,然而真正記憶他們的,卻只有這片看似孤寂的峰群,默默的註視著來到此地的冒險家。
↑喀喇昆侖山脈 在山谷中前行,前幾日還可以見到少量的樹木以及數量不少的野花,隨著我們一步步走進喀喇昆侖的腹地,海拔漸漸升高,植被也越來越少,直至到達Concordia營地時再也尋找不到任何植被的痕跡。這裡除了碎石就是冰川,還有無盡的雪山。
↑喀喇昆侖山脈 說到雪山,必然離不開冰川。冰川因雪山而存在,雪山因冰川雕琢而巍峨。
↑喀喇昆侖山脈 喀喇 昆侖山 脈有著全世界最壯美的冰川群。寫這段話的時候,我正在 挪威 卑爾根 機場轉機回國,而前一站就是 北極 冰原之地 格陵蘭島 。那裡有數不盡的冰川,海面上懸浮著湛藍的浮冰,給人充滿寧靜神秘之感。然而論大氣壯美,我依然毫不猶豫的選擇喀喇 昆侖山 脈的冰川。
↑喀喇昆侖山脈 要知道,全世界中低緯度區8條長度超過50公里的山嶽冰川中,有6條就分佈於此喀喇 昆侖山 區。我們此行幾乎一路都沿著66公里長的巴爾托洛冰川前進,他也是世界上垂直落差第二高的冰川,高差達到5100米。第一是同屬喀喇 昆侖山 脈的巴托拉冰川,落差達到驚人的5350米。
↑喀喇昆侖山脈 想象一下,這是一片多麼壯美的的地區。數十座七八千米的雪山群,數條巨大的冰川在群山中環繞。寒冷卻充滿冷峻,孤寂卻又令人敬畏。