2018年暑假星辰公主郵輪阿拉斯加之旅
還車前要加油,整個小鎮只有一個加油站開放,還是個粉紅超市附帶的。 安全還車,鬆了一口氣。回到船上有種回家的安全感和幸福感。
俯看碼頭,旅游火車還沒回來呢,而這個突出船身的小平臺就是船長駕駛室的一部分。
岸上觀光的景色——Juneau郵輪停靠的第二個港口是Juneau( 朱諾 )。然而作為 阿拉斯加 州的首府, 朱諾 的知名度太低了。
所以在郵輪碼頭,顯眼的地方放著這個牌子,提醒大家 朱諾 才是 阿拉斯加 的capital city。
這個首府地理位置很獨特,通過陸路無法到達 美國 其他城市,連接外部的交通只有水路和空運。 美麗的 朱諾 港風平浪靜,郵輪們的救生艇會在這裡被抽檢測試。
吃早飯的時候,我們看到一艘艘可愛的小救生艇在港口邊下水啟航。這是難得一見的情景,心裡也對郵輪的安全管理更有了信心。
上岸之後,在碼頭看到了這個事件紀念碑。這個碑講述了一個悲壯的故事,並附上了陣亡將士名單:
朱諾 號輕型艦在1942年11月13日的瓜島夜戰遭到重創,撤退途中又遭到了 日本 魚雷的襲擊而後沉沒。事故造成將近700名船員死亡,僅有10人存活,著名的“沙利文五兄弟”也在這場災難中遇難。 1998年的影片《拯救大兵瑞恩》中,瑞恩兄弟四人出征三人犧牲的故事就是取材於沙利文五兄弟的真實事件。下圖是五兄弟在 朱諾 號上的合影,他們在瓜島夜戰之後全都沒有回來。
這次在 朱諾 ,我沒有找到港口附近的租車店,也沒有購買昂貴的跟團游活動,我們走到碼頭附近乘坐4路公交車去mendenhall 冰川,每人單程1美元。
好久沒有用現金了,我在船上也沒想到換散錢,帶了幾張10美金的現鈔就來排隊。結果發現 美國 的公交車基本上是最原始的,既沒有 中國 式的無感支付,也沒有 日本 式的自動精算機,司機根本不管找錢。
還好排隊上車的時候,厚著臉皮跟前面的人換成了5美元和1美元的。 到達mendenhall 山谷站,司機說從這裡下車走過去很快就到了。
步行的沿途我們看到路邊的原始森林苔蘚深厚,綠意盎然。 從路邊就能看到冰川從山上流瀉下來,在晴朗的天氣之下,景色非常壯觀。我們感到今天的運氣真是太好了! 這個在市區的著名冰川居然是免費參觀的。
周邊沒有小賣部和餐廳,看路邊的牌子說是為了避免把野生的熊招惹過來。
我們提前做了功課,知道這裡為了避熊,不建議大家在背包裡帶食物,因此今天下船的時候我們只背了水,沒想到現場連餐廳都沒有。所以我們計劃午餐不吃了,快快看完早點回去吃晚飯。
從入口處進來,一路都是朝著冰川前行。 途徑一個遠觀的小湖泊,拍攝角度很好,就是遠了一點。只好繼續向前走,尋找更接近的地方。 路邊的說明書在介紹冰川切割岩石的痕跡,大家可以摸一摸石頭上的道道傷痕。 當我們走到最靠近冰川的地方,才發現這裡有個巨大的瀑布,冰川反而縮在了瀑布的後面。 在冰川旁有一條紅色的皮划艇,參團的游客們可以在導游的指揮下划艇盡可能靠近冰川。
因為夏季的冰川隨時有崩塌的可能性,我們看到這條皮划艇也並沒有特別靠近岸邊。 他們拐了一個彎向我們這個岸邊劃來。 他們划到遠處那塊脫落的浮冰附近,繞著冰塊賞玩了好久,再划到我們這個岸邊。 冰川一日游,景區步行1小時,公交站到景區門口單程步行30分鐘,等車20-30分鐘( 美國 的公交車真少啊),公交車運行單程1小時左右。這一個冰川自由行花費時間5-6小時。
這裡要說一下攜程郵輪服務的問題,讓我們第一次坐郵輪就鬧了個烏龍事件。
攜程發來的郵輪預訂確認書是沒有靠港和離港時間的,為了搞清楚我們每天靠岸後我有多少自由活動時間,便於安排租車,我特意在攜程上仔細地把他們銷售網頁上的時刻一一記錄下來。
對於 朱諾 這個地方的時間,攜程網頁寫的是8點靠岸,18點離港。
我感覺這個時間我是無論如何都不會遲到的,所以根本沒有看回船的時間。
結果等我們快4點半靠近郵輪時,發現我們前面有十幾個人匆忙上船,船頂上還有好多人站在那裡翹首盼望我們,連服務員都讓我們抓緊回艙。
當我過安檢進艙的時候,一個船員對我說,你是最後一個回來的。
我說:你是開玩笑吧,不是18點開船嗎?
他很驚訝地說:不是18點啊,今天下午3點半關門,4點開船。你們和另外一隊旅行團的人都遲到了。
然後他指了一下艙門旁邊的時間表給我看,上面真的寫了回艙時間是15:30……而且我們一上船,郵輪就真的關門起錨一氣呵成地開走了!!!
由於我是第一次坐郵輪,我是不知道郵輪的開關艙門時間是會調整的,而攜程也沒有提示我這個問題,他們真是太不專業了。我們很慶幸因為景區沒有餐廳,所以餓著肚子抓緊趕回來了;也很慶幸有一個旅行團遲到了陪我們,否則就我們耽誤整船人半個多小時,不知道會不會被丟下,或者上了黑名單……
岸上觀光的景色——KetchikanKetchikan(凱奇坎)號稱世界雨都和三文魚之都,每年有280天會下雨。
然而我們依然運氣超好,遇到了剩下的20%的晴天,全天都沒有遇到降雨,把這個可愛的小鎮步行逛了兩遍。
下船的時候看到的這個道路是破舊的。 賣三文魚產品的市場也比較多,但是這裡的三文魚不是我愛吃的大西洋三文魚,所以我沒有買任何東西。 這個小鎮依山傍海,有清澈的小溪和茂密的樹林,自然環境非常優越。 市中心廣場上有圖騰柱,我們對這個不太感興趣。 小溪入 海口 的街道是小鎮古往今來最繁華的街道了,這裡有著名的失足婦女“多麗”女士的小屋。
下圖那個綠色的就是多麗小屋了。
現在小屋要收費參觀,跟假扮多麗的演員合影也是要小費的。 下圖的照片可能來自多麗女士的真身。 從多麗小屋溯溪而上,小溪的沿途既有努力向上游衝刺的魚兒,也有奄奄一息被狡猾的海鷗覬覦的魚兒,更多的是已經腐爛發臭的屍體遍佈兩岸。 這條魚已經精疲力盡,行動遲緩,一隻海鷗不停地叮啄它,讓魚兒遍體鱗傷,我們看著非常難過。 小溪從平緩逐漸變成水流激烈,甚至因礁石形成較高落差的急流險灘,我們都感覺在這個高度和這個流速面前,沒有魚能夠衝上去。
當地人為了方便魚兒洄游,在落差大的地方製造了人工水道,如下圖,聰明的魚兒可以從人工水道沿著緩和的水流游上去。
但是激流中仍有不少奮鬥的身影。它們在湍急的水花中穩定身體,積蓄力量,找準機會猛然向空中一躍,划出一道長長的弧線,落在了上游的某個地方。依靠這種飛躍,它們不知經歷了多少次挑戰,多少次失敗,才能走到終點。 然而終點是什麼樣子的呢?
這個佈滿鵝卵石的淺灘就是三文魚們的終點。
水底黑黑的是在交配和產卵的魚。 水面上和岸邊遍佈屍體,到處是逡巡的海鷗——貪婪的狩獵者。
俯看碼頭,旅游火車還沒回來呢,而這個突出船身的小平臺就是船長駕駛室的一部分。
岸上觀光的景色——Juneau郵輪停靠的第二個港口是Juneau( 朱諾 )。然而作為 阿拉斯加 州的首府, 朱諾 的知名度太低了。
所以在郵輪碼頭,顯眼的地方放著這個牌子,提醒大家 朱諾 才是 阿拉斯加 的capital city。
這個首府地理位置很獨特,通過陸路無法到達 美國 其他城市,連接外部的交通只有水路和空運。 美麗的 朱諾 港風平浪靜,郵輪們的救生艇會在這裡被抽檢測試。
吃早飯的時候,我們看到一艘艘可愛的小救生艇在港口邊下水啟航。這是難得一見的情景,心裡也對郵輪的安全管理更有了信心。
上岸之後,在碼頭看到了這個事件紀念碑。這個碑講述了一個悲壯的故事,並附上了陣亡將士名單:
朱諾 號輕型艦在1942年11月13日的瓜島夜戰遭到重創,撤退途中又遭到了 日本 魚雷的襲擊而後沉沒。事故造成將近700名船員死亡,僅有10人存活,著名的“沙利文五兄弟”也在這場災難中遇難。 1998年的影片《拯救大兵瑞恩》中,瑞恩兄弟四人出征三人犧牲的故事就是取材於沙利文五兄弟的真實事件。下圖是五兄弟在 朱諾 號上的合影,他們在瓜島夜戰之後全都沒有回來。
這次在 朱諾 ,我沒有找到港口附近的租車店,也沒有購買昂貴的跟團游活動,我們走到碼頭附近乘坐4路公交車去mendenhall 冰川,每人單程1美元。
好久沒有用現金了,我在船上也沒想到換散錢,帶了幾張10美金的現鈔就來排隊。結果發現 美國 的公交車基本上是最原始的,既沒有 中國 式的無感支付,也沒有 日本 式的自動精算機,司機根本不管找錢。
還好排隊上車的時候,厚著臉皮跟前面的人換成了5美元和1美元的。 到達mendenhall 山谷站,司機說從這裡下車走過去很快就到了。
步行的沿途我們看到路邊的原始森林苔蘚深厚,綠意盎然。 從路邊就能看到冰川從山上流瀉下來,在晴朗的天氣之下,景色非常壯觀。我們感到今天的運氣真是太好了! 這個在市區的著名冰川居然是免費參觀的。
周邊沒有小賣部和餐廳,看路邊的牌子說是為了避免把野生的熊招惹過來。
我們提前做了功課,知道這裡為了避熊,不建議大家在背包裡帶食物,因此今天下船的時候我們只背了水,沒想到現場連餐廳都沒有。所以我們計劃午餐不吃了,快快看完早點回去吃晚飯。
從入口處進來,一路都是朝著冰川前行。 途徑一個遠觀的小湖泊,拍攝角度很好,就是遠了一點。只好繼續向前走,尋找更接近的地方。 路邊的說明書在介紹冰川切割岩石的痕跡,大家可以摸一摸石頭上的道道傷痕。 當我們走到最靠近冰川的地方,才發現這裡有個巨大的瀑布,冰川反而縮在了瀑布的後面。 在冰川旁有一條紅色的皮划艇,參團的游客們可以在導游的指揮下划艇盡可能靠近冰川。
因為夏季的冰川隨時有崩塌的可能性,我們看到這條皮划艇也並沒有特別靠近岸邊。 他們拐了一個彎向我們這個岸邊劃來。 他們划到遠處那塊脫落的浮冰附近,繞著冰塊賞玩了好久,再划到我們這個岸邊。 冰川一日游,景區步行1小時,公交站到景區門口單程步行30分鐘,等車20-30分鐘( 美國 的公交車真少啊),公交車運行單程1小時左右。這一個冰川自由行花費時間5-6小時。
這裡要說一下攜程郵輪服務的問題,讓我們第一次坐郵輪就鬧了個烏龍事件。
攜程發來的郵輪預訂確認書是沒有靠港和離港時間的,為了搞清楚我們每天靠岸後我有多少自由活動時間,便於安排租車,我特意在攜程上仔細地把他們銷售網頁上的時刻一一記錄下來。
對於 朱諾 這個地方的時間,攜程網頁寫的是8點靠岸,18點離港。
我感覺這個時間我是無論如何都不會遲到的,所以根本沒有看回船的時間。
結果等我們快4點半靠近郵輪時,發現我們前面有十幾個人匆忙上船,船頂上還有好多人站在那裡翹首盼望我們,連服務員都讓我們抓緊回艙。
當我過安檢進艙的時候,一個船員對我說,你是最後一個回來的。
我說:你是開玩笑吧,不是18點開船嗎?
他很驚訝地說:不是18點啊,今天下午3點半關門,4點開船。你們和另外一隊旅行團的人都遲到了。
然後他指了一下艙門旁邊的時間表給我看,上面真的寫了回艙時間是15:30……而且我們一上船,郵輪就真的關門起錨一氣呵成地開走了!!!
由於我是第一次坐郵輪,我是不知道郵輪的開關艙門時間是會調整的,而攜程也沒有提示我這個問題,他們真是太不專業了。我們很慶幸因為景區沒有餐廳,所以餓著肚子抓緊趕回來了;也很慶幸有一個旅行團遲到了陪我們,否則就我們耽誤整船人半個多小時,不知道會不會被丟下,或者上了黑名單……
岸上觀光的景色——KetchikanKetchikan(凱奇坎)號稱世界雨都和三文魚之都,每年有280天會下雨。
然而我們依然運氣超好,遇到了剩下的20%的晴天,全天都沒有遇到降雨,把這個可愛的小鎮步行逛了兩遍。
下船的時候看到的這個道路是破舊的。 賣三文魚產品的市場也比較多,但是這裡的三文魚不是我愛吃的大西洋三文魚,所以我沒有買任何東西。 這個小鎮依山傍海,有清澈的小溪和茂密的樹林,自然環境非常優越。 市中心廣場上有圖騰柱,我們對這個不太感興趣。 小溪入 海口 的街道是小鎮古往今來最繁華的街道了,這裡有著名的失足婦女“多麗”女士的小屋。
下圖那個綠色的就是多麗小屋了。
現在小屋要收費參觀,跟假扮多麗的演員合影也是要小費的。 下圖的照片可能來自多麗女士的真身。 從多麗小屋溯溪而上,小溪的沿途既有努力向上游衝刺的魚兒,也有奄奄一息被狡猾的海鷗覬覦的魚兒,更多的是已經腐爛發臭的屍體遍佈兩岸。 這條魚已經精疲力盡,行動遲緩,一隻海鷗不停地叮啄它,讓魚兒遍體鱗傷,我們看著非常難過。 小溪從平緩逐漸變成水流激烈,甚至因礁石形成較高落差的急流險灘,我們都感覺在這個高度和這個流速面前,沒有魚能夠衝上去。
當地人為了方便魚兒洄游,在落差大的地方製造了人工水道,如下圖,聰明的魚兒可以從人工水道沿著緩和的水流游上去。
但是激流中仍有不少奮鬥的身影。它們在湍急的水花中穩定身體,積蓄力量,找準機會猛然向空中一躍,划出一道長長的弧線,落在了上游的某個地方。依靠這種飛躍,它們不知經歷了多少次挑戰,多少次失敗,才能走到終點。 然而終點是什麼樣子的呢?
這個佈滿鵝卵石的淺灘就是三文魚們的終點。
水底黑黑的是在交配和產卵的魚。 水面上和岸邊遍佈屍體,到處是逡巡的海鷗——貪婪的狩獵者。