2017.09┇野性在呼喚,生命在歡歌(含雨林追熊、黃刀追光、落基山自駕跳傘徒步直升機)
乘坐飛機到達 貝拉 庫拉的好處就在於可以盡情地看冰原冰蓋冰川湖,因為飛機全程都在雲層下麵飛行,且我們的航線正好經過BC省西海岸的冰原上空。 1小時15分鐘之後,我們抵達了我們此行最後一個目的地,大熊雨林的腹地: 貝拉 庫拉山谷。 ↑Bella Coola Airport ↑Bella Coola Airport day11 | 1003:大熊雨林奇遇記(2)《鮭魚的生命贊歌》
進入貝爾拉庫機場的迷你候機廳,Tweedsmuir Park Lodge的司機已經在等待我們了,我還在找我們的行李去哪裡了,結果人家早已把我們的行李放進了汽車後備箱。
從 貝拉 庫拉機場到Tweedsmuir Park Lodge的車程大約30~40分鐘,一下車我們就被領到了餐廳用午餐。午餐的菜單比較簡單,選擇大概有6~7種主菜,可以任意地選擇。老公點了炸魚薯條,我則點了油封鴨Duck Confit,主菜以及甜點的味道都蠻不錯的。午餐後,酒店的工作人員帶我們大致瞭解了一下酒店的各種設施和位置,把我們領到我們的小木屋,並對屋內的設置和註意事項進行了說明。比較特別的是,屋裡有一個喇叭,如果在小屋附近發現行為不好的熊,或者一些緊急的情況,可以吹響喇叭,隨時會有工作人員過來處理。 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 小屋門前的草坪上寫著“您已進入灰熊的棲息地”:D ↑特威茲繆爾公園旅舍 很喜歡門前的小白花和蒲公英。 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 一棟棟的紅色小木屋點綴在草坪上、樹林間,既隱秘又可愛。 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 此處我想花一點點篇幅誇一誇Tweedsmuir Park Lodge。先從硬件條件上說,從溫泉、桑拿、射箭場到自行車、桌上足球冰球、棋牌、天文望遠鏡,娛樂休閑設施一應俱全;小木屋、餐廳、草坪、戶外篝火這些硬件基礎設置也都是滿分,傳統與現代完美融合;早餐有豐富的冷餐自助和熱餐,有無限多的零食可以帶在徒步路上補給,午餐簡約卻不簡單,晚餐每日花樣翻新並且誠意十足。再從服務上講,酒店的服務周到得不能再周到,餐廳服務生熱情歡樂,耐心地描述那一個個我聽都沒聽過的稀奇古怪的甜點;徒步嚮導不僅一路背著我們的食物和水,還盡可能帶我們看到更多的野生動物;衣服臟了免費洗,行李重物不用提;所有你想到的、你沒想到的,他們都為你想到了。除了酒店的服務,住客氛圍也特別好,很多的住客都很友好,大家每天早中晚餐時都會挨桌聊天,說說各自當天的收穫和感受,交流一下心得體會,就像住在一個大四合院的老鄰居似的,與前面十多天的旅行體驗完全不同,在這裡我們好像並不僅僅是住客、游客,更像是主人。雖然只是短短的三天,也讓我看到西方文化和生活的很多不同的東西。
在這裡的所有住客,每天參加的活動以及嚮導都會寫在酒店前臺的小黑板上。我們今天下午的活動是看熊漂流,即坐著手劃皮艇在Atnarko River上觀看灰熊捕食鮭魚的場景。
北美洲 西海岸最重要、也是最著名的一個生態現象,就是鮭魚洄游。Salmon鮭魚生於水流平緩的 淡水 河流上游。到了第二年春天,幼魚順河流而下,進入 淡水 湖泊,長大後再從 淡水 水域游入大海。2~3年之後的秋天,成熟三文魚回到它們的出生地產卵,並就此結束他們的生命。
每年的八月下旬至十月中旬,超過五億條北美太平洋鮭魚離開海洋,展開五千公里的返鄉旅程,回到出生地的 淡水 河流中產卵。洄游的路上,他們需要一路逆流而上,躍上一個個瀑布,這會消耗掉它們身體里幾乎所有的能量和體力。大量的鮭魚在洄游路上便力竭而亡或變成了其他動物的美食,極少數活下來的鮭魚能夠到達產卵地。產卵受精之後,雌雄鮭魚會因筋疲力竭而雙雙死去,就此結束這場沒有歸途的生命之旅。
我們並不是專門為看鮭魚洄游的奇觀而來,相反的,此行我們是專門為了看被洄游的鮭魚吸引而來的灰熊的。然而,我卻被這群“地球上最偉大的旅行家”感染,被眼前這悲壯的畫面觸動。
Atnarko River很淺,每次游過淺灘的時候,很多鮭魚都有一小半的身子露在外面,但是他們卻都在奮力地游向上游。 ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 我眼看著一條鮭魚慢慢地、慢慢地,越游越慢,最後停止著游動,漂在湖裡一動不動了。我目送著他走完生命的最後一程。 ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 雖然這條河流比較平坦,水流也不算湍急,唯一對魚兒的前行造成較大阻力的就是我們的皮艇,但也不時地會有魚躍出水面,也許是在練習呢? ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 水底散落著粉紅色的鮭魚魚卵。據說每對鮭魚能產4000個左右的魚卵,但這些魚卵最後真正能孵化成小魚的卻並不多,因為周圍的很多鳥類以及灰熊都是他們的天敵,這些動物專門找河裡的魚卵來吃。 ↑Bella Coola Valley 我們所處的 貝拉 庫拉山谷已屬於河的上游,今年與往年相比,從大海游回這裡的鮭魚數量特別的多,河裡密密麻麻的全是鮭魚返鄉大軍,非常之壯觀,我們要為這些回到故鄉的勇士鼓掌!不過也正因為今年回來的鮭魚特別多,甚至山谷里更小的溪流分支中也有很多的鮭魚,灰熊們都吃的飽飽的,餓了就在小溪邊隨便一拍就捕到魚吃,不需要像往年似的需要在這條河裡逆流而上捕食鮭魚充饑,所以今年河邊的熊特別少,我們在這裡的兩次漂流都沒有看到一頭熊。 ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 雖然沒有看到熊,卻意外地目睹了鮭魚洄游的盛況。在靜謐的山谷中,只有鮭魚相互拍打和跳出水面的聲音,沐浴著金燦燦的陽光,將自己的全身心融入大自然的神奇之中,讓心靈得到洗滌,也是人生難得的體驗。靜靜地沿著山谷向下游緩慢漂著,目睹無數身軀一同畚斗拼搏、歡唱生命贊歌,這種感受用語言難以描述,只有身臨其境才能理解。
進入貝爾拉庫機場的迷你候機廳,Tweedsmuir Park Lodge的司機已經在等待我們了,我還在找我們的行李去哪裡了,結果人家早已把我們的行李放進了汽車後備箱。
從 貝拉 庫拉機場到Tweedsmuir Park Lodge的車程大約30~40分鐘,一下車我們就被領到了餐廳用午餐。午餐的菜單比較簡單,選擇大概有6~7種主菜,可以任意地選擇。老公點了炸魚薯條,我則點了油封鴨Duck Confit,主菜以及甜點的味道都蠻不錯的。午餐後,酒店的工作人員帶我們大致瞭解了一下酒店的各種設施和位置,把我們領到我們的小木屋,並對屋內的設置和註意事項進行了說明。比較特別的是,屋裡有一個喇叭,如果在小屋附近發現行為不好的熊,或者一些緊急的情況,可以吹響喇叭,隨時會有工作人員過來處理。 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 小屋門前的草坪上寫著“您已進入灰熊的棲息地”:D ↑特威茲繆爾公園旅舍 很喜歡門前的小白花和蒲公英。 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 一棟棟的紅色小木屋點綴在草坪上、樹林間,既隱秘又可愛。 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 ↑特威茲繆爾公園旅舍 此處我想花一點點篇幅誇一誇Tweedsmuir Park Lodge。先從硬件條件上說,從溫泉、桑拿、射箭場到自行車、桌上足球冰球、棋牌、天文望遠鏡,娛樂休閑設施一應俱全;小木屋、餐廳、草坪、戶外篝火這些硬件基礎設置也都是滿分,傳統與現代完美融合;早餐有豐富的冷餐自助和熱餐,有無限多的零食可以帶在徒步路上補給,午餐簡約卻不簡單,晚餐每日花樣翻新並且誠意十足。再從服務上講,酒店的服務周到得不能再周到,餐廳服務生熱情歡樂,耐心地描述那一個個我聽都沒聽過的稀奇古怪的甜點;徒步嚮導不僅一路背著我們的食物和水,還盡可能帶我們看到更多的野生動物;衣服臟了免費洗,行李重物不用提;所有你想到的、你沒想到的,他們都為你想到了。除了酒店的服務,住客氛圍也特別好,很多的住客都很友好,大家每天早中晚餐時都會挨桌聊天,說說各自當天的收穫和感受,交流一下心得體會,就像住在一個大四合院的老鄰居似的,與前面十多天的旅行體驗完全不同,在這裡我們好像並不僅僅是住客、游客,更像是主人。雖然只是短短的三天,也讓我看到西方文化和生活的很多不同的東西。
在這裡的所有住客,每天參加的活動以及嚮導都會寫在酒店前臺的小黑板上。我們今天下午的活動是看熊漂流,即坐著手劃皮艇在Atnarko River上觀看灰熊捕食鮭魚的場景。
北美洲 西海岸最重要、也是最著名的一個生態現象,就是鮭魚洄游。Salmon鮭魚生於水流平緩的 淡水 河流上游。到了第二年春天,幼魚順河流而下,進入 淡水 湖泊,長大後再從 淡水 水域游入大海。2~3年之後的秋天,成熟三文魚回到它們的出生地產卵,並就此結束他們的生命。
每年的八月下旬至十月中旬,超過五億條北美太平洋鮭魚離開海洋,展開五千公里的返鄉旅程,回到出生地的 淡水 河流中產卵。洄游的路上,他們需要一路逆流而上,躍上一個個瀑布,這會消耗掉它們身體里幾乎所有的能量和體力。大量的鮭魚在洄游路上便力竭而亡或變成了其他動物的美食,極少數活下來的鮭魚能夠到達產卵地。產卵受精之後,雌雄鮭魚會因筋疲力竭而雙雙死去,就此結束這場沒有歸途的生命之旅。
我們並不是專門為看鮭魚洄游的奇觀而來,相反的,此行我們是專門為了看被洄游的鮭魚吸引而來的灰熊的。然而,我卻被這群“地球上最偉大的旅行家”感染,被眼前這悲壯的畫面觸動。
Atnarko River很淺,每次游過淺灘的時候,很多鮭魚都有一小半的身子露在外面,但是他們卻都在奮力地游向上游。 ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 我眼看著一條鮭魚慢慢地、慢慢地,越游越慢,最後停止著游動,漂在湖裡一動不動了。我目送著他走完生命的最後一程。 ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 雖然這條河流比較平坦,水流也不算湍急,唯一對魚兒的前行造成較大阻力的就是我們的皮艇,但也不時地會有魚躍出水面,也許是在練習呢? ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 水底散落著粉紅色的鮭魚魚卵。據說每對鮭魚能產4000個左右的魚卵,但這些魚卵最後真正能孵化成小魚的卻並不多,因為周圍的很多鳥類以及灰熊都是他們的天敵,這些動物專門找河裡的魚卵來吃。 ↑Bella Coola Valley 我們所處的 貝拉 庫拉山谷已屬於河的上游,今年與往年相比,從大海游回這裡的鮭魚數量特別的多,河裡密密麻麻的全是鮭魚返鄉大軍,非常之壯觀,我們要為這些回到故鄉的勇士鼓掌!不過也正因為今年回來的鮭魚特別多,甚至山谷里更小的溪流分支中也有很多的鮭魚,灰熊們都吃的飽飽的,餓了就在小溪邊隨便一拍就捕到魚吃,不需要像往年似的需要在這條河裡逆流而上捕食鮭魚充饑,所以今年河邊的熊特別少,我們在這裡的兩次漂流都沒有看到一頭熊。 ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley ↑Bella Coola Valley 雖然沒有看到熊,卻意外地目睹了鮭魚洄游的盛況。在靜謐的山谷中,只有鮭魚相互拍打和跳出水面的聲音,沐浴著金燦燦的陽光,將自己的全身心融入大自然的神奇之中,讓心靈得到洗滌,也是人生難得的體驗。靜靜地沿著山谷向下游緩慢漂著,目睹無數身軀一同畚斗拼搏、歡唱生命贊歌,這種感受用語言難以描述,只有身臨其境才能理解。