[蜂首]探秘斯裡蘭卡“巧克力”微笑系列 #300張蘭卡臉譜全紀錄
可即便如此,我還是想去看,畢竟是“國粹”啊!調整一下心態,試想一下,若要讓一個不再作為謀生工具恢復往日榮光,除了付費讓他們表演再現,我們還能做什麼?大不了.............砍價唄!!!! 怎麼去?由美瑞莎去 加勒 的途中,有一個城鎮值得關註:Koggala!它是一個沿 海城 市,從美瑞莎的主公交車站等待(谷歌搜“mirrissa bus stop”),只要看到去往“Galle”的公交車就招手上車,告訴售票員要去koggala,然後緊盯谷歌地圖,當車輛靠近koggala時,留意左方的海灘是否有插上一根根竹竿,一旦發現了,就告訴售票員你要下車,司機會在公交站把你放下。 怎麼砍價?下車後,你會發現不同的海灘都會插著竹竿,這時別激動,這可是由不同的當地人圈地管理,都要跟你收小費的。教你一個省錢的方法:留意馬路兩旁的汽車是否會出現旅游大巴,因為旅行公司會事先付款給當地人,讓旅行團下去參觀,這時你就渾水摸魚溜進去咔擦拍照,然後伺機而逃。我當時去的時候巧遇祖國旅行團,我那英姿颯爽的走姿,風風光光走進人群中和漁夫互動,他們把我當做上帝似的,擺出各種pose讓我拍照,還釣了好幾條魚想讓我帶回去,還好謝絕了,不然糾纏之間一定會穿幫。 如果要打的過去,可以搜谷歌地圖“koggala”小鎮的“stilt fisherman”。建議大家可以在下午4點從美瑞莎出發前往,因為漁夫會在4點半-5點之間出現,由於是表演性質,他們已經很少會在6點黃昏的時候出現的那裡,大概5點半就準備撤場恢復他們原來的職業——嘟嘟車司機,因此當你選擇打的過去的時候要切記,嘟嘟車司機可能已經與 高蹺漁夫 存在利益關係,會在載你的途中一直推銷,做好砍價的準備哦。 比較推薦的路線,就是從美瑞莎去往 加勒 的途中,坐公交車在koggala下車,參觀完畢後回到車站等待公交車繼續千萬 加勒 。在這兒,我還有一個比較推薦的玩法,就是你可以去500米以外的koggala火車站等待6點的火車去往 加勒 ,這樣就可以享受一次黃昏的火車,還能看不遠的大海,效果不比海上火車差哦,關鍵是少人體驗,記得在火車站買票的時候,工作人員都十分驚訝,你是怎麼知道有這個車站?以至於嚇得工作人員不懂得怎樣賣票了,給了我一張車票就走了,車錢也不收。 霍頓平原的世界盡頭我差點沒了霍頓平原是 斯裡蘭卡 唯一一個允許游客徒步的國家公園。這片“平原”本身是一塊海拔約2000米的高原,被原始草地覆蓋著,還有若干茂密的森林點綴其中。在 英國 殖民期間,以 英國 駐錫蘭總督威爾默特•霍頓(也有說其妻安妮•霍頓)名字命名。 1)平原·徒步霍頓的地形特征——平坦開闊,但又非一成不變。高原上的天氣變幻莫測,是 斯裡蘭卡 風最大、最冷的地方。徒步在霍頓平原寬寬的坡道上,有起有伏,還有廣闊的丘陵、小河以及各種熱帶植物,清晨的霧氣打在臉上比面膜更有天然補水之效,而湛藍的天空和清新的空氣更讓人暢快萬分。 前往霍頓平原國家公園一般需要包車,從 努沃勒埃利耶 到霍頓平原往返大概需要1500-2000盧比的嘟嘟車費,嘟嘟車很多,你大可以抵達後去砍價,也可以讓旅舍老闆幫忙預定。單程30公里路,切記凌晨4點半出發,同時別吃早餐哦,不然在精神狀態不佳和反覆輾轉顛簸的雙重作用下,一定會暈車嘔吐的。 抵達霍頓平原國家公園的大門後,要先去購票,很遺憾的告訴你門票漲價了,漲到5000盧比左右(約200元左右),隨後司機會開車行駛一段路,然後從園內停車場下車並開始徒步游覽。國家公園內有一條環形徒步路線,總長約9.5公里,游客只能根據路標在規定的範圍內行走,走完全程大概需要3-4小時。從入口走到世界盡頭大約4公里,之後再走2公里有一處貝克瀑布,接著走3.5公里回到入口處。 至於哪個是最佳路線,見仁見智。如果順時針走(往左轉),走的是一段有綠蔭遮擋的土路,並且道路有起有伏,無需一直攀爬,體力也耗得起,缺點是從世界盡頭回到原點的右側路段,完全裸露在外,要做好防曬。而走逆時針(往右轉),由於路段靠近平原,清晨徒步更大機會能看到各種野生動物,如猴子、麋鹿及各種鳥類等動物,缺點則是一路坡度向上,得一直攀爬,但坡度較小,難度不大。 2)為何叫世界盡頭World's End?斯裡蘭卡 霍頓平原被稱為世界盡頭其實說的是一個地理景觀,位於霍頓平原國家公園內的一座懸崖,從懸崖上放眼望去,結合著晨光與霧氣的景色令人震撼,使人有仿佛到了世界盡頭的感覺。為什麼叫世界盡頭,據說由於 斯裡蘭卡 是個島國,祖先曾站在那裡看到遠處只是大海,便認為那就是世界盡頭了。 凌晨4點起床,顛簸3小時,徒步5小時。霍頓平原,趕一場日出,抵達世界的盡頭。清晨,當你站在世界盡頭,從高處極目遠眺,晨光與霧氣融合的景色非常震撼,山谷下的村莊、玩具般大小的茶葉種植園、甚至 連南 部的海濱你都能一覽無遺。只可惜,我此刻已屁股顛爛,腿腳麻痹,險些陣亡。 最後要批評這些外國銀
自己坐在那兒卻沒膽起來
最後得靠我一個個扶起來
下圖這位巧克力打個差點就把我拽下去
我滴天啊,掉下去那就是世界的盡頭啊 來感受一段所謂“世界盡頭”的延時拍攝吧
捕魚,釣魚,曬魚,鯨魚從小在 廣東 長大的我對海灘和海鮮興趣不大,但 斯裡蘭卡 有關魚的傳說便不絕於耳,決定探秘一番,除了前面提到的 高蹺漁夫 這種特殊的捕魚方式,我還在 尼甘布 見證大型捕魚及曬魚現場,當然還少不了美瑞莎的 出海觀鯨 。當然,這樣的場景不難見,只不過你得“早起”。 1)捕魚曬魚盡在尼甘布魚市場尼甘布 一共有兩個魚市,一個在泄湖旁(下圖左處黃線),另外一個在臨近海邊(下圖右處黃線)。 每天早晨天還沒有亮,位於Lagoon Bridge附近的魚市場便已經熱鬧起來,規模浩大的漁船捕撈歸來,漁民、商販將這裡擠得水泄不通,Lagoon Bridge附近頓時成為一個嘈雜的卸貨場和銷售市場,這種熱鬧的場面一直持續到中午。
自己坐在那兒卻沒膽起來
最後得靠我一個個扶起來
下圖這位巧克力打個差點就把我拽下去
我滴天啊,掉下去那就是世界的盡頭啊 來感受一段所謂“世界盡頭”的延時拍攝吧
捕魚,釣魚,曬魚,鯨魚從小在 廣東 長大的我對海灘和海鮮興趣不大,但 斯裡蘭卡 有關魚的傳說便不絕於耳,決定探秘一番,除了前面提到的 高蹺漁夫 這種特殊的捕魚方式,我還在 尼甘布 見證大型捕魚及曬魚現場,當然還少不了美瑞莎的 出海觀鯨 。當然,這樣的場景不難見,只不過你得“早起”。 1)捕魚曬魚盡在尼甘布魚市場尼甘布 一共有兩個魚市,一個在泄湖旁(下圖左處黃線),另外一個在臨近海邊(下圖右處黃線)。 每天早晨天還沒有亮,位於Lagoon Bridge附近的魚市場便已經熱鬧起來,規模浩大的漁船捕撈歸來,漁民、商販將這裡擠得水泄不通,Lagoon Bridge附近頓時成為一個嘈雜的卸貨場和銷售市場,這種熱鬧的場面一直持續到中午。