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第一次出國自駕就選擇美西,你想知道的一定不只是行程攻略!

離今年春節去美西快半年了,時不時翻照片,我總笑藍胖:去一趟,能回憶一年。藍胖說:一輩子吧!

也許是這一趟有太多感受住進心裡,也許這就是旅行的意義。在陌生的地方,遇到久違的感動,心裡是滿的,又好像可以放下一切,這世上沒有什麼東西我想占有,所有經歷的一切都可以忘記。

這種感受不止一次出現,在曠野里,在海邊,在一切遼闊的地方,人在那個當下會有渺小感,天地蒼茫,自然的大美福澤萬物,唯有敬畏與珍惜。那些時日里遇到的 美國 人,無一例外的熱情、友好、開朗,如果一方水土養一方人,一定和加州開闊的地勢分不開!開闊到什麼程度呢?驅車在高速,總覺得要開到天邊盡頭。 那片海
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(觸手可及的海)
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(觸手可及的海)

自駕西海岸,看到最多的就是海,在1號公路自北向南行駛,你的右手邊就是太平洋,很多位置可以直接停下車觀海,你的腳下,你的面前,都是蔚藍。

生活在內陸的我們,見了最多的一次海(湖),但有幾次印象格外深刻。真的把我美哭的,都是偶遇,在常規的路線之外,這幾處尤其難忘:

一處是,從 蒙特雷 上1號公路前。那真是個迷人的小鎮,向西行,隔著幾條路幾處居民區,老遠就望到了盡頭的海,還管什麼行程呢?一路開過去,跳下車,直接飛奔到滿是沙石的岸邊,走得近一點,海水就越過石塊,浪花就拍到腳上了。從未離海這麼近過,沒有人為修葺的痕跡,也不是沙灘,海水不是遠望時明晃晃的藍,浪花雪白翻飛,清澈見底。海邊風有點大,說話都聽不見,索性,就喊起來。陽光是傾瀉在海面上的,金光在浪里跳躍,我激動地抹抹淚兒,哈,幸好沒有游客,悄悄解放天性一分鐘。
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(迷人小鎮,路的盡頭就是海)
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(美哭我的那片海)

一處是,從 聖巴巴拉 出發繼續向南走的途中,跟著導航繞著偶遇的一片海灘,地圖上查到是Pismo Beach。這裡的沙 灘頭 一次見,泛著紫色光(不是打卡的紫沙灘),細膩到如走在平地,腳陷不下去。沙灘面積很大,驚喜地發現一個鞦韆,是面朝大海的鞦韆啊!不知道盪了多久,盪到屁股坐疼了,照片拍夠了,還不捨得離去。日暮時,有年輕人在沙灘上擲飛盤,有扛著衝浪板下海的,還有一人在太陽傘下坐了一下午。餘暉灑在海面上,小隻的鳥兒留下一串倒影,浪里帆板上的人努力站起來……耽擱的行程好像拉長了時間,有些地方此生不會再來,但透過記憶的鏡頭,仿佛隨時可以回來。
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(Pismo Beach,沙灘如鏡面)
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(Pismo Beach,衝浪者)
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(Pismo Beach,面朝大海,我盪啊盪)

一處是,抵達 拉斯維加斯 的第二日,去不算太遠的火焰谷國家公園看 內華達州 的荒漠地貌,山谷中大面積露出地表的中生代紅色砂岩在陽光下折射出烈火般的紅色,遠遠望去就像火燒山谷,非常壯觀。所謂公園也沒有邊界,在導覽圖上確定其中的幾處游覽點,沒想到每處都相距甚遠,車程都要一兩個小時。突然,一個名字是Lake Mead的景點引起我的註意,沙漠中的湖?自從進入 內華達州 ,還沒有見過水呢!在國家公園裡早就沒了信號,也沒法百度湖的樣子,那就賭一把吧,如果不好看就立馬折返離開公園。
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(拉斯的火焰谷)
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(拉斯的火焰谷)
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(拉斯的火焰谷)

這次換我開車,感覺開了好久,突然看到遠處一點藍色,沒錯,應該就是這片湖了。當越來越靠近它時,我們已經驚得講不出話,是否要把車開到湖邊呢?可是一輛游客的車都沒有,通往湖邊的路又完全是沙地,我們的凱美瑞能行麽?停下來張望的時候,突然一輛沙地車駛過,車上插著國旗,一個約六七十歲樣子的老頭沖我們揮揮手,聽不清說了句什麼就轉個彎不見了。走!他能去我們也能!可惜凱美瑞不比沙地車啊,一直以5 mile的速度前行,碎石還是會彈起。終於開到離湖最近的地方了!

就這樣,在一個沒有信號、沒有人、甚至沒有聲音的地方,我們站在、坐在、跑在湖邊,不敢大聲說話,怕驚動了這片寧靜。有幾輛拖著船架的 皮卡 停在那裡,卻看不到人,我們猜是私人的船已經下了湖,但湖太大了,看不到他們的影子。我們坐下來,有一絲風,都不夠吹皺平靜的湖。遠處有一群鴨子,天上偶爾飛過雪白的水鳥,我們又一次的,像從時間的裂口掉到了這個“無人之境”,溫暖的陽光照著這靜謐的湖,沒有不安和擔憂。就這麼靜靜坐著,我在想,再乾涸的土地都會有水的潤澤,有天地的關照。今天百度才知道,米德湖是世界最大人工湖之一,由科羅拉多河上的胡佛水壩攔蓄而成,面積593平方公里,包括 莫哈維 湖(LakeMohave)和華爾佩(Hualapai)印第安人保留區的一部分。
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(火焰谷的 Lake Mead)
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(火焰谷的 Lake Mead)
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(火焰谷的 Lake Mead)

這一路,最美的風景常是不期而遇,給你猝不及防的震撼。 蒙特雷 的海讓人置身其中,Pismo Beach 給我以當地人的愜意,火焰谷的 Lake Mead 讓時空停駐,天地間只有我們。 那些人
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( 洛杉磯 夜景)

除了西海岸的景,最難忘的還有那裡的人。雖然20天所遇到的一切都可以說成小概率,雖然我們的身份是消費者,但可以說,在我經歷過的所有旅行片段里,這個片段是最友好安心的、身心舒展放鬆的,也是時不時被溫暖最多的。這一切都源於這裡的人。

第一次行貼面禮。在尼克鬆紀念館,一進門,一位鶴髮老奶奶迎了上來,她套裙淡妝,氣度不凡,“Good morning, where are you from? ”她熱情地和我們打招呼,當得知從 中國 來,老奶奶一下上來擁抱我,“I love China! ”邊說邊輕貼我的臉頰,我一下反應過來,這是貼面禮嗎?假裝自然地行禮問好。她的熱情消除了我們剛剛進入肅靜館內的不適,離開時又打了招呼,可惜忘記合影。在紀念館游覽時,擦身而過的另一位阿姨問:“Are you Chinese? ”這一問就停了下來,我正在憋詞兒的工夫,阿姨已講了好長一段,講她的女兒嫁到了 中國 武漢 ,中英文都很好,她去過 中國 很多城市,很喜歡 中國 ……哈哈,這裡的人都好愛聊哦,這是我來了不久的感受。

與陌生人打了最多次數的招呼。很久沒有主動和陌生人打招呼了,一個單元的鄰居都認不清,彼此笑笑已經難得。來美時差還沒倒明白,morning, hi,hello,how are you已經說了無數次,酒店前臺、清潔員、樓道守夜者、當地游客……基本上每次看到你都會主動打招呼,開始應答有點不自然,後來慢慢適應,還沒等對方開口,先遞一個微笑,久了也會主動 say hi 了。其實打個招呼並不難,是我們從未這麼放鬆過,每天人來人往,也許你與陌生人的緣分只有這一次的擦肩而過,彼此的一個笑意一聲問候,都會讓你感受到暖意,如果一天被問候10次,那得到的溫暖會不會足夠驅散你的疲憊和壞心情呢?

尊嚴是每一個人都可以被無差別對待。你是殘疾人,但可以與正常人無異的生活,這是我此行看到的人的尊嚴。加州無車寸步難行,停車場就是除了家之外最常停留的地方。在所有的停車場,都能明顯看到出入最方便的車位是留給殘疾人的,能開車的殘疾人會在車窗前掛上殘疾人的標牌,就可以停在專用車位。餐廳、商場等有座位的公共場所,一定有給殘疾人預留的位置,他們會直接把輪椅開到桌前,和其他人一樣用餐。在蘋果體驗店,我就看到開著輪椅的殘疾人在和店員交談,衣著整潔,風度翩翩,沒有人用異樣的眼光打量他,在大家眼裡,他是“正常”的。所有建築的門口都有殘疾人坡道,包括賭場這樣的娛樂場所,都能看到殘疾人。公共衛生間,也有標識清楚的殘疾人專用……在 美國 ,的確是殘疾人不少,就像正常人不少一樣。
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(蘋果總部的體驗店)

還有酒店前臺小哥、天文臺工作人員主動和我們講中文,說自己正在學中文;胡佛塔電梯員問我的鞋從哪裡買的什麼牌子,知道是 中國 品牌後不吝贊美,說他常常和妻子說買東西就買 中國 製造;點餐時美女服務員熱情地教我們 墨西哥 捲餅怎麼讀;每次英語不靈聽不懂請求講慢一點時對方都會說sorry然後耐心解釋……對於我們這樣第一次出國且英語交流困難的小白,20天的美西之行不緊張,不害怕,不擔憂,順利開心地完成行程,與遇到的陌生人分不開,是他們讓我們能放下顧慮享受其間,對了,一入關我就因為小指過短錄指紋不 成功 出了好幾頭汗,好在工作人員一直幫我又抹油又折騰,還笑我手又小又短,穿制服的姐姐也很nice哦!
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( 舊金山 格裡菲斯天文臺) 抒情結束,開始具體行程和美圖分享行程時間:2019年1月27日—2月13日
行程路線:去程: 太原 → 杭州 → 洛杉磯 ,返程: 洛杉磯 → 濟南 → 成都 → 太原
1月27日 到達後住在機場附近一個華人民宿,環境服務都很好,一覺時差就倒差不多了。
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(落地 洛杉磯 後住的華人民宿)

1月28日 上午起的晚,在超市買好補給後,下午只去了莫妮卡海灘,晚上入住 阿卡 迪亞的希爾頓花園酒店。
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(在身後超市採購補給)
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(莫妮卡海灘,66號公路終點打卡處)
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(莫妮卡海灘)
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(希爾頓酒店非常多,這個是希爾頓 Inn ,性價比高,舒適漂亮早餐很棒)

1月29日 上午去了號稱“小 瑞士 ”的核桃市見朋友,在“大農村” 洛杉磯 地區,核桃市的確綠意蔥蘢更為精緻。下午參觀尼克鬆紀念館,晚上看了NBA,是湖人對76人,不是球迷,買了山頂票,但效果也出乎意料的好,能看清場上打球的情況,視角高,氛圍好,那場詹姆斯受傷沒有出場,但第一次看NBA(電視上也沒看過的人)我還是很嗨的。
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(尼克鬆紀念館)
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( 洛杉磯 NBA現場)

1月30日  阿卡 迪亞亨廷頓私家花園,是當地人去的地方,有藝術館、圖書館、世界各地風情的花園,曾是私人收藏,占地不小,細細逛下來要大半天。
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(亨廷頓花園)
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(亨廷頓花園)
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(亨廷頓花園)
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(亨廷頓花園)

1月31日  好萊塢 環球影城,趕上了加州最冷的雨季,陰雨天去環球影城的好處是,基本每個游樂項目都不排隊,玩兒得很盡興,雨過天晴後視野開闊非常美。
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( 好萊塢 環球影城)
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( 好萊塢 環球影城)

2月1日 紅衫國家公園,出發快中午了,在99大華超市買了補給,去紅衫路遠,沿途太美,4小時路程去了已經下午4點(5點20太陽落山),只看了兩個景點就因為山上有積雪封路折返了。看到了地球上最大最古老的紅衫,還是不虛此行。下山後風雨交加,全速一口氣開到離 舊金山 不遠的 都柏林 入住,這是此行最疲憊的一天,連續開車約12小時,晚飯就是在大華超市買的補給,吃的時候已經晚上12點,上張醜照看看我餓成啥樣了。幸運的是,我們走後第二天紅衫公園又開始下雪,就再也上不去了。