日本自駕--北海道,榛名山,富士山
地球岬這有一個 燈塔 ,對面就是廣闊的太平洋,但是這個 燈塔 是封閉的,不能進去。它的後方有一個觀景台,景色還是不錯的。
觀景臺上還有一個幸福鐘,這個地方似乎比較出名,戀人們可以來這裡撞鐘祈福!好了,作為單身狗的我,已經把照片位置留好了,各位小伙伴們可以把自己P上去了,祝你們都幸福啊! 其實在觀景台旁邊,景區的工作人員特意做了一個檯子,上面有個相框,這樣正好可以把 燈塔 放進去,至於小伙伴們的位置,大家自由發揮就好了。不吹不黑的說,這個設置還是很用心的。 地球岬這裡已經屬於是 室蘭市 的範圍了,這裡還有一個室蘭的景區圖,供各位小伙伴們參考。 看完浩瀚的太平洋,下一站是支笏湖。網上看游記,來 北海道 的西南部一般就是 登別 地獄谷和地球岬,然後就是 洞爺湖 了,我就偏偏繞過它,看看支笏湖。好像有一部 日本 電視劇說的是支笏湖,所以我有點印象,那位小伙伴知道,可以私信我。
百度得知:支笏湖,在 日本 北海道 的西南部,位於在 千歲市 的西端。景色優美。支笏湖日語叫做Sikotuko,位於 北海道 西南部 千歲市 的西部,支笏湖屬於支笏洞爺國家公園的一隅,是位於 北海道 千歲市 的一個 淡水 湖。支笏湖是被群山包圍,其中之一是樽前山。樽前山是一座活火山,從那裡您可以欣賞壯觀的火山口及支笏湖全景。
從地球岬到支笏湖,我開了大約98公里,用了2.5小時。這是路上好多人都在拍照的地方,我就停了下來抓拍的。(抱歉的通知大家,支笏湖這裡的照片我在回來後整理的時候陰錯陽差的誤刪除了,太傷心了) 我從網絡上搜了兩張照片,小伙伴們看看吧!比我拍的好多了,主要是季節好。 作為曾經的文藝青年,我的游記得有點其他人沒有的地方,所以我接下來要去的地方是:井上靖紀念館。不要以為 日本 文學就是樹上春樹和川端康成。
百度得知:井上靖(1907年5月6日——1991年1月29日), 日本 作家、詩人和社會活動家。曾任 日本 藝術院會員,日中文化交流協會常任顧問, 日本 文化財保護委員會委員, 日本 文藝家協會前理事長,川端康成紀念 會理 事長。井上靖一生27次訪問 中國 ,曾到 新疆 、 甘肅 等地實地考察,著有以西域為題材的作品《樓蘭》、《 敦煌 》和《 絲綢之路 詩集》。對 中國 文化的感情至為深厚。
井上靖出生於 北海道 旭川市 一個軍醫家庭。中學時代就酷愛文學,大學畢業後,在 大阪 每日新聞社任記者編輯15年。後辭去報社書籍部副部長職務,專心從事文學創作。1949年以短篇小說《獵槍》和中篇小說《鬥牛》名噪文壇,後者獲1949年下半屆芥川龍之介獎,1976年獲 日本 政府頒發的文化勛章。1986年被授予 中國 北京 大學名譽博士學位。
井上靖作品具有鮮明的時代特征,反映了 日本 社會各種不合理現象,出版過5本詩集,也寫過劇本 和美 術評論等,但主要成就是小說。新潮社出版其小說全集32捲。井上靖的小說,能夠選取一些有社會意義的題材,對 日本 社會的種種弊端進行諷刺和抨擊,有獨特的認識價值。後來又發現了大量創作於20世紀30年代的未發表的作品,包括偵探、幽默小說和歌劇劇本等。
從支笏湖到井上靖紀念館,我開了大約172公里,用時3.5小時。中間在高速的服務區吃了午飯還休息了一下,沒記錯的話,高速費是1840円。紀念館後面就是一個免費的停車場,真的挺方便。 井上靖紀念館和旁邊雕刻美術館的票可以合在一起買,我就單獨買了這邊的票,沒記錯是200円。這個紀念館不是很大,應該是老先生後來的住所,紀念館的一邊還有書房和客廳等,但是不能拍照。紀念館里能播放一個8分鐘左右的影片,記錄老先生的生平。裡面有很多 中國 元素和相關的資料,可見老先生對 中國 的那份感情。 其實我也只是讀過老先生的兩本書, 敦煌 和蒼狼。那時候還在上學,總覺得一個 日本 人能寫出這麼精彩的文章,還是說的 中國 的風土人情,厲害厲害!
紀念館的另一邊是個小型的圖書室,有老先生的所有圖書和相關的資料,可惜都是日文的,只能拍下這兩本書裝裝樣子了。 作為文學界的一代大師,自然也會成為這個城市的代表,所以在這個城市裡,自然還有很多跟井上靖老先生有關的地方,紀念館也是明顯的告訴大家,有空可以去看看。 出了紀念館,對面就是一個街心公園,環境真不錯,利於藝術創作。4月底的 北海道 可以說是乍暖還寒,從氣候上來說,我覺得還真不是最佳的旅游時節。 逛也逛了,直接去酒店(Asahikawa Toyo Hotel 旭川東洋酒店)辦入住了,會在這裡住兩晚。
晚上再出來溜達溜達,怎麼說旭川也是個 大城 市,從酒店到旭川駅,大約1.5公里吧!路上就是旭川的商業街很熱鬧。
百度得知: 旭川市 位於上川盆地的中央,境內有石狩川、忠別川、美瑛川、牛朱別川等共130條大小河川通過,又由於位處道北地區的中心位置, 旭川市 除了是附近地區行政、商業與工業方面的核心城市外,本身也因多條主要鐵路與公路路線在此交會,而成為重要的交通要衝。因地處 北海道 內陸,夏冬溫差大,曾在1902年1月25日出現 日本 的氣象官方觀測紀錄的史上最低溫,攝氏零下41.0度的記錄;夏季炎熱,但由於無梅雨又少有颱風侵襲,因此降雨少且濕度低。
這是旭川駅前的地圖,真的很繁華。只是天色已晚,這個井上靖文字碑實在是拍不出效果了,所以就放棄了。 這裡還有一個大型的購物中心,陰錯陽差的沒有選擇旭川拉麵,而是築地章魚燒!至於味道嗎?我真覺得就那麼回事,來都來了嘗嘗吧! 今天一天,我開車大概走了310公里,這一路是高速公路為主。 第四天4月14日,從旭川到富良野!今天還住在旭川,準備從旭川出發到 富良野 ,看看這一路的風景。
旭川最有名的肯定是旭山動物園,可是4月的中下旬,旭山動物園是關門維護的,比 登別 地獄谷的熊牧場關的還要早,我還沒來 北海道 就關門了,唉!具體的日期小伙伴們可以去旭山動物園官網查詢( http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/ ),頁面上有簡體中文的選項。自己選的假期,含淚也要走完哪!
今天的第一站,我選擇的是富田農場,從酒店到福田農場的距離大約是50公里,用時大約是一小時二十分,停車位很多還免費。從旭川出發到 富良野 的這一路之上都是景色,叫做全景之路還有拼布之路等等。還是那句話,來早了,雪都沒化完哪!路上的農田很多還沒開始種植物,都是裸露的田地。
富田農場的情況要好一些,薰衣草已經種下了,但是距離開花嗎?那需要到6月份以後了。
百度得知:富田農場是 北海道 最早的花田之一,原來僅僅種植薰衣草的農場,在這幾年主人的打理下,增加種植了金盞花等,逐漸形成了今日所見的彩虹花海。 好在旁邊有個展館,好好欣賞一下專業人士是怎麼拍的,大片的薰衣草和遠處的雪山,景色真的好美啊! 附近還有一個小溫室,裡面的花已經開了,只能想象一下大片花田開放的樣子了。 其實這裡還有很多的服務設施 比如 咖啡廳和小賣部,當然這裡最著名可能就是薰衣草香精油了,據說精油的生產線是可以參觀的。具體的內容,小伙伴們可以去富田農場的官網查看( https://www.farm-tomita.co.jp/ ),頁面上有繁體中文的選項。
富田農場旁邊還有個香瓜農場,4月還沒開門,如果小伙伴們選擇前往這裡,記得選好時間。
匆匆走過之後,下一站去白髮瀑布,從富田農場到白髮瀑布距離大約30公里,用市大約45分鐘,去的路上就經過了白金青池,先去白髮瀑布,快到目的地的時候是有路牌的,不會走錯。白髮瀑布就在一個溫泉酒店的旁邊,把車停在酒店停車場就可以了,還是免費的。
看到這個鐵橋就到了,走上橋就看到白髮瀑布了。 這個也算一個景點,有點坑啊,還好是免費的!
橋的另一邊是這樣的景色,所以白金青池的水是從這裡流過去。 接著去白金青池,這兩個景點間隔很近,距離大約3.5公里的樣子,白金青池這裡也有很大的免費停車場。 主要還是我的拍照水平太次了,拍出來的感覺很不好,就景色來說,我也沒覺得有啥特別之處。
再往回走,就是白金休息區,這個服務區很大,很多停車位,還有紀念品商店和快餐廳,是個很好的吃飯休息的地方,而且這裡還能租自行車(租金就很誇張了,一小時1000円,都不是電動車,太貴了吧!)。 這裡還偶遇了機車妹子,人我就不拍了,怕被人當色狼抓起了,看看這大摩托,我就流口水。 下一個目的地就是旭岳的纜車。
路上又發現了一個景點,大雪旭岳源水,其實這裡已經進入了大雪山國立公園了。從白金休息區到大雪旭岳源水的距離大概是68公里。 百度得知:大雪旭岳源水是來自大雪山大自然的著名泉水,水質優異、是擁有甘甜美味地下水的 東川町 內最優質水源。礦物質含量豐富、比例均衡,水溫常年恆定在6~7度左右,滾滾泉水每日源源不斷涌出。(湧出量為每分鐘約4,600L)取水時,可以在淙淙涌出的源泉取水,也可以在泉源引出的源水岩(停車場)取水。兩處都是大雪山旭岳冰雪 融水 經大自然長年累月的天然滲透靜濾而成,是神秘之水的最初源頭。
這個停車場不大,來這裡取水的人絡繹不絕,我可是按照提示投了100円,用我的2升礦泉水瓶子接了一瓶子水。來這裡的當地人,都有用MPV車拉著大水桶來接水,滿滿一車的水桶,頓時讓我感覺:沒做好準備啊!
從這裡走大約300米,還能看到源泉。實際情況是這樣的,雪大約還有半米多厚,肯定是走不過去了。 接著出發吧!去往旭岳纜車的路就是一路上山了,中間兩條車道,旁邊都是一人高的雪牆,雖說景色不錯!駕駛起來還是得小心小心再小心。旭岳纜車這裡也有非常大的免費停車場。從大雪旭岳源水到旭岳纜車距離大概是10公里,但是都是一路上山的 盤山 路,開起來要格外的小心。
百度得知:旭岳(あさひだけ)位於 日本 北海道 上川支廳上川郡 東川町 的火山。是大雪山連峰的主峰, 北海道 最高峰。標高為2,290米。從 東川町 的旭岳溫泉到姿見池(標高1,600米)設有大雪山旭岳索道,游客可以輕鬆地登山。但是由於海拔較高,需要對天氣的突變做好一定的準備。在這裡可以看到 本州 3000米以上的山脈才能看到的植物,如果幸運的話,也能觀察到松鼠。標高2290m的大雪山系最高峰的山。到1600m的地點架空索道運行著。如果登山需要登山用真正的裝備。有把架空索道頂峰作為出發點,約1小時的散步路線。走這個散步路線的時候,由於容易走的鞋·服裝不要緊。初夏成為高山植物盛開的花圃。雨後的日和下了雪的日,散步路有泥濘在在、 架空索道頂峰站進行著長筒皮靴的出借。
這裡的纜車間隔20分鐘一趟,成人往返的票價是1900円。還有各種形式的票:單程的、4小時的、6次往返的、一日的,成人一日票是4700円,小孩的票就是成人票價的一半。 我做纜車的時候,就有好多滑雪愛好者帶著滑雪板坐纜車上去再滑下來,也有坐纜車上去自己走下來的。
纜車停靠的地方就是:姿見駅。 從這裡還能再爬山去更遠的地方,纜車到的地方其實還沒到旭岳的半山腰,只到了4合目, 日本 人把山分成十合目,半山腰就是5合目。
觀景臺上還有一個幸福鐘,這個地方似乎比較出名,戀人們可以來這裡撞鐘祈福!好了,作為單身狗的我,已經把照片位置留好了,各位小伙伴們可以把自己P上去了,祝你們都幸福啊! 其實在觀景台旁邊,景區的工作人員特意做了一個檯子,上面有個相框,這樣正好可以把 燈塔 放進去,至於小伙伴們的位置,大家自由發揮就好了。不吹不黑的說,這個設置還是很用心的。 地球岬這裡已經屬於是 室蘭市 的範圍了,這裡還有一個室蘭的景區圖,供各位小伙伴們參考。 看完浩瀚的太平洋,下一站是支笏湖。網上看游記,來 北海道 的西南部一般就是 登別 地獄谷和地球岬,然後就是 洞爺湖 了,我就偏偏繞過它,看看支笏湖。好像有一部 日本 電視劇說的是支笏湖,所以我有點印象,那位小伙伴知道,可以私信我。
百度得知:支笏湖,在 日本 北海道 的西南部,位於在 千歲市 的西端。景色優美。支笏湖日語叫做Sikotuko,位於 北海道 西南部 千歲市 的西部,支笏湖屬於支笏洞爺國家公園的一隅,是位於 北海道 千歲市 的一個 淡水 湖。支笏湖是被群山包圍,其中之一是樽前山。樽前山是一座活火山,從那裡您可以欣賞壯觀的火山口及支笏湖全景。
從地球岬到支笏湖,我開了大約98公里,用了2.5小時。這是路上好多人都在拍照的地方,我就停了下來抓拍的。(抱歉的通知大家,支笏湖這裡的照片我在回來後整理的時候陰錯陽差的誤刪除了,太傷心了) 我從網絡上搜了兩張照片,小伙伴們看看吧!比我拍的好多了,主要是季節好。 作為曾經的文藝青年,我的游記得有點其他人沒有的地方,所以我接下來要去的地方是:井上靖紀念館。不要以為 日本 文學就是樹上春樹和川端康成。
百度得知:井上靖(1907年5月6日——1991年1月29日), 日本 作家、詩人和社會活動家。曾任 日本 藝術院會員,日中文化交流協會常任顧問, 日本 文化財保護委員會委員, 日本 文藝家協會前理事長,川端康成紀念 會理 事長。井上靖一生27次訪問 中國 ,曾到 新疆 、 甘肅 等地實地考察,著有以西域為題材的作品《樓蘭》、《 敦煌 》和《 絲綢之路 詩集》。對 中國 文化的感情至為深厚。
井上靖出生於 北海道 旭川市 一個軍醫家庭。中學時代就酷愛文學,大學畢業後,在 大阪 每日新聞社任記者編輯15年。後辭去報社書籍部副部長職務,專心從事文學創作。1949年以短篇小說《獵槍》和中篇小說《鬥牛》名噪文壇,後者獲1949年下半屆芥川龍之介獎,1976年獲 日本 政府頒發的文化勛章。1986年被授予 中國 北京 大學名譽博士學位。
井上靖作品具有鮮明的時代特征,反映了 日本 社會各種不合理現象,出版過5本詩集,也寫過劇本 和美 術評論等,但主要成就是小說。新潮社出版其小說全集32捲。井上靖的小說,能夠選取一些有社會意義的題材,對 日本 社會的種種弊端進行諷刺和抨擊,有獨特的認識價值。後來又發現了大量創作於20世紀30年代的未發表的作品,包括偵探、幽默小說和歌劇劇本等。
從支笏湖到井上靖紀念館,我開了大約172公里,用時3.5小時。中間在高速的服務區吃了午飯還休息了一下,沒記錯的話,高速費是1840円。紀念館後面就是一個免費的停車場,真的挺方便。 井上靖紀念館和旁邊雕刻美術館的票可以合在一起買,我就單獨買了這邊的票,沒記錯是200円。這個紀念館不是很大,應該是老先生後來的住所,紀念館的一邊還有書房和客廳等,但是不能拍照。紀念館里能播放一個8分鐘左右的影片,記錄老先生的生平。裡面有很多 中國 元素和相關的資料,可見老先生對 中國 的那份感情。 其實我也只是讀過老先生的兩本書, 敦煌 和蒼狼。那時候還在上學,總覺得一個 日本 人能寫出這麼精彩的文章,還是說的 中國 的風土人情,厲害厲害!
紀念館的另一邊是個小型的圖書室,有老先生的所有圖書和相關的資料,可惜都是日文的,只能拍下這兩本書裝裝樣子了。 作為文學界的一代大師,自然也會成為這個城市的代表,所以在這個城市裡,自然還有很多跟井上靖老先生有關的地方,紀念館也是明顯的告訴大家,有空可以去看看。 出了紀念館,對面就是一個街心公園,環境真不錯,利於藝術創作。4月底的 北海道 可以說是乍暖還寒,從氣候上來說,我覺得還真不是最佳的旅游時節。 逛也逛了,直接去酒店(Asahikawa Toyo Hotel 旭川東洋酒店)辦入住了,會在這裡住兩晚。
晚上再出來溜達溜達,怎麼說旭川也是個 大城 市,從酒店到旭川駅,大約1.5公里吧!路上就是旭川的商業街很熱鬧。
百度得知: 旭川市 位於上川盆地的中央,境內有石狩川、忠別川、美瑛川、牛朱別川等共130條大小河川通過,又由於位處道北地區的中心位置, 旭川市 除了是附近地區行政、商業與工業方面的核心城市外,本身也因多條主要鐵路與公路路線在此交會,而成為重要的交通要衝。因地處 北海道 內陸,夏冬溫差大,曾在1902年1月25日出現 日本 的氣象官方觀測紀錄的史上最低溫,攝氏零下41.0度的記錄;夏季炎熱,但由於無梅雨又少有颱風侵襲,因此降雨少且濕度低。
這是旭川駅前的地圖,真的很繁華。只是天色已晚,這個井上靖文字碑實在是拍不出效果了,所以就放棄了。 這裡還有一個大型的購物中心,陰錯陽差的沒有選擇旭川拉麵,而是築地章魚燒!至於味道嗎?我真覺得就那麼回事,來都來了嘗嘗吧! 今天一天,我開車大概走了310公里,這一路是高速公路為主。 第四天4月14日,從旭川到富良野!今天還住在旭川,準備從旭川出發到 富良野 ,看看這一路的風景。
旭川最有名的肯定是旭山動物園,可是4月的中下旬,旭山動物園是關門維護的,比 登別 地獄谷的熊牧場關的還要早,我還沒來 北海道 就關門了,唉!具體的日期小伙伴們可以去旭山動物園官網查詢( http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/ ),頁面上有簡體中文的選項。自己選的假期,含淚也要走完哪!
今天的第一站,我選擇的是富田農場,從酒店到福田農場的距離大約是50公里,用時大約是一小時二十分,停車位很多還免費。從旭川出發到 富良野 的這一路之上都是景色,叫做全景之路還有拼布之路等等。還是那句話,來早了,雪都沒化完哪!路上的農田很多還沒開始種植物,都是裸露的田地。
富田農場的情況要好一些,薰衣草已經種下了,但是距離開花嗎?那需要到6月份以後了。
百度得知:富田農場是 北海道 最早的花田之一,原來僅僅種植薰衣草的農場,在這幾年主人的打理下,增加種植了金盞花等,逐漸形成了今日所見的彩虹花海。 好在旁邊有個展館,好好欣賞一下專業人士是怎麼拍的,大片的薰衣草和遠處的雪山,景色真的好美啊! 附近還有一個小溫室,裡面的花已經開了,只能想象一下大片花田開放的樣子了。 其實這裡還有很多的服務設施 比如 咖啡廳和小賣部,當然這裡最著名可能就是薰衣草香精油了,據說精油的生產線是可以參觀的。具體的內容,小伙伴們可以去富田農場的官網查看( https://www.farm-tomita.co.jp/ ),頁面上有繁體中文的選項。
富田農場旁邊還有個香瓜農場,4月還沒開門,如果小伙伴們選擇前往這裡,記得選好時間。
匆匆走過之後,下一站去白髮瀑布,從富田農場到白髮瀑布距離大約30公里,用市大約45分鐘,去的路上就經過了白金青池,先去白髮瀑布,快到目的地的時候是有路牌的,不會走錯。白髮瀑布就在一個溫泉酒店的旁邊,把車停在酒店停車場就可以了,還是免費的。
看到這個鐵橋就到了,走上橋就看到白髮瀑布了。 這個也算一個景點,有點坑啊,還好是免費的!
橋的另一邊是這樣的景色,所以白金青池的水是從這裡流過去。 接著去白金青池,這兩個景點間隔很近,距離大約3.5公里的樣子,白金青池這裡也有很大的免費停車場。 主要還是我的拍照水平太次了,拍出來的感覺很不好,就景色來說,我也沒覺得有啥特別之處。
再往回走,就是白金休息區,這個服務區很大,很多停車位,還有紀念品商店和快餐廳,是個很好的吃飯休息的地方,而且這裡還能租自行車(租金就很誇張了,一小時1000円,都不是電動車,太貴了吧!)。 這裡還偶遇了機車妹子,人我就不拍了,怕被人當色狼抓起了,看看這大摩托,我就流口水。 下一個目的地就是旭岳的纜車。
路上又發現了一個景點,大雪旭岳源水,其實這裡已經進入了大雪山國立公園了。從白金休息區到大雪旭岳源水的距離大概是68公里。 百度得知:大雪旭岳源水是來自大雪山大自然的著名泉水,水質優異、是擁有甘甜美味地下水的 東川町 內最優質水源。礦物質含量豐富、比例均衡,水溫常年恆定在6~7度左右,滾滾泉水每日源源不斷涌出。(湧出量為每分鐘約4,600L)取水時,可以在淙淙涌出的源泉取水,也可以在泉源引出的源水岩(停車場)取水。兩處都是大雪山旭岳冰雪 融水 經大自然長年累月的天然滲透靜濾而成,是神秘之水的最初源頭。
這個停車場不大,來這裡取水的人絡繹不絕,我可是按照提示投了100円,用我的2升礦泉水瓶子接了一瓶子水。來這裡的當地人,都有用MPV車拉著大水桶來接水,滿滿一車的水桶,頓時讓我感覺:沒做好準備啊!
從這裡走大約300米,還能看到源泉。實際情況是這樣的,雪大約還有半米多厚,肯定是走不過去了。 接著出發吧!去往旭岳纜車的路就是一路上山了,中間兩條車道,旁邊都是一人高的雪牆,雖說景色不錯!駕駛起來還是得小心小心再小心。旭岳纜車這裡也有非常大的免費停車場。從大雪旭岳源水到旭岳纜車距離大概是10公里,但是都是一路上山的 盤山 路,開起來要格外的小心。
百度得知:旭岳(あさひだけ)位於 日本 北海道 上川支廳上川郡 東川町 的火山。是大雪山連峰的主峰, 北海道 最高峰。標高為2,290米。從 東川町 的旭岳溫泉到姿見池(標高1,600米)設有大雪山旭岳索道,游客可以輕鬆地登山。但是由於海拔較高,需要對天氣的突變做好一定的準備。在這裡可以看到 本州 3000米以上的山脈才能看到的植物,如果幸運的話,也能觀察到松鼠。標高2290m的大雪山系最高峰的山。到1600m的地點架空索道運行著。如果登山需要登山用真正的裝備。有把架空索道頂峰作為出發點,約1小時的散步路線。走這個散步路線的時候,由於容易走的鞋·服裝不要緊。初夏成為高山植物盛開的花圃。雨後的日和下了雪的日,散步路有泥濘在在、 架空索道頂峰站進行著長筒皮靴的出借。
這裡的纜車間隔20分鐘一趟,成人往返的票價是1900円。還有各種形式的票:單程的、4小時的、6次往返的、一日的,成人一日票是4700円,小孩的票就是成人票價的一半。 我做纜車的時候,就有好多滑雪愛好者帶著滑雪板坐纜車上去再滑下來,也有坐纜車上去自己走下來的。
纜車停靠的地方就是:姿見駅。 從這裡還能再爬山去更遠的地方,纜車到的地方其實還沒到旭岳的半山腰,只到了4合目, 日本 人把山分成十合目,半山腰就是5合目。