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一個人的旅行,兩個人的婚姻——新西蘭蜜月紀實(上篇)

新西蘭自助遊攻略
↑約翰山
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↑約翰山
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↑約翰山
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↑特卡波湖
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↑好牧羊人教堂
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↑好牧羊人教堂
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖 01:30,迎接地球上新年第一道曙光。
好牧羊人教堂不愧為世界級觀星聖地。從日落到日出,這裡始終有人守候星空。
施工建築圍擋無法正面拍攝好牧羊人教堂全景,只能繞道教堂後側。不知是教堂本就不閉燈,還是為全世界星空拍攝愛好者留焦點提供便利,總之,教堂里那一束橘紅色的燈,在寒冷的黑夜,顯得格外溫暖。如果你是單反愛好者,肯定知道,不要舉著手機或是手電筒照亮前方的路,要向身後斜下方照,靠餘光前行,不然別人會因延時曝光的照片被廢掉而向你投來厭棄的目光。
在漫天的繁星下,我和三腳架一起屹立在寒風中,相機長時間曝光,我則仰望星空,想要把這銀河刻在記憶里。
“第一次看銀河?”一位也在等相機長時間曝光的大叔和我搭話。
“嗯~~~”
“半夜還一個人拍星空的女生不多見,單反發燒友?”
“算不上,只是看過了 北極 星,想看南十字星。”手指沿著南十字星組成的菱形狀的四顆星凌空畫著。這些星星為生活在南北半球的迷路人指明方向,不至於在困頓中迷失自己。
“看到那兩團星雲了麽?”
我沿著大叔手指的方向看去:“嗯,看到了。”
“那是大小麥哲倫星雲,你回個身看到的是獵戶座,這個星座在北半球看中間的幾顆星像是佩劍,從南半球看就成為了腰帶。獵戶座右下方兩顆明亮的星是金牛座,緊接著是雙子座。”
“你是天文愛好者?常常出來看星麽?”
“我喜歡拍星星,如果有天文望遠鏡,拍出來會更美。”
“看,流星!”一閃而過的流星,短到來不及許願。不過,此刻的我能自由地到喜歡的地方走走看看,已經很幸福、很知足了,並不貪心奢求更多。
隨著星位移動,天空由暗黑變成深灰,我知道,離天亮不遠了。2019年,我在地球南端最先跨入12點迎接新年;2019年,我在等待地球上第一縷曙光溫暖我的臉。

12:30,把Tekapo湖倒進杯里。
一覺醒來已到中午,看著老公躺在身邊,氣哄哄地推醒他算賬:“你又沒有熬夜看星空,都睡了一個對時了,會睡扁腦袋的。”
老公回嘴到:“半夜醒了看了眼你發的朋友圈,星空很美,你看美了吧。”
“還美呢,你媳婦差點就被醉鬼拐跑了,我凌晨五點回來的,整晚夜不歸宿你都不知道打電話問問,你都睡到 美國 去了吧,就算真出事了也聯繫不到你。”
老公知趣地不再還嘴,湊過來抱了抱我。
我掙脫開:“別碰我,你媳婦已經在新年前夜被醉鬼拐跑了,現在你身邊的已經不是你媳婦了。”
老公很會配合:“不是就不是吧,我現在要去做飯給我媳婦吃了。”
午飯後,窗外細雨矇矇,本著“來都來了,不看看可惜了”的原則,冒雨開車上山。約翰山山腳小哥收取8紐幣山路費,頗有種“要想過此路,留下買路財”的感覺。雨還在淅瀝瀝地下著,在半山腰錯車,上山的車輛要主動避讓下山的車輛。山頂雲霧繚繞,白矇矇的什麼也看不到,車仿佛在雲中穿梭。山頂的咖啡館人滿為患,在後廚門正對著的一張桌旁坐下,點了一個檸檬布丁,軟糯酸甜;點了一杯拿鐵,絲滑香醇。一對外國夫婦倚著咖啡館與露臺間的門框,一人端著咖啡一人端著甜品,你一口我一口,雖然少了品味的雅緻,卻多了恩愛的甜蜜。
新西蘭 的天氣就像小朋友的臉,一會兒就雨過天晴。這裡的氣候一天四季,隨著超強紫外線照射,羽絨服變成了半袖T恤。被山環抱的Tekapo湖像是杯中藍色雞尾酒,多彩的魯冰花像是插在杯中的點綴,搖曳著,誘惑著想要品味它的人。東部大平原露出紅土,氣勢恢宏,那種壯闊仿佛能裝下整個世界,就連小心眼的我都瞬間變得心胸豁達。中間連接處分佈著密密麻麻的、低平的房子,就是Tekapo小鎮。
從山上下來,雖然已是五六點鐘,但天色尚好。Tekapo湖邊,小朋友歡樂的盪著鞦韆,父母曬著太陽在聊天,無論孩子和大人都喜歡戶外活動,沒有人刷微博、刷微信、刷抖音。在 新西蘭 手機還是那個誕生之初的電話機的概念,而非成為低頭族的毒藥。趁著天亮,去看好牧羊人教堂白天的樣子,失去夜晚籠罩下的神秘,教堂算不得驚艷。

Tips:
【吃】民俗內自己煮飯
評分:5 🌟
價格:超市購買食材非常新鮮且便宜,只要你有個還不錯的廚子,晚餐15紐幣/人能吃的非常非常豐盛。
【住】connemara retreat
評分:5 🌟
位置:距離好牧羊人教堂開車5分鐘。遠離鬧區光污染,抬頭可見星空。
環境:優點是150㎡民宿獨棟別墅非常乾凈漂亮,可以望到遠處的山,2間卧室,開放式廚房廚具齊全,2間衛生間,洗衣房,儲物間,壁爐,露臺。嘈點是不小心打翻一個餐碟,主動提出賠付,沒想到被 獅子 大開口要了40紐幣,到超市買個一模一樣的也不用這麼多錢。
價格:95紐幣/人/晚
Day6 兩萬步累成傻狗 2019.1.2【Tekapo- 庫克山 】
我:“你追我時,都沒追得這麼認真。”
玄:“雖然我喊你兔子,但你又不是真兔子。”
我:“你都不好好追我,不怕我跑了麽?”
玄:“你是只饞兔子,我手裡握好胡蘿蔔你就不會跑遠。”
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↑普卡基湖
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↑庫克山三文魚養殖場
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↑庫克山三文魚養殖場
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↑庫克山國家公園
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↑庫克山國家公園
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↑庫克山國家公園 庫克山國家公園
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↑特威澤爾
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↑特威澤爾 11:30,薰衣草冰激凌和三文魚的驚喜。
清早,再一次沿著最美公路環putaki湖向北開往 庫克山 。途徑薰衣草莊園,含苞待放的花骨朵並沒有營造出紫色花海的浪漫唯美。倒是薰衣草冰激凌美麗且美味,薰衣草的顏色、薰衣草的味道、薰衣草的桔梗。聞著花香,品著花梗,身後是大片的花海。短暫停留後,為了躲避旅游團,我們匆匆繼續北上,開往 庫克山 。不成想越開雨越大,直到入口處的一陣狂風暴雨,讓我們死了上山的心,無奈只能折返高山三文魚場,先避雨順便填飽肚子。
魚場裡人挨著人,雖然很難找到座位,但通常人多的地方,東西都不會太難吃,碰到雷區的幾率也會小很多。在小冰箱自助取了一份三文魚片,拿了醬油和wasabi,到銀台排隊結賬期間,怕老公這一大隻不夠吃,又點了一碗三文魚蓋飯。在湖邊陰涼處終於排到位子坐下,老公拿筷子夾起一片沾著醬油和wasabi魚肉,趁調和汁嘀嗒下來之前,我趕緊伸著脖子接進嘴裡,Q彈的魚肉剛入口時,竟有著 北極 貝硬度的嚼勁,後期又不失魚肉脂肪的軟糯,真不愧為三文魚中的 勞斯 萊斯。
我心滿意足的享受著美味:“雖然 北海道 的三文魚也超級鮮美,但我更喜歡 新西蘭 這種略帶硬度的口感。”
“這裡物種的生存環境比 日本 海域更艱難,優勝劣汰,自然選擇下的物種肌肉更發達,魚肉也就更硬。”我邊吃邊聽老公一本正經的胡說八道。吃水不忘挖井人,吃飽了鮮美的魚肉,也不忘給湖裡養殖的魚兒撒上一把魚餌,畢竟他們吃飽了,等我們再吃的時候,肉質才會更肥美。

14:30, 庫克山 徒步。
再次折返到 庫克山 時,早已雨過天晴。徒步全程往返約3.5個小時,看著從雪山衝下來的土灰色的冰川 融水 ,好似泥石流,山峰夾角露出的天,居然藍出了層次,從深藍到淺藍,一道彩虹掛在山間。
途徑三座吊橋,我死命拖著老公的胳膊肘,緊閉著雙眼,腿軟到半彎。
“吊橋不會因為寫著限重20人,就掉下去的,何況現在橋上只有咱倆人。你睜眼看一眼腳下。”老公拖著我在回程的最後一座吊橋上站住。
“人都有恐懼,我為什要為難自己去剋服。趕緊走了。”
最終我也是通過老公的手機視頻看到吊橋視角的冰川 融水 激流勇進的壯觀場面。在停車場,老公發現一隻野生大兔子,拿著手機,躡手躡腳的一路小跑追過去拍攝,兔子並不怕人,蹦達了兩下,在當地人房車前停下,給老公好好拍照。
“你追我時,都沒追的這麼認真。”
“雖然我喊你兔子,但你又不是真兔子。”
“你都不好好追我,不怕我跑了麽?”
“你是只饞兔子,我手裡握好胡蘿蔔你就不會跑遠。”
看著老公對著兔子沒完沒了的拍,我有一句沒一句的閑搭話:“旅途中,都沒見你這麼心無旁騖的給我拍照片。還給我拍的那麼醜。”
“本來長的就不好看。”
“那你看誰好看跟誰過去吧。”
“好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一。我是看中了你的靈魂。”
“滾開。”
“你看中我啥?”
“皮囊。”

21:30,當晚最後一桌客人。
如果可以,千萬不要在特維澤爾住下,太陽還沒落山,餐館、超市就早早關門。至於汽車旅館的衛生條件、隔音條件、安全條件,你絕對不會想要來住第二次。從傍晚逛到天黑,最終找到一家餐館,趕在臨關門前叫了當晚僅剩的三張pizza中的一張——蘑菇芝士披薩,素到極限總比餓肚子好。最後還像乞討一般要了杯熱水,簡直可憐到極點。

Tips:
【吃】
1.薰衣草冰激凌
評分:5 🌟
位置:從tekapo到 庫克山 途中必經的薰衣草莊園。
味道:絕對純天然,含薰衣草梗。
環境:露臺推車。
價格:8紐幣/個。
2.三文魚
評分:5 🌟
位置:高山三文魚場。
味道:人間美味。
環境:有戶內和戶外用餐區,緊鄰養 魚池 ,人多嘈雜。
價格:生魚片20紐幣/盒,三文魚蓋飯15紐幣/碗。
3\. 蘑菇芝士披薩
評分:2🌟
位置:特維澤爾旅館附近。
味道:素到極點,真的只有口蘑、芝士和披薩皮。
環境:餐館中間是吧台,四周散落幾張小桌。
價格:20紐幣/個,因為臨近新年,服務生小哥額外收了15%的“新年附加費”。
【住】High Country Lodge, Motels & Backpackers
評分:1 🌟
位置:旅館對面有酒吧、餐館和超市,步行5分鐘可到,但關門都很早。
環境:裝修好像上個世紀,隔音效果非常差,門鎖就是一把鑰匙,安全堪憂。
價格:50紐幣/人/晚
Day7 人,生而孤獨 2019.1.3【特維澤爾- 瓦納卡 \- 皇后鎮 】
我:“看,孤獨的樹。”
玄:“哪呢?”
我:“有我給你做伴兒,不孤獨的人看不見。”
玄:“哦,我看到了,水中間呢。”