當指尖碰觸七千年文明——埃及情結治愈之旅

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↑埃及國家博物館 在建的新 埃及 國家博物館
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↑埃及國家博物館 到 開羅 的第二天,上午參觀了三個教堂。
1、懸空教堂。是 埃及 最古老的教堂之一,又名聖母瑪麗亞教堂,其歷史最早可追溯到公元3世紀。因為教堂位於 開羅 科普特老城中巴比倫要塞入口的上方,所以被稱為懸空教堂。因為進入教堂需要攀登29級臺階,因此早期來到 開羅 的旅行者戲稱它是“樓梯教堂”。
2、班耶茲拉猶太教堂。8世紀建造於科普特教區內的聖米歇爾教堂舊址上,是 埃及 國內最古老的猶太教堂。因為 羅馬 軍隊的侵攻,一度被破壞,之後由阿伯 拉哈 姆.班.耶茲拉重建,也因為叫班耶茲拉猶太教堂。來此,最重要的是看1896年發現的希伯來文件,從中可瞭解11-12世紀猶太人的日常生活景象。猶太教堂的外觀非常簡單,和有著華麗細膩裝飾的內部形成強烈對比。
3、阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂。始建於4世紀,是 開羅 最古老的科普特正教教派教堂。 埃及 基督教徒認為這是聖母 瑪利亞 和她的孩子在耶穌庇護下藏身的地方,每年的6月1日 開羅 基督教徒會舉辦盛大的紀念儀式。
說實話,這三個教堂雖然特征明顯,風格迥異,但我仍有點傻傻分不清。因為我的心思不在這,早已飛到了下午要去的金字塔。上些圖片吧,大家隨意看看。
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂
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↑阿布希加-聖塞格魯斯及酒神巴格斯教堂 盼望著,盼望著,我們來了,金字塔的腳步近了。
終於回到了 吉薩 地區,一步一步,離金字塔越來越近了。
吉薩 金字塔是一個群體的總稱,而不是一座單獨的金字塔。 吉薩 金字塔中三座最大、保存最完好的金字塔是由 埃及 第四王朝的三位皇帝胡夫、哈夫拉和門卡烏拉在公元前2600年—公元前2500年建造的。
埃及 吉薩 的10座金字塔是世界八大奇跡之一,它們聳立在尼羅河兩岸的沙漠之上,是古 埃及 時期最高的建築成就。塔高146.59米,因年久風化,頂端剝落10米,現高136.5米,底邊長230.35m;海夫拉金字塔初建成時高143.5m,風化後高度有所下降,並且頂部出現凸起,因此被稱作“戴帽子的金字塔”,也是目前最漂亮的金字塔,底邊長215.25m;門卡烏拉金字塔高66.4m,底邊長108.04m。金字塔如此高大,使人們很容易相信它們是神或巨人所建造的古代傳說。直到 法國 於1889年建成埃菲爾鐵塔,在之前的4000多年時間里,胡夫金字塔一直是世界上最高的建築。
塔身是用230萬塊巨石堆砌而成,大小不等的石料重達1.5噸至160噸,塔的總重量約為684萬噸,它的規模是 埃及 至今發現的70多座金字塔中最大的。它是一座幾乎實心的巨石體,成群結隊的人將這些大石塊沿著金字塔內部的螺旋上升 通道 往上拖運,然後逐層堆砌而成。十萬多個工匠共用約20年的時間才完成的人類奇跡。
因為古 埃及 人相信只要保存好屍體,人死就能夠復生,因此古 埃及 人很重視陵墓的修建。而王室成員宣稱,修建金字塔的工人也能隨之死而復生,因此工人們心存意念,不遺餘力。

儘管來之前已經有很多瞭解和想象,但真正到了金字塔腳下,的確仍然會被震撼到。
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔
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↑吉薩金字塔
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↑獅身人面像 吉薩 地區很大,治安也很混亂。下車之前,導游一再囑咐,不要和周圍的商販糾纏,不要把相機交給當地人,不要在當地人面前打開包拿錢,將會很難脫身。此刻我們有點將信將疑。這地方的人不是有信仰嗎?
擺脫了很多小販,終於找到一塊沒人的地方找角度。上來一位當地人,我們想逃,可他很禮貌,很熱情,和我們一再說“Don't worry!”,然後給我們看胸前掛的工作證。我看到不遠處團友也在被另一位“工作人員”熱情地服務著,也就放鬆了警惕。他幫我們擺姿勢,選角度,要去了我們的相機幫我們合影。拍起來很敬業,可我們還是有些顧慮,也不想在這一個地方耽擱太久。要走的時候,他終於開口要小費了,我從口袋里摸出10塊人民幣,他說“這個不值錢!”此刻,我突然意識到,我們還是中計了。我腦子裡一邊想著包里最小的美金是什麼面額,一邊迅速想著怎樣才能脫身。
我想起導游的話,不敢翻包拿錢,只好兩個人拉起手快速往大巴的方向走。此時他說要每人100人民幣,並上前攔截我們,張先生命令他“Don't touch me!”,然後轉頭問我,大巴還有多遠。其實只有我知道他應該也在擔心,如果此刻涌上來一群人,估計也就只能老實拿錢。就這樣被他是不是時不時阻攔著走了幾百米,終於看到了大巴。上車之後還心有餘悸,想想曾把手機和相機交給他拍照是多麼不明智的一件事情。後來得知被另一個“工作人員”服務的小伙伴每人交了100才解決問題。
所以,自由行的游客要註意啦,千萬不要相信 吉薩 地區的當地人,切記!
下麵的合影都是冒著被搶相機的風險才得來的珍貴照片
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↑吉薩金字塔

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