【仰光@蒲甘-完全攻略】緬甸四日獨行·奇跡的國度
↑蘇拉瑪尼佛塔 【10.達瑪央吉寺(Dhammayangyi Pahto)】
【推薦指數】
【推薦理由】~神秘的寺廟傳說~對照傳說所能找到的實物映證~
達瑪央吉寺是一座修建於12世紀的磚塔結構寺廟,聲名在外的原因是由於暴君拿勒胡國王修建它時的神秘傳說和殘暴歷史。
據說這座寺廟是國王為了贖罪而建的,因為國王的妻子是一位 印度 公主,妻子違背國王的意願在國內推行 印度 教。
國王一氣之下,命人悶死了妻子的父親和兄弟,並公開處決了這位 印度 公主。 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 後來,這位暴君可能是因為想念妻子,也可能是後悔自己的衝動,為了贖罪而下令修建這座佛塔。
但無奈殘暴本性不改,他要求工匠確保磚與磚之間要緊到不能有一點縫隙,必須做到連針都插不進去。如果工匠做不到這一點,就會被砍斷雙臂。
後來拿勒胡暴君被暗殺了,傳說他去世時,達瑪央吉佛塔內部迴廊里一夜之間填滿了碎磚頭,意味著佛祖對這位暴君的報應。
可能由於當地對這座寺廟的因果循環仍有畏懼和顧慮,達瑪央吉寺到目前為止仍沒有經歷大規模的修複工程。
朝向四個方向的佛祖聖室中,仍有三個用磚石堆積填滿,處於封閉未挖掘狀態。
餘下西邊的神龕併排供奉著喬達摩和 彌勒 佛,分別代表著過去佛和未來佛,在 蒲甘 眾 多佛 塔中是獨一份。 ↑達瑪央吉佛塔 佛塔入口佛台後面的牆上隱約能辨認出一個佛像壁畫,佛台衍射出的陽光照在牆壁上,恰好成為了佛像的聖光,讓信徒剛進入佛塔就會肅然起敬。 ↑達瑪央吉佛塔 走在繪滿精美壁畫和灰泥浮雕的幽暗迴廊里,頭頂上黑暗處不時盤旋著蝙蝠的陣陣叫聲,讓人情不自禁地開始回想這裡曾經發生過的一切,仿佛親身經歷一樣。 ↑達瑪央吉佛塔 下圖這樣的石頭一共有兩塊,分列在西門入口處的兩側。如果工匠們沒有按照國王的要求認真修建佛塔,那麼他們個胳膊會被砍下來存放在這些凹槽里,以用於警醒其他工匠認真工作。 ↑達瑪央吉佛塔 即使過了千年,這些磚縫仍然非常緊密。 ↑達瑪央吉佛塔 跟我自拍的這個小姑娘,在我一進入佛塔後,便想要售賣明信片。我告訴她我並不需要,但是她仍然一路引導我參觀,並給我講解。我一開始還挺擔心臨離開時她會向我索要講解費,多次告訴她並不需要導游,她一直說沒關係的。
一路聊了很多,也挺開心。臨離開前,她再次拿出了明信片向我推銷,一套10張,開價5000緬幣(合人民幣23塊多)。我答覆說明信片我可能只需要2張,確實不需要買那麼多,太浪費了。她說老闆不讓單獨賣,只能按套賣。
那就沒辦法了,我說給你500緬幣小費可以麽,明信片就不要了,謝謝你的陪同和講解,這錢你也可以自己留著,不用給老闆。
誰知小姑娘堅決不肯接受小費,說不要明信片沒關係,但是不會要小費的。 ↑達瑪央吉佛塔 這麼朴實的態度反而打動了我,最後經過一輪討價,3000緬幣買下了一套明信片。
買的時候並沒有細看,後來仔細看過才發現,這套明信片照片拍的真挺棒的。後來在 蒲甘 其他地方和 仰光 中央郵局,都沒有再能找到這樣的明信片了。蜂蜂們去的時候也可以多留意,淳樸的 蒲甘 人民與國內眼中只有利益的小商販確實是不同的。 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉寺的游客也很多,主要都是 緬甸 國內和來自 泰國 、 越南 的游客。 ↑達瑪央吉佛塔 從達瑪央吉寺出來如果想要回到主幹道,直接穿過寺廟門口岔路口的一條土路就能抵達,途中會經過一個小佛塔群。 ↑蒲甘 【劃重點】探尋日落觀賞地~路線經過了一整個中午暴曬和沙塵,筋疲力盡,感覺皮膚都在發燒。
不得不趕回酒店補充水分,沖了個澡,洗去了全身的沙塵,重新塗抹上一層厚厚的防曬。
中午基本上已經把規模宏大的寺廟走完了,下午的主要目的就是探尋各種小的佛塔,儘量找到還允許攀爬,傍晚可以欣賞日落的。
另外,很重要的一件事情就是我餓了,要儘快去新 蒲甘 吃點東西。舊 蒲甘 的餐館都是在景點周圍搭建的帳篷里,實在沒有讓人進食的欲望。 ↑蒲甘 新 蒲甘 被稱為一座 新城 ,但其實也並不新了。1990年的時候,政府為了保護和修複文物,強行將舊 蒲甘 古城內的村民遷居到了新 蒲甘 。
一開始並沒有多少人遷居,村民更願意到 良烏 生活,而不是新 蒲甘 。隨著近年來旅游業的發展,新 蒲甘 逐漸成了游客聚集地,各種中高檔酒店、度假村、特色餐廳鱗次櫛比。
蒲甘 村民們為了營生,也逐漸聚攏在新 蒲甘 ,人氣滿滿也就旺了起來。
【1.帕陀沙慕亞佛塔(Pahtothamya, Thamya Pahto)】
【推薦指數】
【推薦理由】~壁畫精美~幽暗迴廊~
帕陀沙慕亞佛塔在老城牆內,位於明 瑪琅 僧院與南城牆豁口中間向東的一條小路上,距今有1200年曆史了。這個單層佛塔沒有太多出眾之處,唯獨精美的壁畫值得你帶手電進去參觀一番。
另外,特別幽暗的迴廊內有很多蝙蝠,手電筒一打開,成群蝙蝠的刺耳叫聲簡直讓人不寒而慄。
因為就在老城牆內,距離酒店也很近,如果你也住在舊 蒲甘 的話,順路參觀用不了多少時間。 ↑帕陀沙慕亞佛塔 ↑帕陀沙慕亞佛塔 【2.納斯隆僧院(Nathlaung Kyaung)】
【推薦指數】
【推薦理由】~唯一 印度 教寺廟~毗濕奴神像~
納斯隆僧院和帕陀沙慕亞佛塔在同一條鄉間土路上,位於帕陀沙慕亞佛塔和他冰瑜塔中間。
這裡之所以榜上有名是因為它是 蒲甘 古佛塔中唯一一座 印度 教寺廟,為 印度 教神靈毗濕奴而建。
納斯隆僧院也被叫做“囚禁神靈的神廟”,可能是國王為了推崇佛教而把除了佛教其他一切宗教的雕刻都存放在這裡了。 ↑納斯隆僧院 印度 教雕像以其婀娜的姿勢為特點,除了內部四面各有一處的浮雕。本來門前廣場有一個獨立立體的毗濕奴雕像,但90年代被一個在 緬甸 工作的 德國 人給偷走了。 ↑納斯隆僧院 可能是因為納斯隆僧院沒什麼信徒,游客也不多,整個內堂迴廊被五六條野狗霸占著乘涼睡覺。
一有人要進去,他們就抬起頭面無表情地望著我們,就這樣,我和幾個 俄羅斯 游客實在不敢打擾他們午休,打消了進去餐館的念頭 ↑納斯隆僧院 從納斯隆僧院沿小路繼續前行,經過他冰瑜塔後,穿到主幹路上。他冰瑜塔附近的馬路邊有很多售賣木偶、漆器和彩繪的店鋪,也有很多馬車夫停在路邊招徠客人。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 【3.古雅克依寺(Gubyaukgyi)】
【推薦指數】
【推薦理由】~精美壁畫~淡季封閉~
古雅克依寺以精美壁畫聞名,位於舊 蒲甘 通往新 蒲甘 道路的左側,但旅行淡季的時候,並不對外開放,只能看看外觀。對於看了一整天寺廟的我來說,就沒有太大吸引力了。 ↑古雅克依寺 ↑古雅克依寺 【4.馬努哈寺(Manuha Paya)】
【推薦指數】
【推薦理由】~卧佛像~佛塔的由來~
馬努哈寺就在明卡巴村的路邊,從外表看顯得非常現代化,實際上,這座寺廟也有著近千年曆史。比較出名的一個景點在於馬努哈寺的巨大卧佛,憑普通鏡頭很難拍到卧佛全貌。 ↑馬努哈寺 寺廟門口,明卡巴村的婦女頭頂著全家人的鍋碗瓢盆路過。 ↑馬努哈寺 【5.阿比雅達南那寺(Abeyadana Pahto)】
【推薦指數】
【推薦理由】~大乘佛教(佛像與國內佛像類似)~美好傳說~
阿比雅達南寺在明卡巴村以南約400米的地方,由江喜陀國王的妻子修建,並以她的名字命名。國王為了躲避前國王的追殺四處逃生,他的妻子一直居住在這裡等他的國王老公。
另外這裡屬於大乘佛教,如果你對佛像稍有研究的話,你會在裡面輕易找到很多國內熟悉的佛像面孔。 ↑阿比雅達那寺 經過阿比雅達南那寺後,沿著大路再往南走幾百米,路右手邊山坡上有一片單層佛塔建築群,這片佛塔中的第一座可以攀爬。 ↑蒲甘 佛塔看門人並不會阻撓你攀爬,也不會索要小費,經過狹窄的樓梯就可以爬上二層露臺。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 因為東面有一個高佛塔和樹木的遮擋,這個佛塔並沒有太好的視野,而且佛塔平臺只朝向東邊,沒辦法欣賞日落了。 ↑蒲甘
【推薦指數】
【推薦理由】~神秘的寺廟傳說~對照傳說所能找到的實物映證~
達瑪央吉寺是一座修建於12世紀的磚塔結構寺廟,聲名在外的原因是由於暴君拿勒胡國王修建它時的神秘傳說和殘暴歷史。
據說這座寺廟是國王為了贖罪而建的,因為國王的妻子是一位 印度 公主,妻子違背國王的意願在國內推行 印度 教。
國王一氣之下,命人悶死了妻子的父親和兄弟,並公開處決了這位 印度 公主。 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 後來,這位暴君可能是因為想念妻子,也可能是後悔自己的衝動,為了贖罪而下令修建這座佛塔。
但無奈殘暴本性不改,他要求工匠確保磚與磚之間要緊到不能有一點縫隙,必須做到連針都插不進去。如果工匠做不到這一點,就會被砍斷雙臂。
後來拿勒胡暴君被暗殺了,傳說他去世時,達瑪央吉佛塔內部迴廊里一夜之間填滿了碎磚頭,意味著佛祖對這位暴君的報應。
可能由於當地對這座寺廟的因果循環仍有畏懼和顧慮,達瑪央吉寺到目前為止仍沒有經歷大規模的修複工程。
朝向四個方向的佛祖聖室中,仍有三個用磚石堆積填滿,處於封閉未挖掘狀態。
餘下西邊的神龕併排供奉著喬達摩和 彌勒 佛,分別代表著過去佛和未來佛,在 蒲甘 眾 多佛 塔中是獨一份。 ↑達瑪央吉佛塔 佛塔入口佛台後面的牆上隱約能辨認出一個佛像壁畫,佛台衍射出的陽光照在牆壁上,恰好成為了佛像的聖光,讓信徒剛進入佛塔就會肅然起敬。 ↑達瑪央吉佛塔 走在繪滿精美壁畫和灰泥浮雕的幽暗迴廊里,頭頂上黑暗處不時盤旋著蝙蝠的陣陣叫聲,讓人情不自禁地開始回想這裡曾經發生過的一切,仿佛親身經歷一樣。 ↑達瑪央吉佛塔 下圖這樣的石頭一共有兩塊,分列在西門入口處的兩側。如果工匠們沒有按照國王的要求認真修建佛塔,那麼他們個胳膊會被砍下來存放在這些凹槽里,以用於警醒其他工匠認真工作。 ↑達瑪央吉佛塔 即使過了千年,這些磚縫仍然非常緊密。 ↑達瑪央吉佛塔 跟我自拍的這個小姑娘,在我一進入佛塔後,便想要售賣明信片。我告訴她我並不需要,但是她仍然一路引導我參觀,並給我講解。我一開始還挺擔心臨離開時她會向我索要講解費,多次告訴她並不需要導游,她一直說沒關係的。
一路聊了很多,也挺開心。臨離開前,她再次拿出了明信片向我推銷,一套10張,開價5000緬幣(合人民幣23塊多)。我答覆說明信片我可能只需要2張,確實不需要買那麼多,太浪費了。她說老闆不讓單獨賣,只能按套賣。
那就沒辦法了,我說給你500緬幣小費可以麽,明信片就不要了,謝謝你的陪同和講解,這錢你也可以自己留著,不用給老闆。
誰知小姑娘堅決不肯接受小費,說不要明信片沒關係,但是不會要小費的。 ↑達瑪央吉佛塔 這麼朴實的態度反而打動了我,最後經過一輪討價,3000緬幣買下了一套明信片。
買的時候並沒有細看,後來仔細看過才發現,這套明信片照片拍的真挺棒的。後來在 蒲甘 其他地方和 仰光 中央郵局,都沒有再能找到這樣的明信片了。蜂蜂們去的時候也可以多留意,淳樸的 蒲甘 人民與國內眼中只有利益的小商販確實是不同的。 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉寺的游客也很多,主要都是 緬甸 國內和來自 泰國 、 越南 的游客。 ↑達瑪央吉佛塔 從達瑪央吉寺出來如果想要回到主幹道,直接穿過寺廟門口岔路口的一條土路就能抵達,途中會經過一個小佛塔群。 ↑蒲甘 【劃重點】探尋日落觀賞地~路線經過了一整個中午暴曬和沙塵,筋疲力盡,感覺皮膚都在發燒。
不得不趕回酒店補充水分,沖了個澡,洗去了全身的沙塵,重新塗抹上一層厚厚的防曬。
中午基本上已經把規模宏大的寺廟走完了,下午的主要目的就是探尋各種小的佛塔,儘量找到還允許攀爬,傍晚可以欣賞日落的。
另外,很重要的一件事情就是我餓了,要儘快去新 蒲甘 吃點東西。舊 蒲甘 的餐館都是在景點周圍搭建的帳篷里,實在沒有讓人進食的欲望。 ↑蒲甘 新 蒲甘 被稱為一座 新城 ,但其實也並不新了。1990年的時候,政府為了保護和修複文物,強行將舊 蒲甘 古城內的村民遷居到了新 蒲甘 。
一開始並沒有多少人遷居,村民更願意到 良烏 生活,而不是新 蒲甘 。隨著近年來旅游業的發展,新 蒲甘 逐漸成了游客聚集地,各種中高檔酒店、度假村、特色餐廳鱗次櫛比。
蒲甘 村民們為了營生,也逐漸聚攏在新 蒲甘 ,人氣滿滿也就旺了起來。
【1.帕陀沙慕亞佛塔(Pahtothamya, Thamya Pahto)】
【推薦指數】
【推薦理由】~壁畫精美~幽暗迴廊~
帕陀沙慕亞佛塔在老城牆內,位於明 瑪琅 僧院與南城牆豁口中間向東的一條小路上,距今有1200年曆史了。這個單層佛塔沒有太多出眾之處,唯獨精美的壁畫值得你帶手電進去參觀一番。
另外,特別幽暗的迴廊內有很多蝙蝠,手電筒一打開,成群蝙蝠的刺耳叫聲簡直讓人不寒而慄。
因為就在老城牆內,距離酒店也很近,如果你也住在舊 蒲甘 的話,順路參觀用不了多少時間。 ↑帕陀沙慕亞佛塔 ↑帕陀沙慕亞佛塔 【2.納斯隆僧院(Nathlaung Kyaung)】
【推薦指數】
【推薦理由】~唯一 印度 教寺廟~毗濕奴神像~
納斯隆僧院和帕陀沙慕亞佛塔在同一條鄉間土路上,位於帕陀沙慕亞佛塔和他冰瑜塔中間。
這裡之所以榜上有名是因為它是 蒲甘 古佛塔中唯一一座 印度 教寺廟,為 印度 教神靈毗濕奴而建。
納斯隆僧院也被叫做“囚禁神靈的神廟”,可能是國王為了推崇佛教而把除了佛教其他一切宗教的雕刻都存放在這裡了。 ↑納斯隆僧院 印度 教雕像以其婀娜的姿勢為特點,除了內部四面各有一處的浮雕。本來門前廣場有一個獨立立體的毗濕奴雕像,但90年代被一個在 緬甸 工作的 德國 人給偷走了。 ↑納斯隆僧院 可能是因為納斯隆僧院沒什麼信徒,游客也不多,整個內堂迴廊被五六條野狗霸占著乘涼睡覺。
一有人要進去,他們就抬起頭面無表情地望著我們,就這樣,我和幾個 俄羅斯 游客實在不敢打擾他們午休,打消了進去餐館的念頭 ↑納斯隆僧院 從納斯隆僧院沿小路繼續前行,經過他冰瑜塔後,穿到主幹路上。他冰瑜塔附近的馬路邊有很多售賣木偶、漆器和彩繪的店鋪,也有很多馬車夫停在路邊招徠客人。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 【3.古雅克依寺(Gubyaukgyi)】
【推薦指數】
【推薦理由】~精美壁畫~淡季封閉~
古雅克依寺以精美壁畫聞名,位於舊 蒲甘 通往新 蒲甘 道路的左側,但旅行淡季的時候,並不對外開放,只能看看外觀。對於看了一整天寺廟的我來說,就沒有太大吸引力了。 ↑古雅克依寺 ↑古雅克依寺 【4.馬努哈寺(Manuha Paya)】
【推薦指數】
【推薦理由】~卧佛像~佛塔的由來~
馬努哈寺就在明卡巴村的路邊,從外表看顯得非常現代化,實際上,這座寺廟也有著近千年曆史。比較出名的一個景點在於馬努哈寺的巨大卧佛,憑普通鏡頭很難拍到卧佛全貌。 ↑馬努哈寺 寺廟門口,明卡巴村的婦女頭頂著全家人的鍋碗瓢盆路過。 ↑馬努哈寺 【5.阿比雅達南那寺(Abeyadana Pahto)】
【推薦指數】
【推薦理由】~大乘佛教(佛像與國內佛像類似)~美好傳說~
阿比雅達南寺在明卡巴村以南約400米的地方,由江喜陀國王的妻子修建,並以她的名字命名。國王為了躲避前國王的追殺四處逃生,他的妻子一直居住在這裡等他的國王老公。
另外這裡屬於大乘佛教,如果你對佛像稍有研究的話,你會在裡面輕易找到很多國內熟悉的佛像面孔。 ↑阿比雅達那寺 經過阿比雅達南那寺後,沿著大路再往南走幾百米,路右手邊山坡上有一片單層佛塔建築群,這片佛塔中的第一座可以攀爬。 ↑蒲甘 佛塔看門人並不會阻撓你攀爬,也不會索要小費,經過狹窄的樓梯就可以爬上二層露臺。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 因為東面有一個高佛塔和樹木的遮擋,這個佛塔並沒有太好的視野,而且佛塔平臺只朝向東邊,沒辦法欣賞日落了。 ↑蒲甘