希瑞意三國17天自由行

希腊 篇之 聖托里尼
6月7日 端午節
一早從 上海 浦東國際機場飛往 羅馬 ,中途轉機 迪拜 , 阿聯酋 航空,提前幾周買,機票來回大約4900元/人。之後接連轉機,從 羅馬 轉機飛往 聖托里尼 ,這的確一條順道,總結下來是省時不省力。
飛機上電影挺多,餐飲也算豐富,興奮地睡不著,結果導致到達 羅馬 時睡意襲來,因為緊接著要從 羅馬 機場轉機 聖托里尼 ,睡意讓我疲倦得有點像席地而睡,之前計划到 東海 岸沙灘看日出的“不切實際”的想法早已煙消雲散,關鍵時刻先生在旅行軟件上緊急預定了一間房,伏林航空半夜抵達聖島,出租車全是奔馳,20歐元,12分鐘路程, 聖托里尼 第一站是在 費拉 小鎮的pelican酒店,酒店在半坡上,我們遠遠的看見一群人從坡上走來,男男女女熙熙攘攘,黑人居多,嚇我一跳,讓先生等他們先走過我們再行不遲。

6月8日酒店地處 費拉 市中心,因為實在太困,簡單洗漱便昏昏睡去,醒來已是快中午了,先生輕輕喚醒我說道,他先出去逛一下,很快回來。我應聲附和,心裡卻也想一同飛奔出門,無奈蓬頭垢面的,於是只好先沖洗乾凈再說。

衛生間很簡易,帘子浴簾,有提供洗發水、沐浴液和護髮素,但拖鞋、牙刷牙膏和棉簽之類都不包括在內(之後的所有旅店都是如此,後悔當初帶來的一次性拖鞋在飛機上穿完就扔掉了)。洗完澡,先生也回來了,似乎出門一會兒功夫已經把路線仔細探索了一番,建議我放棄了原本想換上的旗袍(外面天氣太熱, 旗袍不僅貼身而且還有領子不透氣),於是換上一件藍色裙子便開心出門。飢腸轆轆的我們在酒店前臺(白天前臺換成一位熱情的小姐姐,昨晚入住還是一個睡眼惺忪的彪漢)建議下去附近一家類似肉夾饃的店Karvounaki,裡面一位大爺在忙著烤雞肉、豬肉,我們菜單看著覺得沒有頭緒,英文交流基本不暢(在 希腊 除非是年輕人,上了年紀的基本不太說英語),於是我們一邊翻字典app查單詞,一邊跟大爺比划著想瞭解不同套餐裡面有什麼。最後,用餐很滿意,比肉夾饃更有較勁的麵皮,雞肉和豬肉分量大而且炭火烤的特別緊實到位,青菜 沙拉 也非常新鮮,薯條香脆可口。
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
事後證明,在 希腊 ,吃“捲”一類的食物比吃帶“盤”的要便宜而且划算,雖然我們覺得裡面的食物構 成都 差不多。飽餐一頓後,先生指引著朝海的方向,我們穿過熱鬧的市集,不一會兒功夫便到一片開闊之地, 愛琴海 瞬間展現在我眼前,毫無心理準備,那種藍真是太美太純粹,對我們這種山裡長大陸地生活的孩子,見到海實在震驚又欣喜,環顧四周,盡情讓視線朝著更遠更寬的方向延展,遠方白色帆船漸漸成群出沒,近處游艇在飛速穿梭,海鷗隨著海風展翅飛翔,這才是 希腊 啊!
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略

凹造型,單人照、合照拍了起來,全然不顧烈日當頭曬,聖島的懸崖酒店大部分是白色的,在陽光照射下非常刺眼,一定要帶墨鏡方可。先生建議從 費拉 徒步至伊亞(聖島最北端小鎮,據說有世界上最美日落),這一段也是經典懸崖棧道徒步路線。說走就走,我們順便買遮陽帽和冰淇淋(這一定是 希腊 最暢銷且利潤最高的商品,帽子10-20歐元一頂,建議自帶)。原本以為會很輕鬆的棧道,一開始便是臺階爬坡,我們背著雙肩包氣喘吁吁(為了節省體力,我們只帶部分行李前往伊亞,行李箱丟在昨晚的酒店,先生不放心筆記本也背著,此刻開始後悔當初的決定,哈哈)。路上看到有些老外直接在太陽下暴曬,筆挺挺橫在躺椅上,閉目養神地曬著。我們當時被曬蔫兒了,每走一會兒便藉機看風景,氣喘吁吁地歇著。中途看到一些小教堂,雖不是藍頂的,但顏色搭配顯得特別童話,總是不是國內一般所見的純白色或紅磚色。吐槽一下安卓系統下載的谷歌地圖經常出bug,還是蘋果ios系統的比較好。
希腊自助遊攻略
走著走著,路突然被封(谷歌地圖上沒有顯示,一路走來也沒有任何牌子提示),沿海棧 道因 道路坍塌而禁止通行,只好返回找其他道路通行,路上口渴藉機進入一個露天餐廳,開放式庭院里撐著好幾把白色遮陽傘,傘下是白色圓桌,冷水免費的只有第一杯,之後需要另外收費,果汁和咖啡都不便宜,橙汁偏酸,餐廳最大亮點是海景,特別適合閨蜜或者人多的時候坐在一起閑聊。輾轉一圈終於找到“正宗”藍頂教堂(也算是熱門打卡景點之一,標識牌是一張A4紙打印的手寫說明,不留意特別容易錯過),需要先爬上一個小坡,藍頂教堂在另一側的坡下。藍色,絕對是聖島的代表色,一個把全世界藍色用盡的地方。記得從小學時候就因為這個原因念念不忘 希腊 ,這次蜜月能跟心愛的人在一起來聖島,感恩所有的美好,感恩所有的遇見。
希腊自助遊攻略
我們走到 伊莫 洛維奇的時候,看到有大巴站點,瞭解一圈發現,沒有從這裡直達伊亞的大巴(可以租車或者小摩托,但價格不菲,而且覺得不安全),最後我們在堅持徒步還是返回 費拉 搭乘巴士的選擇上,最終還是等待巴士。太久沒長途步行的我,腿腳完全沒適應,大巴將我們載回 費拉 巴士總站(大約7-8分鐘),之後等了好久,車站全是要去伊亞的旅客,大家在抱怨為什麼去伊亞的車次這麼少。
從 費拉 至伊亞大約半小時車程,一路上能看見格式高級酒店,庭院式泳池,以及遠處湛藍色的愛情海,到達伊亞旅客中心,登記了VIP suite懸崖酒店check in,前 台安 排了一位年輕男子幫我們帶路和拎行李,行李是不必了,我們跟隨在後面見小伙子大刀闊步往前走,不由得小聲議論,“會不會是訛小費的?”,他在前面走的快,被我們叫停了,我們客客氣氣表示可以憑藉一己之力找到酒店不用麻煩他了,他似乎不太明白我們的意思,轉身又繼續往前走,我們說不用你帶路了,自己來,面紅耳赤描繪了意圖,他明白之後說,不,前面很難找,甚至地圖上都沒有詳細顯示,“It’s impossible to find it by yourself”. 他說impossible的時候態度特別堅定,我們只好妥協,穿過長長的市集,盡頭是藍頂教堂,後右轉到更狹窄的市集小路,他往下一指,諾,下麵那個有空調外機的房間歸你們。我們朝下一看,接近90度的階梯,十分狹窄,不仔細看根本不相信這是通往酒店的路,下麵的房子一間挨著一間,直到海邊。這就是這趟旅行我們住的最貴的酒店了,聖島懸崖酒店。先生用心訂了一間內有浴缸的蜜月房,裡裡外外都是用白色粉刷的房子,房內空調的涼爽讓我們瞬間忘卻旅行的疲倦,天花板弧線結構、圓形浴缸和淋浴間半弧形構造讓人覺得很安心,很新鮮,像 西班牙 高迪之家一般,跟大自然特別搭。從窗外遠眺,藍天、海水、小島,儼然一副畫捲。下午過半,海面被照射得波光粼粼,窗外的植物顯得那麼生機勃勃,房間門口有個小陽臺,朝下望去,是大大小小的泳池,有趣的海邊住宿,難怪有老外喜歡宅在酒店度假,一邊游泳一邊欣賞海景真是愜意。
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
我們隔壁房間也是一對 亞洲 情侶,聽口音好像是 韓國 人,來聖島的基本都是情侶或者家人,可以說這裡是度假聖地、海島天堂。泡浴缸、淋浴之後,要為晚餐提前準備著, 希腊 緯度高的緣故,夏季日落時間在晚上八點半,雖然是我們晚餐時間(18:00飢腸轆轆),太陽還是耀眼得很。
希腊自助遊攻略
我們在SOLO GELATO小店狼吞虎咽一杯水果 沙拉 ,以及一杯酸奶( 希腊 酸奶我喜歡原味的,不甜,國內的酸奶基本放了很多糖)之後,便沉浸在集市中各種手工藝品 和美 食香味中。
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
島上還有一家據說是 英國 人建立的書店Atlantis Books,大門是一睹刷上明亮黃色的牆,中間是手繪的書架,藍色漆木牌子上寫著:“這是一家建於2004年的業餘書店。”一旁種植的粉色三角梅是點睛之筆,一枝獨秀枝椏伸得很長,似乎為了更好的點綴門面。我們沿著只容許單人穿行的樓梯,進入書店內部,書店員並沒有很人心招呼客人,一切請自備的樣子,抬頭見天花板上用英文字母組成一圈圈圓環,似乎是各種人名,又像樹的年輪一般,或清晰,或模糊。書店空間顯得很狹小,而且書架之間不規則形狀讓我們幾乎不太敢快速走動,書架緊緊挨著,層層疊上,書的分類有“哲學塔(philosophy tower)”、“非虛構小說(non fiction)”,“青少年小說(teen fiction)”等等,其中“小說類(fiction)”占據一個小角落。

白天,貓咪熱的不知躲到哪個角落乘涼去了,傍晚才陸陸續續“現身”。沒走多遠發現一排餐廳,找個靠海(本身沒有窗戶)的位置坐下,享受各種各樣異國美食,貓咪們絲毫不懼怕客人,坐在我一側的檯子上搔首弄姿,企圖獲得些食物,餐廳服務員見狀,毫不留情大手一揮將它們趕走,可是不一會兒又會有新的貓咪不知從哪兒冒出來,躺在不遠處,只留給我一個悠閑的背影。吃飽喝足算好時間返回酒店,打開遮陽傘,酒店贈送一瓶白葡萄酒,很普通的那種,口感有點澀,於是我們開始慢悠悠等待日落。日落瞭望台在我們房間左側,很早便擠滿了人,密密麻麻,為了占據最佳位置,大家也是很拼。我們暗自慶幸,還好找了一家據說可以看到日落的VIP酒店,這樣不用跟人群擠,可以悠哉游哉喝著小酒,翹著二郎腿看日落。高興的沒一會兒,天色漸漸暗下,房子和島嶼被夕陽照射呈現橘紅色,海上落日其實比想象中慢,突然我們意識到其實在房間陽臺上並不能完全看到落日,會被右側的其他房子遮擋,為了不留遺憾於是決定往步道方向挪動。遠遠望去,仿佛依附在島嶼上的白色房子成了亮麗的風景。遠方天空開始變得模糊,黃橙橘紅紫蔓延開來,紛紛趕來的帆船載著乘客都聚集在伊亞海面,就為目睹此刻的美景,許一個最美的願望。直到太陽在海的一頭消失不見,夜幕悄然降臨,島上燈光將臺階照亮,恰到好處的光亮不影響旅客休息。懸崖酒店信號等於無,於是放棄登錄網絡,或者發朋友圈的念頭。
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
第二天,一早開門,新的一天又開始啦,我們沿著步道往下走,一路上都是驢糞,走到海邊,早晨的海水又是另外一種藍,通透乾凈,嘩啦嘩啦地拍打著碼頭,碼頭邊拴著商家的快艇,勤勞的人們已經出海歸來,海邊有幾家尚未營業的餐廳,甚至有家酒店。見到一對 香港 夫妻,大約六十歲的樣子,我們互相幫忙拍照,海面郵輪仿佛靜止不動般緩慢前行。俗話說上山容易下山難,在聖島其實是相反,返回這段步道時,先生因不習慣大幅度往上邁步行走,走得不快,大汗淋漓。就這樣,我們一早便開啟運動模式,返回酒店沐浴更衣,出發覓食(早午餐)。伊亞的食物沒有特別驚艷的,除了烤串特別碩大之外(一串一盤,管飽),計劃是徒步從伊亞之 伊莫 洛維奇,地圖上顯示2小時,我們走了4個多小時,這是一路累並快樂的徒步行,頂著烈日,徒步之後才後知後覺肩膀和胸口曬傷,紅了一片。
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
待更~