重返意大利,文藝父女游獃梨
夜晚歸去時分,我和爸爸一致認為晨曦下的老橋比任何時候都柔美,而日暮下的它又無比的浪漫。我們席地而坐在但丁雕塑下,聽著街頭藝人的歌手,看著情侶溫情的纏綿。爸爸點起一根煙,笑著和我說。如果他30年前獨自來到這裡。他能喝醇美的葡萄酒,構思一天的詩。但年逾古稀的時候和女兒一起來到這裡。心裡想的只有女兒一生平安。 托斯卡納的慢調生活-比薩得益於亞平寧山的恩賜, 托斯卡納 大區的氣候溫和乾燥,陽光普照。諸多偉大的城市( 佛羅倫薩 , 比薩 , 錫耶納 等)與恬淡的小鎮坐落在此。離開文藝至死的 佛羅倫薩 ,我們看到了更為開豁的丘陵 和田 野,感覺像來到了藝術家的後花園。丘陵起起伏伏,光照射產生的的陰陽面將視野中的綠色調製的深深淺淺,甜的流蜜。驟然變緩的節奏讓我不禁深深呼吸,心曠神怡。
我們的第一站是 比薩 ,這個城市如今因為一座斜塔和一個實驗而聞名於世,再加上它的名字和 意大利 最知名的食物披薩諧音,真是讓人不記住都難。從火車站走到 比薩 中央教堂廣場並不遠,佈道壇與洗禮堂外圍的雕塑重重疊疊複雜的像開放的蓮花。磚紅色的圓弧形頂蓋讓建築看上去風姿綽約。 愈來愈歪的斜塔前熙熙攘攘,塵世的喧囂在這裡避都避不開。酷熱的天氣與嘈雜的環境讓爸爸感到了一些不舒服,我想一定是我們太早出門,他又犯低血壓了。我拉著他離開游客區,去密佈窄小古老街道的生活區覓食。 “爸爸,你知道嗎,別看 比薩 現在看上去像個典型的旅游城市,其實它在中世紀時是海上霸主。”當英俊的打著領結的年輕服務生端上熱氣騰騰的瑪格瑞特披薩時,我為擔心爸爸低血糖犯病的心總算是放了下來。
“嗯,我聽說過,當年海上的四個最大的城市分別是 比薩 , 威尼斯 , 阿馬爾菲 ,當年的 米蘭 和 威尼斯 人非常的強勢, 比薩 一開始不被註目, 比薩 在公元800年後在利用了海上貿易的便捷,不斷擴張市民與軍隊,又接受了從 熱那亞 戰亂而難逃的居民,其中不乏水手和工匠,提高了技術與工藝。終於在公元一千年後豎起了突飛猛進迅速擴張的大旗。”爸爸一邊說著,一邊拿起一塊披薩放入口中:“嗯!好吃!這奶酪與番茄的調味咸香可口,我很喜歡,這綠色的配葉是什麼?也很香”
”哈哈,難得你喜歡西式披薩的味道,我就放心了。這綠色的食物是羅勒葉。 意大利 人非常愛羅勒葉,它的氣味芳香濃烈,在菜餚里的地位可不亞於蔥在中餐。 意大利 媽媽們也喜歡拿把羅勒葉,松子、大蒜、鹽一起在容器里用石棒搗碎,就和 新加坡 小娘惹在缽中搗碎香料一模一樣。製成的青醬那是拌 意大利 面醬汁中的最常用的醬汁之一了。“
“咦,女兒,那為何我在 上海 吃自助餐時,很多披薩上面有菠蘿,我還覺得蠻好吃的,在披薩的家鄉我倒是從來沒有看到。吃過的披薩都是鹹味的?”
“哈哈,爸爸,還好你不會英文,否則你問店家要菠蘿披薩的話,別人會覺得你是洋盤的,菠蘿披薩是 美國 人的改良品種,這裡的確只吃咸披薩。同樣文化差異導致習慣差異的還有卡布基諾,我們是不分時段都喝它, 意大利 人只在早上喝。”我用完主食後,看時間還早,約爸爸在小路上散步。
蜿蜒的石板小路旁是一座座靜謐的當地人屋子。家家戶戶都在窗臺上放著芬芳的鮮花。厚重的門板門前卧著搖著尾巴的小狗,路邊小店的門楣上掛滿了蕾絲裝飾與薰衣草,一部被塗抹成糖果色的自行車隨意被主人倚靠在牆邊。恬靜的生活被定格成一幅幅優美的畫面,遠離喧鬧游客區的 比薩 ,才是我們要尋找的 托斯卡納 城邦。
“女兒,我覺得 比薩 不該那麼吵的,它曾經是和許多偉大的城市一樣是一方霸主,也和很多城市一樣隨著時間流逝沒落了。如果它不再輝煌,那就讓它變得安靜淡然就好。現在的它反而被一座斜塔給弄的它鬧騰了,你看火車站走過來時,一路都是纏著我們買紀念品的吉普賽人,還聽到中文導游們一直在提醒游客看緊財物,這邊小偷特別多。我覺得可惜了, 比薩 就像我們現在走的小路一樣,安安靜靜的,該多好!”
是啊,那該多好!還好在 托斯卡納 還有許多悠閑溫暖的小鎮,在等著我們探訪。
百塔之城 聖吉米尼亞諾離開 比薩 城不遠的 聖吉米尼亞諾 是個保留著很地道中世紀風格的百塔之城、在 佛羅倫薩 以南56公里處,古代是人們為朝聖而往返於弗朗西斯科和首都之間的重要物資補充地。 聖吉米尼亞諾 在其城市發展的鼎盛期,當地的貴族家庭在城裡建造了總數超過70座的塔樓和碉樓,樓 高平 均都有50米之多,以表明他們的富有和權力,同時也作為戰爭防禦所用。因此, 聖吉米尼亞諾 也有“百塔之城”的稱號。城中林立著風格粗糙厚重的羅曼式石塔,歲月流逝,當年70餘座石塔現存14座。如今登上格羅薩塔樓(唯一對公眾開放可登頂的塔樓)能看到飽覽歷史變遷,歲月滄桑,它成為 托斯卡納 最具代表性的觀景平臺和古老建築群。
我們的第一站是 比薩 ,這個城市如今因為一座斜塔和一個實驗而聞名於世,再加上它的名字和 意大利 最知名的食物披薩諧音,真是讓人不記住都難。從火車站走到 比薩 中央教堂廣場並不遠,佈道壇與洗禮堂外圍的雕塑重重疊疊複雜的像開放的蓮花。磚紅色的圓弧形頂蓋讓建築看上去風姿綽約。 愈來愈歪的斜塔前熙熙攘攘,塵世的喧囂在這裡避都避不開。酷熱的天氣與嘈雜的環境讓爸爸感到了一些不舒服,我想一定是我們太早出門,他又犯低血壓了。我拉著他離開游客區,去密佈窄小古老街道的生活區覓食。 “爸爸,你知道嗎,別看 比薩 現在看上去像個典型的旅游城市,其實它在中世紀時是海上霸主。”當英俊的打著領結的年輕服務生端上熱氣騰騰的瑪格瑞特披薩時,我為擔心爸爸低血糖犯病的心總算是放了下來。
“嗯,我聽說過,當年海上的四個最大的城市分別是 比薩 , 威尼斯 , 阿馬爾菲 ,當年的 米蘭 和 威尼斯 人非常的強勢, 比薩 一開始不被註目, 比薩 在公元800年後在利用了海上貿易的便捷,不斷擴張市民與軍隊,又接受了從 熱那亞 戰亂而難逃的居民,其中不乏水手和工匠,提高了技術與工藝。終於在公元一千年後豎起了突飛猛進迅速擴張的大旗。”爸爸一邊說著,一邊拿起一塊披薩放入口中:“嗯!好吃!這奶酪與番茄的調味咸香可口,我很喜歡,這綠色的配葉是什麼?也很香”
”哈哈,難得你喜歡西式披薩的味道,我就放心了。這綠色的食物是羅勒葉。 意大利 人非常愛羅勒葉,它的氣味芳香濃烈,在菜餚里的地位可不亞於蔥在中餐。 意大利 媽媽們也喜歡拿把羅勒葉,松子、大蒜、鹽一起在容器里用石棒搗碎,就和 新加坡 小娘惹在缽中搗碎香料一模一樣。製成的青醬那是拌 意大利 面醬汁中的最常用的醬汁之一了。“
“咦,女兒,那為何我在 上海 吃自助餐時,很多披薩上面有菠蘿,我還覺得蠻好吃的,在披薩的家鄉我倒是從來沒有看到。吃過的披薩都是鹹味的?”
“哈哈,爸爸,還好你不會英文,否則你問店家要菠蘿披薩的話,別人會覺得你是洋盤的,菠蘿披薩是 美國 人的改良品種,這裡的確只吃咸披薩。同樣文化差異導致習慣差異的還有卡布基諾,我們是不分時段都喝它, 意大利 人只在早上喝。”我用完主食後,看時間還早,約爸爸在小路上散步。
蜿蜒的石板小路旁是一座座靜謐的當地人屋子。家家戶戶都在窗臺上放著芬芳的鮮花。厚重的門板門前卧著搖著尾巴的小狗,路邊小店的門楣上掛滿了蕾絲裝飾與薰衣草,一部被塗抹成糖果色的自行車隨意被主人倚靠在牆邊。恬靜的生活被定格成一幅幅優美的畫面,遠離喧鬧游客區的 比薩 ,才是我們要尋找的 托斯卡納 城邦。
“女兒,我覺得 比薩 不該那麼吵的,它曾經是和許多偉大的城市一樣是一方霸主,也和很多城市一樣隨著時間流逝沒落了。如果它不再輝煌,那就讓它變得安靜淡然就好。現在的它反而被一座斜塔給弄的它鬧騰了,你看火車站走過來時,一路都是纏著我們買紀念品的吉普賽人,還聽到中文導游們一直在提醒游客看緊財物,這邊小偷特別多。我覺得可惜了, 比薩 就像我們現在走的小路一樣,安安靜靜的,該多好!”
是啊,那該多好!還好在 托斯卡納 還有許多悠閑溫暖的小鎮,在等著我們探訪。
百塔之城 聖吉米尼亞諾離開 比薩 城不遠的 聖吉米尼亞諾 是個保留著很地道中世紀風格的百塔之城、在 佛羅倫薩 以南56公里處,古代是人們為朝聖而往返於弗朗西斯科和首都之間的重要物資補充地。 聖吉米尼亞諾 在其城市發展的鼎盛期,當地的貴族家庭在城裡建造了總數超過70座的塔樓和碉樓,樓 高平 均都有50米之多,以表明他們的富有和權力,同時也作為戰爭防禦所用。因此, 聖吉米尼亞諾 也有“百塔之城”的稱號。城中林立著風格粗糙厚重的羅曼式石塔,歲月流逝,當年70餘座石塔現存14座。如今登上格羅薩塔樓(唯一對公眾開放可登頂的塔樓)能看到飽覽歷史變遷,歲月滄桑,它成為 托斯卡納 最具代表性的觀景平臺和古老建築群。