饑餓的蘇丹

時隔三年,環球旅行因搶劫受傷被迫停止,我再次回歸馬蜂窩寫游記 那就從 蘇丹 開始吧

從第一篇游記到現在已經三個年頭了,這三年來我沒有記錄過什麼,三年後的第一篇游記講講最近正在政變的 蘇丹 吧。對了,在 埃塞俄比亞 被搶劫後,所有的照片都丟失了僅剩下微信裡面的幾張。

我是從 埃及 阿斯旺 一個人坐了三十個小時的巴士到達了 蘇丹 首都 喀土穆 的,(有兩條路線可選擇)。

記得這張照片嗎-----饑餓的 蘇丹
曾經獲得普利策大獎
照片的拍攝背景是1993年 蘇丹 戰爭並且遇上饑荒, 南非 攝影師凱文卡特到 蘇丹 採訪,有一天,他看到這樣一幅令人震驚的場景:一個瘦得皮包骨頭的 蘇丹 小女孩在前往食物救濟中心的路上再也走不動了,趴倒在地上。而就在不遠處,蹲著一隻碩大的禿鷹,正貪婪地盯著地上那個奄奄一息的瘦小生命,等待著即將到口的“美餐”。凱文卡特搶拍下這一鏡頭。照片在當時引起了巨大的轟動,也讓凱文卡特陷入輿論壓力之中,抵不住悠悠之口的他,最終引入一氧化碳自殺在車中。留下了:“真的,真的對不起大家,生活的痛苦遠遠超過了歡樂的程度。”這句話!

眾口鑠金,積毀銷骨,

如果照片傳遞了視覺衝擊,不是短暫的衝擊,而是讓人暫時忘卻快樂是什麼的這種衝擊,那攝影師就做了他該做的了,不必去譴責他的道德行為,因為你並未在現場,並不知道小女孩兒的母親就在旁邊,就如如今網上的各種魚龍混雜的信息,有些看看就好,有些帶著腦子去分析,跟風一句話可能會要了別人的命,不要跟我說人言可畏,是因為內心不夠強大,那是因為沒有發生在自己身上。

(以上有些內容,是百度而來的)
蘇丹自助遊攻略
如今的 蘇丹 也沒有好到哪裡去
炎熱的天氣讓我都不想出門只想攤著,這還不是 蘇丹 最熱的季節,很難想象50度的 蘇丹 是什麼樣子。這裡的女人帶著炭火在路邊煮上幾壺茶,男人們席地而坐,就這樣從早喝到玩……
有人開玩笑說:這裡五十度有點兒熱,四十度剛剛好,三十度有點兒涼,二十度就得穿羽絨服了……
雖然沒這麼誇張卻也差不多。
我去的時候 蘇丹 鎊兌美金為35:1,半年後我的朋友去 蘇丹 鎊兌美金為50:1,這也是為什麼政變的原因吧。
下麵幾張圖都是手機里留下的不是很清晰但是可以看看,皆為首都 喀土穆
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蘇丹 我獃了四五天,這四五天都住在市中心的Dubai旅店裡面,一晚房價摺合人民幣35元左右吧,還包含早餐,在這樣的一個地方最讓我動容的是酒店的廚師,每天都有很敬業很負責的打理菜餚,也有問我食物是否可口,在那邊的幾天,基本上沒有碰到什麼游客。 喀土穆 市中心有一個很大的商場,商場裡面很蕭條,唯一熱鬧的是餐飲層以及地下一層的超市,在那邊我遇見了幾個 中國 人,公司外派工作的。在地下超市碰到一對 中國 小情侶,問我為什麼來 蘇丹 ,我對他們說,來旅行,他們很驚訝,隨後我改口說,哦,是路過,接下來我要去 埃塞俄比亞 。他們才鬆了一口氣,想想也是挺好笑的場景。對了, 蘇丹 是 非洲 第三大黃金出口國, 喀土穆 市中心有金鋪一條街,如果誰有幸可以去那邊,倒是可以看看。

在 蘇丹 的街頭經常能看到殘疾人,醫院門口有很多斷了腿卻沒辦法醫治的窮人,見過一個最慘烈的,一個 蘇丹 大媽坐在樹下,一隻腿沒了一半,剩下的一部分已經腐爛,很多蒼蠅飛繞在周圍,大媽偶爾用手煽動一下趕趕蒼蠅,然後繼續伸手乞討,就像那隻腿不是她的一樣。

下麵幾張照片是在 喀土穆 街頭跟當地的小朋友一起自拍的,我經常會想起這個小男孩,當時的他留著鼻涕,還很開心的跟我比耶,最近政變了,你還好嗎?我真的很想念你,真的很想念。
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忽略眼角的皺紋,因為太累了。

幾天后我準備南下去 埃塞俄比亞 ,對了,下麵的部分作為要去的驢友一定要好好看,算是攻略吧。
提前一天到 喀土穆 南部車站mina al_berri 購買 喀土穆 到邊境加 拉巴特 的巴士票,價格200 蘇丹 鎊,從jackson公交站到南部車站僅需5 蘇丹 鎊,去加 拉巴特 的巴士早晨7:00發車,但會晚點。
第二天早晨六點起床,坐公車去巴士站,進站之前需要花5 蘇丹 鎊買票進站,有點兒像地鐵小圓卡,進站後,會有很多人為了一兩塊小費會引導你如何坐車,基本上是先去給車票蓋章,然後去稱重,最後坐車,大概九點左右巴士才出發,一路顛簸六七個小時才在一個休息站休息,休息站的廁所一定要感受下,差點兒都能掉下去 ,我還差點兒被牆上鬆動的石頭砸到,之後又一路顛簸,感覺心肝脾肺腎都能顛出來。到達了al_quadarif這個城市後,會下很多乘客,也會上來很多乘客,之後都會這樣,會有很多當地乘客上上下下,晚上7點左右,天已經黑了才到達加 拉巴特 ,離邊境就幾百米,下車後會有人帶著登記,其實不需要,直接找旅館就好,好了重頭戲來了:邊境所謂的旅館如圖所示,要麼露天躺椅,要麼"牛棚"裡面放幾張床,女士會好一點兒,有個專門蓋起來簡易小房間,當然也是透風的,我進去後驚獃了,還記得颶風營救嗎 男主人公去尋找被拐賣的女兒那一幕,一度以為我進了紅燈區,就這樣的房間還是需要早到才有的,否則只能露天了,沒辦法我們只能在這個所謂的酒店門外住了,還有狗陪著我,就在我躺了一段時間後,有人叫我,估計看我是外國人,就把平時自己住的工作間給我了,這個旅館突破了我旅行的極限了,人民幣6元一晚,沒脫衣服沒脫鞋,頂著透風的屋子就這樣熬了一整夜,超級冷,而且床上一股廁所的味道,如果忍受不了我建議大家一定要到加達里夫住一晚,然後第二天再坐兩小時的巴士到加 拉巴特 過境,畢竟加達里夫的住宿相對好很多,邊境真的就是"牛棚",隔天早晨七點出關,然後入關,passport office ,customs 都很像臨時搭建的棚子,不要懷疑 那裡就是。入關就是莫 特馬 小鎮,關口很多換錢,匯率美金在1:32左右,還是划算的,對了這裡是紅燈區一條街,離關口兩公里左右才有巴士站,有mini巴士到 貢德爾 ,最好打車吧,很難找這個巴士站,車費10-20埃塞 比爾 ,到達車站會有很多當地人坐車,很難擠上,當地一個男生幫我們占了座,不用給小費了,他已經在車票里拿了回扣,原本車票75 比爾 ,司機收了100 比爾 ,從邊境到 貢德爾 大概四小時,但是不是直達 貢德爾 ,在離 貢德爾 還有十五公里的azezo停車,需要轉巴士到市區,小心被騙,我在這裡就被訛錢了,對了行李不超過25kg 不需要給錢 涉及到給錢的地方最好給他們零錢。
看看僅存的照片吧
對於 蘇丹 ,但願將來的一切都要好吧
如有疑問可以加我微信:15210056995.
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嗯,依然匆忙的記錄,沒有文筆,還請見諒!感謝每一個看我游記的朋友~


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