阿拉斯加7晚郵輪(中)——2018年8月
小城街景 這個第六 大城 市沒有紅綠燈,每當郵輪來到就有志願者出來指揮交通 郵輪正面還是挺有範的
肚子饑餓感比較重,取了米飯,牛肉,豆腐,土豆,煎魚,火腿腸,烙餅……等等,取多了,很費了點勁才拍下去,總覺得少了點蔬菜,又去整了盤蔬菜 沙拉 ,今天的冰激凌實在是整不動了……。我給自己定的船上吃飯的基本原則是不吃雞肉豬肉火雞肉等便宜的肉類,盡趕牛羊肉、海鮮整,冰激凌儘量不要拉下。國內吃味道,這裡品食材:因為不但食材新鮮,真材實料,還儘量保證了食品原有的特性與味道,在這種情況下還把胃的空間讓給雞肉豬肉,真的太不合算不是! 午餐取了米飯,牛肉,豆腐,土豆,煎魚,火腿腸,烙餅……等等 沙拉 ,光吃嘎嘎不整點草還是不行! 群山邊緣寧靜多彩的海港小城! 小城邊的龐然大物——名人公司另一郵輪 再見,凱奇坎!
中午飯整晚了也整多了,晚上5點半還去不西餐廳呢?糾結了一陣,機會不能放過啊,還是按時到了西餐廳。晚餐我的開胃菜點的“生扇貝”,主菜點的“烤奶浸小羊排”;老婆開胃菜點的 “冰鎮雞尾蝦”,主菜點的“ 地中海 風味海鮮米狀 意大利 面”。 生扇貝 烤奶浸小羊排
順便說一句,我們是西餐廳預定客人,在預定時間到餐廳門口右前臺出示房間卡,由前臺服務員打出台號交給引導員,再由引導員引到座位坐下。我註意到如果我們到得早,其座位就是第一次的靠窗的那個142號台;如果到得晚則有變化,但都在142台附近,這樣我們每天的服務員都是固定的。固定服務員有兩個好處:一是方便服務員掌握客人習慣更好地服務;二是方便客人給小費,雖然船上統一扣了小費,但仍有覺得服務員工作做得好再另給小費的客人。同區域服務員一共有3人,桌子上有指示牌說明服務員的職責和姓名:一個是服務員,負責點餐送餐等相關事宜;一個是助理服務員,負責送水添水收走吃完的餐具等工作;另一個是專門的酒水服務員,只提供酒水服務並協助你品酒等工作。由於服務員固定,我們就省了不少的事。每次坐下後服務員直接送上中文菜單;助理服務員換上熱水給倒上,有時還會來一句“china,hot water!(大概意思可能是 中國 人喜歡喝熱水)”;到今天酒水服務員已經不來問我們要不要酒水了。今天坐下後,服務員又嘰哩咕嚕一通,抓住兩個單詞——甜點和喜歡,我分析還是問我們是不喜歡甜點呢還是不能吃甜點,還指著菜單下麵無糖的甜點嘰哩呱啦。我還是回答主菜的量太大,吃飽了。所以今天吃完後,雖然吃得很飽很飽了,還是決定給服務員一個“面子”,留下來再整份甜點,服務員非常開心地遞上甜點菜單;甜點菜單是英文滴!趕差不多能理解的點了兩個:老婆點的裡面有奶油和幾種水果,所以我叫它奶油水果 沙拉 ;我點的巧克力冰激凌,一塊味道嘿苦嘿苦的黑巧克力蛋糕,一砣冰激凌,一片像巴絲了的香蕉。很好吃,就是巧克力味太濃,苦!肚子太撐! 餐桌上放著名牌,寫明服務員及名字 餐後甜點
晚餐後照例上頂層甲板消食看日落,今天在日落時分名人公司的另一艘油輪從後面追上來了,從行進路線和時間上看它會在落日投在海中的霞光中通過,許多的人拿著相機在等這個景色。甲板上風呼呼地吹,冷得受不了,還是到露天影院幕佈下的架子上取了條毛毯來裹在身上,等到船進入日落倒影的時候,位置很不理想,沒有拍 成功 還凍得不行。回到自助餐廳整了杯熱水才舒服了點。 在我們後面的船趕了上來 因為位置很不理想,最後好像只有我一個人頂著風在等!
晚上劇場由兩們年輕演員表演舞蹈和雜技,應該比較專業,表演流暢嫻熟,很有美感。
20號:冰峽點(Icy strait point)上午10點——下午8點
冰峽點位於冰河灣的入 海口 ,1912年西方探險家第一次來到這裡,除了峽谷里游弋的殺人鯨外,還意外發現了一片 阿拉斯加 罕見的雨林,以及靠捕魚、狩獵為生的特林吉特印第安人,現在發展成一個小城市,全部人口大約1300人,也稱為城市!但據說“熊”的密度卻是世界上最高的。直到2004年,這裡才被允許郵輪停靠。冰峽點只有一個郵輪泊位,還不能直接靠岸,要通過一條長長的走廊才能上岸。船塢上還有電瓶車專門接送行動不便的客人上岸。 冰峽點的船塢及廊橋
順便說一句,郵輪中的游客以老年人居多,其中還有不少“勇敢”的老外,柱拐棍的、坐輪椅的、腰都已經直不起來的、相互攙扶步履蹣跚的……。有靠了岸不下船繼續在船上曬太陽觀風景發獃的,也有柱著拐棍、坐著輪椅下船游玩的,感覺他們來郵輪更像是度假而不是旅游。曾有游記中提到跟他們聊天的那對老外是第7次坐這條線了!
當地的自然保護政策相當嚴格,據說每次僅接受一艘郵輪進入。輪船上午10點靠岸,下午8:00離開,停靠的時間比較長。早上睡到8點多才起來,洗漱完畢正準備出門去吃早餐,船上的廣播突然響了,凝神靜聽,只聽懂後面、右邊等幾個詞,突然想到是不是發現鯨魚了!馬上衝出房門上10層甲板,果然是船的右後方有鯨魚群出現,不過遺憾的還是距離較遠,而且顯然鯨魚也不興奮,只能遠遠地看到鯨魚噴起的水柱(霧)。 我每天的早餐基本一樣——就是煙熏三文魚從5片減少到2片,實在吃不下去了! 再來點水果等船靠岸
早餐後與文老師、燕老師相約一起下船,上碼頭後先到游客中心拿了張徒步地圖,這裡除了峽灣風景很美之外,其實沒有什麼特別的去處:活動主要還是針對老外興趣愛好開展的出海看鯨魚、徒步啊等等。除了 阿拉斯加 這些傳統旅行節目外,這裡有號稱北美(有說全世界,我想即便目前是全世界,很快也會被天朝打破,所以我還是取北美比較靠譜)最長、落差最大的滑索;因為冰峽點地處很長的峽灣里,風平浪靜,所以還可以租皮划艇游玩。
下了碼頭首先是游客中心;游客中心後面是一個小廣場,中間有一個篝火堆;緊挨著就是滑索終點;繞過一個灣,沿路是有6、7幢私人小別墅,別墅都面朝大海,門前都有一個很小的院子佈置著桌椅,有的還有燒烤裝置,天氣好的時候真適合發獃(現在跟發獃叫上勁了!),周邊的花草一看就是很用心的結果! 出海看鯨魚的船 游客中心邊的“不熄之火”,好像是象徵著當地土著的傳承吧 過了游客中心,沿著海灘邊的碎石路走過去就是一排面朝大海的小別墅 其實不想走,其實我想留……! 這是一個可以蹭網的酒店,但我沒有連上,據說是蹭網的人太多! 胡納市在碼頭的服務中心:有咨詢、餐飲、酒吧、購物、旅行項目等服務 巴士站邊上待修的小漁船 游客中心,可以在這裡訂各種項目的旅游團,也可以租皮划艇下海自嗨
離碼頭約2公里左右有個叫胡納(Hoonah)的城市,是從1912年被髮現的冰點海峽中一個印第安人小漁村發展起來的。
碼頭到城鎮的交通車5美金一人,這些付費項目的各種講解我們都聽不懂,所以還是一如既往地步選擇步行。4人沿著海邊步道一直走向鎮里,沿途經美麗的海岸風景、小城碼頭、加油站、貨棧、修船廠、各種酒吧、餐廳、商店……等傳說中“麻雀雖小,五臟俱全”。快進鎮子時在修船廠看到像是一對夫妻的人在手工修船,燕老師很有板有眼地跟他們聊天,結果聊出一個小老闆模樣的人說她老婆是 中國 人! 佛山 的! 就算是碎石馬路,也用圓木隔出人行道 發獃的好地方 這個點討論了半天,為什麼不直接從海邊繞,要切這麼大個溝出來!! 油罐直接豎在地面的加油站 這是“修船碼頭”最大的設備
肚子饑餓感比較重,取了米飯,牛肉,豆腐,土豆,煎魚,火腿腸,烙餅……等等,取多了,很費了點勁才拍下去,總覺得少了點蔬菜,又去整了盤蔬菜 沙拉 ,今天的冰激凌實在是整不動了……。我給自己定的船上吃飯的基本原則是不吃雞肉豬肉火雞肉等便宜的肉類,盡趕牛羊肉、海鮮整,冰激凌儘量不要拉下。國內吃味道,這裡品食材:因為不但食材新鮮,真材實料,還儘量保證了食品原有的特性與味道,在這種情況下還把胃的空間讓給雞肉豬肉,真的太不合算不是! 午餐取了米飯,牛肉,豆腐,土豆,煎魚,火腿腸,烙餅……等等 沙拉 ,光吃嘎嘎不整點草還是不行! 群山邊緣寧靜多彩的海港小城! 小城邊的龐然大物——名人公司另一郵輪 再見,凱奇坎!
中午飯整晚了也整多了,晚上5點半還去不西餐廳呢?糾結了一陣,機會不能放過啊,還是按時到了西餐廳。晚餐我的開胃菜點的“生扇貝”,主菜點的“烤奶浸小羊排”;老婆開胃菜點的 “冰鎮雞尾蝦”,主菜點的“ 地中海 風味海鮮米狀 意大利 面”。 生扇貝 烤奶浸小羊排
順便說一句,我們是西餐廳預定客人,在預定時間到餐廳門口右前臺出示房間卡,由前臺服務員打出台號交給引導員,再由引導員引到座位坐下。我註意到如果我們到得早,其座位就是第一次的靠窗的那個142號台;如果到得晚則有變化,但都在142台附近,這樣我們每天的服務員都是固定的。固定服務員有兩個好處:一是方便服務員掌握客人習慣更好地服務;二是方便客人給小費,雖然船上統一扣了小費,但仍有覺得服務員工作做得好再另給小費的客人。同區域服務員一共有3人,桌子上有指示牌說明服務員的職責和姓名:一個是服務員,負責點餐送餐等相關事宜;一個是助理服務員,負責送水添水收走吃完的餐具等工作;另一個是專門的酒水服務員,只提供酒水服務並協助你品酒等工作。由於服務員固定,我們就省了不少的事。每次坐下後服務員直接送上中文菜單;助理服務員換上熱水給倒上,有時還會來一句“china,hot water!(大概意思可能是 中國 人喜歡喝熱水)”;到今天酒水服務員已經不來問我們要不要酒水了。今天坐下後,服務員又嘰哩咕嚕一通,抓住兩個單詞——甜點和喜歡,我分析還是問我們是不喜歡甜點呢還是不能吃甜點,還指著菜單下麵無糖的甜點嘰哩呱啦。我還是回答主菜的量太大,吃飽了。所以今天吃完後,雖然吃得很飽很飽了,還是決定給服務員一個“面子”,留下來再整份甜點,服務員非常開心地遞上甜點菜單;甜點菜單是英文滴!趕差不多能理解的點了兩個:老婆點的裡面有奶油和幾種水果,所以我叫它奶油水果 沙拉 ;我點的巧克力冰激凌,一塊味道嘿苦嘿苦的黑巧克力蛋糕,一砣冰激凌,一片像巴絲了的香蕉。很好吃,就是巧克力味太濃,苦!肚子太撐! 餐桌上放著名牌,寫明服務員及名字 餐後甜點
晚餐後照例上頂層甲板消食看日落,今天在日落時分名人公司的另一艘油輪從後面追上來了,從行進路線和時間上看它會在落日投在海中的霞光中通過,許多的人拿著相機在等這個景色。甲板上風呼呼地吹,冷得受不了,還是到露天影院幕佈下的架子上取了條毛毯來裹在身上,等到船進入日落倒影的時候,位置很不理想,沒有拍 成功 還凍得不行。回到自助餐廳整了杯熱水才舒服了點。 在我們後面的船趕了上來 因為位置很不理想,最後好像只有我一個人頂著風在等!
晚上劇場由兩們年輕演員表演舞蹈和雜技,應該比較專業,表演流暢嫻熟,很有美感。
20號:冰峽點(Icy strait point)上午10點——下午8點
冰峽點位於冰河灣的入 海口 ,1912年西方探險家第一次來到這裡,除了峽谷里游弋的殺人鯨外,還意外發現了一片 阿拉斯加 罕見的雨林,以及靠捕魚、狩獵為生的特林吉特印第安人,現在發展成一個小城市,全部人口大約1300人,也稱為城市!但據說“熊”的密度卻是世界上最高的。直到2004年,這裡才被允許郵輪停靠。冰峽點只有一個郵輪泊位,還不能直接靠岸,要通過一條長長的走廊才能上岸。船塢上還有電瓶車專門接送行動不便的客人上岸。 冰峽點的船塢及廊橋
順便說一句,郵輪中的游客以老年人居多,其中還有不少“勇敢”的老外,柱拐棍的、坐輪椅的、腰都已經直不起來的、相互攙扶步履蹣跚的……。有靠了岸不下船繼續在船上曬太陽觀風景發獃的,也有柱著拐棍、坐著輪椅下船游玩的,感覺他們來郵輪更像是度假而不是旅游。曾有游記中提到跟他們聊天的那對老外是第7次坐這條線了!
當地的自然保護政策相當嚴格,據說每次僅接受一艘郵輪進入。輪船上午10點靠岸,下午8:00離開,停靠的時間比較長。早上睡到8點多才起來,洗漱完畢正準備出門去吃早餐,船上的廣播突然響了,凝神靜聽,只聽懂後面、右邊等幾個詞,突然想到是不是發現鯨魚了!馬上衝出房門上10層甲板,果然是船的右後方有鯨魚群出現,不過遺憾的還是距離較遠,而且顯然鯨魚也不興奮,只能遠遠地看到鯨魚噴起的水柱(霧)。 我每天的早餐基本一樣——就是煙熏三文魚從5片減少到2片,實在吃不下去了! 再來點水果等船靠岸
早餐後與文老師、燕老師相約一起下船,上碼頭後先到游客中心拿了張徒步地圖,這裡除了峽灣風景很美之外,其實沒有什麼特別的去處:活動主要還是針對老外興趣愛好開展的出海看鯨魚、徒步啊等等。除了 阿拉斯加 這些傳統旅行節目外,這裡有號稱北美(有說全世界,我想即便目前是全世界,很快也會被天朝打破,所以我還是取北美比較靠譜)最長、落差最大的滑索;因為冰峽點地處很長的峽灣里,風平浪靜,所以還可以租皮划艇游玩。
下了碼頭首先是游客中心;游客中心後面是一個小廣場,中間有一個篝火堆;緊挨著就是滑索終點;繞過一個灣,沿路是有6、7幢私人小別墅,別墅都面朝大海,門前都有一個很小的院子佈置著桌椅,有的還有燒烤裝置,天氣好的時候真適合發獃(現在跟發獃叫上勁了!),周邊的花草一看就是很用心的結果! 出海看鯨魚的船 游客中心邊的“不熄之火”,好像是象徵著當地土著的傳承吧 過了游客中心,沿著海灘邊的碎石路走過去就是一排面朝大海的小別墅 其實不想走,其實我想留……! 這是一個可以蹭網的酒店,但我沒有連上,據說是蹭網的人太多! 胡納市在碼頭的服務中心:有咨詢、餐飲、酒吧、購物、旅行項目等服務 巴士站邊上待修的小漁船 游客中心,可以在這裡訂各種項目的旅游團,也可以租皮划艇下海自嗨
離碼頭約2公里左右有個叫胡納(Hoonah)的城市,是從1912年被髮現的冰點海峽中一個印第安人小漁村發展起來的。
碼頭到城鎮的交通車5美金一人,這些付費項目的各種講解我們都聽不懂,所以還是一如既往地步選擇步行。4人沿著海邊步道一直走向鎮里,沿途經美麗的海岸風景、小城碼頭、加油站、貨棧、修船廠、各種酒吧、餐廳、商店……等傳說中“麻雀雖小,五臟俱全”。快進鎮子時在修船廠看到像是一對夫妻的人在手工修船,燕老師很有板有眼地跟他們聊天,結果聊出一個小老闆模樣的人說她老婆是 中國 人! 佛山 的! 就算是碎石馬路,也用圓木隔出人行道 發獃的好地方 這個點討論了半天,為什麼不直接從海邊繞,要切這麼大個溝出來!! 油罐直接豎在地面的加油站 這是“修船碼頭”最大的設備