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秘魯·追尋失落印加文明的足跡·探險危機四伏的亞馬遜叢林

序決定去南美其實是一件蠻偶然的事情,之前旅游的時候被很多人推薦了 新西蘭 ,所以一直是心心念念想去 新西蘭 的,但是因為十二月份是旅游旺季,從 溫哥華 往返 新西蘭 的機票要2500+ CAD,因此放棄了去 新西蘭 的想法,將視線轉向了 南美洲 。正好在此期間與兩個朋友聊到他們去過 秘魯 ,而且網上查了之後發現 秘魯 也是一個擁有豐富文化底蘊和旅游業發達的國家,所以有了這次 秘魯 之行。同行的隊友是兩個可愛的妹子vivi和Jennifer,我們一同從 溫哥華 出發。
PS:這篇游記的背景音樂是某晚於 利馬 街頭散步偶遇的街頭樂隊演奏樂曲,希望你能跟著這南美的音樂一起隨我走進 秘魯 的大街小巷,高原與叢林。 行程總覽我們總行程正好是兩周十四天,兩天時間在 溫哥華 往返 利馬 的航班上度過,兩天 利馬 ,兩天 庫斯科 ,四天印加古道徒步以及四天亞馬遜叢林探險。總行程還是相對而言比較趕的,因為我們在中間加了四天的徒步和四天的叢林,建議如果是十天左右的行程,只選其中一項便可。另外 秘魯 南邊有不少遺跡與城鎮是非常值得一玩的。 註意事項與前期準備關於簽證:
秘魯 對持有 美國 加拿大 英國 簽證的 中國 公民免簽,詳情可見 https://en.wikipedia.org/wiki/Visa_requirements_for_Chinese_citizens

關於安全:
去南美玩,大多數人會比較擔心安全問題。我們選擇 秘魯 有一部分原因也是因為 秘魯 是一個相對安全的國家。就我們獃的兩個城市 利馬 和 庫斯科 的經歷而言,沒有發現有什麼不安全的因素。城市熱門旅游景點附近到處可見有警察在維護治安。但是去不是旅游景點的城市角落與深夜獨自在街上走還是不推薦。這裡深夜指的是九十點之後,晚上九之前店鋪都還營業,城市燈火通明。

關於交通:
出行交通工具首選應該是Uber(一種打車軟件),目的地可以直接在手機軟件上輸入,價格透明而且便宜。在 庫斯科 內打Uber基本20塊人民幣可以任你走到哪了。但是關於出租車,某個酒店小哥告訴我們 秘魯 的出租車大多數是自營的,也就是任何人都可以在自家車頂上放一個taxi的牌子然後假裝出租車。這大概是為什麼網上很多攻略告訴你不要隨意在街頭打車,如果沒有Uber可以讓酒店幫忙叫車。

關於語言:
西班牙 語是 秘魯 的官方語言,因此如果不會 西班牙 語旅行時可以下載一個谷歌翻譯,配上手勢語言,從此媽媽再也不用擔心了。

關於天氣:
我們這次行程是十二月底過去的,正是 秘魯 雨季的開始。在城市的四天天氣很好都是晴天或者陰天,在高原徒步和叢林里有一半時間在下雨。城市的溫度在二十度上下,一件單衣加一件外套就足夠了。

關於貨幣:
我們在出發前各帶了一千美金過去,但是發現並不夠,後面頻繁從ATM里取錢非常麻煩,還導致Jennifer妹子的master card被吞了,永遠地留在了異國他鄉。最好在出發前算好並帶上足夠的美金。美金在機場和市區都可以換成索爾幣(sole),市區的匯率會比機場稍微高一點。另外酒店和旅行社一般可以接受美金結賬,打車吃飯買紀念品的錢最好都換成索爾幣。ATM取現BCP銀行免 秘魯 銀行這邊的手續費,但是可能你的銀行卡發卡行會收取手續費。另外 利馬 和 庫斯科 到處都是scotiabank,持有scotiabank的銀行卡的可以直接去那裡的ATM取現,沒有手續費。

關於流量:
這裡我們攻略嚴重沒有做好,我開通的是我 加拿大 手機運營商的漫游套餐,一天10加元,還蠻貴的。聽旅行時碰到的朋友說可以去營業廳辦個sim card以及充值當地的運營商Claro的套餐,3GB流量幾十塊人民幣。

關於城際交通:
因為時間比較緊湊,所以我們從 利馬 往返 庫斯科 和 庫斯科 往返 馬爾多納多港 機場(PEM)都是飛機。在這裡有個小訣竅,行程比較靠後的航班可以到了 秘魯 找旅行社幫忙代買。我們出發前買的 利馬 到 庫斯科 的飛機要165加元,然後到了 庫斯科 找旅行買的 庫斯科 到PEM往返,再 庫斯科 到 利馬 的機票三程加起來才185加元。在 庫斯科 基本上所有東西都是可以砍價的,不管是旅行的套餐還是飛機票或者紀念品,因為是旅游城市,所以很多物品的價格都是虛高的。

關於印加古道徒步準備:
最重要的是要提前通過旅行社購買印加古道許可證(inca trail permit),根據 秘魯 文化部的要求,每天只有限量五百個人能進入印加古道。如果是旺季的話需要提前比較久購買許可證,我們因為去的時候是十二月份是淡季,所以提前一個月買就可以了。
徒步鞋
一件防雨的夾克
至於雨褲,其實並不需要,雨一大還是披雨衣比較靠譜
背包,因為有挑夫幫你背負帳篷還有晚上的衣服什麼,所以正常書包大小就可以了,裝白天的衣服,水杯以及一些零食。當然如果有專業的徒步背包當然是最好,沒有的話也不需要為了這個徒步特地買個徒步背包。我在徒步時的背包重量是五公斤,兩個妹子背了她們的書包過去,重量在3.5公斤左右。
頭燈,因為有時會在黑暗中趕路

關於亞馬遜叢林準備:
因為亞馬遜叢林蚊子肆虐,聽說可能會感染黃熱病這類傳染病,我們特地去travel clinic那打了一針黃熱病(yellow fever)疫苗和一針甲肝疫苗(Hep A),買了瘧疾藥(malaria)以及防蚊子咬的藥膏。但是到了叢林跟同行的人交流發現他們都沒有打疫苗,導游也沒有特別強調必須要有疫苗才能進入。可能因為我們在叢林比較邊緣的緣故,所以危險性並不是很大。
長袖長褲以及圍脖子的方巾(防無孔不入的蚊子,還可以防曬)
頭燈
雨衣,叢林里下雨真是說下就下
望遠鏡或者近視的要帶上眼鏡,要看到叢林里的鳥和猴子真的需要很好的視力。。。

雜項:
如果有學生證的請帶上你的學生證,雖然部分景點只認有過期時間(expiry date)的學生證,這是 秘魯 文化部一項非常奇怪的規定。我們在買印加古道許可證的時候因為學生證上沒有過期時間,只能按成人價買了許可證。
Day 2 利馬Day 1基本上在飛機上度過,我們從 溫哥華 出發,經 洛杉磯 轉機,最後於凌晨十二點多到達 利馬 。
Day 2的行程是圍繞在武器廣場(Plaza de armas)周圍,武器廣場在很多南美城市都有,基本是一個城市的中心廣場。 利馬 的武器廣場周圍有聖弗朗西斯科修道院(Monastery of San Francisco),總統府(Municipal Palace of Lima), 利馬 大教堂(Cathedral of Lima),並且這幾個景點都是可以從武器廣場出發步行幾分鐘就可以到達的。
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↑武器廣場 聖弗朗西斯科修道院就是下麵的這樁建築,內部的建築和雕塑非常雄偉壯觀,但是遺憾的是 利馬 和 庫斯科 所有的教堂內部都不允許拍照,所以只能拍個外觀留作紀念。在修道院的左邊是進入修道院內部以及地下墓葬(Catacomb)的入口,進入參觀需要門票,買了門票之後你可以選擇講 西班牙 語或者英語的導游帶你參觀。這所墓葬里埋著兩萬多人的屍骨,可能是因為歷史上曾經遭遇過幾次地震破壞了原來的墓葬,現在裡面的人骨都是按照著部位堆放在不同的土坑裡。
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↑聖弗朗西斯科修道院 不得不說的是中間在買紀念品的時候在路上瞎轉誤入了一個當地居民的廣場,加入了他們的老年迪斯科一起蹦躂還被贈送了一張光碟。南美人民還是非常熱愛跳舞的,因為聽第一天的酒店小哥說他們本地的露天disco都是蹦到早上六點鐘。 Day 3-4 庫斯科庫斯科 坐落在3300米海拔的高原上,按照徒步團公司提示說早兩天到 庫斯科 可以適應一下海拔和高原反應。於是在第三天早上的九點我們搭乘了 秘魯 航空(peruvian airline)來到了 庫斯科 。我們酒店訂的是在山上的El Mariscal Cusco,從這裡出發到 庫斯科 的武器廣場只要二十分鐘的步行。但是由於vivi姑娘太熱愛拍照,這二十分鐘的路程我們大約走了將近兩個小時才到。
強烈推薦一家叫Pachapapa的餐館,非常具有 秘魯 特色,不管是整體的裝飾還是餐具都獨具匠心。他們家有烤全豬,非常美味但是要等一個小時,考慮到我們的肚子已經在嚴重抗議了,我們就點了兩個羊駝肉烤串(alpaca)還有一個烤魚(trout)。兩個都超級好吃,強烈推薦,五星好評。
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↑印加古道 下圖是他們家的泡可卡茶的茶具,比較別緻有特色。我當時特別想給我爸買一套回去,但是他們說這些杯具是當地手藝人定做的,需要提前預約,無奈之下只能放棄。說到可卡葉(coca leaves),這個東西在 秘魯 真是隨處可見,用來泡茶亦或生嚼,主要是用來幫助旅行者剋服高原反應以及當地人用作藥物使用。但是可卡葉只在 秘魯 本國以及周邊幾個南 美國 家是合法的,在 美國 是違法的,因為可卡葉可以被用來提純制取。
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↑印加古道 下麵三張圖都是 庫斯科 的武器廣場,其第一張圖是 庫斯科 大教堂,是當年 西班牙 人來到這裡為了傳教而建的。並且為了讓 庫斯科 人民更好接受,所有的建築以及繪畫中都有融入印加的文化元素,因此你可以在這裡看到黑臉穿裙子的耶穌,還有最後一頓晚飯油畫中餐桌上盛放的是四腳朝天的烤天竺鼠(Guinea pig)。
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↑武器廣場
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↑武器廣場
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↑武器廣場 另外一個在 庫斯科 很有名的景點我們去過的就是賽科 薩瓦 曼(saqsaywaman),在去的路上只會 西班牙 語的司機一直跟我們說sexywoman,我還以為他是在誇我們這兩位妹子sexy,到了目的地才發現這個景點的名字發音聽起來就很像sexywoman,真是讓人哭笑不得。
賽科 薩瓦 曼也是一個印加遺址,就在城市旁邊,進去需要買票,大的套票包括了十來個遺跡景點,小的套票包括了四個景點。因為不懂典故,我們進去請了一個導游給我們三個講解,費用大概是五十索爾幣一個小時。這個地方曾是最後一個印加(Inca),也就是最後一個帝王建造的,用於向他們信仰的神太陽月亮大地等禱告。遺跡都是由石頭建造而成,由印加人民從幾千米之外的山裡搬運而來。最高大的石頭有三四米高,可以想象當時這個地方是由多少人的血汗堆砌而成。
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↑薩克賽瓦曼
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↑薩克賽瓦曼 這處遺跡的頂部大部分被 西班牙 人破壞掉了, 比如 下圖就是現在和複原圖的對比。這個被破壞的原因讓人啼笑皆非,導游告訴我們當年 西班牙 人來了之後,拆了這裡的石頭去建造了上面武器廣場那的大教堂。 西班牙 人破壞了一處寶貴的文化遺跡,卻又因此造就了另外一所更加雄偉壯闊的建築。
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↑薩克賽瓦曼 下麵是 庫斯科 的羊駝(alpaca)。在 庫斯科 這個城市裡,到處可見的是賣關於羊駝的紀念品和織品。當然我也買了幾件帶回去給爸媽。Kuna是比較出名的一家連鎖店,做工精良當然賣得也貴。另外一個選項是Cuesta de San Blas,這裡一條街都是賣羊駝織品,價格相對便宜,全靠講價功力。
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↑薩克賽瓦曼 下圖是從山峰上俯瞰 庫斯科 城市,密密麻麻的房子編織成一幅美麗的圖畫。如果是夜晚看的話,城市就會星星點點,絢麗異常。
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↑薩克賽瓦曼 Day 5-8 印加古道徒步印加古道的徒步團我們訂的是 https://www.alpacaexpeditions.com/classic-inca-trail-trek-4d3n-group-service/ 上的四天三夜團體徒步。每人價格665美元,包括帳篷,挑夫,四天中的所有飲食,印加古道的許可證,以及回來時候的觀光火車(Inca rail)。我們在到達 庫斯科 的時候去做了check in,並且提前一天晚上會有跟隊友的見面以及對於行程的簡單介紹(briefing),具體行程可以在 www.alpacaexpeditions.com 上查詢。
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↑印加古道 第五天一清早四點多我們就從酒店被一輛大巴接走,開了兩個小時左右來到了印加古道的入口處。從這裡開始我們開始了我們的印加古道徒步。
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↑印加古道
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↑印加古道 這是我們的帳篷,四人的帳篷,一般住兩個人。如果要求一個人獨住的話需要另外加錢。睡覺時的帳篷,墊在睡袋下的軟墊以及登山的拐杖都可以向旅游公司租借,每項都是二十美刀。我們傻乎乎地從 加拿大 人肉扛了三個睡袋過來,結果發現又小又不夠保暖。建議這三項直接向旅游公司租借就行。
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↑印加古道 這是我們的晚飯,有肉有菜還有湯,份量管夠。在高山上這種簡易的環境下能做出這樣的菜其實真是非常不容易了,給主廚點個贊。
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↑印加古道 第一天的徒步差不多是一個熱身,第二天的徒步才真的是比較挑戰性,從早上三點半起床,被一杯熱可卡茶喚醒,早上先翻過一座4200高的山峰,下山,下午還要再要爬過一座4000米的山峰。整天的徒步行程約在十一個小時左右。
下圖是我們攀登的最高峰dead woman‘s pass,4215米。當時到達的時候才早上八九點,感覺非常神奇,想想八九點平時只是剛起床的時間,然而現在我已經征服了一座高山。上坡路大概有爬三四個鐘頭,雖然聽起來漫長,但是一步步向上走不知不覺也就走完了。不得不說拐杖還是很有用的,在爬坡的時候可以把部分支撐身體的力量從下半身分到上半身。
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↑印加古道 挑夫們在蜿蜒的山路上快速地移動著。
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風雨中前行。
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↑印加古道 不得不提是我們的 秘魯 導游Lizandro,一個非常喜歡搞怪又風趣幽默的人。他的“惡行“簡直數不勝數,戴面具躲在黑漆漆的洞里嚇我們,故意給我們指了錯的方向讓我們繞了遠路,拍團體照時總先拿我們手機拍兩張自拍等等。但是就是這些搞怪讓我們整個旅程添加了很多的樂趣與歡笑。
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這是第二天營地的風景,也是風景最好的一天營地。一打開帳篷面對的就是白雲繚繞和巍巍蒼山,真是如詩如畫的美景。下麵分別是攝於傍晚與早上的營地遠眺圖。
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↑印加古道
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↑印加古道
團隊全體成員與挑夫的合照。關於人員組成,我們十二個人的團,有十六個挑夫,兩個廚師以及兩個導游,可以說是五星級服務了。挑夫每個人大約要背負25-30公斤的行李,然後還要跑得比我們快並且提前扎營做飯,非常不容易。
說個奇聞趣事,第一天晚上,導游讓我們跟挑夫見面,然後讓挑夫報他們各自有幾個老婆和孩子。我們這才知道原來他們在高原上都是生活在一個個相對封閉的群落(community)中,還保留著比較原始的習俗,可以有多個老婆,也會有很多的孩子。畢竟對於農耕文明,人口就是生產力。
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↑印加古道 很多地方下山的路都比較陡峭,需要格外小心,要是碰到下雨路滑,很容易摔跤。
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↑印加古道 下麵是高冷的llama,在印加時期是作為載重工具的使用。以及在印加古道沿途,會見到很多印加遺址(inca ruins)都有下麵這種梯田結構,是因為高原上崇山峻嶺為主,少有平原,為了耕作,就需要將山開闢成這樣。而且梯田從下到上溫度逐漸降低,可以種植適應不同溫度的植物。
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↑印加古道 第三天晚上也是最後一頓晚餐,廚師在艱苦的條件下給我們烘焙出一個蛋糕。結束完這頓飯後我們與挑夫和主廚們握手告別,因為第二天早上他們大早起來收拾完東西之後就要趕inca rail回到 庫斯科 去。我們把我們的小費也交給了他們,每個人大概給了50索爾給挑夫和50索爾給主廚。至於兩個導游我們是第二天給的,差不多一人四五十左右。
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↑印加古道 這就是我們最後的目的地 馬丘比丘 。我們剛到的時候還被濃霧籠罩著,再過了一兩個小時後,雲霧散去,整個遺跡浮現在視野中時,有種深深被震撼的感覺。這一路上聽導游給我們講解印加文化以及最後的目的地 馬丘比丘 ,等真的目睹的那一刻,有種時空錯落的感覺,仿佛自己在上帝視角看著印加帝國幾百年的興盛與衰落,看著他們如何被 西班牙 人追著急吼吼地逃進了叢林,並將這座城市遺忘在了大山裡長達數百年之久。這也是為什麼 馬丘比丘 會被成為失落的城市的原因(Lost City of the Incas)。
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↑印加古道 下圖是臨走前在 馬丘比丘 背面拍的,光線的明暗變化,雲聚雲散,每一刻都像是一幅意境絕佳而又不同的山水畫,加上山間呼嘯的風,真是讓人沉醉地難以邁開步伐。
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↑馬丘比丘
轉完了 馬丘比丘 後,我們搭乘了觀光火車,再換乘大巴回到了 庫斯科 。休息了一個晚上後,第二天起床向新的目的地進發——亞馬遜叢林。 Day 9-12 亞馬遜叢林探險我們報的是四天三夜的亞馬遜叢林團,見鏈接 http://carlosexpeditions.com/en/package/tambopata-amazon-rainforest-4-days-3-nights/ ,但是最後一天基本是回去趕飛機,所以只有兩天半這樣子。而且因為我們是到了 庫斯科 才報的團,價格也相對便宜,185美刀每人。
我們從 庫斯科 直飛的PEM,剛出飛機的時候就感覺一陣熱浪鋪面而來,有種突然從春天跨入了夏天的感覺。一看溫度,32度。