日內瓦——阿爾卑斯下的天堂

在 日內瓦 下了飛機,就瞬間少了人群之中欲望沸騰的感覺。沒了撒哈拉的風沙,也沒了 西班牙 的火熱,這我在當時見過的最冷清的城市。機場很小,稀散的人流讓原本就沒那麼寬廣的接機大廳顯得反倒有些空蕩。出口處能看得到前來接送親友的家用小車,所有的一切都在告訴你,這是個閑適的地方。

機場大廳就可以買通往城區的車票,四個售票窗口只有兩三個人排隊, 瑞士 人英語很好,好到我一度不記得 瑞士 的官方語言究竟是什麼。同伴告訴我,是英語,不然為什麼那麼多的國際組織總部都設在 瑞士 。聽上去似乎很有道理,可我後來查了才知道,是法語和德語......

每到一個陌生的國家之後,第一件讓人頭痛的事情永遠是弄清楚火車和地鐵的線路。訂的酒店就坐落在離中心車站不遠的地方,我在一二三四號鐵路站台分別徘徊了半天,也並沒看到哪輛車上有註明目的地的方向。最終還是在機場人員的幫助下跳上了一列火車,可儘管如此,在哪一站下車,沿途需要多久,我們並不知道。整列火車白色車皮,外觀笨重老舊,車廂內卻安靜舒適。整列車廂我依然找不到一個可以求助的人,是因為這趟車幾乎空著,另一個安靜的 歐洲 小哥明顯也是個游客。最終我幾乎是尋到了駕駛室,找到了一個穿著制服大概是列車長一樣的人,他告訴我,下一站就是中心車站,再有5分鐘酒到了。要知道,當時火車才行進了不到10分鐘。

我一直把 日內瓦 想象成一個像 巴塞羅那 一樣龐大的城市,但從機場到市中心只用了不到15分鐘,這個時間長度讓我緊張兮兮的下了車,還不時的留意著周身的建築,以防迷了路。手機地圖上顯示的距離當前位置一公里的終點,其實就在我們完全能夠看到的一個路口向左轉的地方。 日內瓦 實在是太小了,或者說,整個 瑞士 都太小了。
日內瓦自助遊攻略
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黃色房子就是我們下榻的Lido酒店,性價比很高。我也並沒遇上booking網站的評論里提到的態度惡劣的前臺大姐。在 瑞士 如此昂貴的物價下麵,兩晚240歐的價格也已經算是良心了。前臺大姐很熱情,雖沒到入住時間,但由於住客較少,還是幫我們提前辦理了入住。此外,還贈送了我一張限期3天 日內瓦 市內交通卡,持卡可以免費乘坐除了出租車之外的所有地面交通,甚至還可以做船。據說大部分的酒店前臺都可以領這種免費交通卡,這無疑節約了交通上巨大的成本,連臨走那天去機場的火車都無需再買票了。
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↑麗都酒店
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↑麗都酒店 由於正值周末,街上不管是行人還是車流都少的可憐。難道 瑞士 人的周末都是宅在家裡度過的嗎?周日還在營業的餐館少得可憐,車站對面有一家中餐館,店門口用80年代TVB風格的排版張貼著菜單。在這個中餐館少的可憐的城市,光是宮保雞丁爆炒大蝦 揚州 炒飯這種菜名就讓人覺得不靠譜,價格更是貴的要命。已經接近下午2點,簡直餓的發慌,路過的一家subway仍然是特色的“ 瑞士 標價”。既然這麼貴,只吃一頓subway是不是太浪費了,所以還是繼續找吧。
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↑日內瓦
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↑日內瓦 就是這家餐廳,掛著Vietnam的招牌,菜單上寫的卻凈是中餐和 泰國 菜。鄰桌坐著的是一家老小七八口人,我和L覺得既然當地人都能選擇在周末到這裡聚餐,那麼這家餐廳的品質起碼還說得過去。正打算一人一碗面再點倆小菜的時候,不巧看到了菜價,牛肉湯麵18歐,還是沒敢大吃特吃,初到 日內瓦 的午餐最終以每人一份的小碗牛肉麵和一聽可樂而結束。差點忘了說,味道還是不錯的。
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↑日內瓦 阿爾卑斯山 下有上千片湖泊, 日內瓦 湖是其中最大而且被人最熟知的一個,大概是因為湖心那一柱擎天的大噴泉,這座城市獨一無二的標誌。湖邊是一片明媚,山色空蒙,我和L路過湖邊的一座小博物館,裡面正在辦著一場畫展。我們很識趣的沒有拍照,進門的時候工作人員對我們說了Bonjour,只會幾句法語的我完全可以應付,也就是從這裡開始,我才知道,原來 瑞士 的官方語言並不是英語。

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↑日內瓦湖
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↑日內瓦湖
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↑日內瓦湖 在水一方,集結在湖岸邊的是成群結隊的大天鵝。這個國家如世外 桃源 一般,夾在火熱的 南歐 和妖嬈的 西歐 國家之間,不偏不倚卻特立獨行。國內持續不停運轉的身體,在靜謐的環境里慢慢消沉了下來,仿佛被催眠一樣,讓你在悄無聲息中漸漸喪失了鬥志。這樣的生活好與不好我不妄加評說,但也許人生來無論多麼忙碌,總會渴望在某一天能夠尋得一處安靜港灣予以停靠身心,如此,那 瑞士 就是再適合不過的一個地方。我真的很多次都想說 瑞士 是一個十分適合生活的國家,但這裡的物價,讓我實在不敢張口。
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↑日內瓦湖
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↑日內瓦湖 告別了這些自由自在的家伙,和小伙伴登上湖邊停靠的游船,旅館前臺大姐贈送的萬能交通票派上了用場。說是游船,其實只是從湖邊到對岸併在湖心的大噴泉附近轉幾個圈圈的過程。

一整個下午坐在湖岸邊的大石頭上等待太陽落山聽上去是件極其無聊的事,事實上聊了許多,內容不限,主題混亂,關於態度,也關於夢想,關於那些已經流失的過去和尚未到達的未來,景色不會變,但時間永遠會向前走。
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↑日內瓦湖 畢竟只是一片湖,不是一片海,沒有驚濤拍岸,也沒有潮起潮落,大海可以吞下你所有的吶喊,而湖就只是靜靜的聽你訴說。陽光已漸漸不在,順著湖邊的一條主路向上走,路過小小的公園和安靜的社區,傍晚時分,騎著單車的人從路旁經過,草地上穿著球衣的少年正互相追趕著足球,鮮衣怒馬好時光。
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↑日內瓦 我甚至找不到一家像樣的館子吃飯。最終就在中心車站的旁邊,離旅店步行不足10分鐘的地方,尋到一家中餐館。你是在好奇為什麼又是中餐?因為在物價高的地方往往只有吃中餐才能減少失誤的概率。味道是十足的驚喜,物價當然也在意料之中,一涼一熱一份炒飯,兩杯豆奶,算下來已將近60歐元。我如果沒記錯的話,從進店開始一直到吃完離開,整個店里也就不到3桌的顧客。店面是那種看上去徒有其表的華麗,只是沒想到味道也實在是好。

夜幕籠罩下的 日內瓦 依然不是個喧鬧的城市,它仿佛千萬年都要保持同一種模樣存在下去。我錯過了冬天白雪皚皚的 因特拉肯 , 日內瓦 的短暫停留姑且可以算是小小的慰藉和補償。 瑞士 不是一個適合旅游的城市,如果你習慣了每次旅行都像我和L在 巴塞羅那 或是 巴黎 那樣的龐大都市裡奔走, 瑞士 真的不是一個好的選擇。可是同行的小伙伴卻對我說過,從他登上 北京 那班離境的飛機的開始,一直到現在,只有 瑞士 讓他覺得舒服。是的, 瑞士 是適合休息的,瑞是慵懶,是安靜的,我再想不到什麼詞彙可以形容這種感覺,它不是那種吃飽喝足在陽光下曬暖的犬類動物或是鄰家窗臺上慵懶的貓,而是 日內瓦 湖中我們隨處可見的,自由自在的天鵝,用羽翼一次次的滑動著水流,慢慢的朝你游來再靜靜的遠去。

第二天的下午我甚至在吃過午飯後睡了個午覺,醒來已是夕 陽西 下的時候了。這樣的選擇浪費嗎?我並不覺得,旅行本該是隨性的,應該有風雨兼程,也應該有走走停停,何況 日內瓦 的每一寸陽光都在默默的告訴我們,日子應該慢慢過,路應該慢慢走。

幾乎是在湖岸邊大石頭地方的正對岸,那裡有點游客聚集地的意思,有點餐台,有遮陽傘,岸邊還有大量的躺椅,我點了一份帕尼尼 三明 治,量還算不小,晚餐就這麼輕易的解決了。還有幾個不得不提的細節,當天上午我和L步行去了聯合國的萬國宮,在萬國宮門口和著名的瘸腿大椅子下麵玩了幾個擺拍。這天已經是周一了,可路上卻還是這個樣子。
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↑Parc Des Bastions
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↑斷腿木椅 人少到紅綠燈都失去了原本存在的意義,想要過馬路得先按一下,不然是不會變綠燈的。
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↑斷腿木椅
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↑斷腿木椅

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