【意大利小眾探索】這個初夏,重回我魂牽夢繞的古老王國
↑五漁村 不得不說我們的導游Manuel真真是個集幽默+帥氣+貼心於一身的寶藏老男孩了!他給我們訂的是團隊票group tickets, 為了讓大家清楚找到自己的位置,他默默記下了大家的英文名字,然後對著一個個google出了中文,於是乎就有了這張可愛的手繪列車座位表。講真是我見過的國際朋友中第一次就能把字寫的這麼 方正 和清晰的人了,手動點贊筆芯(表情)。 ↑五漁村 一路上,即使有中文翻譯,Manuel還是非常努力用英文+中文與大家交流,發現他除了很會畫畫之外,因為曾在葡萄酒莊園工作的原因,他對葡萄酒的知識和產區也是瞭如指掌,我這樣一個臨時抱佛腳的紅酒小白也是聽得津津有味,短短火車之旅讓那天的記憶成為整個旅途中難以忘懷的一部分。 ↑五漁村 旅程開始啦~ ↑五漁村 我們九點多就坐上了小火車,即使外面有些陰雨,心裡還是很期待呀! ↑五漁村 大概1小時不到的時間就到了 蒙特 羅索 ,主街道只有唯一一條,沿著一直往前走跟著人流會來到一個類似堡壘的地方,花1.5歐就可以進入觀景台,眺望蒙特 羅索 全景。 ↑五漁村 五顏六色的房屋掩蓋在藍色的天空下,被群山綠樹包裹。 ↑五漁村 ↑五漁村 意大利 的冰激凌gelato店到處可見,在 蒙特 羅索 也是,差不多走兩步就會有。網上有不少所謂的網紅店gelato推薦,但根據親口測評來看,隨隨便便一家gelato店都會很好吃呀。強推pistachio開心果口味和我最愛的薄荷味,gelato化得特別快,按下快門就得抓緊吃啦! ↑五漁村 >>韋爾納扎,遠離城市的喧囂差不多在中午的時候我們再次搭乘火車來到了第二個漁村Vernazza,兩個村子之間火車的話只要15分鐘,而這兩個村子之間的徒步路線也是被譽為 五漁村 內最美的一條路線,我查了下兩個村莊間有專門的徒步棧道,差不多走2小時能到,下次打算再回到這兒試試徒步。
Vernazza號稱是 五漁村 的精華所在了,保留了 意大利 漁村最原始的樣子。村子內也佈滿了名勝古跡與美食,工藝小店。
▼海灘邊售賣手工渲染布藝的商人們,創造了獨特的風景線。 ↑五漁村 是不是看起來還有點像 希腊 地中海 的風情~ ↑五漁村 到了 Vernazza 的時候已經下午,天氣也從陰雨轉變成了太陽,漁村的靜謐中又透露出了活力,一切都來得剛剛好。 ↑五漁村 比起熙攘的主街道,更吸引我的更是那塗滿五顏六色的房子組成的羊腸小路,還有路邊種滿的檸檬樹,每個沿街的特色小店都忍不住要走進去看看。 ↑五漁村
這大概是只屬於 五漁村 的色彩吧! ↑五漁村 ↑五漁村 ↑五漁村 >>品嘗鳳尾魚料理對了!來 意大利 , 尤其是 五漁村 ,一定要試試【鳳尾魚】的料理,很多餐館都用新鮮鳳尾魚為主要原料,用不同的烹飪方法做成美食。我點的就是一個鳳尾魚的pizza,口味有點偏咸,一定要搭配上啤酒或者當地的白葡萄酒才夠過癮~
想象著夏天 歐洲 的人們都奔向這裡度假,吃魚看海喝酒聊天度過一個盛夏,真是一點都不想離開呀。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 >>本地通推薦的地道美食五漁村 有一家餐廳是我們行程中的本地通親自推薦的,名叫“Hotel Europa”,就坐落在海邊。每上一道菜,都會耐心細緻地介紹烹調方式,十分貼心。當地推薦果然沒有令人失望,這家店的每一道菜,味道都超級棒,口味也特別適合 中國 人。我們點了青口,非但不腥反倒很甜嫩,還有海鮮飯軟糯美味(裡面竟然有!鰲!蝦!),意麵超級Q彈爽口,特色的炸海鮮味道更是無法描述的美味!回憶著回憶著,我的味蕾又在蠢蠢欲動了。 安利一條我們當時吃飯時候的視頻感受一下~ 店內推薦布丁和tiramisu,尤其是tiramisu一定要吃(中文意思:馬上帶我走!哇, 意大利 人可真浪漫呀),口感細膩、層次分明、入口即化還帶著可可粉的風味,最主要的是某點評和某書竟然都沒有相關推薦,所以基本上來說,除非是本地人領過去,不然真的一般還不太能找到哦!所以看到這裡的你有口福啦~ 讓人驚喜的是,因為老闆特別歡迎我們那麼多人來,在最後免費送了我們一個超大魷魚拼盤,還點上了冷煙花,看著小煙花blingbling閃爍,我竟然有一種過年團聚的感覺。不管是帶領我們的領隊、外籍導游、還是剛認識幾小時的老闆、以及相處幾天的團友,真是有種family的感覺,感恩一切讓我們相遇,也感恩這頓讓味蕾和心情都難以忘懷的一餐!很碰巧的是,當天我們就餐時,剛還有個基督教的禮拜也在這裡舉行,現在想想都讓人覺得無比神聖而印象深刻!
▼自帶BGM出場的魷魚拼盤 ▼聚餐大合照來一發 ↑五漁村 【實用信息】
1、火車訂票:可以試試 http://www.raileurope.cn/ 歐鐵官網,有中文界面,可中文查詢地點,簡潔易懂,分分鐘買完所有的票,不過每張票要收40元手續費。
2、 五漁村 一共有5個村,都要逛完的話需要至少2天,如果像我一樣只有1天時間,最推薦從Vernazza,Monterosso和Manarola三個村裡挑兩個去,也可以試試在好天氣徒步~ 【藝術之都】翡冷翠,解讀文藝復興徐志摩按照 意大利 音譯,把它翻譯成“翡冷翠”,很接近 意大利 語的 佛羅倫薩 (Firenze)。相傳,徐志摩來到這裡,看到了聖母百花大教堂,它的顏色主要是由白色、粉色和翠綠色組成,由此產生了靈感,取了這個名字—翡冷翠。
第三次造訪 佛羅倫薩 了,恰好是夏初,雖然有陰雨搗亂,但 托斯卡納 大區的艷陽總是躍躍欲試,當明媚的陽光傾落在的建築之上,一個中世紀的古城,霎時變得熠熠生輝。 ↑佛羅倫薩 >>佛羅倫薩老橋在老橋等一個圓滿的 佛羅倫薩 日落。這裡是每個來 佛羅倫薩 的人都會打卡的地方,前段時間周傑倫與昆凌來度假,也有在這裡拍照打卡呢! ↑佛羅倫薩 老橋也稱為舊橋,是 佛羅倫薩 最老的一座橋,本來阿諾河上有是十座橋,但是因為二戰的時候德軍撤退,炸毀了九座,還好,希特勒留下了這麼一座老橋。在上面呢,是美第奇當初的長廊,兩邊的房子,之前都是集市,小商販就開始在這裡搭上違章建築,白天賣東西,晚上住在這。賣一些魚、肉,美第奇嫌他們臭,後來就改成了金鋪,所以 中國 人也稱他為金橋、到了晚上呢,這裡都是街頭藝人表演的地方。 >>領主廣場佛羅倫薩 的領主廣場,這裡是通往烏菲茲的必經之路。整個廣場全是有名的雕像,而米開朗基羅的大衛和海神噴泉最為出名,絕對不能錯過。 ↑佛羅倫薩 >>共和廣場-美第奇家徽美第奇家族的家徽——6顆medicine,如果你細心留意的話,在 佛羅倫薩 的大街小巷,都會找到這樣子的族徽,它是美第奇家族的族徽,6個小圓球,代表什麼呢?傳說中,美第奇(medici)和(medicine)很像,這6顆是小藥丸,就成為了他們家的族徽。但是呢,這隻不過是一個傳說,美第奇自己家族也不承認,而且在他們興盛的時候,藥丸還沒發明,而另外一種說法呢,這6個小圓球是6個coin(硬幣),因為他們發家是靠什麼發家的呢,就是靠兌換硬幣,那麼 佛羅倫薩 是必經之路,然後他們就靠著這個發家致富,變成了超級大的家族。 共和 廣場那裡也有美第奇家徽! ↑佛羅倫薩 >>烏菲茲美術館烏菲茲,Uffizi=office,其實就是辦公室的意思,也就是說是美第奇的辦公室。
因為烏菲茲美術館真的太難定了,而且5月開始就進入了旺季,看官網早就售罄了,出發前本來已經打算遺憾放棄了。還好同行的小伙伴幫忙找到了當地的一家agency,還帶中文講解,這才免排隊進入了烏菲茲。 ↑烏菲茲美術館 首先進入美術館看到的就是美第奇家族柯西莫三代傳人安娜瑪麗路易斯,雖然美第奇家族在她這一代終結了,但就是她臨終前下令,要將所有家族珍藏的藝術品留在 佛羅倫薩 並且向大眾開放!這才有了我們今天能看到滿是文藝復興記憶的 佛羅倫薩 ,當然也包括烏菲茲美術館。 ↑烏菲茲美術館 既然說到美第奇就不得不多說兩句啦,這個家族在我心裡就是神話的存在,世界上怎麼會有如此巨有錢又懂藝術慷慨的家族啊!美第奇家自己的生意就不說了,他們還無條件贊助了米開朗基羅、達 芬奇 、拉斐爾、伽利略等大師,前後幾百年一共遭遇了18次暗殺,最終都原地滿血複活,無疑也是文藝復興公認的幕後推手。不能說沒有美第奇,就沒有文藝復興。但是沒有他們,那肯定也不是現在這個樣子。
Vernazza號稱是 五漁村 的精華所在了,保留了 意大利 漁村最原始的樣子。村子內也佈滿了名勝古跡與美食,工藝小店。
▼海灘邊售賣手工渲染布藝的商人們,創造了獨特的風景線。 ↑五漁村 是不是看起來還有點像 希腊 地中海 的風情~ ↑五漁村 到了 Vernazza 的時候已經下午,天氣也從陰雨轉變成了太陽,漁村的靜謐中又透露出了活力,一切都來得剛剛好。 ↑五漁村 比起熙攘的主街道,更吸引我的更是那塗滿五顏六色的房子組成的羊腸小路,還有路邊種滿的檸檬樹,每個沿街的特色小店都忍不住要走進去看看。 ↑五漁村
這大概是只屬於 五漁村 的色彩吧! ↑五漁村 ↑五漁村 ↑五漁村 >>品嘗鳳尾魚料理對了!來 意大利 , 尤其是 五漁村 ,一定要試試【鳳尾魚】的料理,很多餐館都用新鮮鳳尾魚為主要原料,用不同的烹飪方法做成美食。我點的就是一個鳳尾魚的pizza,口味有點偏咸,一定要搭配上啤酒或者當地的白葡萄酒才夠過癮~
想象著夏天 歐洲 的人們都奔向這裡度假,吃魚看海喝酒聊天度過一個盛夏,真是一點都不想離開呀。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 >>本地通推薦的地道美食五漁村 有一家餐廳是我們行程中的本地通親自推薦的,名叫“Hotel Europa”,就坐落在海邊。每上一道菜,都會耐心細緻地介紹烹調方式,十分貼心。當地推薦果然沒有令人失望,這家店的每一道菜,味道都超級棒,口味也特別適合 中國 人。我們點了青口,非但不腥反倒很甜嫩,還有海鮮飯軟糯美味(裡面竟然有!鰲!蝦!),意麵超級Q彈爽口,特色的炸海鮮味道更是無法描述的美味!回憶著回憶著,我的味蕾又在蠢蠢欲動了。 安利一條我們當時吃飯時候的視頻感受一下~ 店內推薦布丁和tiramisu,尤其是tiramisu一定要吃(中文意思:馬上帶我走!哇, 意大利 人可真浪漫呀),口感細膩、層次分明、入口即化還帶著可可粉的風味,最主要的是某點評和某書竟然都沒有相關推薦,所以基本上來說,除非是本地人領過去,不然真的一般還不太能找到哦!所以看到這裡的你有口福啦~ 讓人驚喜的是,因為老闆特別歡迎我們那麼多人來,在最後免費送了我們一個超大魷魚拼盤,還點上了冷煙花,看著小煙花blingbling閃爍,我竟然有一種過年團聚的感覺。不管是帶領我們的領隊、外籍導游、還是剛認識幾小時的老闆、以及相處幾天的團友,真是有種family的感覺,感恩一切讓我們相遇,也感恩這頓讓味蕾和心情都難以忘懷的一餐!很碰巧的是,當天我們就餐時,剛還有個基督教的禮拜也在這裡舉行,現在想想都讓人覺得無比神聖而印象深刻!
▼自帶BGM出場的魷魚拼盤 ▼聚餐大合照來一發 ↑五漁村 【實用信息】
1、火車訂票:可以試試 http://www.raileurope.cn/ 歐鐵官網,有中文界面,可中文查詢地點,簡潔易懂,分分鐘買完所有的票,不過每張票要收40元手續費。
2、 五漁村 一共有5個村,都要逛完的話需要至少2天,如果像我一樣只有1天時間,最推薦從Vernazza,Monterosso和Manarola三個村裡挑兩個去,也可以試試在好天氣徒步~ 【藝術之都】翡冷翠,解讀文藝復興徐志摩按照 意大利 音譯,把它翻譯成“翡冷翠”,很接近 意大利 語的 佛羅倫薩 (Firenze)。相傳,徐志摩來到這裡,看到了聖母百花大教堂,它的顏色主要是由白色、粉色和翠綠色組成,由此產生了靈感,取了這個名字—翡冷翠。
第三次造訪 佛羅倫薩 了,恰好是夏初,雖然有陰雨搗亂,但 托斯卡納 大區的艷陽總是躍躍欲試,當明媚的陽光傾落在的建築之上,一個中世紀的古城,霎時變得熠熠生輝。 ↑佛羅倫薩 >>佛羅倫薩老橋在老橋等一個圓滿的 佛羅倫薩 日落。這裡是每個來 佛羅倫薩 的人都會打卡的地方,前段時間周傑倫與昆凌來度假,也有在這裡拍照打卡呢! ↑佛羅倫薩 老橋也稱為舊橋,是 佛羅倫薩 最老的一座橋,本來阿諾河上有是十座橋,但是因為二戰的時候德軍撤退,炸毀了九座,還好,希特勒留下了這麼一座老橋。在上面呢,是美第奇當初的長廊,兩邊的房子,之前都是集市,小商販就開始在這裡搭上違章建築,白天賣東西,晚上住在這。賣一些魚、肉,美第奇嫌他們臭,後來就改成了金鋪,所以 中國 人也稱他為金橋、到了晚上呢,這裡都是街頭藝人表演的地方。 >>領主廣場佛羅倫薩 的領主廣場,這裡是通往烏菲茲的必經之路。整個廣場全是有名的雕像,而米開朗基羅的大衛和海神噴泉最為出名,絕對不能錯過。 ↑佛羅倫薩 >>共和廣場-美第奇家徽美第奇家族的家徽——6顆medicine,如果你細心留意的話,在 佛羅倫薩 的大街小巷,都會找到這樣子的族徽,它是美第奇家族的族徽,6個小圓球,代表什麼呢?傳說中,美第奇(medici)和(medicine)很像,這6顆是小藥丸,就成為了他們家的族徽。但是呢,這隻不過是一個傳說,美第奇自己家族也不承認,而且在他們興盛的時候,藥丸還沒發明,而另外一種說法呢,這6個小圓球是6個coin(硬幣),因為他們發家是靠什麼發家的呢,就是靠兌換硬幣,那麼 佛羅倫薩 是必經之路,然後他們就靠著這個發家致富,變成了超級大的家族。 共和 廣場那裡也有美第奇家徽! ↑佛羅倫薩 >>烏菲茲美術館烏菲茲,Uffizi=office,其實就是辦公室的意思,也就是說是美第奇的辦公室。
因為烏菲茲美術館真的太難定了,而且5月開始就進入了旺季,看官網早就售罄了,出發前本來已經打算遺憾放棄了。還好同行的小伙伴幫忙找到了當地的一家agency,還帶中文講解,這才免排隊進入了烏菲茲。 ↑烏菲茲美術館 首先進入美術館看到的就是美第奇家族柯西莫三代傳人安娜瑪麗路易斯,雖然美第奇家族在她這一代終結了,但就是她臨終前下令,要將所有家族珍藏的藝術品留在 佛羅倫薩 並且向大眾開放!這才有了我們今天能看到滿是文藝復興記憶的 佛羅倫薩 ,當然也包括烏菲茲美術館。 ↑烏菲茲美術館 既然說到美第奇就不得不多說兩句啦,這個家族在我心裡就是神話的存在,世界上怎麼會有如此巨有錢又懂藝術慷慨的家族啊!美第奇家自己的生意就不說了,他們還無條件贊助了米開朗基羅、達 芬奇 、拉斐爾、伽利略等大師,前後幾百年一共遭遇了18次暗殺,最終都原地滿血複活,無疑也是文藝復興公認的幕後推手。不能說沒有美第奇,就沒有文藝復興。但是沒有他們,那肯定也不是現在這個樣子。