一路微笑,走進暹粒、金邊的6日5夜~
↑吳哥寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 巴芳寺 Baphuon Temple
從巴戎寺北門下來一看就便看到長長的橋,經過一些小攤販就會看到梯級,順著而走,就會來到巴芳寺的東參道,剛看到巴戎寺時我是以為它是空中宮殿,對的,我看的東西都還給蔣勛老師了,剛好媚媚被參道旁的 大樹 給吸引,如是我們選擇先下去拍 大樹 ,坐著 大樹 旁的一堆堆的石頭等媚媚拍照的時候,突然腦光一閃,靠!這是巴芳寺,我是坐著人家千年的文物,咱能不這麼後知後覺嗎
走下來看的參道是更加壯觀,在上面走著的時候是覺得兩邊的低窪地超大,好吧,我是知道以前是水池的,參道漂亮得不少。 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 在人家文物堆休息了一會,就拾梯而上,上去後往回看的感覺也很不錯,可以先沿著第一層的平臺兜一下~ ↑巴方寺 ↑巴方寺 上到第一層後我們是選擇放棄,這陡峭程度對我們2個女漢子其實是可以接受的,但大暴曬真的受不了,走了幾下,就往下走,沒繼續上去。走到西門,在西門會看到不是特別明顯涅槃的卧佛,是大乘佛教的標誌,不要錯過哦!
↑巴方寺 ↑巴方寺 從巴芳寺開始其實已經沒看到旅行團,我們從西門下來時,只有我們跟一對外國情侶,突然有點遺跡的荒涼感,幸好一個指示牌,到空中宮殿之前看經過一個塔門,應該算是皇宮圍牆的塔門吧,剛開始我以為那圍牆是巴芳寺的圍牆,後面想想可能是皇宮的,這沒搞清楚,塔門旁有幾個 大樹 ,對於第一天的我們是相當好奇,當時是真沒想到第二天樹是主角之一
空中宮殿
走到空中宮殿的時候基本只剩幾個人,看到的第一個想法是怎麼這麼小,像巴芳寺的縮小版。空中宮殿是不讓進的,看的 法國 國旗的架子,應該是 法國 負責修繕吧!
空中宮殿有說是國王跟神靈交流的地方,是屬皇宮的一部分,聽說皇宮的建築主要是木結構,都摧毀了,所以皇宮的影子基本沒看著~ ↑空中宮殿 ↑空中宮殿 空中宮殿我們是粗略帶過的,只是那片環境給我印象很少,走到空中宮殿時我是突然感覺的荒涼感,就是在沙漠原野那種,卻沒有一小點歷史滄桑感,跟媚媚說了,她說體會不了,可能是我多愁善感吧了。於是,我基本是一步三回頭的看著。 ↑空中宮殿
群象台
其實過了巴芳寺就是一直的泥路,指示牌也不是很清楚,但人走著感覺是不會迷路的,過了空中宮殿直走就會看到圍牆跟塔門,過了塔門突然會有視野開闊的感覺,站在這平臺的真的很美,可太陽也太毒了,我們說了一句拍個景吧,人就算了,然後趕緊往樹蔭等聯繫明亮,因為比約好的時間晚了快1小時了,所以象台我們是匆匆在上面跑過的。 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 象台的精緻要在下麵的水泥路看才能看到,不能近靠,所以我們真正看象台是第二天一早,在汽車上看的,因為第一天沒看著,明亮作為一名在考導游的司機,還是給我們簡單介紹了一下,包括皇宮裡的女池、男池等。 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺
汽車是從吳哥城的東門出,本來以為是直接去吃飯的,明亮突然停車說有2個小寺,有個是 中國 負責維修的,給個半小時我們看一下吧,好吧,看看行程,是真的有的,不過這2個寺的名字真的沒給記住。
托瑪儂神廟 (Thommanon)
托瑪儂神廟,從遠看過去是真的不大,不過很精緻,導致第三天參觀女王宮的時候不時想起來,而對它最深的印象就是跟女王宮很像。
因為參觀時午餐時候,人很少,除了我們倆,就自有幾個女的在裝逼,靠感覺走得東邊開始每個塔就進進出出,階梯一樣難走,簡略地兜了一圈,有個塔還供奉著神像,回來查了才知道可能是濕婆,還是我們只看了一小會;
不過有個奇怪的點,就是在這寺拍的相片都好好看,我都很喜歡啊,哈哈哈哈哈哈哈 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟
周薩神廟 (Chau Say Tevoda)
周薩神廟與托瑪儂神廟一路相隔,進去看的第一件事是給 中國 修繕的牌子拍一個,哈哈哈!這寺也不太,很多地方都塌了,但參道是有的,所以兜了一圈外圍,在參道看了一會兒就沒閃人了,也沒看出啥,雖各攻略說跟托瑪儂神廟基本結構一樣,是縮小版的小吳哥,但參觀的時候我是完全不感到這2個寺的相似,可能看的角度不一樣,也沒感覺像小吳哥。 ↑周薩神廟 ↑周薩神廟
茶膠 寺
茶膠 寺是之前看攻略的時候很想去的一個寺廟,可選這個時間點參考真的讓容易人放棄,而司機想讓我們放棄的意思也挺明確的,“這個寺很難爬的,除了不怕死的洋人,基本不敢有人怕的,拍個照就回來吧”, 茶膠 寺的外觀還是相當漂亮的,但看看自己身上的裙子加上快1點還沒吃到的午飯,就妥妥放棄了!
↑茶膠寺 ↑茶膠寺 接著明亮是把我們載到吃午飯的地方,吃飯的地方都在皇家浴池邊上,之前查攻略就有說過包車司機送去吃飯的地方很貴,但也沒想到貴到這程度,飯店基本一個菜6美金起步,比夜市網紅店還要貴,第二天反應了,也只是解析說景區消費就是貴可以換間店,其實就是第一天的隔壁。建議包車的還是選擇自帶午餐吧,回市區吃可能會浪費時間就不太建議,我們是2個女孩比較慫不敢得罪司機,就默默吃了3天貴價午餐。
在餐廳休頓好了,就往小吳哥去了,雖說是雨季,但一個早上的太陽都挺毒的,拍照下來臉都是通紅通紅的,下午開始有點雲了,也算小確幸~
吳哥窟 Angkor Wat
吳哥窟 (Angkor Wat),被稱作 柬埔寨 國寶,是世界上最大的廟宇,同時也是世界上最早的高棉式建築。 吳哥窟 原始的名字是Vrah Vishnulok,意思為“毗濕奴的神殿”, 中國 佛學古籍稱之為“桑香佛舍”。是吳哥古跡重要組成部分,又稱吳哥寺,或小吳哥,梵語意為“寺之都”。蘇利耶跋摩二世(1113—1150年在位)時為供奉毗濕奴而建,三十多年才完工。 吳哥窟 是吳哥古跡最精華的部分,也是 柬埔寨 早期建築風格的代表。 1992年,聯合國教科文組織將吳哥古跡列入世界文化遺產。此後 吳哥窟 作為吳哥古跡的重中之重,成為了 柬埔寨 一張亮麗的旅游名片。(文字源於百度)
早上經過護城河的時候已暗想這寺是真心的大,下車檢票後看到筆長的參道,好吧,是真的很大。不巧碰著參道在維護,是從旁邊的臨時浮道進入,如果從中間走進會更莊重吧!
↑吳哥寺 通過浮道後會看到很長的廊道,或應稱為前寺吧,雙層的廊道,內廊道買個塔處仍舊供奉左神靈,剛好走在前面的 泰國 游人,很虔誠,而我只會好似為什麼 大竹 筍會擺在臺上,如蠟燭臺,很想拍個照回來查一下,不過對佛像是有敬畏感。廊道很長,廊頂的壁畫幾乎全部看不到,牆身上還有個別挺清晰,知道是神話故事,可是真的記憶力有限。外面的大太陽把我們困在這廊道了。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺
從巴戎寺北門下來一看就便看到長長的橋,經過一些小攤販就會看到梯級,順著而走,就會來到巴芳寺的東參道,剛看到巴戎寺時我是以為它是空中宮殿,對的,我看的東西都還給蔣勛老師了,剛好媚媚被參道旁的 大樹 給吸引,如是我們選擇先下去拍 大樹 ,坐著 大樹 旁的一堆堆的石頭等媚媚拍照的時候,突然腦光一閃,靠!這是巴芳寺,我是坐著人家千年的文物,咱能不這麼後知後覺嗎
走下來看的參道是更加壯觀,在上面走著的時候是覺得兩邊的低窪地超大,好吧,我是知道以前是水池的,參道漂亮得不少。 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 在人家文物堆休息了一會,就拾梯而上,上去後往回看的感覺也很不錯,可以先沿著第一層的平臺兜一下~ ↑巴方寺 ↑巴方寺 上到第一層後我們是選擇放棄,這陡峭程度對我們2個女漢子其實是可以接受的,但大暴曬真的受不了,走了幾下,就往下走,沒繼續上去。走到西門,在西門會看到不是特別明顯涅槃的卧佛,是大乘佛教的標誌,不要錯過哦!
↑巴方寺 ↑巴方寺 從巴芳寺開始其實已經沒看到旅行團,我們從西門下來時,只有我們跟一對外國情侶,突然有點遺跡的荒涼感,幸好一個指示牌,到空中宮殿之前看經過一個塔門,應該算是皇宮圍牆的塔門吧,剛開始我以為那圍牆是巴芳寺的圍牆,後面想想可能是皇宮的,這沒搞清楚,塔門旁有幾個 大樹 ,對於第一天的我們是相當好奇,當時是真沒想到第二天樹是主角之一
空中宮殿
走到空中宮殿的時候基本只剩幾個人,看到的第一個想法是怎麼這麼小,像巴芳寺的縮小版。空中宮殿是不讓進的,看的 法國 國旗的架子,應該是 法國 負責修繕吧!
空中宮殿有說是國王跟神靈交流的地方,是屬皇宮的一部分,聽說皇宮的建築主要是木結構,都摧毀了,所以皇宮的影子基本沒看著~ ↑空中宮殿 ↑空中宮殿 空中宮殿我們是粗略帶過的,只是那片環境給我印象很少,走到空中宮殿時我是突然感覺的荒涼感,就是在沙漠原野那種,卻沒有一小點歷史滄桑感,跟媚媚說了,她說體會不了,可能是我多愁善感吧了。於是,我基本是一步三回頭的看著。 ↑空中宮殿
群象台
其實過了巴芳寺就是一直的泥路,指示牌也不是很清楚,但人走著感覺是不會迷路的,過了空中宮殿直走就會看到圍牆跟塔門,過了塔門突然會有視野開闊的感覺,站在這平臺的真的很美,可太陽也太毒了,我們說了一句拍個景吧,人就算了,然後趕緊往樹蔭等聯繫明亮,因為比約好的時間晚了快1小時了,所以象台我們是匆匆在上面跑過的。 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 象台的精緻要在下麵的水泥路看才能看到,不能近靠,所以我們真正看象台是第二天一早,在汽車上看的,因為第一天沒看著,明亮作為一名在考導游的司機,還是給我們簡單介紹了一下,包括皇宮裡的女池、男池等。 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺
汽車是從吳哥城的東門出,本來以為是直接去吃飯的,明亮突然停車說有2個小寺,有個是 中國 負責維修的,給個半小時我們看一下吧,好吧,看看行程,是真的有的,不過這2個寺的名字真的沒給記住。
托瑪儂神廟 (Thommanon)
托瑪儂神廟,從遠看過去是真的不大,不過很精緻,導致第三天參觀女王宮的時候不時想起來,而對它最深的印象就是跟女王宮很像。
因為參觀時午餐時候,人很少,除了我們倆,就自有幾個女的在裝逼,靠感覺走得東邊開始每個塔就進進出出,階梯一樣難走,簡略地兜了一圈,有個塔還供奉著神像,回來查了才知道可能是濕婆,還是我們只看了一小會;
不過有個奇怪的點,就是在這寺拍的相片都好好看,我都很喜歡啊,哈哈哈哈哈哈哈 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟 ↑托瑪儂神廟
周薩神廟 (Chau Say Tevoda)
周薩神廟與托瑪儂神廟一路相隔,進去看的第一件事是給 中國 修繕的牌子拍一個,哈哈哈!這寺也不太,很多地方都塌了,但參道是有的,所以兜了一圈外圍,在參道看了一會兒就沒閃人了,也沒看出啥,雖各攻略說跟托瑪儂神廟基本結構一樣,是縮小版的小吳哥,但參觀的時候我是完全不感到這2個寺的相似,可能看的角度不一樣,也沒感覺像小吳哥。 ↑周薩神廟 ↑周薩神廟
茶膠 寺
茶膠 寺是之前看攻略的時候很想去的一個寺廟,可選這個時間點參考真的讓容易人放棄,而司機想讓我們放棄的意思也挺明確的,“這個寺很難爬的,除了不怕死的洋人,基本不敢有人怕的,拍個照就回來吧”, 茶膠 寺的外觀還是相當漂亮的,但看看自己身上的裙子加上快1點還沒吃到的午飯,就妥妥放棄了!
↑茶膠寺 ↑茶膠寺 接著明亮是把我們載到吃午飯的地方,吃飯的地方都在皇家浴池邊上,之前查攻略就有說過包車司機送去吃飯的地方很貴,但也沒想到貴到這程度,飯店基本一個菜6美金起步,比夜市網紅店還要貴,第二天反應了,也只是解析說景區消費就是貴可以換間店,其實就是第一天的隔壁。建議包車的還是選擇自帶午餐吧,回市區吃可能會浪費時間就不太建議,我們是2個女孩比較慫不敢得罪司機,就默默吃了3天貴價午餐。
在餐廳休頓好了,就往小吳哥去了,雖說是雨季,但一個早上的太陽都挺毒的,拍照下來臉都是通紅通紅的,下午開始有點雲了,也算小確幸~
吳哥窟 Angkor Wat
吳哥窟 (Angkor Wat),被稱作 柬埔寨 國寶,是世界上最大的廟宇,同時也是世界上最早的高棉式建築。 吳哥窟 原始的名字是Vrah Vishnulok,意思為“毗濕奴的神殿”, 中國 佛學古籍稱之為“桑香佛舍”。是吳哥古跡重要組成部分,又稱吳哥寺,或小吳哥,梵語意為“寺之都”。蘇利耶跋摩二世(1113—1150年在位)時為供奉毗濕奴而建,三十多年才完工。 吳哥窟 是吳哥古跡最精華的部分,也是 柬埔寨 早期建築風格的代表。 1992年,聯合國教科文組織將吳哥古跡列入世界文化遺產。此後 吳哥窟 作為吳哥古跡的重中之重,成為了 柬埔寨 一張亮麗的旅游名片。(文字源於百度)
早上經過護城河的時候已暗想這寺是真心的大,下車檢票後看到筆長的參道,好吧,是真的很大。不巧碰著參道在維護,是從旁邊的臨時浮道進入,如果從中間走進會更莊重吧!
↑吳哥寺 通過浮道後會看到很長的廊道,或應稱為前寺吧,雙層的廊道,內廊道買個塔處仍舊供奉左神靈,剛好走在前面的 泰國 游人,很虔誠,而我只會好似為什麼 大竹 筍會擺在臺上,如蠟燭臺,很想拍個照回來查一下,不過對佛像是有敬畏感。廊道很長,廊頂的壁畫幾乎全部看不到,牆身上還有個別挺清晰,知道是神話故事,可是真的記憶力有限。外面的大太陽把我們困在這廊道了。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺