意大利慢行記(米蘭、威尼斯、加爾達湖、佛羅倫薩、羅馬自駕行)
穿過烏菲斯美術學院就來到了河邊,維奧奇橋就是大家所稱的老橋,是一座集市場、街道和橋梁為一體的神奇的建築。上面人潮涌動,也都是賣手工藝品和名牌的店鋪。 佛羅倫薩 的很多店鋪中午都休息的,如果要買東西的,要看好時間。
今天下午兩點半是我預約的烏菲茲美術館的參觀時間,美術館就在老橋附近,沿河,到達的時候,美術館外面排起了長長的隊伍,但是跟工作人員出示了預約單之後。給我們安排到了比較短的一隊 ,這一隊會先進去,當然要安檢,安檢完了還要再排一下隊,大概前後十來分鐘左右,我們終於進入了。我朋友買了一本中文的導覽書十二歐。我之前已經做了比較充分的功課,所以我這次的主要目的是看那些我感興趣的畫作,烏菲茲美術館里有大量的波提切利。拉斐爾的畫作,還有不少喬托、利皮, 卡拉 瓦喬,提香,當然也有少數的達 芬奇 和唯一的一張米開朗基羅。那些名畫,雖然我已經看了網 上高 清圖片很多次,但是當真正與它們相遇的時候,還是覺得非常的激動。美術館的游覽順序是先上到頂樓,然後再往下看。幾乎是按照時間順序,也會有一些小的專題,當然啊,外面的走廊里還有各種的雕塑作品。美術館的佈置很講究,它會根據畫作的特點,把背景牆刷成不同的顏色,甚至配上不同的燈光,使這個畫作跟周圍的環境更加的契合。其實按照順序走,你能很明顯的看出文藝復興的那個脈絡。從最開始人物都像是貼紙畫,硬邦邦地站在畫作中,到慢慢的人開始鮮活起來,畫面開始有故事,聖母開始變美變年輕,耶穌也開始慢慢像一個凡人,再往後,畫面的顏色愈加的濃艷鮮亮,也有更多的光影配合,也更加的寫實。 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 出了烏菲茲美術館,門外有很多現場作畫的畫家,當然大部分都是畫 佛羅倫薩 風景的水彩畫,當然也有給人畫肖象畫的。我朋友買了一幅水彩畫,很漂亮,35歐。正當我們離開的時候我們發現了一位獨特的畫家,因為他是在鏡子上用手塗抹顏色,然後在用筆上油彩,是油畫的畫法。非常驚艷,而且一幅鏡子畫只要25歐,我們當即買下了兩幅。 佛羅倫薩 有很多這樣的手工藝人,他們靠原創畫作為生,我覺得如果你真的喜歡他們的作品,就支持他們一下吧,要的價格也不是很貴。藝術家不能光靠情懷吃飯,要謀生的,而且他們身上也沒有小攤小販的氣息,安安靜靜創作,還是挺感動的。 第六天 托斯卡納艷陽下今天早晨不到七點我就起來了,準備趁著早上游人稀少的時候去探索一下清晨的 佛羅倫薩 ,出門居然看見了摩拜單車,就掃了一輛車,價格還行,最後結算的時候一個小時3歐的樣子。聖母百花大教堂顯得格外的莊嚴肅穆,沒有游人,整個廣場顯得靜悄悄的,我站在天堂之門前仔仔細細地看完了每一個故事,民主廣場也是空蕩盪的,那些環繞廣場的雕塑,仿佛訴說著無言的故事。當然還有一如既往酷到底對大衛,偷偷合了張影。我騎著車子穿梭在小巷裡,隨著路面的高低起伏,上上下下,氣喘吁吁地騎到了河邊,站在老橋上往四周看去,在晨曦中,風景格外優美,顯得別有一番風味。一路騎車看著清潔工、送貨司機,剛開門擺放新鮮蔬果的小超市,一邊遛狗一邊撿起狗屎的老爺爺,各式各樣的當地人,總之,非常建議大家趁早晨游客還未出動的時候。就出來逛一逛城市,深刻的體會一下它自然的那一面。當然, 佛羅倫薩 美術學院還是不到八點就排起了長隊,沒有預約的我,看來是見不到大衛的真身了。
問了房東之後,她給了好幾個半日游的選擇,都是小鎮,最後我們選定了離 佛羅倫薩 大約一小時車程的沃爾泰拉——這座古城是電影《暮光之城》的取景地。這一路上,真的是看盡了所謂 托斯卡納 艷陽下的絕美風光,沒有想到 意大利 除了古老的雕塑建築之外,自然風光也叫人驚嘆,連綿起伏的丘陵,廣袤的大平原,再加上遠處點綴著的亞平尼山,綠的層次分明又變化多端。 托斯卡納 其實是 意大利 一個大區的統稱,位於 意大利 的中西部,首府就是 佛羅倫薩 。這個地方地區氣候溫和,擁有廣闊的草原,非常適合牛皮的生長,所以 佛羅倫薩 的製革工藝及標準領先於世界,產品也非常的豐富。這個地方也是著名的釀酒區和橄欖油生產區,由於養牛,牛扒也非常的出名,我覺得一切都都歸功於它出色的自然環境。還是那一句話,路上的感慨不能用文字表達。 大約一小時後,我們到達了小鎮,鎮上都是開小店的,做石英雕塑、石雕、開油畫廊等,幾乎都是一個人守著一個店,有一個手藝,觀光客不多,基本都是來悠悠閑閑度假的。我們坐下來點了大餐,和旁邊桌的 美國 人聊天,她盛情邀請我去她得克薩斯州的家,還給我看了各種照片留下了email,沒想到在貿易戰如此緊張的形勢下,還能在異國感受到 美國 人民的友好。 我們慢悠悠地吃晚飯,又在城裡逛了一圈兒,等趕回 佛羅倫薩 的米開朗基羅廣場的時候,太陽已經落下,只剩下最後那麼一抹光暈,彎彎的月亮已經掛在了天上,這時候,大衛的青銅像看起來像望著月亮的方向,而遠 方城 內的,百花大教堂的穹頂和喬托鐘樓也籠罩了一絲神秘的色彩。廣場上的人群已經散去了大半,但是還有不少人坐在那裡看月亮,還有蹦迪的。聽說在這裡看日落得五點鐘就來排隊,而且會架起長槍短炮。可是,天哪,夏天的 佛羅倫薩 日落要差不多九點以後了。感興趣的可以早點來,這個地方確實是觀市景的一個好地兒。
今天下午兩點半是我預約的烏菲茲美術館的參觀時間,美術館就在老橋附近,沿河,到達的時候,美術館外面排起了長長的隊伍,但是跟工作人員出示了預約單之後。給我們安排到了比較短的一隊 ,這一隊會先進去,當然要安檢,安檢完了還要再排一下隊,大概前後十來分鐘左右,我們終於進入了。我朋友買了一本中文的導覽書十二歐。我之前已經做了比較充分的功課,所以我這次的主要目的是看那些我感興趣的畫作,烏菲茲美術館里有大量的波提切利。拉斐爾的畫作,還有不少喬托、利皮, 卡拉 瓦喬,提香,當然也有少數的達 芬奇 和唯一的一張米開朗基羅。那些名畫,雖然我已經看了網 上高 清圖片很多次,但是當真正與它們相遇的時候,還是覺得非常的激動。美術館的游覽順序是先上到頂樓,然後再往下看。幾乎是按照時間順序,也會有一些小的專題,當然啊,外面的走廊里還有各種的雕塑作品。美術館的佈置很講究,它會根據畫作的特點,把背景牆刷成不同的顏色,甚至配上不同的燈光,使這個畫作跟周圍的環境更加的契合。其實按照順序走,你能很明顯的看出文藝復興的那個脈絡。從最開始人物都像是貼紙畫,硬邦邦地站在畫作中,到慢慢的人開始鮮活起來,畫面開始有故事,聖母開始變美變年輕,耶穌也開始慢慢像一個凡人,再往後,畫面的顏色愈加的濃艷鮮亮,也有更多的光影配合,也更加的寫實。 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 出了烏菲茲美術館,門外有很多現場作畫的畫家,當然大部分都是畫 佛羅倫薩 風景的水彩畫,當然也有給人畫肖象畫的。我朋友買了一幅水彩畫,很漂亮,35歐。正當我們離開的時候我們發現了一位獨特的畫家,因為他是在鏡子上用手塗抹顏色,然後在用筆上油彩,是油畫的畫法。非常驚艷,而且一幅鏡子畫只要25歐,我們當即買下了兩幅。 佛羅倫薩 有很多這樣的手工藝人,他們靠原創畫作為生,我覺得如果你真的喜歡他們的作品,就支持他們一下吧,要的價格也不是很貴。藝術家不能光靠情懷吃飯,要謀生的,而且他們身上也沒有小攤小販的氣息,安安靜靜創作,還是挺感動的。 第六天 托斯卡納艷陽下今天早晨不到七點我就起來了,準備趁著早上游人稀少的時候去探索一下清晨的 佛羅倫薩 ,出門居然看見了摩拜單車,就掃了一輛車,價格還行,最後結算的時候一個小時3歐的樣子。聖母百花大教堂顯得格外的莊嚴肅穆,沒有游人,整個廣場顯得靜悄悄的,我站在天堂之門前仔仔細細地看完了每一個故事,民主廣場也是空蕩盪的,那些環繞廣場的雕塑,仿佛訴說著無言的故事。當然還有一如既往酷到底對大衛,偷偷合了張影。我騎著車子穿梭在小巷裡,隨著路面的高低起伏,上上下下,氣喘吁吁地騎到了河邊,站在老橋上往四周看去,在晨曦中,風景格外優美,顯得別有一番風味。一路騎車看著清潔工、送貨司機,剛開門擺放新鮮蔬果的小超市,一邊遛狗一邊撿起狗屎的老爺爺,各式各樣的當地人,總之,非常建議大家趁早晨游客還未出動的時候。就出來逛一逛城市,深刻的體會一下它自然的那一面。當然, 佛羅倫薩 美術學院還是不到八點就排起了長隊,沒有預約的我,看來是見不到大衛的真身了。
問了房東之後,她給了好幾個半日游的選擇,都是小鎮,最後我們選定了離 佛羅倫薩 大約一小時車程的沃爾泰拉——這座古城是電影《暮光之城》的取景地。這一路上,真的是看盡了所謂 托斯卡納 艷陽下的絕美風光,沒有想到 意大利 除了古老的雕塑建築之外,自然風光也叫人驚嘆,連綿起伏的丘陵,廣袤的大平原,再加上遠處點綴著的亞平尼山,綠的層次分明又變化多端。 托斯卡納 其實是 意大利 一個大區的統稱,位於 意大利 的中西部,首府就是 佛羅倫薩 。這個地方地區氣候溫和,擁有廣闊的草原,非常適合牛皮的生長,所以 佛羅倫薩 的製革工藝及標準領先於世界,產品也非常的豐富。這個地方也是著名的釀酒區和橄欖油生產區,由於養牛,牛扒也非常的出名,我覺得一切都都歸功於它出色的自然環境。還是那一句話,路上的感慨不能用文字表達。 大約一小時後,我們到達了小鎮,鎮上都是開小店的,做石英雕塑、石雕、開油畫廊等,幾乎都是一個人守著一個店,有一個手藝,觀光客不多,基本都是來悠悠閑閑度假的。我們坐下來點了大餐,和旁邊桌的 美國 人聊天,她盛情邀請我去她得克薩斯州的家,還給我看了各種照片留下了email,沒想到在貿易戰如此緊張的形勢下,還能在異國感受到 美國 人民的友好。 我們慢悠悠地吃晚飯,又在城裡逛了一圈兒,等趕回 佛羅倫薩 的米開朗基羅廣場的時候,太陽已經落下,只剩下最後那麼一抹光暈,彎彎的月亮已經掛在了天上,這時候,大衛的青銅像看起來像望著月亮的方向,而遠 方城 內的,百花大教堂的穹頂和喬托鐘樓也籠罩了一絲神秘的色彩。廣場上的人群已經散去了大半,但是還有不少人坐在那裡看月亮,還有蹦迪的。聽說在這裡看日落得五點鐘就來排隊,而且會架起長槍短炮。可是,天哪,夏天的 佛羅倫薩 日落要差不多九點以後了。感興趣的可以早點來,這個地方確實是觀市景的一個好地兒。