LAOS ♡ 聽,占芭花開的聲音 那是神在低語
↑Wat Sop Sickharam Luang Prabang Wat Sop Sickharam ,在網上並沒有找到有關這座寺廟的簡介,卻是給我感覺最好的一座寺廟。沒有游客,也不需要門票,金紅交織的大殿外花木扶疏,尖尖的琉璃塔在陽光下泛著迷離的光彩。一派“萬籟此都寂,但餘鐘磬音”的寫照。 被盛開的三角梅吸引,繼續往裡走,果然還有“曲徑通幽處,禪房花木深”,花藤綠樹深處,掩映著幾幢僧舍。 上午十一點,一個少年僧人走出僧舍,敲響屋檐下的銅鐘,此刻已到寺廟午膳時間。
按照小乘佛教的戒律,寺院都是不開火的,每天只能吃清晨佈施得來的早午兩餐,然後進不可再進食。因為據說,僧人晚上如果吃飽了就會胡思亂想,進而圖謀不軌。
想來長者還“尚可忍耐”,可我總覺得對於這些正在長身體的少年來說應該是一段難熬的時光。 不打擾僧人們用餐,沿著洋人街繼續往西,又見到一座靜悄悄的寺廟,森蘇加拉姆寺Wat Sensoukarahm,隨手拍下門口的寺名,以免時過境遷消失在記憶中。 ↑森蘇加拉姆寺 老撾 人喜歡用紅色來裝飾寺廟,人們認為紅色是吉祥的顏色,象徵著勇敢。用金色和紅色搭配,寺廟更加絢麗奪目金碧輝煌。
森蘇加拉姆寺建於1718年,併在1932-1957年間重新翻修。一如 老撾 的流行審美風格,寺廟佛殿的頂部鋪蓋著紅色與黃色的瓦片,寶石紅的殿座上鍍滿繁複交錯金色圖案,由此成為 琅勃拉邦 古廟宇中外形最金碧輝煌寺廟之一。 在一個寂靜無人的炎熱中午來觀賞這座古寺,坐在廊下看頭頂的花燈隨風搖曳,另有一番風味。 但我們可不是來修禪的,清風明月不能當飯吃啊。
走在洋人街上,被一位正裊裊娜娜過馬路的女侍應生手中的餐盤吸引,鬼使神差竟跟著她踏進了路邊一座花園般的餐廳。
琅勃拉邦 有不少名為garden的餐廳,這家不叫garden,卻真的坐落在一處充滿綠樹鮮花的花園中。
院中人不多,在 大樹 的濃陰中選一張餐桌坐下,對著圖文並茂的菜單一通比劃,換來 老撾 之行全程最滿足的一頓美餐。 我不知道我們稀里糊塗點了兩份怎樣的套餐,正餐之後是甜點。來者不拒,上了桌就吃唄。 而甜點之後,竟然,還有下午茶。
照單全收。
心中暗想,如果廟中的僧人也照我們這樣吃法,一天兩頓似乎也的確夠了 平生第一次嘗試咖啡拉花,貌似還有那麼點意思。 ↑琅勃拉邦王宮 最好的留到最後,在 琅勃拉邦 的最後一天,一個陽光異常燦爛的清晨,我們去參觀皇宮博物館。 ↑琅勃拉邦王宮 ↑琅勃拉邦王宮 這裡曾經是一座真正的皇宮,建於1904年,當時是 瀾滄 國王西薩旺·馮 (Sisavang Vong)及其家人的寢宮,當1975年的革命推翻了君主制,最後一個國王西薩旺·瓦達納(Sisavang Vatthana)流亡他國後不知所蹤, 瀾滄 王國覆滅,這座王宮被改建成了博物館。
按照小乘佛教的戒律,寺院都是不開火的,每天只能吃清晨佈施得來的早午兩餐,然後進不可再進食。因為據說,僧人晚上如果吃飽了就會胡思亂想,進而圖謀不軌。
想來長者還“尚可忍耐”,可我總覺得對於這些正在長身體的少年來說應該是一段難熬的時光。 不打擾僧人們用餐,沿著洋人街繼續往西,又見到一座靜悄悄的寺廟,森蘇加拉姆寺Wat Sensoukarahm,隨手拍下門口的寺名,以免時過境遷消失在記憶中。 ↑森蘇加拉姆寺 老撾 人喜歡用紅色來裝飾寺廟,人們認為紅色是吉祥的顏色,象徵著勇敢。用金色和紅色搭配,寺廟更加絢麗奪目金碧輝煌。
森蘇加拉姆寺建於1718年,併在1932-1957年間重新翻修。一如 老撾 的流行審美風格,寺廟佛殿的頂部鋪蓋著紅色與黃色的瓦片,寶石紅的殿座上鍍滿繁複交錯金色圖案,由此成為 琅勃拉邦 古廟宇中外形最金碧輝煌寺廟之一。 在一個寂靜無人的炎熱中午來觀賞這座古寺,坐在廊下看頭頂的花燈隨風搖曳,另有一番風味。 但我們可不是來修禪的,清風明月不能當飯吃啊。
走在洋人街上,被一位正裊裊娜娜過馬路的女侍應生手中的餐盤吸引,鬼使神差竟跟著她踏進了路邊一座花園般的餐廳。
琅勃拉邦 有不少名為garden的餐廳,這家不叫garden,卻真的坐落在一處充滿綠樹鮮花的花園中。
院中人不多,在 大樹 的濃陰中選一張餐桌坐下,對著圖文並茂的菜單一通比劃,換來 老撾 之行全程最滿足的一頓美餐。 我不知道我們稀里糊塗點了兩份怎樣的套餐,正餐之後是甜點。來者不拒,上了桌就吃唄。 而甜點之後,竟然,還有下午茶。
照單全收。
心中暗想,如果廟中的僧人也照我們這樣吃法,一天兩頓似乎也的確夠了 平生第一次嘗試咖啡拉花,貌似還有那麼點意思。 ↑琅勃拉邦王宮 最好的留到最後,在 琅勃拉邦 的最後一天,一個陽光異常燦爛的清晨,我們去參觀皇宮博物館。 ↑琅勃拉邦王宮 ↑琅勃拉邦王宮 這裡曾經是一座真正的皇宮,建於1904年,當時是 瀾滄 國王西薩旺·馮 (Sisavang Vong)及其家人的寢宮,當1975年的革命推翻了君主制,最後一個國王西薩旺·瓦達納(Sisavang Vatthana)流亡他國後不知所蹤, 瀾滄 王國覆滅,這座王宮被改建成了博物館。